Helpix. Мобильные телефоны
-

Электронная книга Onyx Boox M92SM Titan - Onyx всё-таки "китайское" изделие?

Как давно у вас это устройство?

Приобрёл книгу летом 2012 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Надеюсь всё же продолжить использование после реанимации.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Приобрёл в сети Связной примерно за 12 тысяч рублей. Приобрёл осознанно то, что искал. Просто книгу без бестолковых для меня фичей.

Существенным считаю:

  • E-ink экран. Читать с ЖК мне глазки жалко (это ИМХО - мои глаза от ЖК устают быстро);
  • большой экран, как нормальная страница книги;
  • Pearl. Добавил заметно контрастности-яркости в чернильное чудо техники;
  • ёмкий аккумулятор. Приятно не заморачиваться частой подзарядкой. Хоть читал довольно много, подзаряжать приходилось раз в месяц-полтора;
  • 4 ГБ встроенной памяти. Позволяет не задумываться о дополнительной памяти;
  • нелишняя обложка в комплекте;
  • многоформатность. Хотя на деле 99% прочитанного - это очень распространённые .fb2 (+.zip) и .txt. Несколько книг всего просмотрел в .doc, .djvu, .pdf. Но всё равно приятно, что книга позволяет посмотреть и обойтись без ПК;
  • простота обращения. Ну это для каждого своё. Мне - так.

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    Нравится то, за что выбирал. Вполне соответствует заявленному.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    По основному назначению недостатков, пожалуй, нет. Для меня. Вырезать-сохранить что-то, сноску-примечание записать - не сказать что легко и без проблем понимается и запоминается, но для простого чтения это не нужно...

    Минус есть не в самой книге, а в сервисе. Если вдруг что - центр только один, и он в Москве.

    Чего вам в нём не хватает?

    Мои требования к функциям книга выполняет на 100%.

    Какие функции вы используете часто?

    Для чего брал, конечно - читать, читать.

    Какие функции не используете совсем?

    Пожалуй, кроме чтения здесь ничего и не использовал больше. Можно, наверное, как вариант использования шашки или го рассматривать, но мне как-то так и не случилось...

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Увы, этим сейчас вплотную и занимаюсь. Самостоятельно реанимировать встроенными средствами и прошивками уже, можно сказать, не получилось. Придётся обращаться в сервис-центр. А он, увы, только один и только в Москве. Опробую обещанные услуги Связного. Посмотрим, во что это обойдётся по времени и по финансам.

    Кстати, есть по книгам хороший форум с дельными советчиками и учителями. И сама фирма продолжает поддержку своих изделий - выпускает новые прошивки с устранением замеченных багов и новыми функциями. Общается с пользователями через сервис-центры и модераторов форумов.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Неприятность одна - предстоящий ремонт. Книга зависала несколько раз за период эксплуатации. Восстанавливалась простой подзарядкой и повторным включением. Пока не повисла окончательно и бесповоротно.

    Какие глюки были замечены?

    Единственный при моём способе использования (только чтение) глюк замечается сразу. Глюк известен и для телефонов, и для ноутбуков. Это неинформативная индикация зарядки аккумулятора, плохая работа контроллера зарядки аккумулятора. У меня книга зависала по причине разряда даже при 4-5 палках из 5 на индикаторе заряда. Делаю такой вывод о причине потому, что решалась проблема подзарядкой. Поставил на зарядку, передёрнул кнопкой питания, - и книга снова работает.

    До последнего случая... Но этот ли глюк - причина ступора книги, не факт. Этот глюк не чисто программный, связан и с железом контроллера. Надеюсь, сервис расскажет и исправит. Впрочем, вряд ли расскажет, сервисы этого делать не любят.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Держал в руках понемногу Digma, Texet, Pocketbook, Wexler, Effire. Onyx для меня гораздо лучше. Я говорю только про чернильные книги. ЖК за книги не считаю (ИМХО). Даже IPS-экраны мне не помогают. Они (IPS) для фото - чудо, для кино, для работы, наконец, но не для комфортного чтения.

    Что ещё вы можете сказать?

    Досадно за Onyx. Как-то я уже стал отвыкать, что приличная техника так быстро выходит из строя. Компьютерная техника работает уже давно надёжно по много лет. Я не любитель бегать за каждой новинкой. Мой компьютер на Tualatin (изумительный процессор был у Intel) служил мне исправно 10 лет, пока не упёрся я в скорость обработки RAW-файлов. Да и сейчас, знаю, тот системник работает честно там, где скорость не важна.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Месяц назад, не задумываясь, дал бы 10 баллов. Чудесная книга! Увы, была. Но надеюсь всё-таки, что Onyx дотянется до лидеров электроники по качеству и надёжности.

    Рекомендовать буду. Что и делаю. С некоторыми оговорками и советами обратить внимание на некоторые минусы.

    Дополнение от 11.11.2013

    Решил дописать вдогонку. После некоторого общения с сервисом МакЦентра больше рекомендовать книги ONYX друзьям не буду. Единственный в России сервисцентр отказался ремонтировать сданный им Титан - нечем им ремонтировать, запчастей производитель не поставляет. Такие у них отношения с производителем. А письма по электронке вообще проигнорировали (спрашивал их, имеет ли смысл отправлять им книгу, примут ли в ремонт). Вот и вся их поддержка книги, анонсированной меньше двух лет назад и стоящей не так уж мало, - 12 тысяч.

    Сервис - существенная составляющая нашего общения с любой техникой. Потенциальные покупатели должны знать и об этой стороне жизни техники. В моём случае получилось так, будто бы производитель ONYX International и сервисный МакЦентр относятся к своему весьма дорогому изделию, как к расходному материалу вроде батарейки или баночки чернил. Попользовался, мол, годик и выбрасывай, иди за следующим в магазин. Ремонтировать не будем. Дороговато для расходника. Даже такого привлекательного. Повторюсь, первоначально впечатление от книги прекрасное, но один год работы - ну очень мало для ценника в 12 тысяч...

    Хотя по-настоящему "фирменные" изделия честно работают по 10 и более лет. Как у меня, например, работали и работают телевизор, монитор, фотоаппарат и музыкальный комплекс Sony, бритва и машинка для стрижки Panasonic, фотоаппарат Minolta, принтер и сканер Epson, старенький телефон Nokia, чайник и блендер Philips. Да мало ли честных имён.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru