Helpix. Мобильные телефоны
8

HTC One mini - Обзор маленького... флагмана?

Лирическое вступление

Пожалуйста, не кладите HTC One mini экраном на стол. Во-первых, у него динамики не на спине, а спереди. А, во-вторых, когда он лежит на стёклышке, его крайне неудобно от стола отковыривать. Выскальзывает.

Понравился ли мне HTC One mini? Да! Очень! Хочу ли я купить себе HTC One mini? Нет.

Почитайте всевозможные обзоры, посвящённые свеженьким смартфонам с "флагманскими" именами и с приставкой "мини". Все дружно ругаются на маркетологов. Мол, редиски-производители ставят в уменьшенные аппараты слабое железо, задирают цены, и продают под флагманскими именами. По сути, обманывают доверчивых покупателей.

Заслуженно ли HTC One mini носит "флагманское" имя? А вы знаете, пожалуй, да.

HTC One mini

Краткий вывод

HTC One mini - очень грамотный смартфон для тех, кто не желает ходить с "лопатами". Суперская внешность. Быстродействие, за которое не стыдно. Восхитительный экран. Камера... спорная. Аккумулятор - хороший. Цена, как обычно, негуманная. И странные проблемы с тяжёлыми игрушками.

Давайте, пожалуй, сразу совсем кратенько сравним по основным параметрам HTC One mini и большой HTC One. Для тех, кому лень читать длинные тексты.

HTC One mini

Железо. Слабее, но не настолько, чтоб это раздражало.

Экран. Имеет меньшее разрешение, но благодаря меньшему же его размеру, это не кажется принципиальным.

Аккумулятор. Меньше по объёму, но аппарат работает чуть дольше.

Камера. Вроде бы такая же.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Гуманными цены на HTC One mini назвать не могу. 20 тысяч рублей за официально ввозимые в нашу страну аппараты. "Серые", как обычно, подешевле - примерно от 16 тысяч.

Комплектация

Традиционные наушники, зарядное устройство и кабель microUSB. Плюс скрепка-гвоздик для установки/выковыривания сим-карт. Посмотреть на комплектацию можно в видео с распаковкой (в самом конце).

Внешность

К сожалению, нет сейчас под рукой большого HTC One, уехал он от меня давно... Так что один к одному аппараты не сравнить. Если только по фотографиям.

Я, пожалуй, склонен согласиться с теми, кто считает, что слегка выпирающий боковой пластик заставляет mini выглядеть "дешевле" по сравнению с большими HTC One. Впрочем, пока я об этом не прочитал, никакие подобные мысли меня не посещали. Зато вот теперь он них при всём желании не избавиться :)

Нет, на самом деле, внешность у HTC One mini м-м... конфетка! Он приятен глазу, приятен тактильно и очень, очень удобен в руке.

Вот этот вечный вопрос. С одной стороны - ах, ну почему ты не пятидюймовый? Смартфон с пятидюймовым экраном лучше, ведь на большой экран больше всего помещается! Но, с другой стороны, даже самый компактный и клёвый пятидюймовик - он ведь больше намного. И это ощущается, сильно ощущается.

Ладно. Вернёмся к One mini.

One mini бывает серебристый, бывает чёрный. Ко мне на тестирование приехал серебристый. Фотографии чёрного несложно найти в интернете.

Неразборный. Монолитный. Материалы - до боли напоминают те, что были в HTC One. Алюминиевая спинка, вставки из пластика, пластиковые же боковушки.

HTC One mini
HTC One mini
HTC One mini
HTC One mini
HTC One mini

Крепкие ли материалы? Ну, за ту неделю, что я таскал mini в своих карманах, никаких повреждений на нём не образовалось.

Спинка выпуклая, покатая. Боковушки - с грамотными фасками. Из-за такой формы смартфон удобно держать и, что приятно, крайне удобно брать с плоских поверхностей - если экраном кверху лежит.

Кнопка включения, как и в HTC One - наверху, рядом с дырочкой в 3.5 мм для наушников. Я верю и надеюсь, что когда-нибудь в HTC одумаются и перенесут эту волшебную кнопочку на правую боковую грань. Но пока, увы, вот так.

Зато на правой боковой грани клавиши громкости. И их стало две, они теперь раздельные. так что нащупывать их проще.

Дырочка основного микрофона, как обычно, внизу. Рядышком с гнездом microUSB. Второй микрофон виден на спинке, на одной из пластиковых вставок.

И камера, и вспышка слегка утоплены вглубь корпуса.

Что ещё? Ах да. Светодиодик - есть. Очень грамотный.

Официальный вес аппарата - 122 грамма (мои весы показали на три грамма больше). Официальные размеры - 132 x 63.2 x 9.25 мм.

Совсем забыл сказать про андроидные кнопки. Исправляюсь. Как и в HTC One, они сенсорные, расположены под экраном и тут их тоже две. Всего две. "Назад" и "Домой". А между ними - логотип HTC. К счастью, двойной тап по "Домой" - это "Последние задачи". Плюс можно покопаться в официальных настройках и сделать так, чтобы по долгому нажатию на ту же кнопочку "Домой" вызывалось меню. Жить можно. Но я за неделю так и не перестал путать двойной тап с долгим. Кому мешала третья кнопка и почему без неё может быть удобнее - загадка.

Внутренности (железо)

Хорошее, шустрое железо. Приятный, "гладкий" смартфон без тормозов.

Железо. Чипсет Qualcomm Snapdragon 400. Два процессорных ядра Krait 200 с частотой работы до 1.4 ГГц, видеоускоритель Adreno 305. Для сравнения, у HTC One всё чуточку покруче. Чипсет Qualcomm Snapdragon 600, процессорные ядра Krait 300 (4 шт., 1.7 ГГц), Adreno 320.

Оперативной памяти - гигабайт. Максимум, что видел свободного - 400 МБ. Т.е. Андроид + оболочка сожрали в сумме около 600 МБ. Ну, не самый плохой результат. Особенно если вспомнить, что в большом HTC One они занимали примерно один гигабайт из двух имеющихся.

Встроенной флеш-памяти - шестнадцать гигабайт, из которых доступно около одиннадцати. Возможности расширить жизненное пространство за счёт карт памяти, увы, нет. А достаточно ли вам одиннадцати гигабайт - тут уж никто, кроме вас, решить не сможет. В принципе, если не смотреть кино и учесть, что большая часть тяжёлых игрушек на One mini запускаться не желает, 11 гигов - это не так уж и мало. Да и мегапиксельность камеры не очень высокая, так что снимки нетяжёлые получаются.

HTC One mini, скриншот

Мои любимые попугаистые тесты. В отличие от всяких синтетических пузомерок, тут у нас - совершенно объективная, козырем не битая реальность.

Что видим? Паритет с HTC One. Проигрыш лишь по числу Пи, т.е. по чистой арифметике. Ну и вообще помедитируйте над табличкой. Безумно бюджетный X-basic там не просто так. Забавно, правда?

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
HTC One mini 11.90 7.94 4.53 5.34
HTC One 8.47 7.70 4.71 5.19
Samsung Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86
Samsung Galaxy S III 7.29 8.57 3.21 5.30
OPPO Find 5 13.49 8.47 4.61 6.41
teXet X-basic 14.81 8.99 4.54 6.20

Для порядка приведём и результаты нескольких синтетических тестов:

HTC One mini, скриншот HTC One mini, скриншот

А теперь посмотрите внимательно. Вот ещё один из скриншотов. Сравнение нашего HTC One mini и некоего большого среднестатистического (наверное) HTC One.

HTC One mini, скриншот

Разгром! Плавающая арифметика - в три раза! Операции с памятью - в три раза! Ну и т.д. А теперь возвращаемся к моим тестам с попугаями и думаем о бренности всего сущего ценности синтетических тестов.

Датчики. Традиционный набор хорошего смартфона, но без излишеств типа барометров или градусников. Акселерометр, гироскоп, компас. Ну и датчики освещённости и приближения, естественно.

Связь с внешним миром

Теоретически тут есть 4G (LTE). Практически почему-то к 4G-сети нашего Северо-Западного МегаФона аппарат подключаться не захотел. Нет, симка у меня правильная. И тариф правильный. И в настройках я выставить LTE не забыл. И в моей квартире LTE ловится. Так что, где порылась собачка, я не знаю. Увы, я не обнаружил возможности поставить режим "только LTE", его нигде не видно. Возможно, с его помощью можно было бы что-то прояснить.

Традиционный Wi-Fi a/b/g/n (двухдиапазонный), чувствительность хорошая.

Bluetooth версии 4.0. Работает.

По USB к компьютеру подключается только в режиме MTP, увы.

Возможность подключения внешних устройств (USB-OTG) есть. Традиционно подключал мышку и флешку, всё в порядке.

Возможности вывода через проводок видеосигнала на внешние мониторы (MHL, HDMI) нет.

NFC тоже нет.

Экран

Если у "большого" HTC One диагональ экрана равна 4.7", то у нашего mini - "всего лишь" 4.3". На сантиметр меньше. По площади - где мой калькулятор? Менее 20% разница. Правильно? Кто с арифметикой дружит - проверьте, пожалуйста.

Тип матрицы экрана официально зовётся Super LCD2. По сути, разновидность IPS-матрицы.

Разрешение - 720x1080 точек, т.е. то, что принято называть "HD". У HTC One, напомню, разрешение покруче - 1080x1920, т.е. "Полный HD" (FullHD).

По яркости-контрастности экран у mini практически безупречен. И, по моим измерениям, местами даже чуть опередил своего старшего товарища. В частности, контрастность на максимальной яркости - 950:1 против 790:1 у того HTC One, что был у меня в гостях. Зато старший One оказался чуть поярче - 406 кд/м2 против 377 кд/м2. Впрочем, никто ведь не гарантирует, что данные показатели не будут плясать, например, от одной партии смартфонов к другой.

HTC One mini HTC One mini

Но - да. Однозначно шикарный экран. Углы обзора, поведение на свежем воздухе, скользкость и всё такое прочее. Единственное - жаль, что работа в перчатках не поддерживается.

HTC One mini

Мультитач нечасто встречающийся - максимум на восемь одновременных нажатий. И, как и в случае с большим HTC One, чтоб он заработал на все касания, надо снять в настройках галочку "Жесты HTC - Разрешить приложениям распознавать жесты 3 пальцами". Что странно, в других обзорах, оснований не доверять которым у меня нет, говорится про десятиточечный мультитач. Так что, похоже, мультитачи бывают разные. Впрочем, десять или восемь - разница небольшая и непринципиальная.

Операционная система и прочий софт

Если кратко - то на смартфоне установлена операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean, поверх которой специалисты из HTC водрузили собственную оболочку по имени Sense 5.0.

Как и в обзоре про HTC One, нагло позволю себе ничего про данную оболочку не рассказывать и просто сошлюсь на обзор lazex'a, где про неё рассказано подробно и со вкусом.

HTC One mini, скриншот HTC One mini, скриншот
HTC One mini, скриншот HTC One mini, скриншот
HTC One mini, скриншот HTC One mini, скриншот

Отмечу лишь одно маленькое, но крайне приятное улучшение. В большом HTC One я не смог удалить из нижней строки иконок даром мне не нужный браузер. Здесь же из этой строчки можно удалить вообще всё. кроме центральной кнопочки, под которой скрывается полный список приложений. Пустячок - но как приятно!

HTC One mini, скриншот HTC One mini, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 1800 мА·ч (у большого HTC One - 2300 мА·ч).

По результатам моих жутких аккумуляторных тестов mini показал результат в 109% от результатов Galaxy S4 (у HTC One было 99%). Очень даже неплохо.

Что приятно - никаких приступов внезапной "жручести" и тому подобного. Если вы смартфоном почти не пользуетесь - он почти и не разрядится.

В моём обычном режиме существования, до вечера аппарата хватало с запасом. Если же сидишь дома и используешь mini только для звонков да для чтения твиттера, то и на пару дней может хватить.

Время зарядки стандартным зарядным устройством - 2 часа 15 минут.

Один раз был явный аккумуляторный глюк. Во время теста на полную разрядку при минимальной яркости экрана. До 12% разряд шёл плавно, после чего аппарат внезапно "умер" за две минуты. На других тестах ничего подобного не наблюдалось.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:20 15.8%
Видео HD 4:40 21.6%
Лёгкая игра 3:20 29.7%
Телефон 19:00 5.3%
Музыка 24:00 4.2%
GPS на окне 3G 6:10 16.3%
GPS на окне Wi-Fi 9:40 10.3%
Белый экран 14:50 6.7%
Белый экран 100% 9:20 10.6%
Белый экран 0% 26:40 3.7%
Интернет 3G 5:10 19.5%
Интернет Wi-Fi 9:50 10.1%
Медленный торрент 3G 9:40 10.3%
Медленный торрент Wi-Fi 29:10 3.4%

HTC One mini как телефон

Обижаете. Всё славно, громко, чётко.

Скайп тоже ведёт себя хорошо. Особенно радует приличная фронтальная камера. Вам, может, этого особо и не будет видно. А вот ваш собеседник при видеообщении, видеть вас будет очень даже неплохо. Естественно, при наличии хорошего интернет-соединения.

HTC One mini, скриншот

HTC One mini как фонарик

Как и большой HTC One, в режиме фонарика (т.е. постоянного горения вспышки) mini не слишком ярок.

Как и на большом HTC One, есть предустановленная программка-фонарик, пользоваться которой невозможно, т.к. при выключении экрана фонарик, включённый этой программкой, немедленно гаснет. Такое впечатление, что создатель программы в реальной жизни ни разу ею не пользовался. Возможно, у них там никогда свет не выключают и не бывает тёмных подъездов? Спасает Tiny Flashlight.

HTC One mini

HTC One mini как фото и видеокамера

"Ультрапиксельная" камера разрешением 2688х1520 (т.е. 4.1 миллиона ультрапикселей) с автофокусом и вспышкой.

HTC One mini

Могу лишь повторить всё то же самое, что говорил в обзоре HTC One. В повседневной жизни камера очень хороша при съёмке недалёких предметов (причём даже при не слишком ярком освещении). При съёмке же пейзажей результаты поскромнее.

HTC One mini, камера HTC One mini, камера
HTC One mini, камера HTC One mini, камера
HTC One mini, камера HTC One mini, камера
HTC One mini, камера HTC One mini, камера
HTC One mini, камера HTC One mini, камера

Если вдруг кому-то мало - вот ещё фотографии в оптовых количествах.

А ещё хочу вам одну поучительную и очень жизненную историю рассказать. Занесло меня на крайне любопытную лекцию. "Химия вина". Денис Руденко - отличный лектор, да и тема весьма интересная, жизненная. И вот - лекция. Висит большой монитор, на нём показываются слайды. Тексты, картинки, формулы. И хочется мне такой слайд заснять. Освещение, мягко говоря, не ахти. Снимаю с рук, никаких штативов, да и вообще - руку опереть не на что. Сижу - в нескольких метрах от экрана, слегка под углом.

Итак, снимаю слайды. Цель - чтоб дома можно было разглядеть текст, не более того. И у меня с собой три "фотоаппарата". HTC One mini с его жирными и качественными ультрапикселями, OPPO Finder (8 mpix, автофокус) и совсем простенькая зверушка за пять тысяч рублей - Fly Miracle 2 (5 mpix, но тоже с автофокусом).

Как вы думаете, какое место в этом соревновании занял One mini? Последнее! Уверенно победил Finder, на втором месте по читаемости оказались снимки от Miracle 2 (хотя там не без своих тараканов - крайне трудно было добиться нужной выдержки). Сверху вниз Finder, Miracle 2, One mini.

Видео камера пишет до FullHD включительно, качество - очень достойное.

Микропримеры раз, два, три.

Фронтальная камера умеет фотографировать с разрешением 1456х1088 (1.6 mpix). Со своей основной задачей - передавать изображение вашей головы при видеобеседах, как я уже говорил, справляется хорошо.

HTC One mini, фронтальная камера HTC One mini, фронтальная камера

HTC One mini как GPS-навигатор

Ноу проблем. Про ГЛОНАСС знаем, спутники ловим быстро, экран отличный. В качестве пешеходного навигатора - хорошо (хотя туристам, пожалуй, не повредит внешний аккумулятор). В качестве автомобильного - тоже неплохо, хотя, на мой вкус, в автомобиле лучше, чтоб был экранчик побольше.

HTC One mini

HTC One mini как видеоплеер

Как это обычно и случается, предустановленный плеер хорош, но звук во многих фильмах он не понимает. Приходится использовать MX Player с программным декодером звука.

Аппарат спокойно тянет любое видео, в том числе и FullHD. Хотя... Будем откровенны. Время от времени малюсенькие задержки картинки в FullHD наблюдаются.

HTC One mini

HTC One mini как аудиоплеер

Комплектные наушники мне показались как-то совсем ни о чём. А вот когда надел большие и красивые, стало хорошо. Очень хорошо. Качество звука на мой непритязательный вкус у One mini отменное. И запас громкости - огого!

Громкие внешние динамики (2 штуки, на передней поверхности, сверху и снизу от экрана) - тоже вещь небесполезная. Конечно, законы физики не обманешь. Но даже их после второй бутылки в определённых условиях можно использовать для прослушивания музыки.

HTC One mini

HTC One mini и интернет

Для твиттеров и новостей... Ну да, пожалуй, хотелось бы экранчик побольше. И, будем откровенны, Плюм мог бы пролистываться и поплавнее. Но, в целом, вполне неплохо.

HTC One mini

HTC One mini как игрушка

Неприятно поразило, что, с точки зрения Google Play, практически все "толстые" игрушки с нашим смартфоном несовместимы. С чем это связано - не знаю. С "мелочью" всё нормально... Наверное, это можно считать намёком. Хотите играть в тяжёлые игрушки - покупайте полноценный большой HTC One.

HTC One mini

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Если пристально вглядываться, изредка можно заметить малюсенькие лаги. Но играть они не мешают.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Идеально
Asphalt 8: На взлёт В Google Play игра значится как несовместимая с данным аппаратом
Real Racing 3 В Google Play игра значится как несовместимая с данным аппаратом
N.O.V.A. 3 В Google Play игра значится как несовместимая с данным аппаратом
Need for Speed Most Wanted В Google Play игра значится как несовместимая с данным аппаратом
Grand Theft Auto III В Google Play игра значится как несовместимая с данным аппаратом
Grand Theft Auto: Vice City В Google Play игра значится как несовместимая с данным аппаратом
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 В Google Play игра значится как несовместимая с данным аппаратом

Глюки и прочие мелочи

Итого

Эмоции говорят, что надо ставить максимальную оценку, здравый смысл с эмоциями что-то не очень согласен. Но, пожалуй, восемь баллов из десяти возможных поставить можно.

Смартфон интересный. Если мой рассказ вас не напугал и денег не жалко - почему бы и нет? Можно и купить.

HTC One mini

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru