Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony PRS-T2 ридер - Моя любимая книга

Как давно у вас это устройство?

С 9 сентября этого года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, каждый день почти. Расставаться даже в мыслях нет.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Выбрано по критерию, чтобы был сенсорный экран. До этого была читалка PocketBook 602 Pro, всем устраивала, но кнопки управления там тугие, нажимать было неудобно, захотелось чего-то большего.

А вообще, я большая поклонница фирмы Sony, узнала, что она выпускает также и электронные книги, и в свое время чуть было не купила читалку Sony T1.

Но прознала, что у нее какие-то проблемы были с воспроизведением FB2 (читала об этом в Интернете), поэтому купить не рискнула, т.к. вся моя электронная библиотека как раз в этом формате.

Когда вышла Т2, то везде было написано, что специально для России в этой книге будет введена полноценная поддержка FB2. Понравился также дизайн книги, ее легкость, удобство управления (сенсорное управление).

Можно перелистывать страницы пальцем, не надо никаких кнопок - это очень удобно!

Купила в магазине "Белый Ветер. Цифровой" за 6000 рублей примерно + чехол там же, за 1700 где-то.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Главным достоинством для меня является сенсорное управление, а также стиль и красота данной читалки.

Она выделяется на фоне других читалок (особенно в бордовом цвете), ее приятно взять в руки, полистать страницы виртуальной книги, слегка смахивая пальцем с экрана... Удивительное что-то .

Анимации перелистывающейся странички нет, все-таки это не планшет, но это не портит впечатления.

Страницы перелистываются на удивление быстро, т.е. скорость обновления страницы (прямо сразу) впечатляет.

Никаких задержек, как было в моей PocketBook 602 Pro, нет. Правда, там тоже почти не было задумчивости, но Sony просто поразила.

Думаю, это потому, что на экране книги в режиме чтения находится минимум системной информации: всего лишь сам текст и номер страницы. В PB у меня в режиме чтения была куча информации внизу страницы, на специальной строке состояния: номер страницы, название книги, % прочитанной книги, часы, батарея. Этого всего в Т2 нет, и поначалу нелегко привыкнуть к подобному минимализму. Мол, где батарейка? А вдруг она уже садится? А сколько времени? И так далее.

Но зато скорость перелистывания страницы на редкость высока!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится, как организована библиотека книг. Т.е. нет Проводника или чего-то похожего.

Есть пункт меню "Книжные полки", где ваши книги показаны не в том порядке и не в той сортировке, в какой они у вас лежат на SD-карте, а так, как хочет книга. Да, там можно выбрать сортировку по автору, по названию книги, по дате, по названию файла... Но нет такого понятия, как папка. Т.е. чтобы показывалась файловая структура книги или карточки. Жаль... В PocketBook у меня было именно так, и я к этому уже привыкла.

Зато здесь хорошо организован поиск, и если вы знаете название книги и/или ее автора, то найти нужную не составит труда.

Однажды загрузила в книгу файл с расширением txt. Долго его искала (и по названию, и по автору) - файл не сразу появился в меню "Книжные полки". А т.к. файлы и каталоги читалка не показывает, пришлось потратить какое-то время, чтобы его найти. Второй проблемой после того, как файл все-таки нашелся, стало то, что он не открылся в нужной кодировке - вместо читаемого текста глазам предстала абракадабра. Я поискала в меню что-то похожее на "Сменить кодировку", но так и не обнаружила. Пришлось эту книгу искать в формате FB2. В этом формате книга всегда правильно отображается. По крайней мере, у меня ни разу абракадабра не всплывала.

Чего вам в нём не хватает?

Я не люблю устройства, перепичканные всякими различными функциями, которыми в результате все равно не пользуешься. Хочется только по делу - классный четкий экран, настройку шрифтов, долгую службу батареи - все это в Sony T2 есть и реализовано на самом высоком уровне.

Не хватает, пожалуй, лишь зарядки через обычную розетку 220V.

В комплекте с книгой идет кабель, с помощью которого книгу можно заряжать через компьютер, и закидывать на нее книги. Пробовала зарядить от сети специальной такой вилкой с разъемом USB (так я заряжаю все свои плееры и заряжала предыдущую книгу) - не получилось. Не дает Sony так себя заряжать. Только через комп, ну или - я просто не в курсе - продается какой-то специальный адаптор.

Если бы адаптор этот прилагался к книге - то вообще бы это была золотая книга .

Какие функции вы используете часто?

Ну понятно, читаю.

В браузер заглянула несколько раз, да и то, только для того, чтобы снять видеообзор для вас, дорогие читатели .

Какие функции вы используете изредка?

Браузер, текстовые заметки (которые там называются как "Текст. памятка"), Оксфордский словарь, рисунки.

Какие функции не используете совсем?

Evernote и Facebook - как-то я их недолюбливаю .

Скажу, что ежели книга поставляется в Россию, то и эти службы нужно было локализовать как-то, например, вместо Фейсбука добавить ВКонтакте.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Как я уже написала выше, файл открылся не в той кодировке.

Какие глюки были замечены?

Никаких глюков. Но я и пользуюсь книгой не так уж и долго...

Посмотрим, что будет хотя бы через год... Правда, производитель в руководстве к книге заявляет, что устройство рассчитано на 5 лет эксплуатации, что неплохо, согласитесь.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить только с моей предыдущей электронной книгой, PocketBook 602 Pro. Она уступает Sony T2 однозначно, хотя бы тем, что нет сенсорного управления, кнопки управления туговаты, экран не такой четкий, т.к. он предыдущего поколения - Vizplex. Края вокруг экрана у PocketBook 602 очень широкие, и складывается впечатление, что сам экран не 6 дюймов, а меньше. Резюмируя, можно сказать, что PocketBook 602 Pro в целом неплохая, надежная читалка, но морально уже устаревшая - экран и управление у нее далеко не современны.

Что ещё вы можете сказать?

Могу показать! Я знаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, поэтому подготовила небольшой видеообзор моей любимой читалки! Тут общий обзор книги, здесь обзор браузера, здесь прочие функции.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю на 10 баллов. Качественный, красивый продукт, который обязательно нужно порекомендовать друзьям и знакомым.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru