Helpix. Мобильные телефоны
7

Highscreen Alpha R - Обзор смартфона-бегемотика

Лирическое вступление

Аккумулятора в хорошем смартфоне должно быть много. Проблема лишь в том, что чем аккумулятор объёмнее, тем он тяжелее и толще, что, конечно, плохо, т.к. тяжелее и толще становится и сам смартфон. С другой стороны, разница в весе между аккумулятором на среднестатистические смартфонные две тысячи миллиамперчасов и в два раза более объёмным толстячком, примерно равна сорока граммам. Сравните с весом среднестатистического внешнего аккумулятора. Так, может, всё же лучше добавить эти сорок граммов к смартфону и перестать таскать с собой дополнительную железку и хранить на работе запасную зарядку?

Кстати, знаете сколько весят самые лёгкие телефоны? Пожалуйста. Qumo CardPhone - 38 граммов. Забавный, наверное, аппаратик. Надо будет его найти, взглянуть.

Highscreen Alpha R - крайне любопытный аппарат и предназначен как раз для тех, кто не хочет таскать с собой внешние аккумуляторы и запасные зарядки. Берём бюджетно-топовое железо от MediaTek. Ставим мало того что приличный по качеству пятидюймовый IPS-экран, так ещё и с максимально возможным разрешением, ставим приличную камеру. Комплектуем огроменной, толстенной батарейкой. Потом добавляем в комплект батарейку потоньше и крышку поизящнее и выпускаем в продажу за совсем несмешные деньги.

Highscreen Alpha R

Краткий вывод

Highscreen Alpha R - очень гладкий на бумаге аппарат. Начинаешь разбираться - да, хорошее железо, достойный экран, восхитительный аккумулятор, разумная камера. Идеал? Ну, почти. Если вас не волнует плохая чувствительность Wi-Fi и тому подобные мелочи.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Похоже, в Highscreen умеют убеждать продавцов не баловаться с ценами. 12990 рублей во всех магазинах - и точка.

Конкуренты

Оп-па. "Он такой один". Среди официально продающихся у нас смартфонов, других аппаратов с гиганскими аккумуляторами и FullHD-экраном просто не существует.

Ближе всего из конкурентов к Альфе, пожалуй, Lenovo P780. Размер экрана, чипсет, аккумулятор - всё очень похожее. Только разрешение у экрана не FullHD, а просто HD (720х1280). Стоит как и Альфа - 13 тысяч.

Пожалуй, назову в качестве конкурента Huawei Ascend Mate. Такой же аккумулятор, более крутое, кажись, железо. Чуть подороже. Но Mate - это совсем лопата, диагональ - 6.1". А разрешение при этом меньше чем у Альфы.

Бюджетный конкурент - Fly IQ4403 Energie 3. Столь же безумный аккумулятор, но железо и экран слабее намного. Зато и цена в два раза меньше.

Баба Яга, выращенная в том же коллективе, что и Альфа. Highscreen Boost 2. В полтора раза объёмнее аккумулятор, экран того же размера, но попроще. И железо от Qualcomm вместо MediaTek. Чуть подешевле - 11 тысяч рублей.

Комплектация

Комплектация любопытная, как вы уже поняли. Помимо традиционных бумажек, зарядного устройства, шнурка microUSB и наушников, в коробке находятся два разных аккумулятора и две разных задних крышки.

Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R

Внешность

Чёрный, скучный, пластиковый.

Говорят, бывает и белый. Но на тестирование почему-то как правило присылают чёрные аппараты. В принципе, в этом есть логика. На чёрных аппаратах не так видна грязь...

С большой задней крышкой и толстым аккумулятором смартфон выглядит эдаким мрачным бегемотиком.

Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R

Если переодеть его во вторую спинку, вид, конечно, становится поизящнее. Аппарат кажется слегка вогнутым, с талией. Примерно как Sony Xperia TX. Хотя на самом деле это обман зрения, штангенциркуль говорит - плоский он.

Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R

Пластик спинки матовый, чуть шероховатый. По моим ощущениям - приятный. Собран аппарат довольно крепко. Можно сказать, даже немножко слишком. Отдирать спинку... ну не то чтобы очень сильно сложно, но усилия приходится прикладывать заметные. Ставить её на место - не легче, застёгиваться не желает. Т.е. я не могу сказать, что Альфа очень хорошо заточена под частую смену батареек. Для регулярной смены батареек надо что-то другое придумывать, а не отдирающиеся крышки ставить.

Highscreen Alpha R

Передняя часть традиционно глянцевая с традиционным же выступающим ободком вокруг экрана.

Про устойчивость пластика к неприятностям ничего толкового не скажу. Несколько дней я с аппаратом проходил. И никаких повреждений на нём не заметно. Но, пожалуй, какие-то выводы по результатам нескольких дней делать рановато.

Форма аппарата - со слегка скруглённой спинкой - весьма разумна. Его удобно брать со стола, он не стремится выскользнуть из рук.

Разъёмы-кнопки стандартные. 3.5 мм аудио, microUSB, звуковая качелька, кнопочка включения. Микрофон - 1шт., внизу.

Забавно выглядит место, где основная камера. С тонким аккумулятором на этом месте получается небольшой бугорок. С толстым - весьма ощутимая впадина.

Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R

С толстой батарейкой весит смартфон 204 грамма (205 по моим измерениям), из них 83 грамма весит собственно батарейка.

С тонкой батарейкой "официальный" вес - 156 граммов (мои весы показали 166), из них батарейка - 44 грамма.

Размеры - 144 x 72 мм. Толщина - 14 мм с толстой батарейкой и 9.3 мм с тонкой. Толщина ровненькая, по всей длине (за исключением камеры).

Светодиодик, умеющий сигнализировать о сообщениях/звонках, есть.

Внутренности (железо)

Ставшая уже привычной железячная платформа от MediaTek по имени MT6589T. Четыре процессорных ядра Cortex-A7, работающих на частоте до 1.5 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX 544MP.

По субъективным ощущением, шустрость работы аппарата комфортная.

Оперативной памяти - 1 ГБ. Максимальное количество свободной памяти, которое я видел - ровно половинка гигабайта. Неплохо.

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ, из которых 2.6 ГБ отданы под внутреннее хранилище.

Традиционная поддержка карт памяти microSD.

Забавная особенность - смартфон крайне плохо пригоден к использованию без карт памяти. Обычно в аппаратах с 4 ГБ флеш-памяти, если карты памяти нет, её роль играет кусочек внутренней флеш-памяти (от него откусывается кусочек и он считается каталогом /sdcard/). Тут же, в подобном случае, аппарат просто считает - ну нет, мол карточки - и ладно. Следствия? Ну, например, некуда сохранить фотографию. Стандартное фотоприложение тупо отказывается работать. Некуда положить музыку для прослушивания, видео для просмотра и т.д. Совсем. Приложения? Не, как раз они благополучно умеют устанавливаться во внутреннее хранилище.

Highscreen Alpha R, скриншот Highscreen Alpha R, скриншот

Результаты синтетических тестов:

...

Датчики. Есть датчик освещённости, есть датчик приближения. Акселерометр и компас. Гироскоп значится присутствующим в системе, но в реальности данные от него не идут.

Связь с внешним миром

Мобильный 3G-интернет. По ощущениям, скорость вполне среднестатистическая. Был неприятный глюк, когда 3G внезапно пропал на ровном месте. Восстановился только после перезагрузки аппарата.

Wi-Fi в традиционном b/g/n исполнении. Чувствительность Wi-Fi приёмника - существенно ниже средней. Видит меньше сеток, чем лежащие рядышком другие аппараты, сила сигнала поменьше (см. видео с демонстрацией работы). Дома, вблизи от роутера, это не существенно. А вот в местах со слабым сигналом или если у вас роутер не слишком удачно расположен, вам может быть грустно.

Bluetooth версии 4.0. Работает. Файл объёмом 2.5 МБ передался на HTC One mini за 19 секунд.

Подключаться к компьютеру по USB умеет как в режиме MTP, так и в привычном режиме USB-накопителя. И в том, и в другом режиме видна только карта памяти microSD (если, конечно, она установлена). Если карта памяти не установлена, подключать смартфон к компьютеру бесполезно.

Highscreen Alpha R, скриншот

Есть странный USB-режим "Подключить как CD-ROM". В этом случае у вас в компьютере появится виртуальный CD-диск, на котором будет лежать один-единственный pdf-файл Micro-USB_1_01.pdf: "Universal Serial Bus Micro-USB Cables and Connectors Specification, Revision 1.01". Смысл этого режима лично моему мозгу непонятен. Похоже, просто забыли отключить.

Возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) нет.

Возможности вывода сигнала через шнурок на телевизор или монитор (MHL или HDMI) тоже нет.

LTE нет. NFC нет.

Экран

Большой пятидюймовый IPS-экран с FullHD-разрешением (1080х1920).

Хороший экран. Яркий (330 кд/м2), контрастный (660:1) (см. яркости-контрастности экранов других смартфонов), отличные углы обзора, бликует несильно. Вполне пригоден к использованию на свежем воздухе, на солнышке. Воздушной прослойки между стёклышком и матрицей, похоже, нет.

Сенсор - ёмкостный, пятиточечный мультитач. Точность хорошая.

Из недостатков. Минимальная яркость для белого - аж 42 кд/м2. Это многовато, экран будет некомфортен в темноте.

Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R

Покрытие несколько менее скользкое, чем мне бы того хотелось. Когда печатаешь или ходишь по сайтам, это ощущается не очень сильно, а вот в играх чувствуется. Покрывается отпечатками пальцев экран стремительно, стираются они с некоторым трудом.

Highscreen Alpha R

Операционная система и прочий софт

На смартфоне установлен чистый Android версии 4.2.1 Jelly Bean. Никаких дополнительных оболочек.

Какого-либо особо раздражающего предустановленного софта не обнаружено.

Аккумулятор

О вкусном. Как я уже говорил, в комплекте два аккумулятора - на 4000 и на 2000 мАч. Все тесты я проводил исключительно с более толстым аккумулятором. Мелкий всё время, что смартфон был у меня, так в коробке из-под него и провалялся.

Как и следовало ожидать, при столь огромной ёмкости аккумулятора и результаты тестов получились более чем достойные. По моей методике - 184% от результатов Galaxy S4. 11 часов видео, 56 часов телефона и т.д. Очень, очень хорошо.

Единственная ложка дёгтя, впрочем, вполне ожидаемая - время зарядки. Родным зарядным устройством (5V, 1A) - почти шесть часов. С чем связано столь скромное зарядное устройство - вопрос, конечно, интересный.

Highscreen Alpha R, скриншот
 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 11:00 9.1%
Видео HD 8:00 12.6%
Лёгкая игра 6:30 15.4%
Телефон 56:10 1.8%
Музыка 51:00 2.0%
GPS на окне 3G 9:20 10.6%
GPS на окне Wi-Fi 13:00 7.7%
Белый экран 16:50 5.9%
Белый экран 100% 11:00 9.1%
Белый экран 0% 23:20 4.3%
Интернет 3G 9:00 11.1%
Интернет Wi-Fi 13:10 7.6%
Медленный торрент 3G 20:20 4.9%
Медленный торрент Wi-Fi 43:10 2.3%

Highscreen Alpha R как телефон

Обычный двухсимочный смартфон. Симки стандартные, т.е. mini. Только одна может работать в 3G-сети, переназначить 3G программно с одной симки на другую нельзя, надо их менять местами.

К телефонной составляющей аппарата вопросов у меня не возникло. Всё работает, слышно неплохо.

Highscreen Alpha R

Скайп тоже выкаблучиваться не стал. И видео, и звук - всё на месте.

Highscreen Alpha R, скриншот

Highscreen Alpha R как фонарик

Фонарик из Альфы получился не то чтобы слишком яркий, но вполне разумный. Осветить лужи под ногами можно.

Highscreen Alpha R

Highscreen Alpha R как фото и видеокамера

Восьмимегапиксельная основная камера с автофокусом.

Highscreen Alpha R

Восьмимегапиксельная? Ну да, смотрю, например, на тестовые фотографии из обзора от Mobile-Review - всё честно, 8 mpix, стандартное разрешение 3264х2448. Перед написанием обзора смотрю на свои тестовые фотографии, которые долго и упорно щёлкал - 3584х2016! Т.е. они широкие, не 4:3, а 16:9. Ну, думаю, где-то в настройках пропустил, должно быть переключение между 4:3 и 16:9. Иду ковыряться в настройках - и ничего не нахожу... Хрень какая-то.

В чём дело? Ну да, в настройках, конечно. Скажите, вот вы обратили бы внимание на пункт меню "Выполнить предвари..." со значением "Во весь экран"? Вот и я не обратил. А напрасно. Как оказалось, там есть второе значение. Правильно, 4:3. И если его выставить - начинают получаться фотографии стандартного разрешения. Погрешность перевода, мать их растак.

Highscreen Alpha R, скриншот

Да, а ещё там в настройках камеры есть загадочный пункт "ZSD". Который можно включить или выключить. Домашнее задание - найдите что это такое.

Качество фотографий скорее порадовало чем наоборот. Правда, многовато нечётких снимков, такое впечатление, что автофокус частенько промахивается. Причём в любых условиях съёмки. Так что лучше каждый снимок делать два-три раза. Но, в целом, получаются неплохие, вполне смотрибельные снимки.

Highscreen Alpha R, тест камеры Highscreen Alpha R, тест камеры
Highscreen Alpha R, тест камеры Highscreen Alpha R, тест камеры
Highscreen Alpha R, тест камеры Highscreen Alpha R, тест камеры
Highscreen Alpha R, тест камеры Highscreen Alpha R, тест камеры
Highscreen Alpha R, тест камеры Highscreen Alpha R, тест камеры
Highscreen Alpha R, тест камеры Highscreen Alpha R, тест камеры
Highscreen Alpha R, тест камеры Highscreen Alpha R, тест камеры

Ещё немножко фотографий.

Съёмка видео - до FullHD с частотой 30 кадров включительно. Если при хорошем освещении - качество неплохое. Забавная мелочь, в которую крайне трудно въехать без помощи поллитры - в настройках качество видео есть качество "Высокое" и "Хорошее". Так вот. "Хорошее" - это FullHD (1920x1088), а "Высокое" - это обычный HD (1280x720). Т.е. "Хорошее" круче "Высокого". "Вилька и тарелька пишутся без мягкого знака, это невозможно понять, это надо запомнить".

Highscreen Alpha R, скриншот

Пример видео Теннис на Исаакиевской площади. Пример видео Ролики.

Фронтальная камера - двухмегапиксельная (1600х1200 или 1792х1008). Примеры фотографий - перед вами. На мой вкус - не фонтан.

Highscreen Alpha R, фронтальная камера Highscreen Alpha R, фронтальная камера
Highscreen Alpha R, фронтальная камера Highscreen Alpha R, фронтальная камера

Highscreen Alpha R как GPS-навигатор

У меня так давно не было проблем с GPS ни на одном из смартфонов, что я реально расслабился. Беру Альфу, пихаю в неё симку - и мы едем в незнакомый лес за грибами. Телефон только-только приехал, GPS на нём до этого я вообще не включал.

Highscreen Alpha R

Включаю GPS, включаю мобильный интернет, кидаю смартфон на торпеду, едем. Едем полчаса. Приехали - а Альфа-то, чтоб её, так спутники и не поймала.

Перегрузил, побродил, постоял на полянке, взобрался на холмик - тишина полнейшая. Пришлось ориентироваться по солнцу, звёздам и растущему на деревьях мху.

Как выяснилось, проблема известная. На сайте Highscreen даже есть специальная страничка "Активация GPS на Highscreen Alpha R". Мне помог второй из перечисленных там вариантов:

"Необходимо набрать в телефоне *#*#3646633#*#* зайти в инженерное меню, далее Location — и выбрать YGPS, далее вкладка Information нажать AGPS и Full — выключить устройство (вынув батарейку )."

После этого спутники начали ловиться.

Highscreen Alpha R, скриншот

Про ГЛОНАСС смартфон не в курсе, как и все остальные устройства на MediaTek.

Highscreen Alpha R как видеоплеер

Традиционная ситуация для смартфонов на Медиатековских чипсетах. Мощности аппарата вполне хватит на любое FullHD-видео, но если вы будете использовать предустановленный плеер, с большой вероятностью видео у вас окажется без звука. Выход? MX Player или ещё что-нибудь. Используем аппаратный декодер для видео и программный для звука. Тогда всё будет хорошо.

Highscreen Alpha R

Highscreen Alpha R как аудиоплеер

Чего-то не впечатлило. Что с родными наушниками, что с приличными. Сколько ни возился с эквалайзером - никак не получалось добиться того звука, с которым мне было бы приятно музыку слушать.

Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R, скриншот Highscreen Alpha R, скриншот

Highscreen Alpha R и интернет

Хорошо. Никаких проблем. Большой экран, достаточное быстродействие. Про аккумулятор вообще молчу. Идеальный пятидюймовик для диванного чтения новостей.

Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R

Highscreen Alpha R как игрушка

О-очень добротно. Вообще никаких проблем с игрушками. Даже странно. Вон у Fly Coral вроде бы ровно то же железо, но с двумя игрушками (Real Racing 3 и Need for Speed Most Wanted) - серьёзные проблемы. А тут их нет.

Highscreen Alpha R

Ну да, про то, что скользкость экрана могла бы быть чуточку получше, я уже говорил. Но вообще к ней привыкаешь, конечно. Это когда с аппарата на аппарат постоянно прыгаешь - вот тогда оно сильно чувствуется.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Мелочь. Таскать с собой запасной аккумулятор мне лень. Но. Лично я обычно могу с утра предсказать, хватит мне на день меньшего из аккумуляторов или нет. И в зависимости от этого поставить в смартфон ту или иную батарейку.

Глюк 1. Время от времени у смартфона сам собой включается экран. Вот лежит он на столе - вдруг - раз - засветился, показал экранчик разблокировки. Посветился пару секунд, погас.

Глюк 2. При смене аккумулятора счётчик батарейки иногда поглючивал. Батарейку меняешь - а он сколько показывал процетов, столько и продолжает показывать. Эффект нестабильный. Обычно всё же показывает то, что надо.

Highscreen Alpha R, скриншот

Итого

Если бы GPS не починился, однозначно бы не стал рекомендовать смартфон к покупке. Но он, кажись, починился. Из серьёзного остаётся только проблема со слабым Wi-Fi. Сколь он для вас важен - не мне решать.

Из несерьёзного - мелкие глюки. По отдельности они не страшны, но в целом несколько лишают уверенности в надёжности аппарата и наталкивают на мысли типа "А можно ли с ним идти в разведку?"

Ну и столь ли необходим FullHD на пяти дюймах, вопрос тоже интересный. Чего тут больше - маркетинга или удобства для пользователей?

Итого. Пожалуй, всё же, только семь баллов из десяти возможных. Хоть смартфон и любопытный, сильного восторга он у меня не вызвал.

Highscreen Alpha R

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru