Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly IQ442 Quad Miracle 2 - Простой обзор хорошего смартфона с тоскливой батарейкой

Лирическое вступление

Данный обзор относится к "простым". Что означает, что моя боевая симка в данном смартфоне не обитала. Т.е. я не использовал Miracle 2 в качестве своего основного смартфона.

Предыдущим смартфоном от Fly, который я протестировал, был Energie 3 (вот обзор). Слабенький экран, печальная камера, но лучшая на свете батарейка. И скромная цена - в районе шести тысяч рублей.

А теперь перед нами его полный антипод. Примерно за те же деньги (даже дешевле) мы получаем симпатичный экран, вполне съедобную камеру, более быстрое железо... И чрезвычайно слабую батарейку.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Да-да, у нас с вами сегодня в гостях классический андроид из анекдота. Тот самый, который невозможно потерять, потому что он всегда около розетки.

Вот если бы взять, да и скрестить бегемотика с жирафиком Energie 3 и Miracle 2... Поставить в Miracle 2 батарейку на четыре тысячи миллиампер-часов. Вот это был бы бюджетный смартфон моей мечты.

Краткий вывод

Вы уже всё поняли. Fly Quad Miracle 2. Шустрое железо, красивый IPS-экран, очень-очень приятная цена, нормальная камера с автофокусом. И никакая, совсем никакая батарейка. Лично мне - безумно обидно. Впрочем, говорят, большие батарейки нужны далеко не всем.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Пять тысяч рублей. Если поискать - даже капельку меньше.

Конкуренты

Прямых конкурентов я не вижу. Чтоб столь же недорого, чтоб много оперативной памяти, чтоб шустрое железо, чтоб IPS-экран - других таких смартфонов на рынке нет.

Комплектация

Всё традиционно. Наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек. Хоть сам аппарат тёмный, наушники и зарядка почему-то беленькие.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Внешность

Простенько, аккуратненько, скучненько, компактненько. Слегка поскрипывает. Дизайн, с одной стороны, совершенно ни о чем. С другой - довольно приятный.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Сзади - чёрный матовый пластик. Спереди - традиционное глянцевое стёклышко. Сильно пачкающееся.

Смартфон разборный, задняя крышка легко снимается (см. видео с распаковкой).

Разъёмы стандартные. 3.5 мм аудиовыход (вверху) и microUSB (внизу) для подключения к компьютеру и для зарядки.

Кнопка включения - на верхней грани, дотягиваться до неё не слишком удобно. Качелька - на правой.

Fly IQ442 Quad Miracle 2
Fly IQ442 Quad Miracle 2
Fly IQ442 Quad Miracle 2
Fly IQ442 Quad Miracle 2

Микрофон (одна штука) - внизу, динамик и камера со вспышкой - сзади.

Весит Miracle 2 124 грамма. Официальные размеры - 126.5 x 63.8 x 9.15 мм. В реальности, там, где камера, смартфон несколько толще, чуть за 10 мм.

Светодиодика нет.

Внутренности (железо)

Товарищи, перед вами очень даже разумный по степени шустрости смартфон!

Железо не слишком модное и не слишком популярное. Чипсет Qualcomm Snapdragon MSM8225Q. Четыре процессорных ядра Cortex-A5 (частота - до 1.2 ГГц), видеоускоритель Adreno 203. Железо в меру свежее (конце 2012 - начало 2013 года). Но смартфонов на нём собрано немного. Несколько моделей Fly, несколько моделей Highscreen, одну модель Lenovo на нём вижу. Всё. Двухъядерная разновидность этого же чипсета была несколько более популярна - HTC, LG, Huawei...

Оперативной памяти - один гигабайт. Масимальное количество свободной памяти, которое я видел - почти 600 МБ. Очень хорошо.

Встроенной флеш-памяти - скромные 4 ГБ. Из них под внутреннюю флешку выделен гигабайт с четвертью. Скромно? О да. Более чем.

Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот

Но, разумеется, есть поддержка карт памяти Micro-SD объёмом, как обычно, до 32 ГБ. При этом карта памяти подменяет собой внутреннюю флешку и туда умеют устанавливаться программы. Так что проблем с памятью нет никаких.

Немножко синтетических тестов для тех, кто ими ещё интересуется:

Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот
Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот

Мои тесты по совершению элементарных действий типа открытия программ или подсчёта числа Пи дали предсказуемые результаты. Всё то же самое, что и у других устройств на данном железе.

Датчики. Есть датчик освещённости, датчик приближения. Также имеется и акселерометр.

Акселерометр мне пришлось калибровать (Настройки - Дисплей - Регулировка G-сенсора). Изначально от был серьёзно сбит, что крайне мешало в игрушках типа автогонок - уровень горизонта не совпадал с реальностью, отклоняясь градусов на десять.

Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот

Связь с внешним миром

Мобильный 3G-интернет. Работает. Теоретически - до 7.2 Мбит/с. Практически - да, работает. Проблем не заметил. 3G, как обычно, только на одной из симок. Переназначить 3G программно - нельзя, надо менять симки местами.

Wi-Fi - стандартный b/g/n. Чувствительность неплохая, хотя бывает и получше. В домашних условиях проблем нет. Но, например, Fly Coral сумел выжать из моего домашнего канала мегабит на десять побольше.

Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот

Wi-Fi Direct, вроде как, есть. Но отправить с его помощью файл на другой смартфон я так и не сумел.

Bluetooth версии 3.0. А вот с его помощью отправить файл удалось. Небыстро, правда. 30 секунд на два с половиной мегабайта. Ну для Bluetooth - обычная скорость.

По USB к компьютеру умеет подключаться как в режиме MTP, так и как Mass Storage (как два диска - внутренняя флешка плюс карта памяти Micro-SD).

Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот

Возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) нет. NFC нет. LTE нет. MHL нет.

Экран

Очень даже разумный для смартфона за такие деньги IPS-экран. Четыре дюйма, 480х800 точек. Весьма яркий (около 330 кд/м2). Неплохая, но не выдающаяся контрастность (560:1). Естественные цвета (точка белого - 7600К).

Сенсор хороший, никаких проблем с ним нет. Мультитач - на пять касаний.

Ложечки дёгтя? Ну да, есть и они. Великовата минимальная яркость - почти 40 кд/м2. Из-за этого пользоваться смартфоном в темноте неуютно, глазки слепит. И ещё - покрытие экрана. Покрывается отпечатками быстро, а вот оттираются они, напротив, не очень хорошо. Т.е. ни о какой "олеофобности" речи тут не идёт.

Fly IQ442 Quad Miracle 2 Fly IQ442 Quad Miracle 2

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean без дополнительных оболочек.

Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот
Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот

Довольно много предустановленных приложений, часть из которых удалить невозможно (например, FlyBook, uBank, Такси). Ну, хоть Одноклассников с игрушками снести можно.

Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот
Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот

Аккумулятор

Съёмный аккумулятор. Ёмкость, по нынешним меркам, скромная - 1500 мА·ч (5.7 Вт·ч).

Увы, однозначно больное место. Аккумулятор ну совсем не соответствует тому железу и тому экрану, которые используются в аппарате.

Мои аккумуляторные супертесты дали результат всего лишь в 63% от показателей Galaxy S4. Это худший результат среди всех смартфонов, которые мне довелось тестировать в этом году.

Понятно, что на дорогу от дома до работы и такого хватит. Но... Да. Запасаемся внешними аккумуляторами и держим по зарядке дома, на работе и в автомобиле.

Кстати о зарядке. Время полной зарядки родным зарядным устройством (5V, 0.8A) - три часа. Что-то многовато. При этом с точки зрения сматрфона заряжается он за эти три часа всего до 99%. После чего последний процент "заряжает" ещё чёрт знает сколько времени - час, два...

Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот
 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 4:30 22.4%
Видео HD 3:40 27.4%
Лёгкая игра 3:00 34.3%
Телефон 8:20 12.0%
Музыка 10:10 9.8%
GPS на окне 3G 4:00 25.0%
GPS на окне Wi-Fi 4:30 22.6%
Белый экран 6:50 14.5%
Белый экран 100% 5:00 20.3%
Белый экран 0% 8:40 11.5%
Интернет 3G 3:20 30.6%
Интернет Wi-Fi 6:30 15.5%
Медленный торрент 3G 6:00 16.4%
Медленный торрент Wi-Fi 15:20 6.5%

Fly IQ442 Quad Miracle 2 как телефон

Телефон. За пару тестовых звонков никаких проблем не выявлено.

Скайп. Если только голос - всё хорошо. Если видеозвонок плюс звук в наушники - мой собеседник меня не слышит, ну хоть ты тресни. При этом я его слышу прекрасно.

Fly IQ442 Quad Miracle 2 как фонарик

Не слишком ярко, но, в целом, неплохо.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Fly IQ442 Quad Miracle 2 как фото и видеокамера

Пять мегапикселей (2592х1944), автофокус, вспышка. Вот, как мне кажется, именно такими должны быть камеры в недорогих смартфонах. Чего-нибудь подобное бы, например, в ту же серию Energie.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Камера нетороплива, да. И неважно снимает при слабом свете, увы. Зато качество среднестатистических снимков - оно разумное. Приличный фотоаппарат не заменит, конечно. И смартфонам-фотофлагманам проиграет с разгромным счётом. Но для бытовых целей (сфотографировать объявление или ещё что), благодаря автофокусу, подходит очень хорошо. Да и для быстрой съёмки чего-то любопытного - тоже. Ну, по крайней мере, шансы, что то, что вы сфотографировали, не стыдно будет показать окружающим, весьма приличные. Ну, да смотрите сами, примеры - вот они. Рекомендую порассматривать первый кадр. Кликните на него, посмотрите в полном разрешении.

Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры
Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры
Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры
Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры
Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры Fly IQ442 Quad Miracle 2, тест камеры

Ещё немножко фотографий.

Запись видео? Да. HD, 30 кадров в секунду. Результат как-то не впечатлил.

Фронтальная камера? Более чем скромная, 640х480, т.е. VGA.

Fly IQ442 Quad Miracle 2 как GPS-навигатор

Поддержки ГЛОНАСС не обнаружено, но всё равно скорость ловли спутников меня порадовала. Холодный старт без вспомогательных средств, чисто на спутниках - 5 и 7 минут соответственно (2 попытки).

Если же включить A-GPS и "по координатам сети" - то вообще практически мгновенно.

С учётом хорошего экрана - крайне неплохой вариант для пешеходных туристов. Но, правда, таскать с собой внешний аккумулятор - строго обязательно.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Fly IQ442 Quad Miracle 2 как видеоплеер

Чтоб всё было зашибись - использовать MX Player в программном режиме. И, пожалуй, не FullHD (в принципе, тянет, но наблюдаю рассинхронизацию звука). Ограничьтесь лучше HD обычным.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Предустановленный плеер - выкинуть сразу. Что-то вообще отказывается воспроизводить, что-то показывает, но с красивыми глюками.

Fly IQ442 Quad Miracle 2, скриншот

Fly IQ442 Quad Miracle 2 как аудиоплеер

Неплохо.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Fly IQ442 Quad Miracle 2 и интернет

Если вас устраивает экран размером всего в четыре дюйма, то для чтения новостей и тому подобных вещей смартфтон подходит хорошо. Шустрости хватает, памяти достаточно.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Fly IQ442 Quad Miracle 2 как игрушка

Как можно видеть из таблички, с играми, даже тяжёлыми, всё обстоит в общем-то неплохо. Только аккумулятор заканчивается слишком уж быстро. А ещё и греется при игре смартфон совершенно атомно. Причём с обеих сторон - и спереди, и сзади.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat По мнению Google Play, эта игра несовместима с нашим смартфоном
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 37 секунд времени реального
Grand Theft Auto III По мнению Google Play, эта игра несовместима с нашим смартфоном
Grand Theft Auto: Vice City По мнению Google Play, эта игра несовместима с нашим смартфоном
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 Играть можно, но удовольствия от этого мало. И подтормаживает изрядно, да и размер экранчика для этой игрушки откровенно маловат.

Глюки и прочие мелочи

Хороший глюк. Явно программный, особо не мешающий, но очень забавный. Невозможно снять скриншот, если смартфон расположен горизонтально. Ну, точнее, не смартфон, а запущенная в текущий момент программа. При попытке сделать скриншот, смартфон в этом случае ругается на то, что его невозможно сохранить. Обычные "вертикальные" скриншоты сохраняются совершенно без проблем.

Итого

Пожалуй, воздержусь я от выставления оценки. Очень уж всё двойственно.

Если вас устраивает подобный аккумулятор, т.е. если у вас в жизни есть и другие интересы кроме как пялиться в экран смартфона - тогда "отлично".

Если же вы активный андроидофил - тогда, в лучшем случае, "удовлетворительно", потому что постоянно подкармливать Miracle 2 электричеством вы откровенно утомитесь.

Fly IQ442 Quad Miracle 2

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru