Helpix. Мобильные телефоны
9

Asus ME173 (MemoPad HD) - Хорошее устройство, не требуйте от него слишком многого и будете довольны

Как давно у вас это устройство?

Устройство у меня меньше недели. Оно не мое - друга.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Возможно, завтра отдам хозяину, может еще подержу. Расстанусь я с ним конечно, и без сожаления.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

У нас есть интернет-магазин. Просматривая категорию "планшеты", увидел ASUS ME173. По характеристикам понравился. Но так как я жду из Китая другой планшет, и второй мне ну никак не нужен, то я рассматривал его как хорошее приобретение для того, кто в нем нуждается. Порекомендовал его другу. Ему нужна была читалка с возможностью выхода в интернет. Есть машина - GPS тоже пригодится. Задняя камера на планшете - не столь уж необходимая вещь, снимать планшетом неудобно. А передняя необходима для связи по скайпу. 0,3 мегапикселя маловато - 1,2 в самый раз. Память - оперативная от 1 ГБ, своя 8 как минимум + возможность включения микроSD. OTG - очень хорошая вещь. Экран - 1024х768 кажется теперь крупнозернистым даже на 7-дюймовых планшетах, как минимум HD. И соответственно, чтобы не инвертировал цвета и в солнечный день можно было бы прочитать на нем информацию.

И вот этим требованиям этот планшет почти полностью отвечает:

Процессор: 4 ядра 1,2 ГГц. ARM v.7. Тип МТК8125 (это телефонный чип МТК6589, слегка модернизированный для использования в планшетах). Графика PowerVR SGX-544MP.

Оперативной памяти - 1 ГБ. Вполне хватает для комфортной работы.

Своя встроенная - 16 ГБ.

Можно добавить микроSD до 32 (может, и больше, не пробовал).

Операционная система Android 4.2 (на момент выпуска была 4.1, но ко мне попал экземпляр уже с 4.2).

Передняя камера 1,2 Мп. Задняя - 5 Мп. Вспышки нет.

Экран: 7 дюймов. 1280х800. На солнце не блекнет. Углы обзора хорошие. Пикселизация видна конечно, если присматриваться с помощью лупы или фотоаппарата с зумом. Пальцы на нем оставляют следы. Ко мне пришел с наклеенной в домашних условиях пленкой. На матовой пленке отпечатков меньше, но выглядеть планшет стал страшнее.

Корпус пластиковый, темно-синего цвета, матовый. Следы пальцев тоже остаются. Слегка поскрипывает, люфтит.

Фото:

Слот для карты памяти:

МикроUSB и разъем для наушников:

Клавиши включения и Vol+/Vol- расположены на скошенной поверхности. Сперва кажется неудобным, потом привыкаешь. Чехол вот только стандартный не подходит: клавиши перекрываются чехлом и нужно его отодвигать.

Щель динамика:

Зарядное устройство. Приятно, что нет необходимости в каких-то переходниках на наши розетки. Заявлен большой ток (1,3 А). Достойное зарядное. Я, правда, пользовался своим от другого устройства.

Подключил мышь через OTG:

Параметры системы в Антуту бенчмарк:

Результаты Антуту и Веламо:

Результаты Веламо:

Параметры устройства в Антуту тестер:

В камере есть множество настроек (стандарт ли они для 4.2, не знаю):

Рабочий стол в портретной ориентации:

Полезная программа:

Браузер:

Мой переходник для питания USB OTG:

Пример фото в домашних условиях:

Как я подключил планшет к интернету через 3G (роутер TP-Link 3220):

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Экран: хорошая матрица, не инвертирует цвета, достаточное разрешение. Правда, ввиду отсутствия аппаратных кнопок, часть экрана (а именно 78 пикселей) отдана под них, но это уже давно так делают, даже в телефонах наличие сенсорных кнопок теперь не обязательно, а уж на планшете тем более.

Батарея 4000 мАч. Хватает надолго. Скачал Антуту тестер, но жалко несколько часов тратить на него. Батарея не является слабым местом мемопеда (его еще и так зовут - Asus MemoPad HD).

Есть слот микроSD. На Nexus 7, например, его нет. Хоть и памяти достаточно встроенной, но по мне так я сам должен решать, купить мне дополнительную память или нет. А отсутствие этого слота не дало бы мне чего-то решать.

Есть передняя камера. Разрешение достаточное для видеосвязи через Скайп, например. Было бы маловато 0,3 Мп. А 1,2 в самый раз.

Есть задняя камера. И она не 2 Мп, а 5 Мп. Необходимость в ней - вопрос спорный, но ее наличие - это плюс. Снимает она посредственно, вспышки нет, да и не ждет от нее никто отличных фотографий, только снять чего-нибудь срочно, пока момент не упущен. Будет хорошее освещение - справится. Не будет - а чего вы хотели?

Оперативная память и процессор с 4-мя ядрами. Не сказать что летает, но и тормозов не заметил. Тут один нюанс есть: ни я, ни хозяин игрушками не балуемся. Вот скорость отображения загруженных страниц в браузере - это критично. Или загрузки книги и перелистывания в читалке. С этим у планшета все нормально.

Чего не проверял, так это воспроизведение видео. В принципе этот процессор (по сути телефонный МТК6589) описан от и до в статьях про телефоны. Кстати, в разных программах он и отображается по-разному. Антуту бенчмарк его видит как МТК6589, Антуту тестер как МТК8125.

Кому интересны результаты тестов, они приведены выше.

Обратите внимание на то, что частота процессора в Антуту тестере показана 1000 МГц. На форуме по этому планшету многие жаловались на то, что после обновления прошивки Антуту стал показывать меньше попугаев. Вместо 13000 (или около) стал выбивать 9 с половиной тысяч. Мне кажется, объяснение в энергосбережении, оно снижает частоту, и результаты стали меньше. Мне, например, важнее длительность работы. А попугаев я один раз поглядел, сравнил с другими аппаратами и забыл.

Наличие GPS. Мне, велосипедисту и пешеходу с пожизненным стажем, он нужен как корове. Далеко не путешествую, если куда собираюсь - Google Планета Земля мне всегда покажет (а есть еще и карты Яндекс и много чего), куда идти, и маршрут я выберу заранее, дома. Ну не путешествую я практически, а дорогу на работу-с работы я еще не забыл. Город у нас небольшой - за полтора часа насквозь пройти можно. А машины у меня нет. А вот хозяин планшета, тот ездит. И навигация ему необходима. Планшет он на эту тему не проверял почти. Я с помощью GPS-test проверил: дома не видит спутников, на улице ловит на ура, в автобусе тоже не сразу, но ловит. Наличие не блекнущего на солнце экрана и не совсем большой размер (7 дюймов в самый раз для навигации) - это очень хорошо - в машине друга он приживется.

Наличие блютуза. Проверил подключение к простейшему телефону типа LG A155, видит оба диска, может скачать файлы. Больше ничего. С наушниками не проверял, но наверняка подключатся.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Очень хотел ОТГ. Оно как бы есть, но не так, как я хотел. Я смог подключить к планшету мышь, и она работала. Но для того, чтобы она заработала, пришлось паять переходник для подачи на мышь внешнего питания. Питание можно брать с USB-порта компьютера, родного блока питания или другого совместимого (выход БП должен быть 5 вольт).

Но вот нужна ли мне мышь? Нет. А вот внешнюю флешку подключить хотелось. И программа соответствующая есть USB OTG Helper, и даже отзывы на форуме, что смогли подключить. Но то ли гранаты у меня не той системы, то ли руки растут оттуда, не знаю, ничего не получилось. То же самое с USB-модемом. PPPWidget даже обнаружила модем, но в системе дров на него нет, и подключить не получается. Пошел на форум программы, там тоже дров на него нет. То есть OTG как бы есть. Но вот воспользоваться им я не могу. Вся надежда на то, что исправят прошивку и все появится.

Как решил проблему подключения устройства к интернету? Я уже писал - у друга нет стационарного доступа в интернет. Взял у другого знакомого роутер с USB-портом для подключения 3G-модема, сам модем. Настроил точку доступа и (завтра-послезавтра) отдам конструкцию хозяину планшета. Как временное решение пойдет. В качестве постоянного заказал Wi-Fi роутер из Китая. Что он из себя представляет - коробочка чуть больше USB-модема с разъемами USB (для подключения этого самого модема), микроUSB (для зарядки роутера), RJ45 для организации раздачи интернета из LAN, встроенная батарея на 1800 мАч. Вся эта беда стоит 16 зеленых рублей. Самая беда, что идет она очень долго - месяц. Вот этот роутер можно и в кармане и в машине использовать.

Чего вам в нём не хватает?

Полноценного OTG. В планшете есть напряжение 5,2 В. Надо только программно научить подавать это напряжение на микроUSB. Надеюсь, в новых прошивках это будет. Так же как и дрова на модемы 3G. Простейшие планшеты прошлогодние имели эту поддержку, а зачем это было убирать?

Блютуз есть. Поддержки стандарта DUN нет. Честно сказать, я не знаю про эти буквы ничего. Кроме того, что по этому стандарту можно было бы подключить к планшету телефон с блютузом в качестве модема. А поддержки стандарта нет.

Корпус достаточно скользкий. Не софт-тач. Возможно выскальзывание из рук с фатальными для психики окружающих последствиями.

Чехол для планшета можно было бы и положить в коробочку, много места он точно бы не занял.

Хочу CWM рекавери. А загрузчик заблокирован, что ли. Без бекапа как-то не уверенно себя чувствую.

Какие функции вы используете часто?

Скайп, Читалка. Почта. Браузинг. Музыка (не меломан, поэтому в обзоре нет оценки планшета как медиаплеера). Большую часть времени я с ним боролся. Хотел от него невозможного.

Какие функции вы используете изредка?

Пару раз использовал просмотр pdf. Схемы созданы с использованием тегов. Теги не работают. Неудобно. Может, программку нужно найти.

Фотографировал для пробы. Планшет скользкий, из рук все время норовит выскочить. А он не мой.

Какие функции не используете совсем?

Не играл я.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет еще. Надеюсь, и не нужно будет.

Какие неприятности случались с устройством?

Кроме того, что именно я его посоветовал, - никаких.

Какие глюки были замечены?

Как-то посыпались ошибки ланчера. Одна за другой. Потом пропало само. Причину не знаю.

Про скайп из маркета писал уже - звук как будто подавался на отсутствующий голосовой динамик телефона (процессор телефонный, наверное потому и ошибался). У Скайпа с 4PDA есть переключатель (голосовой динамик - громкая связь). Тыркнул туда-обратно, и я услышал собеседника.

Последнее обновление не хочет ставиться. Загружается, потом завершается с ошибкой.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сделают OTG и поддержку USB-модемов, то и сравнивать не с чем. За 200 баксов купить не где-то в Китае, а в соседнем магазине с годовой гарантией такой планшет. Его и сравнивать в такой ценовой категории не с чем. Самсунги семидюймовые, но у них экран похуже будет и процессор 2-ядерный.

Что ещё вы можете сказать?

Хочется, чтобы люди, выбирая этот планшет, сперва почитали форум про него, продумали, для чего он нужен.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я бы отнял за OTG один балл, но производитель его не гарантировал. Для своей цены, у нас она составляет 200 зеленых, он свои девять баллов заслужил. Корпус скользкий (-1). Я продолжаю его рекомендовать тем, у кого есть дома точка доступа Wi-Fi, или в городе их есть. В качестве прикроватной читалки новостей из интернета, книг, да и игрушки тоже можно использовать. А телефоны нужны, чтобы звонить. (ИМХО.)

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru