Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6030 - Слово "харизма" не о нём

История этого телефона началась где-то в 2006-м году, отец моей жены купил его на замену Siemens A57, который он однажды имел неосторожность ударить об дверной косяк, после чего тот перестал подавать признаки жизни, не хотел ни включаться, ни заряжаться. Реанимировать его не удалось, да батя особо и не пытался, так как в телефонах смыслит на уровне обывателя. Что делает обыватель, когда телефон перестаёт работать? Правильно, идёт покупать новый телефон. Вот так батяня и поступил. По неизвестным мне причинам выбор его пал на... короче, понятно, куда он там пал (рэспэкт тебе и уважуха за это, папа!).

Телефон продавался в необычной коробке, издалека или не разобравшись, можно принять его за какой-то диковинный аксессуар. Упаковка меньшего размера, чем типичный для Nokia тех лет, да с полиэтиленовым окошком, в которое выглядывает чёрный аппаратик венгерского производства. Сверху коробки ушко, за которое её можно повесить на любой горизонтально торчащий штырёк, в магазинах так батареи и наушники навешены по стенам. Укладка не картонная, а тоже полиэтиленовая, под ней уместилась вся, так сказать, заводская комплектация: стандартное трансформаторное зарядное устройство АСР-7Е, знакомое половине фанатов Nokia, просто ну очень популярная модель зарядки, многие бюджетные телефоны комплектовались именно ей; стерео(!)гарнитура HS-7 с надёжной прищепкой для крепления на одежде и годным дизайном, а также инструкция на русском языке. Краткое руководство пользователя есть на русском и украинском языках.

Для данного ценового сегмента предостаточно, хотя инструкция гласит о возможности прикупить автомобильный комплект СК-10 и автомобильный держатель CR-39. Первый бы смотрелся смешно в папином "Москвиче-412" 1982 года выпуска, а второй мог бы и прийтись к месту, но папа смотрит на вещи просто, потому таким держателем не разжился, его телефон всегда покоится на центральной консоли, да и в автомобиле отец не столько времени проводит, чтобы чувствовать потребность во всяких автомобильных примочках. Что интересно, о совместимом автомобильном зарядном устройстве в инструкции ни слова, обычно хоть какую-то информацию об этом аксессуаре размещают. Забегая наперёд, скажу, что мне доводилось заряжать телефон зарядкой LCH-12 и ничего, аккумулятор не взорвался, телефон не сгорел.

Единственное, что отец докупал к телефону отдельно, это защитный кристал-кейс, их тогда делали из какого-то относительно мягкого материала, предположительно, плотного полиэтилена или даже капрона, благодаря чему он сохранился в отличном состоянии до сих пор, только пожелтел от времени да я сломал было одну защёлку (на степень защищённости это не повлияло). Правда, батя долго им не попользовался, забросил в итоге на шкаф, зато я уже где-то год гоняю и говорю - вещи делали когда-то, не то, что сейчас, все кристал-кейсы из какой-то твёрдой пластмассы, что ли; не успеешь толком поносить, уже трещины бегут, причём это не зависит от степени аккуратности ношения. Независимо от материала, в такой чехол постоянно набивается грязь и волосы - приходится снимать и выметать, но проще эту процедуру произвести с "мягким" кристалом, где легче разомкнуть защёлки.

Отец пользовался телефоном пять лет, за этот срок пришлось заменить аккумулятор, который, с его слов, стал слабо держать заряд. Да и сам телефон выглядел не наилучшим образом, ведь батя работает на стройке, а это в первую очередь пыль, простая и абразивная. Она-то и съела глянец корпуса, и не только снаружи. Под крышкой также имеются следы её длительного воздействия. Ещё на стройке нужно таскать всякие тяжёлые предметы, и их далеко не всегда удобно брать руками. Приходится пособлять себе ногами, а на ногах штаны, а в штанах карманы, а в кармане обычно телефон. В результате корпус может треснуть. Такая участь постигла папины Siemens A57 и Nokia 1616-2, который он купил как замену 6030, в них пострадали стёкла. К счастью, 6030 избежал этой участи, но когда он достался мне, корпус и клавиатуру ему я всё же поменял ввиду непрезентабельного их вида.

Папа наговорил на телефоне порядка 700 часов, потом почему-то решил, что хочет новый телефон, и осенью 2011 года приобрёл Nokia 1616-2, а 6030 отложил. Тут-то я его невозбранно и прикарманил вместе с зарядкой, а остальное забрал потом. Кстати, папа думал продолжать использовать аккумулятор от 6030 в новом телефоне, а не тут-то было, несовместимы они, звонить можно, заряжать нельзя. Так подержанный, но вполне живой мобильник и перекочевал ко мне.

Иной раз, взглянув на моноблок, можно отметить его явное сходство с раскладушкой 6060 в разложенном, конечно же, виде. Такие же большие "цветные" кнопки, а цифровые клавиши так же выложены террасами. Однако, 6060 выигрывает за счёт большего размера навигационной клавиши и наличия "вечной", неубиваемой цифровой клавиатуры, а ввиду особенностей форм-фактора располагает и бОльшим экраном. Навигационный блок 6030 сделан неудобно, он маленький, а центральная кнопка сильно выпуклая. Помню, что пока не привык, часто жал двойку вместо нажатия вниз. В 6060 центральная кнопка плоская. Внутренности и возможности обеих моделей тоже идентичны - ведь это шестая серия! Телефон поддерживает полноценные MMS и GPRS, наряду с отсутствием каких-нибудь средств общения с другими мобильными устройствами вроде IrDA или Bluetooth.

Поскольку в 6030 имеется встроенный радиоприёмник, то в комплекте идёт стереогарнитура, дабы комфортнее было слушать любимую радиостанцию. Управление радио типично для шестой серии и, по моему мнению, неудобно. Пользователь словно бы скован в действиях. Напоминает систему YouTube: "щелкните, чтобы активировать и использовать этот элемент". На экран выведены кнопки точной подстройки частоты и переключения каналов. Не самые важные функции, но прежде чем нажать их центральной кнопкой, надо подползти к нужной, используя навигационный блок, в этом-то и состоит неудобство. И ведь в 6060, 6131, даже N70 сделано так же! В 6131 хотя бы есть боковые кнопки громкости, в 6030 нет и этого, в то же время настройка громкости воспроизведения и другие более востребованные функции спрятаны в меню. То ли дело Nokia 2760! Как ни ругают его за тугодумство, но продуманность управления радиоприёмником там на высоте. Лучше и придумать нельзя. В обеих моделях реализовано воспроизведение через вызывной динамик. Приём в городе не хромает, он лучше, чем в N70.

Батарея BL-5C позволяет непрерывно разговаривать в среднем до восьми часов. Собеседника отлично слышно, запас по громкости колоссальный, можно и не прижимать телефон к уху и всё равно слышать разговор. На максимальной громкости в разговоре могут участвовать несколько человек - настолько мощный звук. Конструкция динамиков точно повторяет модель 1600. Помню, как искренне удивился тому, что мне, постороннему человеку, слышно весь разговор. Когда я только-только увидел эту модель в действии, то сам носил 1600, на ней не было такого запаса по громкости, хотя слышимость тоже была замечательная. Длительность вызова не отображается, резюме звонка можно настроить, показывать или нет, но когда резюме не включено, подсветка по окончании вызова не зажигается (если не нажимать кнопок, конечно же). Такую особенность видел только в Nokia 3510i.

Последнее время серьёзно подумываю над заменой 6030. Дело в том, что уже довольно долго, а в последнее время всё чаще стал проявляться такой глюк: во время разговора заряженный телефон начинает подавать сигнал "Батарея разряжена" и почти сразу отключается. Включаешь - батарея полная. Глюк не носит системного характера, эти отключения случайны, бывает, что после повторного включения телефон снова "разрядится", бывает, что нет. После передёргивания батареи глюк обычно пропадает на некоторое время. Иногда это дико раздражало, так как телефон выключался через 4-6 секунд после установления соединения и невозможно было нормально поговорить.

Менять буду на Nokia 1200, поскольку ношу в паре с 6030 1208 и он меня устраивает, хоть и тоже не без греха, со своими, так сказать, особенностями. А 1200 - его почти полный аналог, но ещё лучше, ибо монохромный, сразу отпадают проблемы с читабельностью информации на нём, да и энергии меньше тянет. К тому же, 1200 более всеядная в плане зарядных устройств, они не выпадают из гнезда. А в случае с 6030 я обнаружил, что АСР-12Е вываливается из телефона, уже какой попало зарядкой не воспользуешься. Вот 1200 всё равно, что АС-3Е, что 4Е, что 11Е, разница только в скорости заряжания. Иногда 6030 не сразу реагирует на подключённое зарядное устройство, нужно покрутить вход туда-сюда, чтобы начался процесс зарядки. В 1200 этой проблемы также нет - воткнул, и сразу есть контакт.

Не буду раздумывать, стоит ли эту модель рекомендовать или нет. Я не считаю, что какая-то конкретная модель непременно заслуживает рекомендаций, а какая-то их не достойна. Пусть каждый решит сам. Я могу лишь сказать, что это самый обычный телефон, пользуясь им, я не чувствовал ничего особенного, типа, что я обладаю какой-то суперклассной моделью. Думаю, попадись он мне снова, пользоваться им я не стал бы. Вот обломилась мне опять Nokia 3410, то я бы не против с ней ходить, а ещё одна 6030 есть залоченная на UMC, то я её и разлочивать не хочу, пусть так и лежит. Если бы не куча свежих моделей от моих любимиц Nokia и Motorola, вот ей-богу, гонял бы с 3410. Но уже был раз, и хочется попробовать свежачок. А на 6030 как-то не тянет. Думаю, для своих задач 10 баллов заслуживает, но рекомендовать не стану, кто знает, может, глюк с отключением присущ не только моему телефону. Лучше возьмите 6060, если форм-фактор не смущает.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru