Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly IQ255 Pride - Бюджетный помощник

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня хотелось бы рассказать о не самом топовом, но достойном в своей ценовой категории девайсе. Это скорее всего всем известная модель Fly IQ255 Pride.

Устройством пользуюсь ни много ни мало ровно год, и от него остались двоякие впечатления. Он то разочаровывал, то радовал, особенно в те моменты, когда он делал то, что совсем не ожидаешь от него.

С аппаратом на руках до сих пор и хочу сказать, что он изрядно устарел, да и надоел не меньше, хотя мой экземпляр работает по сей день стабильно, но я уже ищу ему более современную и достойную замену.

Приобрел я этот гаджет к своему дню рождения в подарок себе любимому. Первое, что бросилось в глаза, это большой четырехдюймовый экран, который впоследствии меня все-таки разочаровал. Покупка была сделана довольно спонтанно, и после нее выяснилось, что при четырех дюймах разрешение у экрана всего 320х480 пикселей, и это огорчало. Но, несмотря на это, начал изучать устройство с большим интересом.

Это был мой второй девайс на Андроиде, и я, скажем так, был на втором шаге знакомства с операционной системой. На герое обзора на момент покупки была установлена версия 2.3.6, которая стоит на нем и по сей день, но уже со значительными изменениями, а конкретно с изменением интерфейса под ICS 4.0 с помощью умельцев различных форумов.

На момент покупки смартфон стоил 5500 рублей. Комплектация, я бы сказал, стандартна, и входили в нее: З/У, micro-USB, на мой вкус гаденькие и неудобные наушники и, конечно же, гарантийный талон, и прочие бумажки. Ни флешек, ни чехлов, ни пленок в комплекте не было.

За 300 рублей в том же салоне прикупил к нему чехольчик, в который он одет и по сей день, что спасло его от множества царапин на глянцевом пластике, из которого изготовлены корпус и задняя крышка. Экран защищен непонятно чем, но скорее всего пластиком, так как за свою стоимость вряд ли производитель поставил сюда Gorilla Glass, но при этом, я хочу сказать, пластик износоустойчив. За год использования кое-где видны мелкие царапины, которые чтобы увидеть, нужно хорошенько всматриваться в выключенный экран, хотя, возможно, это заслуга чехла. Под крышкой спрятан аккумулятор емкостью 1600 мАч, а вверху посередине выглядывает глазок трехмегапиксельной камеры, которая ну совсем не радует качеством снимков, хотя я ей, если честно, за год практически не пользовался.

Примеры фото с камеры устройства:

Также под крышкой прячутся 512 МБ оперативной памяти, процессор от MediaTek MTK 6575M с частотой 1 ГГц, видеоускоритель Power VR 531 и 512 МБ встроенной памяти, из которых пользователю доступно всего около 170 МБ, поэтому без флеш-карты тут ну никак не обойтись. А поддерживает девайс карты объемом до 32 гигабайт, и она по сей день спасает этот аппарат от нехватки памяти. Еще хотелось бы выделить возможность ставить все без исключения сторонние приложения на карту, что, я хочу сказать, тоже актуально при малом объеме памяти (за это отдельное спасибо MediaTek, т.к. только на смартфонах с их процессорами такое возможно). Ну и теперь более подробно о характеристиках:

Общее
Производитель: Fly.
Модель: IQ255 Pride.
Год выпуска: 2012.
Операционная система: Android 2.3.6.
Емкость аккум. (мАч): 1600.

Размеры
Габариты (мм): (ширина х высота х толщина) 67,2 x 123 x 11,6.
Вес (г): 168.

Процессор
Тип процессора: MediaTek MT6575М.
Тактовая частота (МГц): 1000.

Память
Оперативная память (МБ): 512.
Встроенная память (ГБ): 0,5.

Коммуникации
Телефон: GSM 1800, GSM 900, UMTS 2100.
Bluetooth: 2.1.
Wi-Fi: 802.11b,g,n.
Другое: EDGE, GPRS, GPS, HSDPA, UMTS/WCDMA, поддержка 2 SIM-карт.

Мультимедиа
Размер экрана: 3,95.
Разрешение экрана (px): 320 x 480.
Тип экрана: TFT.
Видеоускоритель: PowerVR SGX531.
Камера сзади (Мп): 3.
Камера спереди (Мп): 0,3.
Динамик: моно.
Выход наушников: 3,5.
Другое: FM-радио, G-Sensor, датчик приближения, цифровой компас.

Управление и ввод
Сенсорный экран: ёмкостный.
Кнопки: сенсорные кнопки.

Расширение
Карты памяти: microSD, microSDHC.
Разъемы: microUSB.

Стоковая прошивка из коробки нафарширована всяким хламом, который очень легко удаляется после получения root-прав. С установкой сторонних приложений проблем не возникало. Единственное ограничение - это не самая свежая версия Android, а некоторые приложения требуют что-то посвежее.

Железо, как вы наверно уже поняли, не самое современное, но, несмотря на это, на девайсе удалось запустить такие игры, как: вся серия Real Racing, третья и четвертая части Modern Combat, ГТА 3, Most Wanted, Asphalt 8. Ну а про птичек и подобные вещи я не говорю. Правда, поначалу были проблемы с подбором кэша, но оказалось, что он подходит от Samsung Galaxy S. Все запущенные "тяжелые" игры работали без проблем, но, конечно же, на самом низком уровне графики, но, несмотря на это, интерес не пропадал.

В Антуту смартфон набирает 3 673 балла. Что-то не густо, но это все-таки и не флагман. Так что, думаю, это простительно.

Аккумулятор у смартфона довольно живуч! При средней нагрузке его хватает где-то на два дня, а если же "насиловать" аппарат бесперебойно, то часов на 8-10 его хватит. Скажем так, сняв его утром с зарядки, я ставил его обратно поздно вечером после очень сильных нагрузок.

Bluetooth и Wi-Fi работают уверенно и без сюрпризов, а вот GPS оставляет желать лучшего. Спутники из коробки ловил через раз, и только после вмешательства через инженерное меню он начал соединяться со спутниками более-менее сносно. 2G смартфон ловит уверенно даже за пределами города, а вот с 3G дела не очень. Уверенного приема сетей третьего поколения добиться порой сложно, хотя, возможно, это вина оператора, но в этой проблеме я сильно не углублялся, так как интернетом пользуюсь в основном дома и на работе с ПК или же со смартфона посредством Wi-Fi, а с ним проблем нет.

Немного о динамиках. Разговорный динамик громкий и четкий, я бы сказал чересчур громкий, и иногда приходится убавлять громкость. Что касается динамика громкоговорителя (откуда музыка поет), то его громкость на уровне и не позволит пропустить важный звонок, и качество воспроизведения музыки для бюджетного смартфона очень неплохое.

Также радует наличие светодиода, оповещающего о пропущенных событиях миганием зеленого цвета, а при низком уровне заряда, помимо характерного звука, диод начинает мигать красным цветом. Во время зарядки он беспрерывно горит красным, а когда аккумулятор заряжен, он также беспрерывно горит зеленым, что, я считаю, очень даже удобно.

Итак, вердикт - за год использования девайс ни разу меня не подвел, а наоборот, помогал скоротать время в минуты безделья на работе, позволял оставаться всегда на связи и помогал найти нужное. Тем, кому не нужны игрушки, и в первую очередь девайс выполняет роль телефона, можно смело использовать его прямо "из коробки", и он достойно со всем справляется. Ну а тем личностям, которым не терпится прошить аппарат, что-то изменить в нем и выжать из него максимум, не составит труда получить root, накидать на него различных сторонних приложений, поставить другую прошивку и т.д., благо Android позволяет все это делать. Советовать смартфон к покупке, конечно же, не буду, так как модель уже устарела и давно снята с производства, но точно могу сказать, что гаджет стоил своих денег на момент выхода на рынок.

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru