Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N73 - Проверено временем!

Несколько лет назад, я задумался о покупке первого телефона, но уже составил список, что именно от него требуется и какими функциями он должен обладать. А именно, это должны были быть:

  • хорошая камера со вспышкой, чтобы делала снимки в нормальном качестве, так как тогда еще у меня не было цифрового фотоаппарата;
  • требовался хороший музыкальный плеер, так как часто люблю послушать музыку;
  • достаточное (на то время) количество памяти;
  • так же важен был доступ в интернет и видеозвонки в Skype;
  • ну и естественно, хорошая батарея, которая долго держит заряд.

    Брал я во внимание и операционную систему.

    Долго я пытался выбрать стильный телефон, чтобы меня все в нем устраивало (но на тот момент мой бюджет был ограничен). Приходил чуть ли не каждый день в магазин, спрашивал о разных моделях, чтобы наконец определиться и купить идеальное устройство, которое я себе представлял.

    Перебрав массу вариантов, я увидел у знакомого смартфон - Nokia N73. Попросил посмотреть, и после того, как я его взял в руки и начал юзать, не мог оторваться от сего гаджета и понял для себя, что нашел вариант для покупки.

    На следующий день, я пошел в магазин, и не раздумывая купил эту модель, которой пользуюсь до сих пор.

    Давайте рассмотрим для начала главные характеристики этого устройства.

    Nokia N73 является телефоном, который работает в сетях: WCDMA/GSM (WCDMA 2100, EGSM 850, 900, 1800, 1900). Также он имеет:

  • 2,4-дюймовый TFT-дисплей, отображающий 262 тыс. оттенков с разрешением 240х320 точек;
  • процессор ARM9, который работает на частоте 220 МГц;
  • операционную систему Symbian OS версии 9.1 S60;
  • объем оперативной памяти 64 МБ;
  • 42 МБ памяти с возможностью расширения до 2 ГБ при помощи miniSD;
  • две камеры: основная 3,2 мегапикселя, и 0,3 Мп дополнительная;
  • модуль Bluetooth 2.0;
  • IrDA (инфракрасный порт);
  • FM-радио;
  • размеры: 110х49х19 мм, вес 114 грамм.

    N73 также может похвастаться двумя стереодинамиками, которые выдают довольно чистый и громкий звук.

    Комплектация и краткий обзор

    Так как лучше один раз увидеть, я решил подготовить видео:

    В комплект с телефоном входили:

  • зарядное устройство;
  • стандартные наушники Nokia;
  • USB-кабель для синхронизации телефона с ПК;
  • аккумулятор на 1100 мАч;
  • и разные инструкции.

    Коробка, в которой лежал телефон, выполнена из картона и окрашена в серо-белый цвет. На ней сверху изображен сам девайс и различные картинки с ним. Аппарат был упакован в целлофановый кулечек, также присутствовала защитная пленка на дисплее.

    Что понравилось из того, что было в комплекте, это наушники. Они выдают достаточно неплохие низкие частоты, звук получается качественный и чистый. К сожалению, в комплекте с современными бюджетными телефонами таких наушников не найти.

    Зарядное устройство, так как имеет мощность 890 мА, способно быстро заряжать аккумулятор, который держит заряд достаточно неплохо. При не очень интенсивном использовании его с легкостью хватает на два дня.

    В Nokia N73 установлена ОС Symbian версии 9.1, для которой на данный момент написано масса различных приложений и игр.

    Также в стандартную поставку ОС входит несколько интересных программ. Одна из них - это программа для настройки 3д-эффектов, которые слышно при воспроизведении мелодии или входящего вызова. Это достаточно интересная фишка, которая заслуживает внимания. Есть возможность так же настраивать траектории звуковых волн, скорость движения волн и реверберацию. Благодаря этому, звук входящих вызовов меняется, и создается звуковой стереоэффект. Это достаточно интересно.

    В телефоне также присутствует FM-радио. Оно, правда, может работать только тогда, когда подключена проводная гарнитура, но в некоторых моделях, можно слушать радио и без нее.

    Дисплей выполнен по технологии TFT и имеет диагональ 2,4 дюйма. Разрешение, конечно, вас не удивит (240*320), так как у современных смартфонов оно в разы выше.

    Под прямыми лучами солнца, экран видно довольно-таки неплохо, благодаря использованию специальной технологии, с применением зеркальной подложки, которая отражает свет, и таким образом читаемость с дисплея увеличивается.

    Сравнение читаемости дисплея, под прямыми лучами солнца с простого телефона и с Nokia N73:

    Сверху, над дисплеем расположена VGA-камера, которая предназначена для общения, например в скайпе или в сетях третьего поколения, но при помощи ее также можно делать снимки, или записывать видео. Рядом с камерой находится датчик света, с его помощью регулируется подсветка клавиатуры, например, в темное время она включается.

    Сама клавиатура не очень удобна, она смещена вниз, и клавиши прилегают друг к другу почти вплотную. При работе с телефоном можно легко задеть соседние клавиши.

    Технические характеристики основной камеры достаточно неплохие: это матрица 3,2 Мп, применена оптика от Carl Zeiss, также используется механический затвор. Расстояние фокусировки объектива 5,6 миллиметра. Есть также автофокус. Оптического зума в камере нет, но имеется 20-кратный цифровой. Также чуть не забыл упомянуть про мощную светодиодную вспышку, которая очень неплохо помогает делать довольно нормального качества снимки в ночное время суток.

    Как мы видим со скриншотов ниже, есть возможность настройки основной фотокамеры. Это режимы съемок, качество фото, светочувствительность и т.д.

    Ниже приведены примеры фотографий, сделанных основной камерой устройства.

    В режиме макросъемки:

    При автоматических настройках:

    Включена функция макросъемки, фото было сделано в темное время суток, также тут была задействована вспышка:

    Вот фотография была сделана вечером, при слабом освещении при включенном ночном режиме, без вспышки:

    В режиме записи видео, настроек не так много как в режиме фото. Есть только два режима съемки - это автоматический режим и ночной. Максимальное разрешение видео не большое 352 на 288 точек, в формате mpeg4. По моему мнению, фотографии получаются намного качественнее, чем видео.

    Пример съемки видео:

    С левой стороны находится ИК-порт, который предназначен для передачи данных между двумя телефонами, но при наличии специальной программки, можно его использовать, как пульт дистанционного управления для телевизора или других устройств.

    На нижнем торце расположена заглушка, под которой "спрятан" слот для карт памяти формата miniSD. Поддерживаются карты памяти до двух гигабайт, с возможностью "горячей" замены.

    Конкуренты

    Главный конкурент по камере с Nokia N73 - это также камерофон - Sony Ericsson K790i/K800i. Он также имеет разрешение камеры 3,2 Мп, но оптику CyberShot и ксеноновую вспышку.

    Вот примеры фото, сделанных на эти устройства. Слева Nokia N73, справа SE K790.


    Вывод можно сделать следующий: в свое время это был отличный смартфон, - почти флагман от Nokia, но времена меняются и прогресс на месте не стоит... Но по некоторым возможностям он уделывает даже современные бюджетные девайсы. А именно его основным коньком является камера, которая способна делать достаточно хорошие снимки, и качество звука, как в наушниках, так и без них.

    Могу рекомендовать данный девайс другим, так как это надежный смартфон и ставлю оценку 9 из 10-ти .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
    Рейтинг@Mail.ru