Helpix. Мобильные телефоны
8

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G (7280C3G) - Обзор неавтомобильного планшета с GPS-модулем

Лирическое вступление

Мне глубоко симпатична мысль использовать планшет в качестве автомобильного навигатора. Судя по всему, не только мне. Т.к. количество планшетов со встроенными в них модулями GPS и 3G растёт не по дням, а по часам.

Что я жду от подобного устройства? Да всё просто. Чтоб спутники шустро ловил и чтоб экран был хорошо приспособлен для внутриавтомобильного использования. Желательно бы ещё и крепление в комплекте. Но, в конце концов, его можно и отдельно прикупить.

Когда я просил этот планшет с жутким названием на тестирование, именно в качестве автомобильного навигатора я его использовать и планировал. И обломался.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Краткий вывод

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G - добротный планшет. Но он не является автомобильным планшетом. Да и не позиционируется как таковой. Модуль GPS в нём чисто для галочки, для случайного, разового использования. И дело даже не в неуверенной ловле спутников. Надеюсь, это проблема программная и её решат при ближайшем обновлении прошивки. Но от слишком тусколого для улицы экрана, увы, никуда не денешься. Хороший планшет. Красивый, быстрый. Хороший для дома, для общественного транспорта, в конце концов. Но не для вашего автомобиля.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

В настоящий момент (21 октября 2013 года) продаётся только в Евросети по цене 9000 рублей за штучку. Чёрный. Белый.

Комплектация

Сам планшет, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек. Кабель USB-OTG для подключения внешних устройств. Чехол.

Автомобильных прибамсасов (крепления и зарядки от прикуривателя) в коробке нет.

Чехол симпатичный. Плотный. Типа "карман". На мой вкус, правда, излишне белый. Не верю я в способность подобных белых предметов долго сохранять свой первозданный цвет. Впрочем, за несколько поездок в моём рюкзаке никаких неприятностей с чехлом не случилось.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Внешность

Типичный планшет - см. фотографии.

Выпускается в двух расцветках. Белый и чёрный. Ко мне приехал белый.

Прочный, симпатичный. Выглядит хорошо. Особенно если не вглядываться. Если вглядеться, то можно обнаружить, что экран вклеен чуть неровненько.

Задняя крышка - алюминий.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Гнёзда для сим-карты (обычного размера) и карты памяти (microSD) спрятаны под снимающимся верхним кусочком крышки.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Кнопки-разъёмы стандартные. Кнопка включения, качелька громкости, Micro-USB для зарядки и подключения к компьютеру, 3.5 мм аудиовыход.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Микрофон расположен несколько странно - в левом верхнем углу, на боковушке. Рядом с Micro-USB. Звуковой динамик - на задней крышке. Глушится, если планшет лежит на спине, сильно. См. видео с демонстрацией работы, там есть момент, когда в процессе игры я приподнимаю планшет. Можно оценить как при этом меняется звук.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Весит планшет 450 граммов.

Размеры - 204.25 x 157.2 x 9.6 мм.

Внутренности (железо)

Железо у планшета разумное, современное.

Четырёхъядерный чипсет MT8389 от MediaTek. Ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.2 ГГЦ. Видеоускоритель PowerVR SGX 544. Всё совершенно стандартно. Различных моделей планшетов на подобном железе сейчас хорошо если не тысячи.

Оперативной памяти - полноценный гигабайт. Максимум свободной памяти, который я видел - 530 МБ.

Скорость работы устройства ожидаемо разумная. Всё плавно и гладко. Оперативки хватает чтоб программы чуть что не выгружались из памяти, железа хватает для быстрого обслуживания данного разрешения экрана и т.д.

Встроенной флеш-памяти - 8 ГБ, из которых под внутреннюю SD-карту выделены 4 ГБ.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот

Есть поддержка карт памяти Micro-SD. Заявленный максимальный поддерживаемый объём - традиционные 32 ГБ.

Результаты моих попугаистых тестов по совершению тривиальных действий совершенно ожидаемые, на уровне других устройств на чипсетах MT8389 и MT6589.

Синтетические тесты:

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот

Датчики. Только акселерометр, ничего более. К акселерометру претензий нет, работает хорошо.

Связь с внешним миром

Мобильный 3G интернет. Цепляется нормально. Иногда почему-то довольно долго остаётся в 2G (EDGE), на 3G переходит как бы нехотя. Но переходит.

Wi-Fi - стандартный b/g/n. Чувствительность хорошая, со скоростью тоже проблем нет.

Wi-Fi Direct вроде бы есть, но заставить его работать мне не удалось. Включай, не включай - возможность отправлять файл через Direct в меню не появляется, ни в Галерее, ни в ES Проводнике.

Bluetooth версии 4.0. Работает. Для пробы отправил файлик на Fly Coral. Всё хорошо.

Неприятный (для меня) сюрприз - по USB к компьютеру планшет подключается только в режиме MTP. Притворяться флешкой мы не умеем.

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG). Традиционно экспериментировал с мышкой и флешкой. Никаких проблем.

Проводного видеовыхода нет. Ни отдельного HDMI, ни через USB (то, что зовётся MHL).

Экран

Восьмидюймовый IPS-экран разрешением 1024x768. Первые впечатления - ну очень благостные. Приличные углы обзора, чёткий сенсор (мультитач на пять одновременных касаний). Залапывается, конечно, но оттирается легко. Скользкость отличная. Да и просто - берёшь планшет в руки - на экран приятно смотреть.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Начал измерять - оп-па. А экран-то тусклый. Яркость на максимуме - всего 180 кд/м2 (нормальные значения - в районе 300 кд/м2). Ста восьмидесяти вполне достаточно для дома, но если вы выйдите с планшетом на солнышко, вам будет очень грустно. Я это в полной мере ощутил, когда попытался использовать планшет в качестве автомобильного навигатора. И в довершении к недостаточной яркости тут ещё и с антибликовостью не очень...

Немножко мёда. Зато экран хорошо контрастный (700:1) и у него очень мала минимальная яркость (5 кд/м2). Т.е. нет никаких проблем с его использованием в темноте.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Точка белого - 10200К, цветовой охват RGB - 67%. Если эти умные слова вам что-то говорят, то вы поймёте, что в плане естественности цветов тут всё весьма далеко от идеала. Впрочем, это уже всё для эстетов. В реальной жизни вряд ли вы это как-то ощутите.

Операционная система и прочий софт

Операционная система - чистый Android 4.2.2 Jelly Bean.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот

Предустановленных программ не очень много. Есть, конечно, несколько фирменных утилит, но особо они не мешают. Удалить, если не получите root-доступ нельзя.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот

Что печально, приложения категорически не желают устанавливаться на внешнюю карту памяти.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 4600 мАч. Результаты тестов - перед вами.

Результаты, кстати, очень наглядные. Просто классика. Посмотрите. Чистый белый экран - полное время разрядки - 5:50. А теперь посмотрите все остальные тесты, которые проворядся со включённым на ту же яркость экраном. Видео, GPS, интернет, игрушка. Время разрядки в любом из этих тестов - от 4:30 до 5:30. Вывод. Как бы вы ни грузили планшет, подавляющую долю электричества скушает всё равно экран и только он.

Если вы посмотрите аналогичные данные по другим устройствам, то увидите, что для смартфонов этот эффект далеко не так ярко выражен. Экраны поменьше и их доля в энергопотреблении всего устройства в целом тоже заметно меньше.

График разрядки неидеальный. Ближе к хвосту есть "плато". Т.е. разрядившись почти до конца, планшет некоторое время считает, что он более не разряжается.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, скриншот

Время полной зарядки родным зарядным устройством (5V, 2A) - чуть менее трёх часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 5:30 18.0%
Видео HD 4:50 20.6%
Лёгкая игра 5:20 18.8%
Телефон 18:30 5.4%
Музыка 41:50 2.4%
GPS на окне 3G 4:50 20.5%
GPS на окне Wi-Fi 5:20 18.7%
Белый экран 5:50 16.9%
Белый экран 100% 4:50 20.5%
Белый экран 0% 13:00 7.7%
Интернет 3G 4:30 22.4%
Интернет Wi-Fi 5:20 18.5%
Медленный торрент 3G 16:50 5.9%
Медленный торрент Wi-Fi 36:30 2.7%

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G (7280C3G) как телефон

Телефоном планшет быть умеет. Но из-за странного расположения динамика и микрофона, приложить его к уху и притвориться что это у вас просто такой большой телефон, не выйдет.

В общем, если припрёт, позвонить, конечно, можно... Но лучше использовать наушники. Увы и ах, всё-таки наш планшет явно полноценным заменителем телефона служить не может. Да и качество микрофона - ну, скажем так, не идеальное.

Скайп. Работает, в том числе и с видео. Но, опять же, скорее всего, собеседник будет вас слышать несколько хуже, чем вы его.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G (7280C3G) как фото и видеокамера

Две символических камеры. 2 mpix основная и 0.3 mpix фронтальная. Без автофокусов и вспышек. Если от фронтальной ещё какая-то польза быть может (Скайп), то смысл установки подобных задних камер от меня ускользает.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, камера
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, камера
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, камера
Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, камера

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G (7280C3G) как GPS-навигатор

Про первую проблему - недостаточно яркий для солнечной улицы экран - я уже говорил.

Вторая проблема - долго и неохотно ловим спутники. Такое впечатление, что планшет, какие бы настройки ты ни выставил, всё-равно первый раз ловит исключительно "по-холодному". Ставишь симку, включаешь мобильные данные, ставишь все галочки - и всё равно спутники ловятся медленно и печально.

В первый раз я вообще обломался. Взял планшет в машину. А он за полчаса так спутники и не поймал. Симка в планшете была, Яндекс свои пробки бодренько загружал. А спутники не ловились.

Приехал домой и надолго оставил планшет на подоконнике. Когда через пару часов на него взглянул, спутники уже были благополучно пойманы.

После этого я несколько раз включал GPS на улице - и спутники вполне быстро и благополучно ловились.

Потом - неделя перерыва - и планшет благополучно забыл о том, что он когда-то видел спутники...

Зуба не дам, но могу предположить, что проблема всё-таки софтовая, а не железная. А раз так, есть надежда, что поправят в свежих прошивках.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G (7280C3G) как видеоплеер

По-моему, я эту фразу писал уже раз тысячу. Забываем про предустановленный видеоплеер, т.к. он не любит играть звуковые дорожки. Ставим MX Player. Выбираем аппаратное декодирование для видео и программное для звука. Вуаля. Прекрасно смотрится всё вплоть до FullHD.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G (7280C3G) как аудиоплеер

Кстати, вполне терпимо. Особенно с приличными наушниками.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G (7280C3G) и интернет

Вот для диванного или транспортного чтения новостей наш планшет подходит просто замечательно. И разрешение хорошее, и быстродействия-памяти хватает, и экран - коль не на ярком свету - ведёт себя прилично. И весит... умеренно более-менее.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G (7280C3G) как игрушка

Ура. Практически никаких проблем. Одна мелочь. Игры нынче здоровые пошли, гигабайт-другой для каждой вынь да положь. А на внешнюю карту памяти устанавливаться - не желают. Т.е. больше одной, ну, максимум, двух тяжёлых игрушек вам установить не удастся.

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Ну самую капельку иногда подтормаживает. Но не могу сказать, что это мешает. И именно на этом планшете я установил свой личный рекорд в данной игрушке!
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Тормозов, конечно, нет. Но играть неудобно из-за откушенных от экрана андроидных кнопок. Они оказываются прямо под стрелком и время от времени их задеваешь. Естественно, тут же вылетаешь из игры.
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Рекомендую зайти в настройки и сбросить качество изображения до низкого. В пылу борьбы разницы всё равно не заметите, а подтормаживания почти исчезнут.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Грузится раздражающе долго. Несколько минут. А собственно с игрой проблем нет.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени - 33 секунды реального.
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Помимо неуверенной ловли GPS, никаких других неприятностей вспомнить не могу. Т.е. планшет приятно безглючен.

Итого

Минус балл за неуверенную ловлю спутников, минус балл за тусклый экран. Итого честные восемь баллов из десяти возможных.

Неплохо, но не мой идеал. Точно не он. "Будем искать"!

Prestigio Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru