Helpix. Мобильные телефоны
-

iPhone 3G 8Gb - Жизнь без iPhone. Как я стал жертвой собственной наглости

Любая история должна иметь предысторию. Я прочитал немало обзоров на этом сайте, но почти все они были однообразны - описание внешнего вида, рассказ о плюсах и минусах, характеристики "железа", много фотографий, скриншотов, результатов тестов. Люди пытались подражать профессиональным IT-журналистам, и это у них получалось. Не получалось лишь сделать так, чтобы обзор был хотя бы чуточку... захватывающим.

...Зима 2011 года. Мне 16 лет, и в 16 лет у меня только один кумир и ориентир - я сам. Я самый умный, самый знающий, самый опытный. Мне не нужны советы - правильное решение известно и без вас. Я гордо захожу в Макдональдс, с надменным видом протягиваю кассирше выделенные мамой деньги и думаю: "Как хорошо, что я тут не работаю. Ужас! Как здесь мерзко". Я не умею ценить чужой труд, не уважаю работающих людей и считаю, что мне должны поклоняться только за то, что я существую.

У меня есть хобби. Я меняю телефоны, смартфоны и мультимедиа-плееры едва ли не раз в неделю, почти не затрачивая на это деньги. Каким образом? В ту пору в популярной синей соцсети еще существовал раздел "Объявления", где каждый мог купить, продать или обменять свой гаджет на что угодно. За осень-2010 у меня в карманах побывали Nokia 5800, iPhone 2G, iPod Touch 2G 16Gb, Nokia 5530, Samsung WiTu, HTC Diamond 2, Nokia N97, HTC Max 4G, Sony Xperia X10 Mini Pro, Nokia E71, LG Optimus и Samsung Galaxy Spica. У каждого устройства была своя история - за какими-то я ездил по несколько раз, к каким-то требовалась доплата, где-то доплачивали мне. Многие гаджеты были сильно потертыми - на экране Nokia 5800 красовалась глубокая царапина, задняя крышка iPhone 2G была фактически уничтожена, а на клавиатуре Nokia N97 отсутствовали русские буквы.

Но я наслаждался. Наслаждался процессом, общением, ведением переговоров. Наслаждался ощущением, возникающим где-то в желудке перед самым подъездом к нужной станции метро. Тебе кажется, что сейчас ты можешь не только не обрести новый девайс, но и утратить свой - мало ли, на пути попадется мошенник? Мошенники не попадались, зато попадались торгаши, пытающиеся выбить с меня лишние сто рублей "на пленку", придирчивые эксперты, замечающие малейшие подтормаживания интерфейса, и простачки, сующие мне коробку с упакованным гаджетом так, как будто я не стану его проверять.

В январе 2011 года мне страшно надоел этот кочевой образ жизни - я сидел на уроках и переписывался с потенциальными менялами, звонил им из школьных туалетов, а приходя домой, собирал сумку и сообщал маме - иду на обмен! Это было хобби, которое утомляло и сжигало меня эмоционально. Я не очень общительный человек, и каждая встреча казалась мне пыткой. А вдруг мой телефон не включится? А вдруг мне подсунут поломанный смартфон? А вдруг я забыл выйти из соцсетей и почтовых клиентов?

Со временем я понял, что телефон включится, любое подсунутое недоразумение можно так же быстро сбыть, а в соцсетях и на почте за две секунды меняется пароль. Я осмелел - перестал звать на встречи своих друзей и одноклассников и ездил меняться сам. В конце января я понял, что iPod Touch - идеальный плеер, а идеального телефона не существует. Думаю, вы уже догадались, какой я сделал вывод из своего открытия. "Мне нужен iPhone 3G", - загорелся я идеей и тут же разместил объявление о продаже Nokia C6 (у меня тогда был этот милый QWERTY-слайдер) и iPod Touch 2G 16Gb. Покупатели нашлись на следующий же день - финский аппарат ушел за 7000, а плеер улетел за оранжевую пятитысячную купюру.

Последнюю сделку я завершил в 21-00. А теперь перечитайте второй абзац. Мне 16, я самый умный и самый нетерпеливый. Я не мог ждать до завтра, я хотел стать владельцем iPhone 3G прямо сейчас, сию минуту. Как сумасшедший я принялся обзванивать со своего старенького резервного Samsung Duos всех продавцов вожделенного купертиновского девайса. "Сегодня никак", - отвечал первый. "Давайте завтра?" - с надеждой в голосе предлагал второй. "А вы подъедете на семидесятый километр такого-то шоссе?" - наивно вопрошал красивый женский голос. Я захлопывал части слайдера, матерился и недоумевал: почему люди не хотят продавать мне свой iPhone?

Наконец, я нашел роковое объявление. Текст был примерно таким: "Продается iPhone 3G 16GB, РСТ. Состояние - пять с минусом. Задняя часть покрыта кожей. В комплекте - кабель". И я позвонил... Меня не смутили ни кожа на задней крышке, ни предупреждение продавца о том, что кабель не совсем оригинальный, - я согласился на встречу сразу же после фразы "Могу приехать к вам на Ленинский проспект сегодня".

23-30, заправка возле моего дома. Напротив заправки останавливаются "Жигули", выходят парень с девушкой. В ее руках - мой будущий iPhone. Я не стал придавать значение смачнейшей царапине на передней панели, не отреагировал на жесткие тормоза и не проверил разъем наушников. Я ведь самый умный, зачем эти формальности? Под конец парень заявил, что внутри устройства хранятся дорогие его сердцу фотографии, и он вынужден либо удалять по одной (а их там несколько тысяч), либо сделать общий сброс.

Вы уже поняли, да? Я не мог ждать! Давай, чувак, удаляй все, держи деньги и проваливай. У меня появилось то, к чему я стремился - не устаревшая версия с алюминиевым корпусом, а черный пупсик, который будет служить мне верой и правдой. С этими мыслями я шел домой, светившийся, как Валерий Карпин после победы над "Марселем" в Лиге Чемпионов. Я с пониманием отнесся к медленному процессу удаления данных - в конце концов, фотографий было немало, а я могу и потерпеть - iPhone уже у меня, он никуда не денется, совсем скоро я начну им пользоваться.

...Линия загрузки дошла до конца. "Яблоко" исчезло, экран потух. Мой новый гаджет не откликался на нажатия. Он лежал на столе, мертвый, как утопленный котенок, а я смотрел на дисплей, видел там свое отражение и впервые засомневался в собственной гениальности. "Кирпич", - мелькнуло в голове, а руки бросились к клавиатуре. Я тут же открыл группу ВК, где собрались айфоновые гуру. "Пацаны, че делать-то?" - робко написал я, и спустя минуту мне ответили. "Зажми две кнопки и через пять секунд подключи к проводу", - советовали опытные знатоки iPhone, не видевшие дергающегося в нервном припадке шестнадцатилетнего недоросля, судорожно тыкавшего на все физические клавиши и вытиравшего слезы свободной рукой.

Экран iPhone все же загорелся, и я от бессилия упал в кровать. Я не скачивал софт и музыку, но обнимал смартфон во сне - будильник стоял на 6-30, и я успел бы целый час посвятить загрузке контента в свой девайс. Будильник, однако, не сработал - меня разбудил папа за 10 минут до выхода в школу. Я почистил зубы, наспех собрался, сунул в карман iPhone, не догадываясь, с какой радости он проигнорировал мою просьбу пробудить меня в указанное время.

В школе я понял истинный смысл поговорки "поспешишь - людей насмешишь". Я действительно смешил своих одноклассников, демонстрируя им обновку, которая выключалась через каждые десять касаний экрана. Кроме того, у этого iPhone начала отклеиваться кожа (я быстро понял, что за кожей кроется картонка и больше ничего) и не работал аудиоразъем. "Прекрасное приобретение!" - иронично подкалывали меня друзья, а я набрасывал в тетради по русскому языку текст нового объявления.

Я не собирался менять вендора из-за непорядочного ублюдка: мне хотелось лишь сменить мой iPhone на другой, но как теперь изобрести повод? "Извините, мне тут Айфон попался калеченный, не могли бы вы обменять свой новый на него без доплат?" - пожалуй, такой расклад вряд ли привлек бы кого-то. И тут я снова вспомнил о своей невероятной ловкости и хитрости.

Я отыскал нескольких парней с iPhone 3G в идеальном состоянии и придумал синонимичную байку - брат отдал iPhone с кожей (гарантия того, что под ней все нормально), а я снес все его файлы вместе с джейлбрейком. Хочу, мол, играть в игры, а без джейла никак, денег на платные нет, все плохо. Поставить самому? Не умею. Сервисы? Не доверяю.

В итоге я нашел самого наивного и сговорчивого владельца iPhone 3G 8Gb без российской сертификации. Сертификация, впрочем, волновала меня не больше, чем Марио Балотелли общепринятые правила поведения. iPhone был в отличном состоянии - я убедился в этом сам, когда приехал на встречу с молодым человеком в коричневой кожаной куртке. Он показался мне мозговитым и щепетильным - было видно, что он хочет поменяться с выгодой для себя. Парень проверял мой iPhone с дотошностью судмедэксперта, но в итоге остался доволен и мы пожали друг другу руки.

Наступили дни беспрерывного блаженства. Айфон в божественном состоянии, джейлбрейк, крошечные подтормаживания - я выуживал аппарат из кармана каждые пять минут, смотрел время и радостно клал обратно. Я заполнил всю память, слушал музыку, играл, заходил в Интернет, словом, вел себя так, как ведет себя типичный обладатель смартфона с яблочком на спине.

Безусловно, мое самомнение достигло наивысшей отметки. Я не сомневался, что родился под особенной звездой. Я перестал ходить в МакДональдс к челяди, питаясь обжаренной курочкой и KFC и прося местных официантов давать мне только самые вкусные кусочки. Я носил в кармане квинтэссенцию своего величия, воплощение своего могущества и результат своей изворотливости. Я даже съездил с этим Айфоном в Швецию, где пользовался им чуть чаще, чем постоянно.

Вернувшись из Скандинавии, я обнаружил удивительную вещь. Мне надоел мой iPhone. С него было неудобно читать. Он разряжался за день. Он не поддерживал сворачивание приложений. Я не мог скачать на него фильм. И тогда я решил избавиться от короны (читай - от Айфона) и на вырученные деньги купить LG Optimus One (он тогда стоил около 7500 рублей) и отдельную электронную книгу.

Догадываетесь, как самонадеянно поступил великий король? Да-да, я выложил объявление с этим же iPhone. От своего имени. Со своей страницы. Не могут же короля так легко поймать, верно?

12 февраля 2011 года. Закончились уроки, и я упросил своего товарища сходить со мной в торговый центр - нужно же мне благополучно и без риска продать iPhone?

Во "Французский бульвар" зашел молодой человек, поздоровался со мной, попросил вытащить SIM-карту (до сих пор вспоминать больно) и предложил присесть. Я уселся на скамейку, поднял голову и услышал знакомый голос:

- Ну, здорова...

Это был тот самый носитель кожаной куртки, которому достался проклятый кожаный iPhone. За его спиной стояли крепыши из университета МВД (один закончил, другой заканчивал). У меня изъяли мой девайс, не дали, конечно же, взамен ни копейки, но продемонстрировали на всю жизнь, что подобные махинации не приводят ни к чему хорошему.

В течение месяца я просыпался утром, шел в душ и проживал эти события заново. Я был уверен, что во второй раз был бы предусмотрительнее - не стал бы продавать iPhone, не стал бы встречаться на первом этаже торгового центра, не стал бы без борьбы отдавать смартфон.

Ни разу, клянусь, ни разу я не подумал о том, что совершил ошибку еще в начале пути, когда легкомысленно потопал на заправку в половину двенадцатого и отсчитал десять тысяч за почти мертвый аппарат. Эта мысль пришла ко мне значительно позже - в конце одиннадцатого класса, когда я начал работать и перестал увлекаться обменами затертых девайсов.

А тогда, в феврале 2011-го... Я вкалывал целую неделю, прибавил накопления и обзавелся надежным помощником - LG Optimus One, служившим мне почти десять месяцев (для гаджетомана это много).

Будьте честными и удачи нам всем!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru