Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ443 Trend - Импульсивная покупка

Как давно у вас это устройство?

1 месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Я спокойный консервативный человек. Но если меня достать - становлюсь иногда импульсивным. Так и случилось. После того как меня не единожды подвел, точнее, поставил в глупую ситуацию телефон Нокия Е71 (это было ужасно, но это долгая история) - я в последний такой раз - идя с остановки домой, сразу же, увидев слегка пьяным взглядом салон "Алло", зашел туда. И плюнул на свою бывшую приверженность кнопочным телефонам, а точнее, вообще, стал смотреть исключительно сенсорные телефоны. Поскольку именно кнопки меня подвели. Больше в жизни такого себе не хотел никогда.

Смотреть сенсорные телефоны - дело простое, они составляют абсолютное большинство.

Телефоны в магазине располагались очень разумно: слева - обмылки с 3-дюймовыми экранами, уже негодные даже для детей. Справа - сплошь флагманы с ценами от 4000 гривен. И ближе к серединке - средняя ценовая категория. Крепкие середняки от брендов типа НТС по цене типа 2500 гривен, а чуть левее - то, что называть можно бюджетные смартфоны. Я задержался возле какого-то Престижио, были там и Леново вроде, и другие. Подошедшему продавцу сказал критерий - цена около 1300 гривен, он сразу предложил этот Флай (за 1400 гривен). Я взял его в руки, и тогда он мне неожиданно понравился - легкий, чувствительный. Даже понравилось, что глянцевый (в черном цвете был). К тому же он не скользкий.

Купил на следующий день, предварительно почитав интернет. Там же выяснил, что первоначальная цена аппарата была намного выше, а сейчас он уценен.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Надо сравнивать с конкурентами. А такими надо считать аналогичные по цене и размерам экрана трубки Леново, Алкатель, и новых китайских брендов.

Телефон достаточно комфортен для руки и уха, что связано с габаритами, которые зависят от экрана размером 4,5 дюйма. И тут Флай на высоте по сравнению с конкурентами - толщина 8,8 мм сразу придает изящность. Да и вес, наверно рекордно низкий - 125 грамм. И это при нормальной батарее - 1800 мАч. Сочетание толщина/вес/батарея рекордное. Субъективно аппарат легкий. Да и объективно - карман в рубашке или куртке несильно оттягивает весом.

По поводу батареи. Я пользуюсь одной симкой. Яркость экрана - на минимуме постоянно (будь моя воля, я бы сделал яркость еще меньше, мне хватило бы и меньшей, хотя на солнце - видно совсем слабо, но зачем звонить на солнце - зайди в тень. Или рукой прикрой экран от солнца). Поначалу нагружал телефон много, почти все время был включенным экран - в таком режиме меньше суток, не могу точно сказать. Полдня или меньше, может, можно и посадить батарею. Как известно - основной потребитель энергии - экран. Ну и разговоры тоже тянут, видимо прилично. А в режиме ожидания - медленно разряжается.

Уже понял, что даже хорошо, что здесь стекло пластиковое, а не минеральное - тоже существенное влияние на вес.

Разрешение экрана тоже выше, чем у конкурентов.

Сборка хорошая, никаких нареканий не вызывает.

Нравится, что кнопка включения/разблокировки сбоку справа вверху.

Наличие светодиода - полезная штука. Чтобы не сажать опять же батарею, включая экран.

И дизайн в целом нравится. Глянцевый - ну и что? Ношу даже без чехла. Скромная надпись на задней крышке, а не как у Леново спереди как заголовок.

Кажется удобным порядок расположения сенсорных кнопок под экраном: меню, дом, назад. А также нравятся их лаконичные пиктограммы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабоватый уровень звонка, лечится в инженерном меню (в которое по коду попадаешь), но все равно супергромким не назовешь, рингтон надо подбирать. Динамик расположен сзади - на мягкое класть нельзя, тогда даже не вдалеке можно не услышать звонок.

Фотокамера. Как пишут и в инете, эта 8-мегапиксельная камера соответствует на самом деле качеству примерно 3 Мп. Может, 5 от силы. Из-за малого размера матрицы. При хорошем освещении, в принципе, снимки получаются. А макросъемка - вообще супер. Почему-то.

Примеры фото. В полный размер по клику:

Чего вам в нём не хватает?

Всего хватает.

Какие функции вы используете часто?

Вообще это типа мой первый телефон с Андроидом. Поэтому пришлось поизучать. Здесь Андроид 4.0. В нем не хватает возможности создавать папки в меню, только на рабочих столах. Может, так оно и лучше. В меню по алфавиту все-таки можно найти нужные ярлыки.

Я лично пока не могу больше 3-х рабочих столов использовать, мне кажется больше - это уже громоздко. Может, еще не привык.

Сразу не делал, а несколько дней назад таки сделал: получил рут-права, то есть права суперпользователя (чтобы получить - для этой модели отлично подходит MtkDroidTools, перезагружал пару раз телефон. Рековери-мод не ставил - не понял, что это такое и для чего). Удалил кое-что: новости от Гугл, прежде всего, почистил автозагрузку. Не скажу, что особо какой-то эффект заметил, но самому приятно - привычка оптимизировать ОС у меня еще с Windows 98 и Пентиума-2. На Симбиане, правда, такого делать не приходилось (оптимизировать), там ничего лишнего в автозагрузке не было.

У Андроида есть известная особенность - он не закрывает приложения, а сворачивает их. Хотя, говорят, он даже не сворачивает, а просто сохраняет историю использованных программ. Список их в виде миниатюр вызывается удержанием кнопки Дом. У меня привычка чистить этот список постоянно. Выяснил, как делать это быстрее: не через контекстное меню, а пальцем сдвигая миниатюры вправо или влево.

Интернет.

Я пользуюсь UC Browser, он меня устраивает на 100%. Закладки с папками, вкладки, подгонка страниц под экран. Все в лучшем виде, как в старом UCWeb для Симбиана 8. А то я думал, что после того шлака UCWeb, который был сделан для Симбиан 9, - об этом разработчике браузеров можно забыть. Но нет.

Клавиатура.

QWERTY-клавиатура для мобильных устройств - это, к сожалению, бред. Даже для планшетов. Я не совсем старый, не слепой, и на обычной клавиатуре печатаю не как стенографистка, но могу делать довольно большие тексты - вот даже этот отзыв. Я его печатаю не на смартфоне, поверьте.

Скажу больше - даже физическая клавиатура на мелких устройствах, типа Нокия Е71 - вещь довольно бесполезная. Годится набрать имя контакта, примерно и все. Тем более там некоторые русские буквы приходится набирать удержанием. Гораздо функциональнее клавиатура Т9, то есть классическая телефонная. На ней действительно можно набирать большие тексты, но именно с функцией Т9.

Многие являются сторонниками swype keyboard для андроида. Я лично попробовал - у меня не получилось. Может, потом научусь.

А пока что, я таки поставил smart keyboard pro в виде Т9 и вроде все окей. Попадать гораздо легче. Возможно, еще получится что-то делать в офисных программах. До этого мне даже слово проблемно было написать. К тому же есть стрелки для курсора. Правда, словарь там странный. Знает слова "костя", "сергей", но не знает "иван". Но он обучаемый.

Будильник встроенный вполне годный. Любое количество будильников, все настройки.

Календарь поставил SolCalendar - у него виджет посимпатичнее, лучше видны отмеченные даты, чем во встроенном, - а иначе, зачем нужен календарь?

Аудиоплеер пока не ставил.

Антивирус DrWeb нашел как-то 3 вируса и 1 рекламную программу.

Приложение Фонарик поставил - единственное разумное для меня применение вспышки, ибо при фотографировании ею не пользуюсь никогда.

Поставил прогу Блокнот, слегка получше встроенных Заметок.

Читалки и видеоплеер поставил - их и так все знают, какие лучшие.

Из менеджеров файлов я как-то остановился на Total Commander, наверно привычка от компа. Хотя функций там хватает.

Какие функции вы используете изредка?

Играю мало. Хотя я люблю поиграть на мобилке перед сном или в очереди (в поликлинике, например). Просто не во что. Я люблю что-нибудь логическое. Пока толковых игр не нашел. Да и пальцем елозить слишком много надо. И опять же попадать... Морока.

Раньше все-таки были игрушки, в которые можно было играть часами.

Какие функции не используете совсем?

GPS вообще. Поотключал везде, где только можно. Достаточно определения местоположения по базовым станциям.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Даже не ронял ни разу пока что. Это удивительно. Я же говорю - не скользкий! Или в руке лежит хорошо.

Какие глюки были замечены?

1. Зависания.

Это такая нешуточная особенность. В общем, может из-за того, что оперативки немного (500 по паспорту, свободной - 170 МБ примерно), может из слабоватого процессора - но бывает так: тыкаю, тыкаю приложения, вдруг зависает приложение, появляется сообщение "приложение не отвечает: подождать? закрыть?" и тут все равно, что нажимать, закрываешь, лаунчер не отвечает, на заставке на рабочем столе - черный фон. Надо выключать. И выключается гад долго - секунд 15.

И бывает это частенько. Поначалу - почти каждый день. Сейчас реже. Может, стал меньше нагружать, может очистка помогла, но все равно бывает.

И все равно, знаете, меня это не напрягает. И не расстраивает. Случается ведь, когда активно чего-то хочешь от телефона. Может, слишком активно.

2. Некорректная работа показателя уровня заряда батареи (описана в инете). То есть, как бы он вроде показывает нормально. Но вот после таких, описанных выше, зависаний, например, сразу после перезагрузки показывает уровень заряда процентов на 10 меньше, чем было.

В общем, какие-то особенности.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить с Samsung Galaxy Pocket, есть такой детский смартфончик с Андроидом 2. Этот Флай вроде как пошустрее и отзывчивее будет.

Что ещё вы можете сказать?

Поначалу замечал, что задняя панель ощутимо греется (ну не так, как Айпад, но все же), но в последнее время такого не вижу - может, стал меньше терзать?

И пленку на экран я все-таки наклеил. Заказал в интернете - 25 гривен плюс доставка - 33 гривны. Но так спокойнее.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон меня не разочаровал ни в чем. Даже очаровал.

Не знаю, за что ему снимать баллы? Может, за Андроид 4.0? Может, Андроид 4.1 значительно лучше? Я не знаю. Но, говорят, в Андроиде 4.1 какие-то косяки с дизайном интерфейса, а у меня в телефоне все так красиво!

На всякий случай 1 балл сниму - оценка 9 баллов.

Рекомендовать другим - конечно. Тем, кто считает деньги, не хочет переплачивать. Кому не нужны флагманы. Кто не стесняется достать из кармана не супербрендовую, но функциональную и красивую вещь. Кто не боится редких зависаний. Женщинам тоже подойдет - легкий, изящный, блестящий.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru