Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N70-1 - Nokia: ten years of innovation


Лидеры рынка смартфонов Nokia N70 (2005), Nokia N73 (2006), Samsung i710 (2007)

Год назад я стал искать замену своему смартфону Nokia N73 Music Edition. Машинка неплохая, но, как я писал в отзыве о ней, внезапно перестала фиксироваться карта памяти, а также после замены корпуса я фактически лишился функций камеры. Плюс ко всему смарт временами стал ни с того ни с сего сам по себе отключаться. Никому не хочется внезапно оставаться вне связи, и я поставил себе вопрос: чем бы заменить полюбившийся, но неизбежно обречённый на пенсию смартфон?

Это был первый мой опыт эксплуатации смартфона от Nseries и смартфона вообще. Полностью преимуществ от обладания умной звонилкой я не оценил, поэтому решил разрабатывать тему мультимедийных устройств от Nokia дальше. И выбирать следующего кандидата долго не пришлось. За пару лет до моего знакомства с Nokia N73 Music Edition знакомый разжился Nokia N70. Его мама работает в Италии, и этот телефон принадлежал её сотруднице. В нём что-то там сломалось, и она хотела выбросить его в мусорку, но, к счастью для него (а теперь и для меня), мама оказалась рядом и упросила не делать этого, а лучше отдать его ей. Машинка приехала в Украину, мой знакомый произвёл ремонт (20 гривен) и заменил батарею (30 гривен). Итого телефон обошёлся ему в 50 гривен. Кстати, с телефоном приехал и кабель USB CA-53. Вспомнив о таком удачном приобретении, я спросил знакомого, когда встал вопрос замены телефона, не согласится ли он мне его продать.

Сторговались за 100 гривен. Недурно, если учесть, что ремонт N73 обошёлся мне в 170 гривен, ремонт слота карты памяти составил бы 120 гривен, конечно же, гораздо разумнее взять другой телефон, тем более, если его стоимость ниже цены ремонта предыдущего, а на прилавках подержанных телефонов купить N70 не представлялось возможным менее чем за 400-550 гривен. И то - состояние тех мобил не шло ни в какое сравнение с аппаратом, который заполучил я. Излишне и говорить, что я был рад покупке и бонусу (USB-кабель).


Слева Nokia 250 (1996)

Подарок приехал в Украину с картой памяти формата RS-MMC на один гигабайт, фирма Kentron, не слышал о такой никогда. Позже я докупил карточку Kingston на 2 гигабайта, сам удивляюсь, как удалось её сыскать! Цена вопроса - 30 или 40 гривен, точно не скажу, потому что брал с ней Memory Stick Pro Duo на гигабайт и заплатил за всё 70 гривен, а сколько за каждую, не помню. Спрашивал и за 4 гигабайта, но в магазинах отвечали, что 2 гигабайта - предел для RS-MMC. Вставил - с трудом, но тянет, показывает 1993 доступных мегабайта. Пока надобности в ней не было и скорее всего уже не будет, ибо я планирую вскоре отложить на полку и эту модель. Сменю не обязательно на смартфон, но если тот самый знакомый вздумает пихнуть мне свою N78 по сходной цене, то не откажусь, и в этом случае исследование смартфонов N-серии продолжится. А нет, то возьму в преемники что-нибудь из бюджетных Motorola, либо Philips Genie, если найду на него аккумулятор и зарядное устройство. Уж больно он меня зацепил дизайном, а главное, что отображает длительность текущего вызова, для меня это критично, потому и выбор так стоит.

Меня всегда поражало, насколько мало европейцы разговаривают по телефону. А всё тамошние тарифы. Несбрасываемый счётчик N70 насчитал всего 64 часа 25 минут. Сейчас показатели уже совсем не те.

Судя по красочному логотипу на слайде камеры, он эксплуатировался в сети оператора TIM. Однако, телефон не был залочен, возможно, его разлочили в сервисе, но я как-то сразу не обратил внимания. Обычно, если есть логотип оператора, то есть и лок. Но мне не пришло в голову спросить у продавца, наверное, слишком сильно радовался покупке. А как не радоваться - как для бэушного телефон выглядел вполне прилично. Отсутствовала заглушка слота карты памяти, да на металлической рамке передней панели виднелись точечные вмятины, будто от чего-то острого. Ещё по торцам облезла краска и почти стёрлась надпись белым "Nokia" над слайдом камеры. В остальном по внешнему виду аппарат нареканий не вызывал. Клавиатура покрыта каким-то лаком, кажется, она не родная, потому что не выделены синим кнопки меню и интернета.

Внешний вид системной оболочки хорошо знаком пользователям смартфонов Nokia 6600-6681. Тем не менее, телефон работает на новой версии Symbian 8.1. Выпуская в свет первенца N-серии, инженеры-программисты не озаботились снабдить его новым видом меню. Здесь имел место другой, более глубокий ход - приложения для N70 не были совместимы с предыдущими версиями Symbian и производители программного обеспечения, быстро переключившись на выпуск продукта для новой версии ОС, получив деньги за софтинку для предыдущих Symbian, тут же получали профит и за программку для новой версии операционной системы. Впрочем, никто особо не скрывал, что конструктивно N70 является прямым потомком смартфонов предыдущей волны, а зернистый экран это родство только подтверждает.

Приятно, что можно не ползать по сетке курсором, чтобы выделить и войти в желаемый пункт меню - достаточно нажать соответствующую цифровую клавишу, и сразу переходишь по адресу. Омрачается это удобство тем, что закреплены за клавишами только первые девять пунктов, если же прокрутить вниз, так, чтобы первый пункт скрылся из виду, то нажав 1, вы всё равно попадёте в первый пункт (по умолчанию это "Сообщения"), а не тот, который является первым в данный момент. На мой взгляд, так нельзя было делать, это несколько испортило удобство управления. Хочется, чтобы и нижний ряд клавиш тоже вызывал подпункты, видимо, это не реализовано потому, что экран одновременно отображает только девять пиктограмм. Но освоившись со смартфоном, пользователь когда-нибудь да запомнит порядок иконок, почему бы не реализовать доступ к ним через "*", "0", "#"? Неважно, скрыты эти пункты в данный момент или нет, по мне, делать - так делать, а не так, что это можно через быстрый доступ открыть, а это, извините, нельзя почему-то. Ведь ничто не мешало сделать по уму, правда? Так за чем же задержка? Вот в N73 так и сделано, правда, экран в нём больше и иконок там отображается больше.

Поскольку телефон предоставлялся оператором TIM, то в нём прошит разный фирменный хлам. Так, прямо посередине меню торчит пиктограмма "Portale TIM", это для непосредственного доступа на сайт, где есть специальный контент специально от оператора TIM. Мне неизвестно, что занимает место этой пиктограммы в нормальных телефонах. Ещё можно обнаружить тему "TIM" в списке тем, удалить её нельзя (впрочем, остальные темы тоже) и настройки Интернет для оператора TIM. Залезть в Интернет с нашими настройками не вышло, хотя оператор добросовестно присылает их каждый раз при смене SIM-карты, а телефон сам ставит их куда надо. На длительное нажатие мультимедийной клавиши тоже навешен доступ к Portale TIM, как это убрать, я не нашёл, однократное нажатие нашёл, как настроить, а длительное - нет.

Скринсейвер выполнен не очень удобно по сравнению с N73.


Вместо тысячи слов

Можно выводить на экран не дату и время, а любой текст.

Так как телефон привезён из Европы, то русского языка и ввода в нём нет. Первое не страшно, ведь даже полный лопух по пиктограммам разберётся, что куда жать, второе тоже можно оправдать, мол, латиницей больше текста влезает в SMS, а контакт в телефонную книгу можно забить и через Bluetooth. Английский я знаю, SMS не пишу (дешевле позвонить), телефонные номера сохраняю редко. Да что там - казалось бы, отсутствие русского языка можно с лихвой компенсировать управлением телефоном через Nokia PC Suite, но... Текущая версия программного обеспечения со временем начала подглючивать, в частности, имело место неоднократное выключение телефона. Неужели это бич всей N-серии? Я не выдержал и наконец-то щёлкнул сообщение на компьютере, гласившее: "Доступно новое программное обеспечение для вашего телефона. Щёлкните, чтобы обновить". Щёлкнул. Обновил. Просрочил сертификаты. Всё, прощай, Nokia Communication Centre! Откат-то к предыдущей версии невозможен.

Зато глюки исчезли. Исчезли, чтобы уступить место новым, например, аудиоплеер завешивал телефон, не срабатывала даже кнопка питания, приходилось переустанавливать батарею. Сейчас в N70 стоит самая последняя версия ПО от 13 сентября 2007 года. Выражается она сложным числом V5.0737.3.0.1 - свежачок! Компьютер сообщил, что "более новой версии программного обеспечения для вашего устройства не обнаружено". Ага, а я ещё сдуру подумал, что после обновления у меня русский язык появится. А жаль, ведь установил карту Киева, а там поиск по улицам только на кириллице. Пожалуй, пока единственное ограничение для полноценного использования смартфона из-за отсутствия русского языка.

Отдельно о камере. Она двухмегапиксельная, этого достаточно для получения годных к просмотру на мониторе компьютера снимков. Размер фотофайла зависит от режима и условий съёмки и может достигать 400 килобайт. Не жирно по сравнению с Nokia N73 Music Edition, из 3,2-мегапиксельной камеры которой мне раз удалось выжать фото размером 954 килобайта! Автофокуса вроде бы как и нет, но мне удавалось чётко заснять текст.

Видео N70 пишет в формате mp4 и разрешением 352*288, этого тоже достаточно для сносного просмотра на компьютере. Во время записи видео в любом режиме постоянно горит лампочка ксеноновой вспышки, я не нашёл, как это убрать, наверное, сделать этого нельзя и вот почему: по моим предположениям, такая мера предотвращает ведение тайной видеозаписи. Длительность видео ограничена одним часом, размер такого файла порядка 300-500 мегабайт. Мне ни разу не удалось сохранить видеоклип максимальной продолжительности - телефон то ссылался на недостаток памяти (а куда он писал тогда?), то говорил "Сохраняю", а сам не сохранял - короче, лучше не полагаться на камеру N70 при записи больших видео.

Есть здесь и передняя камера. А то как же - ведь телефон рассчитан на поддержку 3G и EDGE! Матрица 0,3 мегапикселя снимает фото маленького размера похабного качества и пишет видео разрешением 176*144 формата 3gpp. Максимальная длительность видеофайла также составляет 60 минут, а размер часовой записи вряд ли перевалит за сотню мегабайт. Есть два режима съёмки - обычный и ночной, с меньшим уровнем шума матрицы при недостаточном освещении. Клипы воспроизводит программа realPlayer™.

Для активации камеры предназначена слайд-крышка, это действительно быстрее, чем из меню, но всё же не так быстро, как рассказывают в рекламе (они вообще всё врут). Слайд всего лишь "запускает механизм запуска", а вот пока камера растормозится, интересный момент можно и упустить. Короче, не стоит переоценивать новшество. Идея унаследована от 6680 и продолжена в моделях N72 и N73. В последней принцип слегка изменился, в результате владельцы часто жалуются, что телефон не хочет реагировать на открытие объектива. От хозяев N70 и N72 жалоб не поступало, а всё за счёт более надёжного решения, реализованного в этих моделях.

Кнопка спуска в моём аппарате сильно утоплена в корпус, снимать ею неудобно. Хорошо, что можно делать снимок и начинать/останавливать запись центральным нажатием кнопки навигации. Мне так гораздо удобнее. Пункт "Камера", кроме быстрого доступа, есть в разделе "Imaging" вместе с программой realPlayer™, видеорежиссёром и распечаткой снимков через Bluetooth. Последнее считаю баловством, эта функция больше для престижа встроена и не найдёт широкого применения в наших краях. Тем более, что большинство частных принтеров модуля Bluetooth всё же не имеют, а те, что имеют, достаточно дорогие. Ну и само собой, какого качества можно ожидать от двухмегапиксельной камеры? Смотреть эти снимки можно, но в распечатанном виде пусть хранятся кадры, отснятые специально предназначенной для съёмки техникой.

Сообщения легко листать, не выходя в общий список, эта возможность давным-давно есть у самых простых Samsung. Ну вы помните, звёздочкой туда, решёткой сюда, ага? Между прочим, "Открывается сообщение" и "Возврат в папку" - самые невыносимые особенности телефонов Nokia, а если у вас в руках такие медлительные представители платформы S40, как 1680с, 2760, 2600с, 2630, 7070 и так далее, то можно себе представить, какую "радость" доставляет работа с сообщениями и насколько легче дышится с N70 в руках.

На порядок лучше обычных телефонов организована и галерея. Файлы идут по кругу, кнопками "Влево" и "Вправо" они прокручиваются по одному, а нажав "Вверх" и "Вниз", можно пропустить сразу десяток в ту или другую сторону. Нередко случается, что фото невозможно просмотреть, открываешь его, а на экране символ разорванной картинки. Приходится выбирать функцию "Увеличить", а потом "Уменьшить", и всё нормально отображается. Увеличивать картинку возможно максимум в 8 раз. Видео и фото сохраняются в одну папку, можно просмотреть всё по отдельным папкам через File Manager, а можно прямо в галерее выбрать "All files" и смотреть вообще все типы файлов в куче. Непосредственно из галереи невозможно установить мелодию как сигнал вызова. Как ни прискорбно, нужно по старинке копировать звонок в память телефона (её у меня 14 мегабайт), а потом устанавливать сигнал вызова через редактирование профиля.

Раз уж речь зашла о профилях. Среди прочих доступен режим "Полёт". Никто не задумывался, почему его в обязательном порядке встраивают во все смартфоны? Не столько для того, чтобы можно было слушать музыку или фотографировать в самолёте, сколько ради того, чтобы не выключать и включать аппарат. Ведь одно отключение и загрузка смартфона съедает до 17 процентов заряда аккумулятора! А он отнюдь не бездонный. Почему-то у тех N-смартфонов, которыми я пользовался, очень долго не гаснет подсветка - целых 35 секунд. И принудительно погасить её нельзя, что печально, ведь экран же не маленький, больше энергии тянет. А ампер-часовой батареи хватает на пять часов разговора и столько же прослушивания музыки. Радио через наушники на полной громкости можно слушать до десяти часов, это предположительное значение, поскольку так долго мне ни разу не приходилось его слушать.

Кстати, радиоприёмник в N70 не простой, а визуальный. О, нет, это не суррогатный телевизор, просто технология VisualRadio посредством интернет-соединения выводит на экран информацию о текущем треке, как-то: исполнитель, название песни, альбом, год выпуска и прочая. Спешу предупредить, что нашими операторами святи эта услуга не поддерживается. Увидев в меню знакомую иконку, я было подумал, что обычного радио здесь нет, так как N73 требовал подключение к серверу услуги, а без этого приёмник не работал. Каково же мне было удивиться, когда с подключённой гарнитурой радио заиграло без лишних вопросов! С тех пор оно у меня на первом месте по частоте пользования после собственно телефонных функций. Я избрал его как альтернативу тормозящему плееру, по крайней мере, от работающего приёмника аппарат ни разу не зависал.

В режиме разговора телефон ведёт себя достойно, правда, не отображаются служебные пиктограммы. Их видно только при входе в меню. Ещё в меню и любых открытых программах всегда видно уровень мощности сигнала сотовой сети, а уровень заряженности батареи, напротив, виден только в режиме ожидания.

Пользуясь N70, следует помнить, что это смартфон, а следовательно, любую самую простую программу нужно закрывать через команду "Выход", в противном случае в диспетчере приложений очень скоро накопятся открытые приложения, они будут замедлять работу процессора. Просмотреть список работающих программ можно, удерживая кнопку меню, закрывается программа кнопкой "Удалить", кроме процесса "Telephone".

Мой телефон успешно пережил не только смену ПО, но и небольшое купание. Я попал с ним под дождь, он был в кармане, но экран под стеклом запотел и при срабатывании датчика освещённости светился белым, изображение пропадало. Вылечилось сниманием передней панели и просушиванием феном области датчика. Тогда же я случайно установил, что клавиатура всё то время, что он со мной, заслоняла два светодиода. Отрезал от её основы маленькие треугольнички, и дело пошло на лад, а то перед этим светили только два диода в нижнем ряду клавиатуры. Но в целом клавиатура подсвечена очень плохо, это качество клавиатуры, а не подсветки.

В целом, телефон прожил у меня довольно спокойную и безмятежную жизнь. Рекомендовать его стал бы только как промежуточный вариант между бюджетными звонилками и смартфонами. Хороший выбор для тех, кто не хочет иметь слишком уж дешёвый и функционально скованный девайс, но и смарты второго эшелона не приемлет. N70 по-любому вкуснее и интереснее разных современных навороченных поделок от китайцев. Сейчас недорогие устройства восточных производителей с обилием функций всё увереннее завоёвывают наше доверие. В погоне за прибылью инженеры идут на любые ухищрения, лишь бы соблазнить новинкой потребителя. В результате жертвуют дизайном и продуманностью программного обеспечения. Да, N70 уже не молод. Да, по мобильным меркам он уже преклонного возраста и не составит конкуренции современным четырёхъядерным аппаратам. Но если вам нужен телефон категории "немного больше, чем просто звонилка и даже ещё чуть-чуть", это один из вариантов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru