Helpix. Мобильные телефоны
3

Sony Xperia™ M - Не ожидал стольких минусов

Как давно у вас это устройство?

Месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет. Отдал тому, кому нужно только звонить.

Начну с самого начала, в начале 2000-х годов в течение короткого времени я поменял несколько сотовых телефонов разных производителей, по порядку: Nokia, Siemens, Samsung, LG, Sagem, Philips (для позвонить), и наконец в начале 2004 у меня появился мой первый Sony Ericsson, модель уже не помню. Сравнив функционал всех вышеуказанных телефонов в одной ценовой линейке, я стал фанатом (у каждого, конечно, свое мнение) телефонов Sony Ericsson и использовал на полную катушку все функции телефона: телефон, проигрыватель, органайзер (календарь, задания, заметки), калькулятор, интернет, фотоаппарат, приложения, игры, памятка кодов и т.д. У этой фирмы у одной из первых был очень хороший органайзер и пять настраиваемых будильников. Напоминания, события и будильники имели функцию воспроизведения звука (срабатывания) при выключенном телефоне (не путать при отключенном звуке) (можно отключать при необходимости).

От телефонов этой фирмы я просто балдел. Покупал сам и рекомендовал всем. Лично у меня были телефоны: первый не помню, К750i, W850, последний W995, у жены W300i, Z710i, W595. Очень много моделей у моих товарищей и друзей, которым я иногда подсказывал, какие функции у Sony Ericsson есть, и иногда помогал настроить интернет, ММС, электронную почту при необходимости и т.д.

Менялись телефоны не по причине того, что они плохие, просто обновлялись.

Подумав и посмотрев (повертев и потыкав) у знакомых смартфоны Samsung версии Андроид от 4.0 до 4.1.2 с предустановленным программным обеспечением (встроенными функциями) и в ценовой линейке 9-11 тысяч рублей (а сотовые этой фирмы я раньше не уважал) (Sony ни у кого не было) (и зная, что дуэт фирмы Sony Ericsson больше не существует, долю Ericsson поглотила Sony (мое отношение к телефонам Sony Ericsson описано выше)), хотя смартфонов Sony Ericsson я в руках не держал, но посчитав, что прогресс движется, сравнил технические характеристики той же ценовой линейки разных производителей, написанные в интернете (где-то свои плюсы, где-то минусы), решил купить Sony Xperia™ M модель C1905 (далее Sony) по цене 9 990 рублей.

Купил, в магазине полностью покупку проверить невозможно (дизайн классный, дисплей цветастый, шустрый, камера HD классно, звук хороший), очень нравится. Придя домой, весь такой радостный и счастливый, начал изучать и разочаровался полностью по предустановленным программам, внутреннему функционалу и качеству камеры (которую так хвалят менеджеры). Считаю, что я выбросил деньги на ветер. Смартфоны замене не подлежат, а магазин (Связной) проданную непонравившуюся вещь менять (именно менять) не желает, даже если прошло 16 часов с момента покупки.

Для тех, кому не с чем сравнить телефон, можно назвать нормальным, но мне есть с чем сравнить.

Теперь по порядку, что я хотел увидеть у данного телефона, да и вообще у моделей Sony стоимостью 9-11 тысяч рублей как продолжения Sony Ericsson.

Сравнил я купленный мною смартфон со смартфоном Samsung, модель уточнять не буду (первый попавшийся), стоимостью 9-10 тысяч рублей, и старыми кнопочными Sony Ericsson, указанными выше, по предустановленным программам. К сведению: не найденные мною функции на Sony были у Sony Ericsson еще 2005-2007 гг. выпуска, а уж на более поздних моделях на всех, у смартфонов Samsung есть и сейчас, но немножко похуже, чем у старых Sony Ericsson.

Sony не показывает контакты, находящиеся на сим-карте, а также их количество, отсутствует возможность редактирования контактов SIM. Контакты на SIM'ке можно увидеть только при копировании на телефон. Также не показывает количество контактов на самом устройстве. На Samsung эти функции есть, а на Sony Ericsson моделей, указанных выше, эти функции были еще шире (вплоть до автосохранения номера или контакта на телефоне или SIM и/или запроса о сохранении).

Отсутствует функция быстрого набора нажатием одной цифры на телефоне.

При передаче контактов с других телефонов или смартфонов некорректно отражаются забитые события или дни рождения, допустим было забито 02-дек-2001 - отображается 20011202 без пробелов, точек и каких-либо дефисов. При передаче с Sony Ericsson на Samsung (и другие производители) и обратно отображается нормально, только название месяца меняется на цифру (02.12.2001), и автоматически отображается в календаре, у Samsung напоминание смещается на начало суток, но оно есть.

На Sony Ericsson при вводе дня рождения в календарь с напоминанием есть функция отображения его в контакте, у Samsung, наоборот, при вводе в контакт дня рождения есть функция автоматического отображения в календаре с напоминанием. Sony ни одной из этих функций не обладает вообще.

Календарь в Sony: выходные дни не выделены никак. Функция мероприятия (событие) без дополнительных обозначений (наклеек) типа событие, день рождения, или еще какое. В календаре отсутствует функция просмотра года, у всех других телефонов это есть.

Календарь Samsung: воскресенья выделены красным, есть функция событий с напоминаниями с огромным количеством обозначений в виде мини-картинки (наклеек), есть функция заданий с напоминаниями.

Календарь Sony Ericsson: субботы выделены синим, воскресенья выделены красным, есть функция событий с напоминаниями с четырьмя обозначениями в виде мини-картинки (наклеек), есть функция заданий, правда не в календаре, но на одной странице, с напоминаниями задания или установленного времени телефонного звонка с автоматическим набором заданного номера (контакта). Существует возможность включения/отключения срабатывания напоминания (событий и заданий) при отключенном телефоне.

Функция заметок есть на всех телефонах. На Sony она интересна тем, что можно печатать и при желании рисовать, вставлять звук, фото, карту из интернета, существует возможность отметки выполнения, все заметки перелистываются на одном виджете без возможности добавления на экран двух и более виджетов одновременно как на Samsung. Samsung - обыкновенные цветные печатные заметки. У Sony Ericsson заметки обычные текстовые с выводом на экран в полупрозрачном состоянии и только одной.

В телефоне Sony Ericsson была такая функция "Памятка кодов". Устанавливаешь один код на странице и вносишь туда любую нужную информацию: коды, пароли кредитных карточек, сайтов и т.д. У Samsung эту функцию может выполнять при необходимости защита кодом заметок. Sony такой программы не имеет.

Будильники на Sony - все то же самое, что и на Sony Ericsson, но опять же немного не то. Отсутствует функция включения/отключения срабатывания будильника при выключенном телефоне (не путать отключенный звук) и у некоторых моделей плавное повышение звука. У Samsung такой функции нет, но сам будильник хороший.

У Sony и Sony Ericsson установлен проигрыватель Walkman, я всегда пользовался только этим проигрывателем, он очень хороший.

Этот проигрыватель на Sony Ericsson при создании списка воспроизведения видел папки с подпапками и отдельные звуковые файлы с возможностью добавления папок с папками, отдельных папок, отдельных дорожек - очень удобная функция при создании своего списка воспроизведения. Особенно если это не песни, а аудиокниги (рассказы, обучение и т.д.), т.к. для таких функций выбор по дорожкам, альбомам и исполнителям не всегда подходит. В случае прослушивания другого звукового файла, не вложенного в список воспроизведения, непосредственно из папки, в которой он находится, и последующего запуска проигрывателя - воспроизведение начинается с файла, который проигрывался в списке воспроизведения последним до прослушивания файла, не относящегося к списку.

На Sony Walkman видит только дорожки, альбомы, исполнителей (папки нет и ни в каком виде). А при выборе файлов для создания списка воспроизведения выводится перечень всех аудиофайлов (дорожек) на карте памяти и устройстве. При воспроизведении другого звукового файла, не вложенного в список воспроизведения, непосредственно из папки, в которой он находится, и последующего запуска проигрывателя - воспроизведение списка воспроизведения сбивается, требуется его опять найти и найти тот файл, на котором остановилось воспроизведение.

У Samsung проигрыватель видит то же, что и Walkman у Sony, но еще и отдельно папки с аудиофайлами, которые можно добавлять в свой список воспроизведения, и получается как у Walkman Sony Ericsson. И при воспроизведении стороннего файла из папки вложения сбоя нет.

При установке своего загруженного аудиофайла для будильника, общего звонка, сообщения (СМС) или звонка контакта у Sony файлы выводятся только из настроек звуков или настроек контактов, будильников, сообщений, списком исполнителей (поясню, если у вас 8 папок с аудио и вы знаете, где файл искать, то в случае с исполнителями может быть из восьми папок с аудио до 200 папок с исполнителями и, естественно, искать конкретный файл (рингтон или другое) проблемно). Другой возможности добавления аудиофайлов для этих функций нет. Я также не нашел возможность установки персонального сигнала сообщения отдельных контактов.

На Samsung сигналы сообщений, общий и персонально на контакты, можно устанавливать только стандартные (15-20 штук - бульки, чирики, пики...). При установке своего звукового файла для будильника, общего звонка, звонка контакта из настроек звуков или настроек контактов, будильников файлы выбираются открытием папок, в которых они находятся (независимо от названия) (очень удобно в поиске). Также существует возможность установки сигналом сохраненных аудиофайлов, воспроизводимых проигрывателем, найденных самим проигрывателем или найденных в папке хранения через проводник и также воспроизводимых проигрывателем. Что позволяет сразу же установить понравившийся звук на нужную функцию.

У Sony Ericsson существуют все возможности установки аудиофайлов для будильника, общего звонка, сообщения (СМС) или звонка контакта и/или сообщения контакта, указанные как у Sony, так и у Samsung, включая добавления из папки нахождения, кроме добавления файла конкретно из проигрывателя.

На Sony отсутствует программа включения фонаря, требуется скачивать с интернета. У Sony Ericsson эта функция была у всех телефонов, имеющих вспышку. У Samsung - установлена производителем.

В проводнике у Samsung свойства Вид "Список файлов, Подробный список, Эскиз", при любом выборе видна миниатюра файла (программы, игры, фото, документа).

В проводнике Sony Ericsson свойства Вид "5x5, 3x3, список миниатюр, список", миниатюра файла не видна только при выборе свойства "список".

Проводник Sony свойствами Вид не обладает, миниатюры файлов по умолчанию показывает только у документов. Очень неудобно при сортировке фото и картинок по папкам. При просмотре фотографий, находящихся непосредственно в папках, перелистывание фото невозможно. У других эта функция поддерживается.

То, что отражено выше, я считал будет обязательно в программном обеспечении Sony, оказалось этого нет, а у его конкурента Samsung пусть не все, но есть.

Менеджеры по продажам (продавцы) убеждают: это же андроид, как компьютер, на него можно установить любые проги (тоже написано в мануале Sony). Я не пойму, зачем тогда установлены программы, которые по функционалу плохие и их нельзя удалить (отключить можно, а на компьютере можно и удалить) и заявлены как хороший функционал (читайте все, что выше), ведь за это тоже платятся деньги, да и лишние программы занимают место во флеш-памяти и оперативной памяти.

Ну и на что я обратил внимание при сравнении, и мне стало вообще обидно за мои деньги и я окончательно разочаровался в телефонах Sony.

Начальный экран и экран приложений на Sony не имеет круговой прокрутки. На экране приложений нельзя создавать папки для упорядочивания приложений.

Начальный экран и экран приложений Samsung обладает круговой прокруткой. На экране приложений можно создавать дополнительные папки, по которым можно упорядочить приложения. Пример: Системные, Органайзер, Офис, Игры, Интернет и другое.

Sony Ericsson (рассматриваемые модели), естественно, такими свойствами не обладают.

Фото- и видеосъемку делал специально в одно время одних мест (3 места) и при одинаковом освещении (камеры Sony Ericsson всегда были немножко лучше Samsung (на кнопочных)).

Фотографии по пикселям одинакового качества у всех рассматриваемых моделей с камерой 5 Мп и одного диаметра объектива.

Фотографии по цветопередаче у Sony Ericsson и Samsung намного ближе к реальному цвету. У Sony цвет уходит либо в сторону красного, либо голубого в зависимости от того, что снимаешь, но красного больше.

Качество фото HD у Sony снимается на 3 Мп размер 2560x1440. Samsung на 3,2 Мп размер 2560x1536 равен. Естественно, качество по пикселям снижается.

Берется стандартное фото 5 Мп, размер 2592x1944, приближается на экране широкоформатного монитора до заполнения экрана по краям, а то, что осталось за кадром сверху и снизу, убирается, вот и получается типа фото HD качеством на 3 Мп (но качество такого HD, естественно, в обоих случаях не очень), хотя для просмотра на небольшом экране (мониторе) и печати любительского фото типа 10x15 пойдет.

Видео. Естественно, у старых Sony Ericsson такого большого размера видео нет даже на камере 8,1 Мп, и при растяжке видео, снятого на такой камере, до размеров Samsung или Sony качество плохое.

По качеству четкости камеры Samsung и Sony при съемке 640x480 одинаковые, может мне показалось, что у Sony немножко больше размытости, но утверждать не буду. Ну, естественно, разница по цветопередаче такая же как и на фото. Вдобавок, голубое небо в действительности - на видео у Sony почему-то становится почти бирюзовым.

Видео HD 1280x720 на Sony не отличается качеством, видимо съемка ведется в режиме 3 Мп, но утверждать не могу. Свойства видео (всех форматов на Sony): частота кадров 29 к/с, аудио 99 кб/с, стерео (как сотовый пишет одним микрофоном стерео - я так и не понял).

На Samsung есть съемка видео 720x480, так вот если на одном и том же экране (я смотрел на разрешении 1280x800) и одним проигрывателем просматривать видео в режиме overscan, то качество картинки по четкости у Samsung лучше, а о цветопередаче читайте выше. Свойства видео (всех разрешений на Samsung): частота кадров 30 к/с, аудио 125 кб/с (в свойствах - 1 (моно), при воспроизведении с компьютера звучит моно 2-канальный).

Не буду приводить цифры по скорости передачи данных у видео, но поверьте, у Sony они тоже ниже, особенно в HD.

Кстати, у Sony пишут - внутренняя память 4 ГБ, Samsung той же ценовой линейки 8 ГБ, в натуре видно только 2,5 и 4,7 соответственно (остальное под системой), а использовать можно примерно на 500 МБ меньше, т.к. занято установленными программами, которые нельзя удалить. И если у Samsung они нормально функциональные, то у Sony нужно их ставить.

Да, у Sony есть свои плюсы (дизайн классный, дисплей цветастый, шустрый, отдельная кнопка камеры), некоторое программное обеспечение. Повторюсь, я сравнивал то, что у смартфонов, по моему мнению, используется в первую очередь, и смартфоны были одной ценовой линейки, одного года выпуска 2013, хотя Samsung на несколько месяцев постарше. И если покопаться дальше, то можно еще найти ряд преимуществ над Sony, чего я раньше не ожидал.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

3.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru