Helpix. Мобильные телефоны
2

Prestigio MultiPad 7.0 Ultra Duo - Как не нужно подходить к производству планшетов

Планшеты с подачи компании Apple (спасибо ей за это) стремительно ворвались в нашу жизнь. Современную жизнь уже и не представить без этих замечательных девайсов.

Первым моим планшетом стал, конечно же, iPad. Как же мог я начать знакомство с планшетами, минуя родоначальника?

Это был iPad второй генерации с 16 ГБ памяти и Wi-Fi/3G на борту. Считаю, что правильно поступил, когда решил начать именно с iPad. Эталонный дизайн, эталонный экран, система, аккумулятор. Все подобрано и оптимизировано настолько идеально, чтобы, взяв его в руки и попользовавшись им хоть некоторое время, потребитель получил лишь позитивный опыт. В этом вся Apple. Как бы ее ни ругали, но их подход к проектированию своих устройств - мне очень импонирует. Вы сразу получаете устройство, которым можете полноценно пользоваться, не испытывая досадных неудобств, таких как "все хорошо, но вот бы экран получше", или (самое распространенное) "все супер, но вот бы аккумулятор побольше" (камень в огород первых планшетов на Андроид), или "мощная начинка, но вот как-то качество не очень и софт не очень доработан" (огромное кол-во современных планшетов не первого эшелона). Да, система закрытая. Но это сделано было специально, исходя из видения создателей, а не потому, что пришлось так сделать, исходя из экономических или технологических причин, т.е. это не вынужденный компромисс, а сознательное решение, поэтому считать это недостатком не могу. Нельзя ведь считать недостатком человека то, что он любит сало, например, если я его не люблю. Или предпочитает семейный минивен спорткару.

В отличие от такого подхода, подход многих производителей планшетов на Андроид второго и далее эшелонов - это сплошные компромиссы, исходящие из желания заработать побольше и потратить поменьше. Вот вроде все неплохо на бумаге, но то тут не так, то там не этак, и в итоге или полное разочарование, или подспудное неудовлетворение устройством из-за различных мелких недочетов. Конечно, бренды категории А уже этим не болеют, хотя поначалу тоже было дело.

К чему я это все? К тому, что предмет этого отзыва случился именно таким "компромиссом".

Я не имею предубеждений относительно китайских производителей, как таковых. Все знают, что многие именитые бренды размещают свои заказы на китайских мощностях, а то и сами переносят в Поднебесную свои производства. Но то китайские руки и западная голова. Другое дело - истинно китайские бренды, к коим относится и Prestigio (если я не ошибаюсь). До появления у меня героя этого рассказа, у меня был видеорегистратор с тем же лого на корпусе, да в общем-то он и есть, и исправно выполняет свои функции. При его покупке так же купился на солидную упаковку, инструкцию на русском и аккуратное исполнение. Но спустя месяц использования изображение на дисплее регистратора стало самопроизвольно разворачиваться на 180 градусов по горизонтальной оси, т.е. вверх тормашками. Перевернется, а через некоторое время обратно, затем снова. Так и не понял, чем были вызваны такие глюки. Забросил его в дальний ящик и забыл. Через полгода достал снова и поставил (чего ему без дела валяться), и хвала создателям этого девайса или еще кому, но уже полгода как никаких претензий к нему. Но осадок-то остался .

С тех пор закрались у меня сомнения относительно качества продукции бренда Prestigio.

Так получилось, что iPad я отдал племяннице, а сам остался без планшета. Поначалу это меня не сильно беспокоило, пользовался я им не сказать, чтобы очень часто, и в основном в "придиванно-прикроватном" режиме. Расстался-то я легко, но через некоторое время стал испытывать определенные неудобства при как раз-таки "дивано-кроватных" чтениях. С книгами все более чем хорошо, есть Pocket Book Touch Lux (хорошая читалка, но поначалу все тоже было неоднозначно), как-нибудь тоже отзыв напишу. Но вот с журналами (в цифровом виде, разумеется) все стало очень печально, точнее стало совсем никак , ноутбук ведь с собой не потащишь в постель, да и вообще не люблю его на коленях держать. А оказалось, привык уже и к Google Media, и к Flipboard. В связи с этим встал вопрос приобретения планшета сугубо для этих целей (с большинством других прекрасно справляются смартфон, телевизор, аудиосистема в авто и т.д.).

В итоге основных критериев при выборе было 3:
1. Экран 7 дюймов (легче относительно своих большедюймовых коллег) с достаточным разрешением (не допотопные 800 на 480).
2. Своей памяти не менее 4 ГБ (Google Media, например, требует немало памяти).
3. И, наконец, цена не выше 150 долларов, больше тратить (исходя из потребностей) совсем не хотелось.

Долго не искал, у нас в Алматы в последнее время стали активно раскручивать бренд Prestigio (смартфоны, планшеты, читалки, ну и регистраторы те же), техника с заманчивыми характеристиками с еще более заманчивым ценником. К тому же их товары появились во всех крупнейших торговых сетях электроники, что означало и нормальную гарантию, и сервисную поддержку. Если сравнивать на бумаге, то за аналогичные или близкие характеристики продавцы за Prestigio просили денег раза в полтора меньше, чем за именитые бренды. И тут, несмотря на свой предыдущий не самый позитивный опыт, я подумал: а может, подтянулись ребята из Prestigio? Может, и качество на уровне уже? Да и чай не самую продвинутую модель беру, наверное, уже "отполировали" все до блеска, оптимизировали, избавили от детских болезней. А тут еще и акция была на все планшеты Prestigio. В общем, снял денежку и пошел в магазин с намерением посмотреть вживую и, если все понравится, купить. Посмотрел, понравилось, купил. И снова: солидная упаковка, инструкции на русском, аккуратная сборка.

Плюсы есть.

Это и отличная сборка, и металл в корпусе. Тонкий, даже камера задняя есть. Чехол опять же в комплекте, что нечасто встретишь. Поддержка OTG, работает, проверял. Неплохой экран, отзывчивый, но не настолько, чтобы было удобно набирать быстро тексты, диагональ позволяет, но вот периодические пропуски в реагировании на нажатие заставляют возвращаться, что замедляет набор и раздражает. Видео в формате HD крутит без проблем, Full HD не пробовал и не вижу смысла пробовать. Google Play функционирует, но наблюдается странный баг, при прокрутке списка приложений в Маркете периодически ряда 3 иконок приложений не отображается, выше них - отображается, ниже - тоже, со скоростью соединения никак не связано.

Ну, я начал плавно переходить на минусы, которые, может, для кого-то и окажутся некритичными, но после iPad ждешь такого же идеального исполнения от других планшетов, даже в выполнении такой не самой серьезной задачи, как чтение журналов.

Несмотря на достаточно мощный (как минимум для решения моих задач) двухъядерный процессор, 1 ГБ ОЗУ, система все равно периодически тормозит. Тормозит везде, часто, даже когда запущено только одно приложение, а все остальные убиты. Хотя Real Racing 3 тянет без особых проблем.

Даже в непосредственной близости от Wi-Fi роутера тормозит загрузка журналов в Flipboard и Google Media. Бесит это жутко, приходится сидеть и ждать, пока загрузится страница, прочитать ее и снова ждать, а если это новости, так вообще неудобно: 10 секунд чтения, 20 секунд ожидания. Хотя иногда бывает все нормально, опять же не заметил никакой закономерности в том, когда и при каких случаях такие тормоза появляются. Wi-Fi модуль очень слабый, стоит перейти в другую комнату, уже ловит отвратительно, даже если показывает пару палок, все равно ничего не грузит (в то время как все наши смартфоны ловят спокойно и через 2-3 стены), в туалете не почитаешь . Аккумулятор слабоват, на день максимум, и это при том, что его не используем так часто, как смартфон, например.

Что я получил в итоге? Неплохую читалку (кстати, Prestigio даже установил собственное приложение для этого) и органайзер. Неплох для игр и видео (хоть звук из динамиков и слабоват, но можно воспользоваться наушниками), если не сильно придираться к слабому аккумулятору. Что касается интернет-функций, то я бы не рекомендовал этот планшет к покупке. Придется сидеть вблизи точки Wi-Fi, чтобы хоть как-то более-менее комфортно им пользоваться. Посидеть на кухне за чашкой утреннего кофе и почитать новости не получится, если только роутер у вас не на кухне. Конечно, можно списать все на цену, если бы не тот факт, что из технологий в этом устройстве не используется ничего такого сложного, что могло бы вызывать сложности при проектировании и производстве. То есть дело все в компромиссном подходе к производству: дешевые и ненадежные комплектующие, отстойный софт, отсутствие внимания к деталям. Цена даже в 170 долларов не оправдана, даже такие деньги нужно отрабатывать, чего о герое этого отзыва сказать не могу. Буду избавляться и брать что-нибудь из продукции Apple (iPad Mini 2?) или, возможно, Nexus 7 2013 года. Пусть дороже, но хотя бы денег не будет жалко потраченных.

Если оценивать, смотря на спецификации на бумаге, то, безусловно, не менее 8 баллов. Но попользовавшись некоторое время, больше 2 баллов дать не могу.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru