Helpix. Мобильные телефоны
7

МегаФон Login планшет - Бюджетный, функциональный, но далеко не идеальный

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Helpix.ru. Благодаря конкурсу от компании Мегафон, ко мне попал довольно интересный гаджет, и, забегая вперёд, скажу, что он мне понравился, хотя без минусов, конечно же, не обошлось. Но обо всём по порядку.

Совсем недавно компания Мегафон начала продавать смартфон китайского производства, под своим собственным брендом - МегаФон Login. Мне пока не довелось поюзать этот девайс, но характеристики и цена выглядят так заманчиво, что его можно покупать не задумываясь. Такой смартфон просто обречён на успешные продажи. Лишь бы брака не было. Прошло какое-то время, и общественности был представлен ещё один МегаФон Login, но уже планшет. О нём-то я и собираюсь рассказать в своём отзыве. Думаю, что многим это будет интересно, учитывая то, что обзоров на него в интернете совсем уж немного. На форуме 4PDA его тоже не особо-то обсуждают, хотя, говорят, что раньше была тема, посвященная планшету, где находилось много отзывов. Но сейчас её нету по какой-то причине.

По сути, Мегафон Login - это китайский планшет MT7A, произведённый компанией ZTE Corporation. Другие названия планшета - V72 и P4 Lite. Видимо, Мегафон уже давно сотрудничает с ZTE, уже не в первый раз анонсируя различные устройства под собственным брендом. Понятно, что работа планшета в сети гарантируется только с сим-картой от Мегафона, что кого-то может отпугнуть. А кто-то, наоборот, захочет пополнить армию абонентов известного российского оператора. Хотя включить планшет можно с любой симкой, но вот звонить или, например, выходить в интернет уже не получится. Впрочем, народные умельцы уже придумали то, как обойти данное ограничение.

Комплектация


Коробочка довольно симпатичная

В комплект поставки входит:

  • сам планшетный компьютер;
  • зарядное устройство STC-A51-A;
  • USB-кабель;
  • проводная гарнитура;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.

    Наушники самые обычные, выглядят очень дёшево и качество звука далеко не самое лучшее. Заметил, что ровно такие же "уши" были в комплекте со смартфоном ZTE Skate. Что ещё можно сказать о комплектации? Да, пожалуй, ничего, она минимальная, но обложка бы не помешала.

    Внешний вид

    Внешность вполне стандартная и очень даже скучная и строгая. Существует только чёрный вариант расцветки, он сейчас самый популярный среди производителей планшетов и телефонов (да и не только их), видимо это беспроигрышный вариант.

    На лицевой панели, помимо дисплея, можно разглядеть камеру и индикатор пропущенных событий и зарядки, светодиод, который загорается красным и зелёным цветом. Довольно полезная вещь, странно, но почему-то производители чаще всего не оснащают её планшеты. Этот индикатор записан в инструкции как датчик освещённости, но такого датчика в планшете мне обнаружить не удалось, да и экран, вне зависимости от наличия света, яркость не меняет. Датчика приближения также не оказалось.

    На нижней длинной грани есть только разъём микро-USB 2.0, а вот на верхней есть качелька увеличения/уменьшения громкости и кнопка включения/выключения. Понятно, что ею ещё можно заблокировать экран. Кнопки довольно удобные и подписаны, но, к сожалению, когда планшет расположен так, что кнопки оказываются снизу, то могут возникнуть случайные нажатия. На верхней грани ещё есть гнёзда для карты памяти microSD и мини-сим-карты (то есть карточки обычного размера). И прикрыты они заглушкой, на вид довольно прочной и удобной, хотя при нажатии на неё пальцем, она издаёт небольшое поскрипывание. Рядом с гнёздышками есть небольшое отверстие, которое, видимо, является микрофоном.

    На правом боку есть только разъём 3,5 мм для подключения наушников, а левая сторона совсем пустует.

    На задней стороне расположены два динамика, камера и логотип оператора. Вся задняя поверхность, кроме логотипа, немного шершавая и не оставляет следов от отпечатков пальцев. Чего нельзя сказать о других сторонах планшета, на глянцевом пластике всегда остаются следы, тут ничего не поделаешь. Но не так уж и сильно всё пачкается, а оттирается проще простого.

    Собран планшет хорошо, и, кроме уже упомянутой заглушки, ничего не скрипит. Царапин и потёртостей пока не наблюдаю, но посмотрим, что будет при более длительной эксплуатации.

    Размеры устройства - 193*126*11 мм. Не самые малые габариты для 7-дюймового планшета, а уж вес так вообще примерно 410 г. Будьте готовы к тому, что ваши руки будут уставать, хотя у меня с этим проблемы были только в самом начале, потом как-то привык.

    Железо и операционная система

    Процессор в планшете двухъядерный, Mediatek MT8377 c частотой 1,2 ГГц, ARMv7. Видеоускоритель - PowerVR SGX 531.

    Размер оперативной памяти - 1 ГБ, из которых доступно в лучшем случае около 630 МБ. Но это после удаления различных предустановленных программ, которыми Мегафон напичкал свой планшет, это в первую очередь собственный магазин приложений, "Замени гудок", "новости", приложение "навигация", опять же от Мегафона, и прочее. Мне всё было не нужно, а место в ОЗУ они занимали.

    Работает Мегафон Логин довольно шустро и в некоторых тестах обгоняет более мощные по характеристикам планшеты.

    Так, например, число Пи рассчитывается в среднем ровно за 12 секунд, а игра Angry Birds (версия 2.1.1) запускается за 8,5 секунд. Довольно неплохие показатели. Интерфейс Андроида работает плавно, почти без глюков, только вот с тяжёлыми играми могут возникнуть проблемы, но об этом я напишу чуть позже.

    Флеш-памяти в устройстве 4 ГБ, только около 1,6 ГБ свободно. Хорошо, что есть поддержка карт памяти до 32 ГБ, в общем-то именно такую карту, с максимальным объёмом, я сразу и поставил в планшет.

    Каких-либо датчиков нету, только акселерометр.

    Результаты тестов различных бенчмарков:


    Это максимальный результат, который я зафиксировал, а в среднем всегда получается 8000-9000 попугаев

    В качестве операционной системы выступает чистый Android 4.1.1 Jelly Bean, и пока не понятно, будет ли более новая версия "робота". Мелкие обновления пока приходят, но отзывы говорят о том, что эти обновления могут создать новые проблемы. Так, к примеру, может быть урезана доступная память, для установки приложений.

    Модули связи и прочего

    Тут целый комплект различных модулей, которые очень приятно видеть на довольно бюджетном гаджете.

    Модуль 3G довольно хорошо и быстро работает. Можно и звонить, писать сообщения, выходить в интернет. Только вот в качестве телефона использовать планшет не очень удобно, габариты большие, да и динамики только на задней стороне.

    Wi-Fi 802.11 b/g/n, но нормально его протестировать не было возможности.

    Bluetooth 2.1 + EDR c поддержкой профиля A2DP. Тут всё хорошо, проблем с подключением гарнитуры не было. Только вот в инструкции написано, что версия "синего зуба" - 4.0, но описание на официальном сайте Мегафона даёт несколько иную информацию. И вот вопрос, как бы проверить, какая версия Bluetooth в планшете?

    Подключение к компьютеру осуществляется только в режиме медиаустройства (MTP). Это не самый удобный способ подключения, и чем больше файлов надо скопировать, тем дольше приходится ждать завершения операции. Размер файлов не так уж важен.

    Есть GPS-модуль, который может работать и без интернета. Во всяком случае, 2Gis вполне быстро определяет координаты без A-GPS. Точность определения координат вполне стандартная, поддержки ГЛОНАСС нету.

    Подключение устройств USB-OTG поддерживается.

    Дисплей

    Экран в планшете 7-дюймовый, обычный TFT, не IPS. Разрешение - 1024*600, то есть плотность пикселей составляет 170 пикселей на дюйм. Хотя бенчмарки показывают несколько иное разрешение - 1024*552. Физический размер дисплея - 154x91 мм. Углы обзора далеко не самые лучшие, при наклоне картинка выцветает, а под определённым углом её совсем становится не видно. Поведение на солнце тоже не идеальное.

    А вот с отзывчивостью сенсора всё в порядке, тут никаких нареканий. Но в целом, всё равно дисплей планшета получился не самым удачным.


    Тачскрин поддерживает до 10 касаний

    Аккумулятор и время работы

    Вот тут я столкнулся с серьёзными проблемами.

    Но сначала нужно отметить, что ёмкость аккумулятора - 3400 mAh, это не так уж много, но по идее, заряда должно хватать на 300 часов в автономном режиме, если верить описанию. Ну что же, в автономном, может, на столько и хватает, а вот при воспроизведении видео показатели были более чем скромные (читайте подробности под скриншотом).


    3 часа 20 минут, столько продержался планшет при просмотре видео (формат Avi, разрешение 720*400, яркость дисплея на максимуме). Да, связь с сетью довольно сильно повлияла на результаты. Но даже в режиме полёта результаты не улучшились, что довольно странно. Хотя за 1 час ушёл всего 21% заряда, дальше уровень резко упал, тогда как за 1 час прохождения игры Guns Bros 2 ушло уже 18% заряда. Но ведь игры должны сажать батарейку быстрее...

    Вообще показатель заряда батареи ведёт себя очень странно. То может куда-то моментально пропасть вплоть до 30% заряда, то наоборот, откуда-то взяться столько же, после выключения и включения устройства. Даже не знаю, стоит ли проводить тесты на время работы в тех или иных ситуациях, наверное просто скажу, что планшет мне приходится заряжать по 2 раза в день, а при активном использовании его можно разрядить часа так за четыре-пять. Это совсем не впечатляет.

    Попробовал я уменьшить яркость экрана и уровень звука, результаты стали уже лучше:
    12-03 - начало теста;
    13-03 - 86% заряда осталось;
    14-03 - 72%;
    15-03 - 59%;
    16-03 - 45%;
    17-05 - 7%.

    В среднем за час уходило 14% заряда, но, как вы могли заметить, затем уровень резко упал. В итоге получилось чуть более 5 часов в режиме воспроизведения, что уже не так плохо.

    Время полной зарядки примерно 2 часа 40 минут.

    P.S. На планшет можно поставить прошивку Lenovo, говорят, что там уже аккумулятор работает гораздо стабильнее.

    Работа приложений и игр

    С приложениями вроде всё в порядке, по крайней мере с теми, что у меня установлены. Не скажу, что всё работает плавно, где-то можно встретить тормоза. А вот во всех играх происходит переворачивание экрана таким образом, что кнопки включения и регулировки звука будут находиться снизу, что создаёт определённое неудобство. С тяжёлыми играми есть проблемы, но тут каждую игру нужно рассмотреть в отдельности. Для примера возьмём несколько популярных игрушек.

    NFS Most Wanted - всё хорошо, кроме глюков со звуком, которые очень часто встречаются в этой игре на чипсетах MTK. Звук воспроизводится в замедленном и прерывистом режиме, но при использовании беспроводной гарнитуры всё в порядке.

    С GTA 3 всё хорошо, а вот Vice city периодически начинает тормозить и играть лучше на минимальных настройках.

    Angry Birds Star Wars и прочие хитовые игрушки небольшого размера отлично работают.

    FIFA 14 - матчи проходят в каком-то замедленном режиме, но играть можно.

    GunBros2 - вроде всё хорошо, но такое ощущение, что игровой процесс должен быть чуть быстрее.

    Фото- и видеокамера

    В устройстве есть 2 камеры, фронтальная - 0,3 Мп, и основная - 2 Мп. Фронтальная вполне сгодится для связи в скайпе, а вот основная могла быть и получше. Если QR-коды с помощью неё ещё можно считать, то распознать текст со снимка в программе ABBYY TextGrabber ну совсем не получается. И так пробовал фотографировать и сяк, всё бесполезно. Не удивительно, ведь ни автофокуса, ни вспышки не предусмотрено. Есть небольшой набор настроек и эффектов, в общем камера только для развлечения, это касается и фото и видео.

    Примеры снимков:

    Видео, снятое на камеру планшета Мегафон Логин:

    Воспроизведение аудио и видео

    С воспроизведением аудио есть проблемы. В наушниках звук очень уж тихий, хотя если наушники закрытого типа, то вполне терпимо. Качество звука я бы назвал средним, для подобного рода устройств, ничего выдающегося. На форумах можно найти способ увеличить громкость в инженерном меню, только вот качество звука наверняка пострадает.

    Хорошо, что у планшета есть два динамика, которые разнесены по разным краям планшета. Их качество звука весьма хорошее, да и громкостью обладают достаточной. Я был приятно удивлён музыкальными способностями динамиков.

    Стандартный видеоплеер способен нормально воспроизводить не все ролики, особенно те, которые много весят. К примеру, в файле формата MKV, длительностью 40 минут и весом в 2 ГБ, присутствовал только звук, а картинки вовсе не было. Поэтому рекомендуется установить MX player или любой другой аналогичный видеоплеер с программным декодером.

    Имеется FM-радио с функцией записи эфира. Работает только с гарнитурой, качество приёма хорошее.

    Вывод

    В официальном магазине Мегафона цена на планшет зависит от выбранного региона. К примеру, в Астрахани Login можно купить за 5180 рублей, а вот в Москве за 5270. Но разница не так уж велика. По сути, сам планшет стоит 4490 рублей, остальные деньги идут на оплату опции "Интернет S" на несколько месяцев. Без подключения этой опции купить планшет невозможно. Стоит ли Логин своих денег? Думаю, что да, учитывая то, что функционал у него довольно хороший, есть почти всё, что необходимо. Только вот проблема с аккумулятором совсем не радует, да и для любителей поиграть, Мегафон Логин будет не идеальным вариантом, но даже в тяжёлые игры вполне можно играть, пусть и не без проблем. Стоит ещё отметить не самый лучший дисплей, плохую камеру и тихий звук в наушниках. Возможность полноценной работы только с симками Мегафона тоже не всех обрадует. В остальном, всё очень даже неплохо. Некоторые проблемы можно устранить с помощью прошивки, но гораздо лучше было бы, если бы всё хорошо работало "из коробки". Поставлю устройству 7 баллов из 10, ведь, насколько я знаю, у всех бюджетных планшетов есть свои проблемы, тут ничего не поделаешь.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru