Helpix. Мобильные телефоны

Fly IQ4403 Energie 3 - Обзор неспешного смартфона с самой лучшей батарейкой на свете

18.10.2013

Лирическое вступление

Как человек, у которого разнообразные железяки не раз и не два внезапно оказывались разряжены в самый неподходящий момент, долгоживущие смартфоны я оч-чень уважаю. И стремлюсь при любой возможности получить их на тестирование. И подвергнуть долгой и мучительной пытке - измерить продолжительность их жизни в полутора десятках различных режимах.

Буквально несколько месяцев назад я провёл свой отпуск в компании предшественника нашего сегодняшнего героя. Звали предшественника Fly IQ4411 Quad Energie 2, аккумулятор у него был на тысячу миллиампер поскромнее. Но ощущения после себя Energie 2 оставил столь позитивные, что не взять на тестирование Energie 3 я просто не мог.

Краткий вывод

Всё очень просто. Fly IQ4403 Energie 3 - это охренительная батарейка и вкусная цена. "За чей счёт банкет?" Ответ прост. Минимально комфортные (но всё же, пожалуй, комфортные) для повседневной жизни железо и экран и камера без автофокуса. Короче, кроме батарейки - ну совсем никаких излишеств.

Fly IQ4403 Energie 3

Правильный смартфон. Очень предсказуемый. Вот что видишь в технических характеристиках - вот так он и работает. Безглючный и долго-долго-долго живущий.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Официально рекомендованная цена на Energie 3 - 6490 рублей. Что забавно, аппарат только-только поступил в продажу, но уже можно и сэкономить. В частности, в магазине со сложной репутацией pleer.ru, в настоящий момент (17 октября 21013 года) за Energie 3 просят всего-навсего пять тысяч рублей с малюсеньким хвостиком.

Конкуренты

Толстый-толстый аккумулятор и невысокая цена. Подобных устройств на рынке пока немного. Очень немного.

Основной конкурент - это Highscreen Boost (см. мой обзор). Кирпич кирпичом. Экран поменьше (4.3"), но зато очень приличная IPS-матрица. Оперативной памяти больше - гигабайт. Камера пристойная, с автофокусом. Подороже. Семь тысяч во всех магазинах без исключения. Когда тестировал его весной, было девять тысяч. По аккумуляторным тестам нашему герою проигрывает со счётом 195:260 (см. тут). Ощутимо, но не то чтобы трагически.

Fly IQ4411 Energie 2 (см. мой обзор). Аккумулятор поскромнее, другое железо (Qualcomm вместо MediaTek). Тоже маловато оперативной памяти и камера и без автофокуса. Стоит 6-7 тысяч.

Пожалуй, и всё. Больше конкурентов я не вижу.

Комплектация

Комплектация стандартная. Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек.

Внешность

Естественно, Energie 3 - не стройняшечка с осиной талией и совсем не пушинка. Тем не менее, я подсознательно ждал худшего. Но нет. Выглядит смартфон достаточно разумно. Ну да, толстоват (официальные размеры - 134.5 x 67 x 12.85 мм). Но бывает и хуже - например, тот же Boost на полтора миллиметра толще. А если забыть про откровенных дистрофиков, то вообще-то 10-11 мм - вполне разумная толщина. Ну, здесь не 10, а 13. Терпимо.

Историческая справка. Самый популярный телефон всех времён и народов, Nokia 3310, был тот ещё толстячок. Двадцать два миллиметра.

Весит Energie 3 183 грамма (мои весы приблизительно согласны с официальными данными). Из них 70 граммов - вес аккумулятора.

Fly IQ4403 Energie 3

Материалы. Естественно, тривиальный пластик. Было бы странно ожидать в недорогом аппарате металла. Плюс металл всяко потяжелее, а мы тут и так не из лёгких.

Задняя крышка - матовая, в насечку. Боковушки глянцеватые. Перед смартфона - традиционный глянец.

Fly IQ4403 Energie 3

Расцветка - "самая популярная", т.е. скучная и чёрная, увы.

Аппарат разборный, аккумулятор съёмный. Задняя крышка снимается легко.

"Гнездо" для двух сим-карт и для карты памяти, мягко говоря, оригинальное, трёхэтажное. На него можно полюбоваться на видео с распаковкой. Но каких-то особых проблем с ним нет.

Дырочки - стандартные. 3.5 мм для наушников и Micro-USB для подключения к компьютеру и для зарядки. На нижней грани.

Fly IQ4403 Energie 3
Fly IQ4403 Energie 3

Кнопки тоже стандартные. Очень хорошо расположена кнопочка включения/блокировки - на правой грани, ближе к верху. Если держишь аппарат в правой руке - она как раз под большим пальцем оказывается.

Fly IQ4403 Energie 3

Качелька громкости - на левой грани. Тоже вполне в пределах досягаемости пальцев той же руки, в которой ты держишь аппарат.

Fly IQ4403 Energie 3

Андроидные сенсорные кнопочки "Меню", "Домой" и "Назад" нарисованы под экраном. И очень тускленько нарисованы, должен вам сказать. Без подсветки их разглядеть тяжко. Подсветка хорошая, но, увы, как обычно не умеет гореть всё то время, что включён экран. А зря.

Достать до сенсорных кнопок той же рукой, в которой держишь смартфон, можно. Но не слишком удобно. И, пожалуй, я всё больше склоняюсь к мысли, что мне удобнее, когда слева расположена кнопочка "Назад", а вовсе не "Меню". После двух подряд аппаратов с "правильным" расположением кнопок это чувствуется особенно сильно. Впрочем, привыкаешь, конечно.

Печаль - нет светодиодика, который мог бы сигнализировать о пропущенных звонках и сообщениях. И NoLED не спасёт, экран не той системы. Выкрутиться, конечно, можно (есть програмки, которые умеют периодически вибрировать и мигать экраном), но это, всё же, немного не то.

Внутренности (железо)

Бюджетная начинка от Mediatek - чипсет MT6572W (2 ядра Cortex-A7, работающих на частоте до 1.3 ГГц, видеоускоритель Mali-400 MP).

Оперативной памяти - скромные по нынешним временам 512 МБ. Максимум что видел свободного - чуть меньше 200 МБ. Обычно же - в районе 50 МБ. Негусто, очень негусто.

Fly IQ4403 Energie 3, скриншот Fly IQ4403 Energie 3, скриншот

Что странно, я вообще не знаю ни одного смартфона на MT6572, у которого было бы более 512 МБ оперативки. Или менее. В общем, всегда 512. Надеюсь, в недалёком будущем ситуация исправится. Ведь не может же такого быть, чтобы чипсет не поддерживал хотя бы гигабайт. Или может?

Субъективно. О да, уже хочется чего-то более шустрого. Нет-нет, всё работает, жить можно. Каждая отдельно запущенная софтинка жужжит совсем даже неплохо. Но вот если часто переключаться туда-сюда... Впрочем, чего говорить-то. Смотрите видео с демонстрацией работы. Оно как раз для того и записано, чтоб вы могли посмотреть на шустрость аппарата.

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ, из которых под внутреннюю флеш-карту откушен всего-навсего гигабайт с хвостиком. Так что без дополнительной карты памяти - никуда.

Fly IQ4403 Energie 3, скриншот

Традиционная поддержка карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ.

Мои попугаистые тесты по совершению тривиальных действий. Всё ожидаемо, с данным чипсетом я уже встречался.

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
Fly IQ4403 Energie 3 15.08 9.11 4.58 6.25
Fly IQ4411 Quad Energie 2 14.83 9.88 5.93 7.48
Highscreen Boost 13.51 8.59 5.65 6.46
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86

Синтетические тесты, если они кому-то ещё интересны. Забавно. С точки зрения AnTuTu наш герой - ну вылитый Galaxy S2.

Fly IQ4403 Energie 3, скриншот Fly IQ4403 Energie 3, скриншот
Fly IQ4403 Energie 3, скриншот Fly IQ4403 Energie 3, скриншот
Fly IQ4403 Energie 3, скриншот

Датчики. Негусто. Датчик освещённости, датчик приближения, акселерометр. Всякие тестовые программки также "видят" и компас, но данных от него не поступает, в реальности его нет. Так, небольшая небрежность в программном обеспечении аппарата. Встречается, кстати, довольно часто.

Связь с внешним миром

Мобильный 3G-интернет. Он есть, он работает. Традиционно только на одной из сим-карт. Программно переназначить 3G-симку нельзя. Только физически воткнуть в правильный слот.

Wi-Fi - традиционный b/g/n. Чувствительность среднестатистическая. А вот со скоростью слегка странновато. В моей домашней сетке Speedtest выдал в среднем 28 Мбит/с на скачивание и 15 Мбит/с в обратную сторону. При том что лежащие рядом другие смартфоны стабильно выдавали около 35 Мбит/с что туда, что обратно.

Есть Bluetooth версии 2.1. Отправка с его помощью файла весом в 2.5 МБ на Fly Coral заняла у меня 37 секунд. Небыстро.

Есть Wi-Fi direct. Попробовал передать файлик на тот же Fly Coral. Сработало, причём очень быстро. Несколько секунд.

К компьютеру по USB смартфон подключается в режиме Mass Storage - виден как два диска, собственная внутренняя флешка плюс карта памяти Micro-SD.

Возможности подключения внешних USB-устройств нет. Возможности вывода видеосигнала на телевизоры (MHL) нет. NFC нет. LTE нет.

Экран

Экран - не фонтан, увы. Хоть и яркий. TFT-TN-матрица разрешением 480x854 и диагональю 4.5". Напомню, у Energie 2 экран был чуточку побольше - 4.65". Но тоже TFT-TN и с тем же разрешением.

По зрительным ощущениям экраны похожи. Но когда начинаешь копаться, на свет белый вылазят и некоторые отличия. Довольно существенные.

У Energie 3 экран несколько тусклее. 326 кд/м2 против 390 кд/м2. Нет-нет, это всё равно вполне хороший результат. Зато у Energie 3 контрастность побольше - 790:1 против 610:1. Отличная контрастность у обоих аппаратов, кстати. Всем бы такую.

Точка белого у Energie 3 - 8000К против 9300К у Energie 2. Как говорится, "ближе к естественным цветам". Цветовой охват вот неважный - всего 78% RGB. Хуже редко встретишь.

Самое печальное - минимальная яркость. 95 кд/м2! Нормальные значения - раза в четыре меньше. По сути, в темноте смартфоном пользоваться невозможно. Он слишком ярок, слепит глаза.

Fly IQ4403 Energie 3 Fly IQ4403 Energie 3

Углы обзора - типичные для TFT-TN. С трёх сторон всё весьма прилично, с четвёртой (сверху), наоборот, всё тоскливо донельзя. Цвета искажаются и т.п.

Fly IQ4403 Energie 3
Fly IQ4403 Energie 3

Не могу назвать экран совсем уж жутким, жить с таким вполне даже можно. Но после красивых современных IPS-экранов, он скучен, что тут говорить.

Что забыл сказать про экран? Скользкость хорошая, антибликовых покрытий что-то не очень заметно. Заляпывается в меру, оттирается легко. Сенсор хороший, чёткий, беспроблемный. Мультитач пятиточечный.

Fly IQ4403 Energie 3

Операционная система и прочий софт

На смартфоне стоит чистая операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean.

Довольно много различного предустановленного софта, в том числе и такого, который лично я предпочёл бы на своём смартфоне не видеть. Что печально, многие из программ удалить нельзя (точнее, можно, но только если root-доступ получить). И я не очень понимаю, по какому принципу что-то можно удалять, а что-то - нет. Одноклассников или Яндекс-музыку - можно. А Такси - нельзя. Такси больше заплатило за предустановку своего софта? Так, наверное?

Fly IQ4403 Energie 3, скриншот Fly IQ4403 Energie 3, скриншот
Fly IQ4403 Energie 3, скриншот Fly IQ4403 Energie 3, скриншот

Приложения умеют устанавливаться на внешнюю карту памяти.

Fly IQ4403 Energie 3, скриншот

Аккумулятор

Любопытный момент. В официальном описании обещается работа смартфона в "разговорном" режиме около 15 часов. По результатам моих измерений - более 30 часов. Не знаю с чем это может быть связано. У скромного Highscreen Spark с аккумулятором почти в три раза меньше я как раз 15 часов в своё время намерил. Единственное что могу предположить - официальное тестирование Energie проводилось в месте с очень плохим уровнем мобильного сигнала. Других мыслей у меня нет. Ну в самом деле - не со включённым же экраном они тестировали?

Ёмкость аккумулятора у Energie 3 огромна - 4000 мА·ч, 15.20 Вт·ч. Для сравнения, у Samsung Galaxy S4 - 2600 мА·ч. Я, как обычно, потратил кучу времени на подробное тестирование аккумулятора. И не зря. Результаты не просто впечатляют - они ошеломляют. В среднем, результаты Energie 3 в два с половиной раза лучше, чем у того же S4! Шестнадцать часов видео! Вдумайтесь!

Через мою лабораторию прошло уже немало аппаратов с большими аккумуляторами. Но ничего подобного мне пока видеть не приходилось.

Почему всё столь хорошо? Ну да, аккумулятор большой. Но у Highscreen Alpha R или Highscreen Boost аккумуляторы не меньше. А результаты похуже. Да и у Fly Energie 2 результаты поскромнее. Нет, понятно, что там и аккумулятор поменьше. Но результаты скромнее отнюдь не пропорционально.

Говорят, железо у MediaTek крайне экономное получилось. Может, в нём дело? Плюс разрешение экрана невелико. Кстати, а сильно ли разрешение экрана влияет на энергопотребление? Надо будет попытаться данный вопрос поисследовать.

Большая таблица с результатами тестирования аккумуляторов множества смартфонов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 16:20 6.1%
Видео HD 12:00 8.3%
Лёгкая игра 11:50 8.4%
Телефон 30:50 3.3%
Музыка 120:50 0.8%
GPS на окне 3G 13:00 7.7%
GPS на окне Wi-Fi 21:40 4.6%
Белый экран 26:20 3.8%
Белый экран 100% 16:30 6.1%
Белый экран 0% 32:50 3.0%
Интернет 3G 10:50 9.2%
Интернет Wi-Fi 20:50 4.8%
Медленный торрент 3G 29:10 3.4%
Медленный торрент Wi-Fi 70:50 1.4%

Fly IQ4403 Energie 3 как телефон

Ой, а он ещё и звонить умеет?

С телефонной составляющей проблем не обнаружено. Жаль, конечно, что не видно второго, шумоподавляющего микрофона...

Fly IQ4403 Energie 3

Скайп тоже заработал без проблем. С видео, правда, не очень хорошо получилось. По причине того, что в нашем смартфоне нет фронтальной камеры. Совсем нет. Можно, конечно, использовать для видео основную. Но тогда - либо ты видишь собеседника, либо он тебя. Одновременно - ну только если с помощью хитрой системы зеркал.

Fly IQ4403 Energie 3 как фонарик

Вспышка камеры умеет работать фонариком. Весьма ярким. Нет, до рекорда яркости далеко, но всё равно очень неплохо. 105 люксов с расстояния 50 см.

Fly IQ4403 Energie 3

Fly IQ4403 Energie 3 как фото и видеокамера

Камера, как вы поняли, тут только одна, задняя. Пятимегапиксельная (2560х1920). Без автофокуса.

Печальная камера, как я погляжу. Не получились у меня ни пейзажи, ни, тем более, цветочки. Вот винные бокалы иногда ещё туда-сюда. Но, в любом случае, камера смартфона, которой невозможно нормально сфотографировать тривиальное объявление или расписание - это безобразие.

Fly IQ4403 Energie 3, камера Fly IQ4403 Energie 3, камера
Fly IQ4403 Energie 3, камера Fly IQ4403 Energie 3, камера
Fly IQ4403 Energie 3, камера Fly IQ4403 Energie 3, камера
Fly IQ4403 Energie 3, камера Fly IQ4403 Energie 3, камера

Странная особенность камеры - она создаёт файлы с фотографиями какого-то совершенно неправдоподобного размера. 5-6 мегабайт штучка (нормальный размер для пяти мегапикселей - ну два, ну два с половиной мегабайта, но никак не больше...) Что самое смешное, если открыть такую фотографию в графическом редакторе и сохранить с максимальным качеством, она получится примерно на треть меньше.

Ну и на закуску - забавная опечатка в настройках. "Пять пикселей".

Fly IQ4403 Energie 3, скриншот

Ещё немножко фотографий.

Fly IQ4403 Energie 3 как GPS-навигатор

Поддержки ГЛОНАСС нет, но скорость ловли спутников, как и у Enegrie 2, вполне приличная. Зачёт. Идеальный навигатор для пешеходного туриста. Автомобилисту, конечно, экран надо получше.

Fly IQ4403 Energie 3, скриншот
Fly IQ4403 Energie 3

Fly IQ4403 Energie 3 как видеоплеер

Предустановленный видеоплеер - в топку. Проблема, которая выползает почему-то на подавляющем большинстве современных смартфоров - огромное количество видео воспроизводится, но почему-то без звука.

MX Player в программном или аппаратном+ режиме проблему со звуком решают. Но на тяжёлых видео (на FullHD, а временами даже и просто на HD) подтормаживания заметны.

Ну и о не слишком качественном экране не забывайте. Смотреть видео, конечно, можно, но... Ну, вы меня поняли. С другой стороны, если вы хотите смотреть видео 16 часов на одном смартфоне без перерыва... Но нет, не надо. Глазки соберутся в кучку, а потом вывалятся. Независимо от качества экрана смартфона.

Fly IQ4403 Energie 3

Fly IQ4403 Energie 3 как аудиоплеер

Маленькая забавная особенность. На смартфоне установлены две конкурирующие музыкальные софтинки. Яндексовская и Гугловская. Музыка на любой вкус.

Качество звучания приемлемое. Хоть и не могу сказать, что оно меня сильно впечатлило. И, конечно, не с родными наушниками.

Fly IQ4403 Energie 3

Fly IQ4403 Energie 3 и интернет

Чтение новостей и т.д. Хорошо, но временами ощущаешь нехватку оперативной памяти. Переключаешься с твиттера на браузер - упс, а браузера-то уже в памяти нет.

Fly IQ4403 Energie 3

Fly IQ4403 Energie 3 как игрушка

А ведь очень даже неплохо. Напомню, наш герой собран на железе, которое в данный момент позиционируется как самое что ни на есть бюджетное.

Fly IQ4403 Energie 3

Неприятная особенность - довольно часто большие игрушки (типа Асфальтов или Новы) просто не желают запускаться, вылетают. Однако. Если запустить какой-нибудь диспетчер задач и убить им тупо всё, игрушки немедленно запускаются как миленькие. Т.е. аппарату, похоже, опять-таки тупо не хватает оперативной памяти и он почему-то не способен грамотно её освободить при запуске тяжёлых программ.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Программа честно предупредила, что устройство не соответствует её минимальным требованиям. И верно. Играть хоть и можно, но тяжеловато. Тормозит, идёт рывками и т.д. См. видео с демонстрацией работы.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Чуть подтормаживает, особенно когда в пределах видимости все участники гонок, но играть можно.
Asphalt 8: На взлёт В настройках, где задаётся качество изображения, можно выбрать только два пункта из четырёх: "Низкое" и "Оч.низкое". И в том, и в другом случае игрушка играется шустро и не тормозит. Нормальное качество, кстати. Когда ты весь в гонке, на мелочи внимание не слишком обращаешь.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Вполне можно играть, только грузится долго. Что сама игрушка, что отдельные её уровни.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени равны 33 секундам реального. Нормально.
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Пожалуй, я всё же склонен назвать аппарат безглючным. Но один неприятный глюк всё же был, причём нетривиальный. Ранее я с такими проблемами не сталкивался. Запускаю в первый раз Google Play, пытаюсь загрузить софтинку - и получаю странное сообщение:

"Не удалось загрузить приложение ES Проводник из-за ошибки. Ошибка при получении данных с сервера: [RPC:S-4:AEC-0]".

Fly IQ4403 Energie 3, скриншот Fly IQ4403 Energie 3, скриншот Fly IQ4403 Energie 3, скриншот

Поплясал с бубном. Не помогло. Сбросил настройки смартфона до заводских. Всё равно не помогло!

Пошёл лазать по интернету. Нашёл странный рецепт решения проблемы (см. от слов "решение от sergeyotro"). Тоже не помогло! Плюнул, пошёл спать. Наутро пробую снова что-то установить - всё работает! Что это было, я так и не понял.

Итого

Интересно, сколь сильно возросла бы цена Energie 3, если бы вместо TFT-TN экрана на него поставили приличный IPS с тем же разрешением? И оперативной памяти добавили бы до гигабайта. И камеру поставили - пусть и не самую навороченную, но с автофокусом. И покрасили бы в оранжевый цвет. На тысячу рублей? Или на две? А ведь это был бы просто смартфон-мечта...

Но всё равно. Моя оценка для Fly IQ4403 Energie 3 - девять баллов из десяти возможных. Как вы уже поняли, конкурент за сопоставимые деньги у него только один - это Highscreen Boost.

С нетерпением жду появления на белом свете моделей Fly Energie 4, Fly Energie 5, Fly Energie 6 и Fly Energie 7. Как только появятся - сразу попробую добыть их на тестирование.

Fly IQ4403 Energie 3

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил g+

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (телефоне, планшете или ещё о чём-нибудь) и выиграй смартфон Sony Xperia C3 LTE!
Конкурс! Расскажи о софтинке (мобильном приложении или игре) и выиграй смартфон Haier W970!
© 2003-2014
Киселёв
© 2006-2014
ООО Хэлпикс
 
Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru