Helpix. Мобильные телефоны
-

Huawei Ascend P1 (u9200), Black - Инь-янь

Около месяца назад забрезжила передо мной перспектива сменить смартфон. До этого у меня был Motorola Droid Pro - приятный аппарат, который послужил мне около 2-3 лет. Однако последнее время люди на том конце провода все чаще стали жаловаться, что меня плохо слышно. При этом в Skype, например, все отлично, т.е. дело не в микрофоне. Я какое-то время не обращал на это внимания, но постепенно проблема начала напрягать, так что решение было принято и начался этап поиска-выбора нового аппарата.

После долгих мытарств я выбрал героя моего обзора. Почему? В основном по принципу цена-качество-характеристики. В моем случае за 9500 р. мы имеем:

  • AMOLED-дисплей 960х540;
  • 1 ГБ RAM (оперативная память);
  • 1,5 ГГц 2-ядерный процессор;
  • PowerVR SGX 540 графический ускоритель;
  • 4 ГБ встроенной памяти;
  • Android 4.0.

    Теперь коротко о user-experience.

    Связь

    Разговорный динамик стоит неплохой, это хорошо понимаешь при общении по Skype. Запас громкости есть, но. Динамик глуховат. Есть у него тенденция к бубнению, звуку не хватает четкости. На улице, впрочем, не особенно заметно и из-за окружающего почти всегда нас шума, эта особенность скрадывается. И еще: иногда случаются наводки в динамике - мелочь, но неприятно. Было два раза и оба раза в помещении. Похоже, наводки создают какие-то внешние источники, или они случаются при работе радиомодуля на определенной частоте. Вердикт: динамик комфортен почти всегда, но и не более того. В Skype шикарен.

    Микрофон - слышимость по ту сторону - пока еще никто не жаловался, все очень хорошо.

    Прием - уже не раз замечал потерю сигнала. С чем связано - не знаю. Один раз ехал в лифте, один раз был в здании, вроде бы не подвального типа. Сигнал появился при выходе из здания в обоих случаях, с чем связано - сказать сложно. На бывшей работе в цокольном этаже ловил достойно, там у других телефонов случались трудности с приемом. Оценить, к сожалению, пока сложно.

    Дисплей

    Как много в этом звуке . Amoled. В темноте практически не заметно, где кончается дисплей и начинается пластик, - черный цвет хорош. Отлично подходит для поиграть-посмотреть. Но... pentile. Он заметен; если вы не знаете, что это такое, то вам просто покажутся немного странными шрифты, как будто слегка рыхлые контуры. Очень хорошо заметно на простых вертикальных линиях белым на черном - видны шашечки. На мелких шрифтах кстати вполне нормально, не напрягает в большинстве случаев, на крупных в целом тоже. Но для эстетов уже не годится. Иными словами, дисплей для "почитать" подходит средне. Меня, впрочем, не напрягает.

    Динамик вызова, вибро

    Для меня далеко не последнюю роль играет этот пункт. Динамик очень даже неплохой, громкий, практически без истерических всхлипываний и с претензией на низкие частоты. Звучит действительно приятно. А вот вибро - явный минус аппарата. Какое-то меленькое, звонкое и при этом слабое. Виброотклик на сенсорные клавиши я отключил именно поэтому. А вот при приеме звонка (когда перетаскиваешь пальцем кругляш с целью ответить на вызов, это действие сопровождается легкой вибрацией) - очень приятный отклик. Вывод - скорее всего можно подправить в конфигах, и будет куда лучше. А для вызова - вибро остается минусом. Кстати, когда звонишь, при соединении тоже есть легкий виброотклик - очень грамотная, приятная штука.

    Корпус, эргономика

    Эргономика на среднем уровне. Телефон достаточно большой, чтобы создать трудности для управления одной рукой. Если взять аппарат в правую руку, обхватив его ладонью, то большим пальцем до сенсорных кнопок лично я не достаю. В руке лежит неплохо, с этим все хорошо. Soft-touch очень приятная штука (тут надо отметить, что аппарат черный - в белом просто глянцевый пластик). Телефон монолитен - по этому критерию все отлично.

    Аппаратные клавиши имеют приятный ход, немного болтаются, но действительно совсем чуть-чуть, не доставляет неудобств и нет ощущения, что они вывалятся из своих гнезд, как птенцы, становящиеся на крыло. Кнопки громкости расположены удобно, во время разговора можно легко поменять уровень звука разговорного динамика. Кнопка разблокировки расположена справа, сбоку - под большой палец, здесь все удобно.

    Устройство имеет скошенные края, бывает сложно ухватиться за этот край, не зацепив при этом сенсорных клавиш. Иногда возникают легкие неудобства. Крышка несъемная. Для меня это не минус и не плюс, учитывая отсутствие люфтов и скрипов - скорее плюс. Sim и Flash карты просто вставляются в соответствующие разъемы и прикрываются шторкой. Шторки плотные, проблем нет.

    Корпус имеет два утолщения: в районе динамика и камеры. Соответственно основной износ будет приходиться на них, плюс если телефон положить на стол дисплеем вверх, то динамик оказывается прикрыт и звучит тише. Ничего особенно страшного в этом, конечно же, нет, но все же. Ну и скорее всего, камера со временем потеряет свой товарный вид (совсем необязательно, серебристое покрытие расположено чуть сбоку, а на фронте расположена рельефная поверхность, на вид из пластика, с ней при бережном обращении должно быть все хорошо, облезть она не должна).

    Soft, производительность

    На моем аппарате стоковый Android 4.03, с Huawei'ской надстройкой. Я не буду вдаваться в подробности, делать какие-то тесты... Интерфейс работает гладко, с основными задачами тел справляется легко. В настройках внешнего вида можно поставить 3d-тему от Huawei. Всякие виджетики при этом станут трехмерными, но производительность слегка падает, да и батарейка меньше жить будет. Приятная, но бесполезная мелочь. С большинством приложений проблем нет. Чтобы ставить софт сразу на карту памяти, в настройках предусмотрена галочка, память по умолчанию. Ставим ее, и все приложения ставятся на карточку, проблем вроде бы нет.

    Браузеры (Firefox и встроенный) работают не супер гладко, но вполне комфортно. Для Skype предусмотрена фронтальная камера, все работает как надо. Местная Huawei'ская клавиатура приятно радует расцветкой, работает шустро. Много слов не понимает и подчеркивает, но их можно добавить в словарь. Эмулятор PS1 работает в принципе нормально, практически без лагов. Final Fantasy III (нативная, т.е. не на эмуляторе) идет ровно, но звук заикается не часто, зато с завидной периодичностью. Real Racing 3 - играть можно, но музыка заикается. Под нагрузкой испытуемый нагревается, но все в пределах разумного - теплый ламповый смартфон.

    Предустановленный софт - всяческий яндекс, плюс мелкие полезности вроде заметок, фонарика, радио, диспетчера файлов. Huawei'ский софт радует - просто, полезно. Экран блокировки тоже достаточно удобный - можно просто разблокировать, запустить камеру или перейти к СМС или пропущенным вызовам. Встроенный видеоплеер ест и .mkv и .avi. Производительность у него ниже, чем у MXplayer. Зато есть Dolby Mobile. В целом - аппарат работает стабильно, но случаются глюки - 2dhome - местный homescreen довольно часто подвисает (однако практически сразу перезагружается и оживает).

    Батарейка

    Без мобильного интернета, с использованием Wi-Fi, небольшим количеством разговоров, играми живет около 2-х суток. Мне хватает.

    Звук

    В телефоне есть Dolby Mobile. Работает на встроенном плеере, для просмотра фильмов полезен - звук становится громче, и как бы разделен по частотам. Для прослушки с динамика чего бы то ни было тоже полезная вещь. Слушать же музыку с этой технологией через наушники - есть глубочайшее извращение. В целом звук в наушниках средний - с трудом удается отличить .flac от .mp3. Если плеера нет - вполне сгодится. Flac кстати воспроизводит по умолчанию.

    Камера

    Видео - отличная. Разрешение 1080p. Больше и добавить нечего, не тормозит, хорошо снимает и при плохом освещении. Звук стерео. Фото - выше среднего. Детализация фото неплохая, немного странные цвета, муть по краям снимка. Ночью - весьма средне. Днем очень даже ничего. Фокусируется хорошо, работает быстро. Распознает лица, есть HDR. Настроек достаточно много. Хорошие макроснимки. Есть довольно яркая вспышка. В целом камера - это плюс данного аппарата. Однако, по моему скромному мнению, до Motorola ZN5 не дотягивает, хотя Зине уже 100 лет в обед.

    Примеры фото в различных условиях:

    GPS

    Если честно, мне не особенно понравился. Стартует около 2-х минут, достаточно часто сбивается, если, например, высокие здания, может неверно указать направление. На Moto было повеселее. Однако в целом со своей функцией справляется, а от него больше и не требуется. Вердикт - норма.

    Комплект

    Зарядка разборная, блок питания и кабель micro-USB, кстати поддерживает технологию передачи видео и звука по данному кабелю на HDMI, гарнитура. Ну и пленочка штатная на дисплее. Вот очень приятная мелочь. Зарядка, кабель, уши белого цвета. Зарядка обыкновенная, небольшая, кабель не особенно удобный, сам разъем глянцевый, скользит и немного маловат. Ушки с микрофоном, звук в них - вполне схож с комплектными ушами в плеерах Sony. Микрофон не проверял. Гарнитурка в целом удобная.

    В сухом остатке

    А вот не получается с этим устройством "сухого" остатка. Телефон как образец китайской философии - черное сосуществует с белым, и одно без другого не может быть. Дизайн - тонкий, легкий, но с утолщениями и по эргономике средний; связь - вроде бы все хорошо, но то тут, то там мелочи - наводки, потеря связи; камера - отличная видео, но средняя фото; производительность вроде бы достаточно высокая - но тяжелые игры уже притормаживают; отличный яркий дисплей - но pentile, и среднее разрешение. Так и получается, что аппарат крайне неоднозначный. Безусловно, господа китайцы шагнули далеко вперед, продукт сырым уже никак не назовешь. Но все равно есть некоторые мелочи, напоминающие об эре двухсимочных клонов со встроенными телевизорами. В моем случае об аппарате сложилось скорее хорошее впечатление, в силу незначительности для меня его минусов. Из того, что у нас (г. Орел) представлено на рынке, - Huawei глоток свежего воздуха.

    В целом данный смартфон можно посоветовать тем, кто не хочет себе безликий Samsung (Galaxy mini - такой же, но только моднее - верх идиотизма). Есть еще HTC, Sony, но цены за похожую аппаратную комплектацию будут около 14-15 килорублей. Таким образом, на текущий момент (октябрь 2013) аппарат вышел весьма привлекательным.

    Отдельно хочется упомянуть обзор на Mobile-review. Тугой струей в лицо нам льется патока, прыгают единороги, летают бабочки. Ощущение такое, что мнение несколько необъективно... Здесь я как раз и попытался показать, что Huawei - решение хорошее, но неоднозначное, и надо понимать, что минусов у него достаточно.

    Но если нет черного, нет и белого, правда?

    Спасибо за внимание, с уважением

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
    Рейтинг@Mail.ru