Helpix. Мобильные телефоны
9

ZTE Nubia Z5 Mini - Не для нубов

Выбор телефона сегодня сродни выбору духов для девушки или туалетной воды для мужчины. Телефонов много, выбрать идеально устраивающую вас модель непросто. Конечно, нетребовательный человек всегда может просто зайти в салон и выбрать первое, что ему понравится.

Как вы понимаете, автор этой статьи к числу таких людей не относится .

Предпосылки
(много букв - кто не желает, переходите сразу к "первым ощущениям")

В студенческие годы бывало, что телефоны менялись чаще, чем я к ним привыкал. Но постепенно азарт прошел, и все свелось к простому и рациональному функционалу - последней моделью у меня была Nokia 5530, которая много лет успешно выполняла роль телефона, плеера, а иногда и что-то фотографировала своей слабой (по современным меркам) камерой.

Но однажды, когда я в очередной поднял отвалившуюся заднюю крышку 5530, я понял, что пора старушке Нокии на покой. Вместе с этой мыслью пришло понимание, что в современном мире смартфонов я совершенно не ориентируюсь.

Пристальное изучение модельного ряда, что был представлен в салонах связи, не принесло положительных результатов. Те модели, что нравились, были либо слишком дороги, либо не соответствовали моим запросам.

Требования были следующие:

  • размер - не более 5 дюймов;
  • интересный дизайн "не как у всех";
  • хорошие возможности при невысокой цене;
  • качественный дисплей, тонкие рамки (личная хотелка, которая пришла в процессе выбора);
  • не самый последний производитель.

    Ну и деньги - моральный предел я определил для себя в 12-13 тысяч, т.к. не хотелось покупать что-то слишком дорогое, чтобы покупка не тяготила и не обязывала к "супербережному" отношению.

    Я уже почти морально согласился на приобретение крепкого середняка прошлых лет, или еще какого-то смарта, который входил в нужную ценовую категорию, как...

    Я увидел "свой" смартфон.

    Случайно гугля, я наткнулся на анонс младшей Нубии, и сразу понял, что это мое. Так бывает - называйте как хотите, хоть любовью, хоть психологической привязкой.

    Изучив характеристики смартфона, я приуныл - он был слишком мощный, чтобы влезть в мою категорию. Четырехъядерный процессор от Qualcomm, 2 ГБ памяти, камера 13 мегапикселей, звуковой чип от Ямахи... К тому же, смартфон в России еще не продавали, а если бы продавали, то явно не за 12-13 тысяч. Пока смартфон представлен только на рынке Китая.

    Китая?.. Хм, погодите-ка!

    Зайдя на один из проверенных сайтов Поднебесной, я обнаружил вожделенное тело всего за 358 долларов. Причем на сайте как раз была акция "оставь отзыв, получи 10% скидки", чем я и воспользовался. В итоге, в переводе на рубли, при оплате через Paypal за все я отдал 11 300 р. Хорошей новостью было то, что доставка была включена в сумму. Плохой - телефона не было в наличии, магазин ожидал новую партию.

    Прождав почти две недели (!), я уже хотел забрать деньги, как телефон все же отгрузили. За рекордные 12 дней он доехал до меня, и теперь, после месяца пользования, я могу наконец рассказать вам о нем.

    Первые ощущения

    Телефон поставляется в очень симпатичной коробочке.

    В комплекте идет зарядное устройство с нестандартной вилкой (сразу покупайте европейский переходник), mini-USB шнур, инструкция на русском для пользования смартфонами от китайского магазина, документы на китайском и сам телефон в пленочках. Также в комплекте идет дополнительная задняя крышка без рисунка "Nubia" - решение правильное, т.к. надпись "Нубия" немного девчачья.

    Ощущения от пользования приятные - сзади не избитый софт-пластик, а что-то среднее между софтом, и простым пластиком. По тактильным ощущениям чем-то напоминает бумагу "снежинка". Нубия лежит в руке удобно, не скользит. Вес 162 грамма, по тяжести трудно с чем-то сравнивать, у коллеги Galaxy 2, и он гораздо легче. Размеры телефона - 134,8 х 65,7 х 10,3 мм.

    Спереди сплошное глянцево-чернильно-черное стекло, причем при искусственном свете матрица не "белеет", и ее не видно, что создает стильный эффект "тотального экрана". На солнце или дневном свете матрица уже едва видима и чуть отдает фиолетовым.

    Внизу лицевой панели располагается сенсорное колечко, красный контур которого видно даже тогда, когда оно не горит. При включении дисплея появляются два "соседа" центральной кнопки - две красные точки, которые в неактивном состоянии полностью незаметны и загораются только тогда, когда это требуется. "Точки" не являются частью дисплея, это отдельные сенсорные кнопки. И колечко, и точки играют обычную роль навигационных кнопок в андроиде (назад, домой и свойства), но, черт возьми, до чего они стильно реализованы! Мне всегда казалось, что дизайнеры могли бы более эффектно оформить эти стандартные андроидовские навигационные "домик" и "стрелки".

    При проведении над кнопками они загораются ярче - также центральная кнопка мягко мерцает, если вы пропустили вызов или у вас есть непрочитанное сообщение. Со стороны выглядит стильно.

    Камера сзади не выступает, она на одном уровне с корпусом. Поначалу были сомнения, что телефон будет удобно носить в карманах (как я это делал с Нокией), но в карманах джинсов телефон располагается комфортно - что сзади, что в боковых карманах.

    Сборка великолепная - задняя крышка, все кнопочки, динамики и прочее подогнаны ладно, ничего не скрипит.

    Производительность, OC, прочее

    Телефон пришел сразу с установленным английским - русского из коробки не было и не будет, пока телефон не начнут продавать в РФ. На известном ресурсе я без труда нашел инструкцию, как поставить переведенную прошивку, со встроенными приложениями от Google. За 10 минут поставил рут и установил прошивку.

    В телефоне стоит Android версии 4.2.2. В качестве "сердца" - 4-ядерный процессор APQ 8064 с частотой 1,5 ГГц. В тесте Antutu телефон набирает около 20 тысяч баллов.

    Родной интерфейс и приложения работают очень быстро, благодаря 2 ГБ RAM можно забыть про разные ограничители и "закрывалки" приложений. Ничего не тормозит и не подергивается, даже если вы открыли все доступные приложения.

    Основная камера в 13 Мп также порадовала - это уже не игрушка, как была на моей старой Нокии. Снимает качественно - но опять же, как и все телефоны без специальных объективов, в сумраке и рассеянном искусственном свете на порядок теряет свои возможности. Хотя, если наловчиться, и при таких условиях можно делать приличные снимки. С другими аппаратами с 13 мегапикселями я не сравнивал, но судя по обзорам и сравнениям, камера в аппарате хорошая. Видео записывает просто прекрасно с отличным битрейтом в FullHD, даже без намека на подтормаживания. Доступны различные ручные режимы с настройками, включая HDR-режим.

    В настройках телефона есть интересный пункт "motion", где вы можете настроить сенсоры - например, поведение красного колечка, возможность отвечать на звонок, не нажимая кнопку, а просто приложив смартфон к щеке.

    Кстати, есть возможность установить кастомную прошивку MIUI (кто понимает, о чем я, тот будет рад).

    Пользование

    К телефону я мгновенно привык, в том числе к расположению всех кнопочек, которые расположены в нужных местах, что свидетельствует о неплохой эргономике. Особо я оценил отдельную кнопку камеры, которая обладает двухпозиционной клавишей, - хотя при снимке вы скорее всего все равно будете тапать пальцем в экран, чтобы навести автофокус на нужное место, клавиша спуска затвора жутко удобна, и позволяет избежать ненужной тряски, которая требуется аппаратам, где надо тапать на экран, чтобы сделать снимок.

    В аппарате установлен неснимаемый аккумулятор емкостью 2300 мАч. При обычном использовании (интернет, звонки, Wi-Fi) смартфон уверенно держит двое суток - при условии, что яркость экрана будет установлена не более половины (этого хватает с запасом), и вы включите режим энергосбережения, который на четверть ограничивает частоты и без того мощного процессора. Ну и не будете часами смотреть видео или шпилить в мощные 3D-игрушки - понятно, что это садит телефон в разы быстрее.

    В телефоне просто отличный дисплей, производства фирмы Sharp. Его отличают две особенности - OGS (one glass display), когда сенсорная панель и стекло составляют единое целое, что позволяет максимально приблизить матрицу к краю экрана, и также очень узкие рамки - 2,6 мм, что прибавляет стильности и создает ощущение, что дисплей по ширине "от края до края". Дисплей покрыт устойчивым к царапинам стеклом с олеофобным покрытием, не блекнет под углами и остается достаточно для работы видимым на солнце.

    Динамик у телефона один - хотя сзади на панели располагаются две прорези. Звук громкий, чистый, при максимальной громкости дребезжания не наблюдается.

    Итог

    По дизайну смартфон отличается от прочих моделей на рынке. Это и не "мыльница" от Samsung'а, и не "квадрат" от Sony. Нижняя часть смартфона и вовсе уникальна - на моей памяти, что-то похожее делали на топовых аппаратах в Meizu.

    В целом, если вам нужен эффект обладания высококлассной вещью, с данным смартфоном вы его получите. Если на совещании или при встрече вы оставите телефон на столе, то вам придется постоянно отвечать на вопросы друзей или коллег типа "а что это такое?", "что за модель?", "это новый HTC?" и прочее. Причем вы можете не отказывать себе в приятной статусной лжи - никому не может и прийти в голову, что данное чудо может стоит всего 330 долларов .

    На данный пространственно-временной момент, считаю данную модель одной из лучших по параметру качество/цена (если не самым лучшим). При околотоповых характеристиках, за свои деньги вы вряд ли найдете смартфон подобного исполнения. Также стоит отметить нетривиальный дизайн, который значительно выделяет модель в толпе себе подобных.

    Недостаток у телефона пока один - он не продается в РФ, и бывает не всегда доступен даже в китайских онлайновых магазинах в силу своего дефицита. Также, вам придется самостоятельно перепрошить телефон, чтобы там появился русский язык и сервисы от Google (маркет, почта, прочее). К счастью, это не трудно.

    Появился бы телефон в продаже в РФ, он сразу бы стал одним из хитов - однако, есть мнение, что ZTE не слишком выгодно производить эту модель, т.к. цена была занижена специально, чтобы поднять продажи линейки Нубии, на старшего брата которой была выставлена довольно высокая цена. Вполне возможно, что этот замечательный смартфон навсегда останется эксклюзивом Китая.

    Этому замечательному телефону я поставлю оценку 9 из 10 (балл можно снять за трудности с добыванием этого тела с просторов Китая).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru