Helpix. Мобильные телефоны
-

Xiaomi Mi-2 - Китайский Нексус

"Когда я чувствую, что телефоны недостаточно хороши, мне хочется, чтобы люди перешли на аппараты лучшего качества".
Лей Джун (Lei Jun), CEO Xiaomi Tech

Современность

В 2013 году ни для кого не секрет смартфон с многоядерным процессором, несколькими гигабайтами RAM и отличной камерой. У всех на слуху множество именитых производителей. Но есть устройства, известные только в узких кругах. А ведь они, за разумную цену, комплектуются типовым железом и обновляются каждую неделю.

Xiaomi Mi Twо - о чем это?

В 2010 г. китайский бизнесмен Лей Джун (Lei Jun) основывает компанию Xiaomi Tech. Стартап разрабатывает прошивки на Android под названием MIUI (читается "MeYou I").

Прошивки пользовались таким успехом, что в 2011 году компания выпускает первый смартфон с изначально предустановленным MIUI. И уже тогда, за 12 минут реализуется 150 тыс. устройств. Последующие модели Xiaomi (Mi2, Mi3) продолжают бить рекорды продаваемости.

Комплектация

Xiaomi Mi-2 поставляется в незамысловатой прямоугольной коробке из вторично переработанной древесины, с небольшим логотипом "mi" на крышке.

При знакомстве с комплектом поставки, ощущается "качественный" минимализм. В коробке: сетевой адаптер на 1 А, USB-шнур, инструкция (мини-карта) на китайском языке.

Несомненно, Xiaomi можно обвинить в безжизненной коробке, и скудной комплектации (в сравнении с другими китайскими устройствами). Но вот незадача, коробка выполняет свое прямое предназначение и защищает устройство на пятерку (выдерживая нагрузки до 180 кг). В комплектации, хотелось бы видеть защитную пленку, ведь олеофобное покрытие далеко "не ахти".

Дизайн и эргономика

Дизайн смартфона не отличается наличием декоративных вставок, нет новаторских хай-тек форм. Xiaomi Mi Twо - маленький кирпичик, под стать как мужчине, так и женщине. Передняя панель полностью закрыта защитным стеклом Dragontrail (сверхпрочное стекло от японской компании Asahi Glass). Несмотря на то, что стекло устойчивое к царапинам, стоит защитить его пленкой, поскольку отсутствует какая-либо декоративная окантовка, выступающая за уровень стекла.

В верхней части лицевой панели расположены индикаторы освещения и приближения, динамик, камера на 2 Мп. Под экраном - сенсорные клавиши "Меню", "Домой" и "Назад", а также индикатор событий.

Стандартно расположен аудиоразъём 3.5 mm - сверху, micro-USB - снизу.

На правой грани - клавиша блокировки и управления громкостью. Клавиши почти идеально ложатся под большой палец правой руки.

К эргономике устройства - нет никаких претензий. Телефон увесисто ощущается в руке, а скошенные грани не врезаются в ладонь.

Задняя крышка выполнена из белого глянцевого пластика, с небольшим тиснением (логотип) в нижней её части. В верхней части крышки расположены: глазок камеры, лед-вспышка, динамик.

Белая крышка, в сравнении с черной, меньше собирает отпечатки пальцев. Для тех же, кто любит яркие цвета, или хочет выделить свой Xiaomi, производитель предлагает огромную цветовую гамму.

Отдельное внимание заслуживает сборка Xiaomi MI 2. Многие производители, уже на этапе проектирования, создают неразборные устройства, во избежание скрипов и люфтов. При первом знакомстве, Xiaomi выглядит и ощущается совершенно неразборным, и только инструкция гласит о противоположном. В смартфоне отсутствуют люфты, он не скрипит при сжатии, а за фронтальной крышкой отсутствуют пустоты.

Экран

В смартфоне установлен экран производства компании Sharp. Тяжело сказать, применил ли производитель технологию IGZO, думаю, что нет. Разрешение вполне стандартное 1280х720 точек (порядка 320 ppi) при диагонали 4,3". Тем не менее, сомневаться в четкости, как и в углах обзора (180 гр.) - не стоит. Экран остается читабельным на солнце, поскольку отсутствует воздушная прослойка.

Цветопередача в Xiaomi на высоком уровне, цвета не значительно уходят в теплые, желтоватые тона.

В настройках дисплея можно выбрать цветовую температуру и насыщенность, субъективно, желтоватый оттенок не исчезает.

В смартфоне присутствует датчик освещения, который автоматически регулирует яркость дисплея. В ручном режиме можно внести коррективы, задав максимальное значение яркости.

Производительность и энергопотребление

Телефон оснащается 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro (4х1,5 ГГц), 2 ГБ RAM, видеоускоритель Adreno 320. Собственной памяти 16 или 32 ГБ (без возможности расширить). Более мощным процессором комплектуется модификация Xiaomi MI 2S. В свете распространения процессоров линейки Snapdragon 600 и 800, смартфон показывает отличные результаты. Ниже приведены тесты производительности.

Xiaomi справляется со всеми современными играми на максимальных настройках графики.

К сожалению, Xiaomi MI 2, как и все устройства с процессором Qualcomm S4 Pro, изрядно греется.

Смартфон комплектуется не самым емким аккумулятором на 2000 мА*ч.

При желании можно докупить аккумулятор на 3000 мА*ч, что позволит увеличить срок работы смартфона в 1,5 раза. Для тех, кто не хочет, чтобы устройство прибавляло в весе (со стандартным аккумулятором 145 г), существует настройка режимов энергопотребления.

Всего в устройстве три режима энергопотребления: "Энергосберегающий", "Сбалансированный", "Производительность".

В режиме "Производительность" смартфон работает на максимальной мощности.

В режиме "Энергосберегающий" понижается яркость дисплея, частота процессора не превышает 928 МГц. Режим предназначен для простых задач: звонков, социальных сетей, чтения. Смартфон в этом режиме работает не спешно, в меню проявляется некая медлительность.

При средней нагрузке (в режиме "Сбалансированный"): около часа звонков в день, с постоянно включенным мобильным интернетом и Wi-Fi, смартфона с лихвой хватает на световой день. В конце рабочего дня заряд аккумулятора равен 35%. При активации режима "Экономии" ресурс батареи увеличивается на 5-10%.

МIUI в работе

Что такое МIUI? Это прошивка на основе Android 4.1 Jelly Bean. МIUI объединила в себе лучшие разработки iOS и Android, а некоторые "фичи" были первыми представлены именно на ней. Официальные прошивки выходят каждую неделю и содержат в себе только английский и китайский языки. Но не стоит огорчаться, поскольку существуют официальные сообщества, которые локализуют прошивки (miui.su, romz.bz). Стоит отметить, что прошивка МIUI, как официальная, так и от сообществ, существует на ряде устройств и их список постоянно пополняется. Полный перечень можно посмотреть на официальных страницах сообществ.

Установка прошивки похожа на запуск приложения. Поскольку в устройстве два bootloader'а (загрузчика), находясь в первом, вы устанавливаете прошивку во второй. По этой причине, рекомендуют перепрошивать устройство два раза. Полная прошивка устройства занимает не более 15 минут.

Официальная МIUI не имеет (в основном) серьезных изменений, это больше косметический ремонт на уровне программного кода. Сами же сообщества в процессе локализации добавляют интересные функции. В прошивке 3.9.13 от romz.bz появилась удобная экранная клавиатура от Sony. Не путать версию прошивки с версией Android.

После прошивки аккумулятору, для раскачки, необходимо пару циклов зарядки. Инструкцию по прошивке Xiaomi Mi Two можно найти на ряде тематических форумов.

Поскольку МIUI можно кардинально изменить под себя, правильно будет рассмотреть оболочку в стандартном её исполнении, затронув только те моменты, которые отличаются от таковых в Android.

На экране блокировки отображается минимальное количество информации. В нижней полости экрана подвижное кольцо, по кругу от которого расположились: телефонный наборщик номеров, сообщение, камера. Необходимо только перетащить кольцо на необходимую пиктограмму для её активации.

Интересно задуман режим предотвращения ошибок. При закрытой лицевой поверхности экрана - телефон не разблокируется. Функция очень полезная, поскольку предотвращает случайную разблокировку устройства в кармане или сумке.

Если на устройстве запущено воспроизведение композиции, на экране будут отображены клавиши управления плеером, фоновой заставкой будет обложка альбома (если таковая есть в альбоме).

В МIUI отсутствует разделение между рабочим столом и меню установленных программ. Обычным свайпом в сторону мы переходим между рабочими столами, на которых могут быть отображены: ярлыки приложений, виджеты, папки. Папки создаются простым перетаскиванием ярлыка друг на друга, создание нового рабочего стола - простым "щупом". Матрица ярлыков может быть 4х4 или 4х5; значки могут иметь тень; на усмотрение пользователя настройка эффектов перелистывания. Нижняя панель умещает до пяти ярлыков (папок). Папку необходимо создать на рабочем столе, и только после этого перетащить на нижнюю панель. Ярлыки календаря и часов все время активны.

Клавиатурный набор номера имеет три вкладки: телефон, контакты, группы. При наборе номера, автоматически отображаются схожие номера. Есть возможность поиска по именам. Нажатие на контакт открывает всю доступную информацию; свайп в сторону открывает журнал вызовов.

Адресная книга проработана до мелочей, она информативна и удобна в использовании.

Раздел "сообщения", на фоне телефонного наборщика, выглядит намного проще. Настройки порадовали, здесь предпросмотр сообщений и включение экрана, при получении нового сообщения.

Панель уведомления - еще одна гордость МIUI. Она разделена на уведомления и переключатели. В уведомлениях отображаются информационные сообщения: вызовы, текстовые и графические сообщения, информация о погоде, автомобильных пробках и т.д. В папке "переключатели" отображается панель быстрых настроек. Панель полностью подвластна индивидуальной подстройке.

Галерея представлена в виде миниатюр, не изменяемых в размере. В ней отображаются одновременно изображения и видеофайлы. Есть возможность просмотра по папкам. В стандартном видеопроигрывателе минимум функций, а именно: перемотка с помощью жестов, изменение соотношения сторон, создание скриншотов. И достаточная поддержка популярных форматов MKV, MP4, AVI.

Функциональность стандартного аудиоплеера на высоте. Отображение по исполнителям, папкам, плей-листам или же все в одном разделе. Плеер отображает обложки альбомов, тексты песен, есть корректировка ID3.

В настройках доступна установка ряда фильтров: по длительности, по размеру, по папкам. Будет полезно любителям аудиокниг, файлы которых, в большой степени, перемешиваются в аудиотеке. Изменять текущую композицию можно простым встряхиванием устройства, для этого необходимо активировать нужную функцию в меню настроек.

К сожалению, вкладка Онлайн практически бесполезна, в связи с привязкой к китайским онлайн-ресурсам: радио, топ рейтинг, рекомендации. Согласно информации производителя, смартфон должен воспроизводить все популярные аудиоформаты: MP3, ACC, AAC, AMR, WMA, FLAC, WAV. Звук стандартного динамика громкий и насыщенный.

Немного смутило отсутствие предустановленных настроек эквалайзера. Доступ к нему возможен и по пути: Звук - Настройки DolbyMobile - Эффекты. В разделе "Эффекты" настраивается объемное звучание, усиление, высокие и низкие частоты.

При использовании Xiaomi доступен "шопинг" приложений в двух маркетах: PlayМаркет (от Google) и фирменный MiStore (от Xiaomi). При первом включении в телефоне минимум предустановленных программ. Отсутствие "трех страниц" ненужных сервисов (которые никогда не используются, и удалить их нельзя) - огромный плюс, на пути индивидуальной настройки MIUI. Из-за отсутствия локализации, не удалось на полную ощутить все прелести маркета MiStore. Тем не менее, много игр в MiStore бесплатные, а такой хит, как Plants vs. Zombies 2, обогнал "гугл-маркет" и первым появился в "мисторе". Скачанные с PlayМаркета приложения можно обновить через MiStore. И что не поддается логике, в некоторых из них появляется китайский язык.

Из стандартных приложений в MI 2: будильник, ФМ-приемник, диктофон, компас, и такой необходимый фонарик.

Камера

В Xiaomi MI-2 установлено две камеры: основная - 8 Мп f/2.0 - и фронтальная - 2 Мп. Обе камеры записывают FullHD-видео. Основная камера может записывать видео в ускоренном и замедленном режиме. В камере есть HDR-режим, и режим серийной съемки (не совместимый с HDR). Размер фото: 8 Мп, 6 Мп (максимально доступное для соотношения сторон 16:9) и 3 Мп. Светочувствительность варьируется от 100 до 3200 ISO. Занятная функция - спуск затвора по громкому звуку.

Примеры фотографий Xiaomi MI-2:

Примеры видео Xiaomi MI-2:

Выводы

Понравилось:
1. MIUI.
2. Дисплей.
3. Производительность.
4. Качество сборки.
5. Компактный корпус.
6. Камера.
7. Большое количество аксессуаров.

Не понравилось:
1. Отсутствие официальных поставок.
2. Емкость стандартного аккумулятора.
3. Нагрев корпуса.

Пользователя всегда интересовало современное железо и программная поддержка; останавливала только цена. По всей видимости, Xiaomi Tech учла эти пожелания при создании своих устройств. И за короткое время заслужила доверие у многих пользователей. Все устройства Xiaomi выходят только с топовым железом. Xiaomi MI-2 в этом плане не стал исключением. Гикам же в смартфоне понравится оболочка с множеством настроек и еженедельным обновлением. Касательно цены - даже если затратиться на доставку из Китая, устройство, за 420$, выглядит очень привлекательно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru