Helpix. Мобильные телефоны
7

teXet NaviPad TM-7055HD 3G - Обзор хорошего планшета, которому срочно требуется облагораживающая прошивка

Лирическое вступление

Я тут слегка подкорректировал своё мнение о планшете моей мечты. Итак. Семь, максимум восемь дюймов, яркий IPS-экран, GPS+3G. Ну, всё это я хотел и раньше. Теперь же я ещё желаю хорошую камеру, чтобы планшет можно было использовать не только как навигатор, но и в качестве регистратора.

Тут, правда, есть проблема. Навигатор я предпочту немного развернуть в сторону водителя. Соответственно, камера будет снимать немного не то, что надо. И что делать? Поворотную камеру как в OPPO N1? Или проще не париться и попытаться подключить через USB-OTG к планшету какую-нибудь внешнюю камеру? Такое вообще возможно? Пока не знаю. "Будем искать".

teXet NaviPad TM-7055HD 3G

Если забыть про камеру, то, в моём понимании, teXet NaviPad TM-7055HD 3G весьма и весьма близок к идеалу. Если ему ещё слегка прошивку напильником подкорректируют... Потому что софтовые проблемы есть и довольно любопытные. Впрочем, не будем забегать вперёд, давайте обо всём по порядку. Итак...

Краткий вывод

Думаю, вы всё уже поняли. У teXet NaviPad TM-7055HD 3G хороший экран, весьма приличное железо, достойный аккумулятор, 3G и GPS в комплекте. Из серьёзных недостатков - плохая камера и некоторые проблемы с софтом. Впрочем, совсем скоро, говорят, будет свежая прошивка...

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

В официальном магазине teXet планшет продаётся за 6990 рублей. Если порыскать по интернету, можно найти капельку подешевле (6440 в Циfрах). А можно и подороже. Цены - на момент публикации обзора, естественно.

Комплектация

Планшет, чехол, наушники, зарядное устройство (не составное), отдельный кабель microUSB, кабель USB-OTG для подсоединения внешних USB-устройств, немножко бумажек.

Чехол забавный. Нетолстый. Держится на очень липких липучках, защёлкивается магнитным замком. И крепко, доложу я вам, держится. Что отлипнет - можно не беспокоиться. Интересно, правда, на сколько раз этих липучек хватит? Хотя, если честно, особого смысла хоть раз отклеивать планшет от чехла я не вижу.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G
teXet NaviPad TM-7055HD 3G
teXet NaviPad TM-7055HD 3G

Сначала подумал, что чехол умеет быть подставкой. Но, вроде, почти что нет. По крайней мере, моей фантазии на то, чтобы что-то подобное из него сконфигурировать, не хватило. Ну вот максимум то, что на этой фотографии:

teXet NaviPad TM-7055HD 3G

Внешность

Внешность очень классическая, говорить практически не о чем. Всё видно на фотографиях.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G
teXet NaviPad TM-7055HD 3G

Расцветки. Вроде как планшет бывает и чёрный, и белый. Но почему-то во всех магазинах я вижу в продаже исключительно скучные чёрные экземпляры. Белый - только в фирменном интернет-магазине teXet.

Одна из длинных граней пустая, а на другой расположились механические кнопки. "Вкл/выкл", качелька громкости и кнопка, названная "Назад". И в инструкции она так зовётся, да и значок около неё характерный, "назадный". Тем не менее, это не кнопка "Назад", это кнопка "Домой". Где бы вы её ни нажали, вас моментально выбросит на главную страницу планшета.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G
teXet NaviPad TM-7055HD 3G
teXet NaviPad TM-7055HD 3G

Помимо "Домой", других аппаратных андроидных кнопок нет. Полоска с кнопками откусыватся при необходимости от экрана. Но, к сожалению, в ней никогда не рисуется кнопочка "Меню". Но о кнопочке "Меню" я расскажу чуть позже.

Механические кнопки достаточно разумные, но если вы расположили планшет так, что эти кнопки оказались внизу, они будут постоянно случайно нажиматься. См. видео с демонстрацией работы, там такой момент есть.

На одной из коротких боковушек находятся разъём microUSB и аудиовыход 3.5 мм, а на другой - гнёздышки для карты памяти microSD и SIM-карты обычного размера. Устанавливаются симка и карточка легко, а вот выковыриваются с некоторым трудом. Особенно карточка. Отщёлкивается слишком мало. Не ухватить.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G
teXet NaviPad TM-7055HD 3G

На задней поверхности планшета (металл, между прочим) есть динамик, глазок камеры и дырочка Reset для принудительной перезагрузки планшета. Не пригодилась. Несмотря на прикладываемые мною нечеловеческие усилия, виснуть планшет не захотел.

Материалы. Основная часть спинки, как я уже сказал, металл, сверху и снизу от металла небольшие пластиковые кусочки. Всё матовое, приятное. Кроме передней части, разумеется. Тут - традиционный суперглянцевый глянец.

Сборка хорошая, никаких скрипов.

Царапаться ничего не спешит. Впрочем, если оно всё время в чехле - чему там царапаться?

Весит планшет 310 граммов (если с обложкой - то потяжелее, конечно - мои весы показали 383 грамма).

Размеры без учёта обложки - 189 x 116 x 8.9 мм. Толщина с обложкой в самом толстом месте (где магнитная защёлка) - около 15 мм.

Светодиодиков, которые могли бы сигнализировать о пропущенных звонках и прочих событиях, к сожалению, нет.

Внутренности (железо)

Четырёхъядерная платформа от Mediatek по имени MT8389 (ядра энергоэкономные, Cortex A7, с частотой работы до 1.2 ГГц). Видеоускоритель PowerVR SGX531.

Чип MT8389, если я правильно понимаю, близкий родственник чипов семейства MT6589, которые активно используются в смартфонах. Ну а MT8389 - он не для смартфонов, он для планшетов. В чём между ними разница? Если честно - не знаю. В нашем-то случае, вроде бы, тот же телефон, только в корпусе большого размера. Как-то за разумное время нарыть в интернете соответствующую информацию мне не удалось. Может, в случае MT8389 меньшие требования к размерам, энергопрожорливости или ещё чему?

Особо шустрым назвать планшет не могу. Тормозом - тоже. Типичный середняк, не вызывающий ни восшищения, ни восторгов.

Результаты моих попугай-тестов примерно такие же, как и у смартфонов на MT6589:

    "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
teXet NaviPad TM-7055HD 3G MediaTek MT8389 16.71 9.48 4.44 6.91
Fly IQ4410 Quad Phoenix MediaTek MT6589WK 16.17 9.05 4.05 6.17
Fly IQ450 Quattro Horizon 2 MediaTek MT6589M 16.18 8.74 3.81 5.84
Samsung I9500 Galaxy S4 Exynos 5 Octa 5410 7.17 7.70 2.93 3.86

Оперативной памяти - разумный 1 ГБ. Правда более 540 МБ свободной памяти мне видеть не доводилось. Нормально, хватает.

Флеш-памяти - восемь ГБ, из которых доступны около пяти. Традиционная возможность добавить памяти с помощью карточки microSD.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот

Результаты синтетических тестов:

teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот
teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот
teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот
teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот

Датчики. Есть датчик приближения, есть датчик освещённости. Работают нормально.

Ещё есть акселерометр. И вот с ним не всё гладко. Не будем вдаваться в подробности. Суть в том, что если вы поставите планшет на горизонтальный стол длинной гранью, так, чтобы короткие грани стояли вертикально, то планшет будет думать, что он наклонён вбок градусов на 10-15. Чем это плохо? См. раздел обзора, посвящённый игрушкам. Судя по всему, данная проблема присуща всей партии планшетов. Но teXet обещает выпустить заплатку, которая эту проблему подкорректирует. Ждём свежей прошивки...

Связь с внешним миром

3G. Работает. Теоретически - очень быстрый, до 42 Мбит/с. Практически таких скоростей я в наших Петербургах не встречал. Обычные среднестатистические несколько мегабит. Что не слишком полезно, но весьма приятно - есть возможность горячей замены симок.

Wi-Fi - стандартный b/g/n. Чувствительность чуть ниже среднего, но в домашних условиях это не критично. Со скоростью получения и/или передачи проблем не обнаружил.

Bluetooth версии 4.0. Есть, работает. Отправка по BT файла весом в 2.5 МБ на HTC One mini заняла 18 секунд.

Подключение к компьютеру по USB - самое что ни на есть обычное, в виде двух "флешек".

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (USB-OTG). Как обычно, протестировано на примере мышки и флешки. Всё работает.

Видеовыхода (HDMI или MHL) нет. NFC нет. Инфракрасного порта нет. Ультрафиолетового излучателя тоже.

Экран

Очень качественный IPS-экран диагональю 7 дюймов и разрешением 1280x800. Хорошие углы обзора, пятиточечный мультитач, приятная скользкая поверхность (хотя бывают и существенно более скользкие экраны).

Залапывается довольно быстро, отпечатки оттираются не могу сказать что очень легко, но оттираются. Волшебная тряпочка спасает.

Сенсор средней чувствтительности. Маленькая неприятность - по краям и в углах сенсор не слишком точен. Выяснил это, когда пытался в Яндекс.Почте попасть на иконку нового письма, которая притаилась в правом верхнем углу. После минуты безуспешных попыток создать новое письмо, взял стилус и пошёл мерить размер упреждения. Что небезынтересно, самая плохая точность оказалась не непосредственно на границах экрана, а в 7-8 миллиметрах от неё (опять же см. видео с демонстрацией работы).

Яркость и контрастность очень даже достойные. Около 330 кд/м2 и 590:1 соответственно. На солнце пользоваться планшетом можно.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G teXet NaviPad TM-7055HD 3G

Маленькая ложка дёгтя - минимальная яркость - 40 кд/м2 для белого. Это многовато, пользоваться планшетом в ночное время под одеялом будет тяжело.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean в чистом виде.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот
teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот

Предустановленного программного обеспечения, слава Аллаху, немного. Но тот, что есть, удаляться не желает.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот

С софтовой частью есть проблемы. Про акселерометр я уже говорил. (Раз обещают исправить софтово, считаем эту проблему именно софтовой). Теперь немножко о других.

Самая неприятная связана с контекстными меню приложений.

У большинства приложений есть какие-то меню. И чтобы их вызвать - что нужно сделать? Правильно, нажать на какую-нибудь кнопочку "Меню". Какие бывают кнопочки "Меню"? Бывают физические. Пупырышек или сенсорная кнопочка на корпусе устройства. Не наш случай, нет на TM-7055HD такого. Очень часто приложения рисуют себе менюшную кнопочку самостоятельно. В этом случае проблем также нет. Но встречаются пока ещё приложения, которые свою кнопочку нигде не рисуют и надеются на то, что за них это сделает Андроид. Ну вот, например, посмотрите на скриншот со смартфона Huawei Ascend P6. Полосочка с виртуальными кнопками, на ней нарисовалось менюшное троеточие:

Huawei Ascend P6, скриншот

А что на TM-7055HD? А на TM-7055HD кнопочка "Меню" не рисуется. Что делать? Не знаю. Надеюсь, это просто недоработка-недонастройка прошивки и она будет исправлена при ближайшем обновлении прошивки, которое должно состояться в самом ближайшем будущем.

Ещё из мелких софтовых придирок - Google Play как-то очень уж коряво выглядит...

teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 4000 мАч. Как можно видеть из приведённой ниже таблички, тестирование аккумулятора дало очень симпатичные результаты. Восемь часов видео - неплохо ведь, а?

Время полной зарядки пустого аккумулятора родным зарядным устройством (5V,2A) - чуть больше трёх часов.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот
 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:00 12.4%
Видео HD 6:40 15.0%
Лёгкая игра 5:50 17.1%
Телефон 20:10 5.0%
Музыка 35:00 2.9%
GPS на окне 3G 7:20 13.6%
GPS на окне Wi-Fi 9:00 11.2%
Белый экран 10:40 9.4%
Белый экран 100% 6:20 16.0%
Белый экран 0% 15:50 6.3%
Интернет 3G 6:30 15.3%
Интернет Wi-Fi 8:40 11.4%
Медленный торрент 3G 20:30 4.9%
Медленный торрент Wi-Fi 35:40 2.8%

teXet NaviPad TM-7055HD 3G как телефон

Да, наш планшет умеет работать мобильным телефоном. И я даже, на радость окружающим, денёк так с ним и проходил. Вытаскивал из кармана, прикладывал к уху. Всё как положено. Но не будем кривить душой - телефон из этого планшета так себе. И дело даже не в том, что рука устаёт и начинает отваливаться уже на восемнадцатой минуте разговора. Просто качество передачи голоса весьма посредственное. И я собеседников не слишком отчётливо слышал, и они говорили, что мой голос - как из трубы.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G

Со Скайпом как-то вообще не заладилось. Нет, он работает, в том числе и с видео. Вот только почему-то если я что-то говорю, я тут же это что-то слышу в собственных наушниках. Чётко, громко. А собеседник в то же время жалуется, что слышит меня откровенно паршиво. Но слышит. Но паршиво. Короче, глюки.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G как фото и видеокамера

Две камеры. Фронтальная - 0.3 mpix, к ней вопросов нет. Символическая фронтальная VGA-камера, способная показать ваши контуры вашим видеособеседниками.

Основная камера заявлена как двухмегапиксельная (без автофокусов, вспышек и прочих излишеств).

teXet NaviPad TM-7055HD 3G

Тем не менее, фотографии она в состоянии делать одного-единственного размера - 1280х768, что, как нетрудно подсчитать, равняется одному мегапикселю, а никак не двум. Откуда взялись два? Всё просто, камера умеет снимать видео с разрешением 1920х1088. А это действительно уже два мегапикселя. Честные это мегапиксели или получены интерполяцией - не знаю. Впрочем, не суть. Напиши там хоть один мегапиксель, хоть десять - качество что фотографий, что видео столь печально, что о применении камеры для создания высокохудожественных произведений речь не идёт.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G, скриншот

А вот для распознавания текста (если он не самый мелкий), что забавно, сойдёт даже такая камера. См. видео с демонстрацией работы.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G, камера teXet NaviPad TM-7055HD 3G, камера
teXet NaviPad TM-7055HD 3G, камера teXet NaviPad TM-7055HD 3G, камера

Ещё немножко фотографий.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G как GPS-навигатор

Название обязывает. NaviPad TM-7055HD неплохо справляется с ролью автомобильного навигатора, благо есть и встроенный модуль GPS, и встроенный телефонный модуль с поддержкой мобильного интернета. Хоть поддержки ГЛОНАСС и нет, но при наличии сим-карты скорость-точность ловли спутников вполне приличная. Есть, правда, несколько мелких "но".

1. Автомобильное крепление. В комплекте его нет, придётся искать. В каталоге teXet есть парочка держателей, подходящих для планшетов. Но в продаже их пока не видно, о чём говорит иконка "Скоро" около этих моделей.

2. Меня немного смущает большая минимальная яркость экрана. Впрочем, у навигационных программ на подобные случаи есть специальные "ночные" режимы. По городу немного ночью с Яндекс.Картами поездил - ничего, терпимо.

Было бы любопытно как следует потерстировать TM-7055HD как пешеходный навигатор, благо аккумуляторные тесты дали весьма неплохие результаты. Но как-то погода за окном не располагает к длительным пешим прогулкам.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G

teXet NaviPad TM-7055HD 3G как видеоплеер

Забавно. Планшет легко аппаратно потянул все мои тестовые видеоролики без исключения, включая FullHD, но, по большей части, без звука. Так что рецепт традиционный - ставим MX Player и смотрим всё на нём. При этом оставляем аппаратный декодер для видео, но используем программный декодер звука. Вуаля, ничего не тормозит, всё играется без проблем.

Полупроблема. На некоторых видео MX Player ощутимо подвисал при попытке переключить его в программный режим. Секунд на десять. Повисит - и далее работает как ни в чём не бывало. Ничего серьёзного, но можно случайно впасть в панику что аппарат завис и принудительно его перегрузить.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G как аудиоплеер

Особо приятно отметить время работы планшета в качестве mp3-плеера. 35 часов! Качество звука? Среднее, ничего выдающегося.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G

teXet NaviPad TM-7055HD 3G и интернет

Мне нравится использовать мелкие семидюймовые планшеты для надиванного или внутритранспортного чтения новостей-твиттеров. Но умеренного чтения, не слишком длинного. Час-два, не более. Обозреваемый планшет для подобной деятельности вполне разумен. Хватает и качества экрана, и мощности железа, и количества оперативной памяти, и аккумулятора. Зачёт.

teXet NaviPad TM-7055HD 3G

teXet NaviPad TM-7055HD 3G как игрушка

Если бы не проблемы с акселерометром, то я бы сказал, что всё вообще идеально. Но увы. Если игра управляется наклонами и при этом планшет должен находиться в альбомной ориентации, играть вам будет несколько странно. Я честно попробовал. Если с бегалкой ещё туды-сюды, то в автогонках ехать по трассе не получается категорически.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Угу. Бегалка. "Горизонтальная" игра, где, в том числе, есть и управление наклонами. Но по сравнению с гонками здесь придуривающийся акселерометр мешает несильно.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Сам Асфальт идёт гладко, проблем с ним нет. Проблему с акселерометром можно обойти - использовать для поворотов не наклоны планшета, а нажатия на экран. Такой режим тут (как и в Real Racing 3, кстати) есть.
Asphalt 8: На взлёт Ровно всё то же самое, что и у Седьмого Асфальта.
Real Racing 3 Ещё одна "горизонтальная" игра с управлением наклонами. Но, ура, в неё встроена калибровка акселерометра. Калибруем - и можно спокойно играть. Увы, калибрует акселерометр игрушка исключительно для себя. Т.е. нельзя ей откалибровать его насовсем.
N.O.V.A. 3 Безумно долгая подгрузка уровней. А с самой игрой проблем нет, всё красиво. Но ждать загрузку нового уровря несколько минут - это, конечно, бесит. Не в первый раз встречаю данную проблему с третьей Новой на устройствах на чипсетах MediaTek.
Need for Speed Most Wanted А вот тут проблемы с акселерометром не победить. Не знаю, может, кто и сможет приноровиться, но я не смог.
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Итого

Понравился ли мне планшет? Да, понравился. Если бы можно было забыть про софтовые проблемы - поставил бы девять баллов из десяти возможных. Но глючащий акселерометр и проблемы с кнопкой "Меню" - это серьёзно. Да ещё и не идеальный сенсор. Так что пока лишь семь баллов, не более.

Ждём свежую прошивку.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Ulefone Power!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй CUBiC BT-28!
Рейтинг@Mail.ru