Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia Lumia 620 - Не могу сказать, что он меня устраивает

Как давно у вас это устройство?

Месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но попутно ищу что-нибудь получше.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Хотелось попробовать ВинФон, сказалась усталость после Андроида. Долгое время засматривался на Люмию 920, разглядывал, щупал её, но в день покупки все-таки решил начать с чего-то попроще свое знакомство с винфон-аппаратами. Хотелось чего-то тоже качественного (а не как Lumia 520, у которой покрытия скользящего даже на экране нету, шершавость не нравится), но за небольшие деньги, чтобы в случае чего было не жалко.

Купил за 8 тыс. в обычном магазине с мобилками и начал своё с ним знакомство.

Сначала была Эйфория - как все приятно, быстро, плавно. Корпус удобный и экран то, что надо за такие-то деньги! Но потом эйфория потихоньку стала проходить и недостатки стали вылезать то тут, то там. Обо всем по порядку.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Экран. Практичный пластик задней крышки (не глянец). В плане сигналов, как для телефона - комфортный динамик. Скорость работы быстрая, штатный браузер для интернета вполне хороший (даже больше понравился, чем андроид). Удобен и приятен маркет приложений. В целом изначально - прост, быстр, функционален и приятен, как телефон.

Отдельно хочу отметить приятный звук нажатия виртуальной клавиатуры, будто блоки в Minecraft'е ставишь .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тут я распишу все подробней. Телефон, как модель, кажется сырым, и вообще подход Нокии к моделям сменился от тщательного к халатному.

1. Задняя крышка. Её плюсы заканчиваются на хорошем материале и том, что если что - её можно выкинуть и заменить на новую.

Первый её недостаток - она очень тяжело и туго (особенно для новичков) снимается. И вообще сам метод снятия вызывает опасения о сохранности аппарата. Надо поддеть её ногтём сверху и надавить на глазок камеры, чтобы она отошла. Нужны немалые усилия и сноровка, верхняя поддеваемая ногтём часть коцается и повреждается от этого со временем. А насчет сохранности модуля камеры я всегда испытываю опасения, тут он получается и в роли камеры и в роли крепкого солдата.

Кстати, покупая телефон с витрины магазина, вы сразу можете прикинуть, как часто его показывали и трогали, по покоцанности верхней части крышки с лицевой стороны .

Второй - 3,5-мм разъём для наушников. Он тоже часть крышки. Проблем у меня в плане работоспособности с ним не было (хотя у некоторых людей тут не все так радужно), но само качество звукового сигнала, мне кажется, снижается. Вообще, сомнительный механизм.

2. Сборка. Тут вроде все нормально, но вот у меня почему-то правый бок телефона выпирает относительно крышки, т.е. телефон сам в его объемистой задней крышке сидит неровно, и когда надавливаешь - углубляется на свое место (но как уберешь палец - все равно выпирает).

3. Слот для сим-карты. Ну... сделан-то он без претензий, но вот сама по себе идея его устройства вызывает один только вопрос: "Зачем??" К чему лишние заморочки? Мало того, что слот микросим - у вас уже проблемы с обрезанием симок и заменой на другую при попытке вставить в нормальный телефон, так еще и запрятан он с изрядной фантазией: под аккумулятором есть специальный ремешок, за который вытаскивается слот для симки, - похоже, парни в Нокиа не нашли ничего важнее, чем направить свою фантазию на решение вопроса с устройством слота для сим.

4. Батарея. Помните фокус Дэвида Копперфильда с исчезновением статуи Свободы в 1983 году? Вот так же быстро и внезапно вы можете обнаружить, что батарея телефона уже разряжена. Короче, очень быстро разряжается, емкости 1300 mAh хватает на день при среднем использовании и уже на полдня при активном/интенсивном использовании. При этом всякие фоновые службы, сжирающие батарею, я старался отключить. Даже если телефон просто лежит и находится с симкой - за сутки он может потерять половину заряда. Непонятно почему так быстро, как-то это слишком. Так по впечатлениям, это первый телефон, который я обнаруживал выключенным при приходе домой с работы, ибо заряд, который еще оставался при уходе с работы, куда-то за этот часик-полтора исчез.

5. Регулировка яркости экрана. Автоматическая в темноте ставит слишком низкий уровень яркости, на грани комфорта. А вот ручной режим настройки еще более убог: всего три варианта - Высоко, Средне, Низко. Высоко - вырвиглаза. Средне - вечером или ночью слишком яркий (привет батарее), низкий - слишком низкий, очень слабо светится. И всё. Больше у тебя выбора нет. Может, кому-то это будет не особо важно и он этого не заметит, а вот я искренне недоволен этим. Добавили бы "выше среднего", "ниже среднего", можно было бы уже пользоваться без претензий. Я бы, лично, использовал всегда "ниже среднего".

6. Глюки операционки. Они делятся на два типа: критичные и не критичные.

Не критичные

При попытке разблокировать порой можно нарваться на такой глюк: шторка разблокировки приподнята, но действия никакого не происходит. Она просто болтается, потеряв будто свой скрипт разблокирования экрана. Лечится выключением/включением экрана. Возникал 2 раза, совсем не напрягает. Кажется, его можно подловить, если включить боковой клавишей экран, а потом не разблокируя снова выключить и быстро включить, чтоб аппарат не успел сообразить за твоей скоростью действий. Как-то так .

Второй тоже при разблокировке - один раз звук разблокировки заел и прозвучал несколько раз, наложившись друг на друга. Как будто заклинило. Вроде и незначительные такие глюки, но осадок какой-то ненадежности остается.

Критичные

Некоторые приложения тупо отказываются работать. Например, это раздача интернета по Wi-Fi (называется "точка доступа" в настройках) и Карты Нокия. При нажатии на эти пункты меню происходит их загрузка и моментальное закрытие. Они тупо открываются/закрываются. Без объяснений, без комментариев. И все, мол, Вася, иди гуляй дальше.

Второй критичный недостаток - не ловит Wi-Fi у меня дома. У меня обычный вайфай, совершенно незамысловатый; и планшет, и другие телефоны, и ноут - все его ловили без проблем. Но вот Lumia 620 его в упор не видит. Это был колоссальный облом, когда я это обнаружил. Увы, пока заняться этой проблемой времени не было, но я думаю, она, как и предыдущие глюки, - проблема решаемая. Зато вот какие-то левые сети с уровнем сигнала "никакой" или "полпроцента" Люмия нашла и гордо показала мне, что вайфай в нашем доме есть!

7. Звук в плеере мне не понравился. Ну, он нормальный, но даже в качественных наушниках не особо. Мой планшет за 4 тыщи звучит и то приличнее. А богатство настроек штатного муз. проигрывателя оставляет желать лучшего. Как-то так.

Чего вам в нём не хватает?

Батареи 2000 mAh, двух сим-карт.

Какие функции вы используете часто?

Интернет, СМС, звонки, чтение текста.

Какие функции вы используете изредка?

Музыка, офис.

Какие функции не используете совсем?

Будильник. Уж не рискую его использовать, мало ли, аппарат разрядится до конца за ночь - потом с работы пендаля дадут.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Все вышеописанные глюки. Но особенно расстроило, именно как неприятность, что не видел вайфай и внезапно разряжался к концу дня и был выключен.

Какие глюки были замечены?

Вышеописанные.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Samsung Galaxy Grand Duos - экран больше, но разрешение то же. В целом, мне почему-то показалось, что на 3,8 экране Нокии удобнее серфить в интернете, чем на 5,0 у Гранда о_0. Странно, правда? Может, потому, что Люмия проста и компактна как телефон, а от пяти дюймов ждешь чего-то большего. А, и еще, у Винфон браузер лучше подгоняет страницы сайтов под экран - видимо, поэтому еще Люмия удобнее.

В остальном - музыка, съемка фото, видео, работа с вайфай (молниеносная) у Самсунга GT-i9082 на голову выше качеством. И работает от батареи он раза в два дольше при своих размерах экрана. На стороне Люмии - компактность и удобство (что порой важнее того, сколько у тебя ядер).

Что ещё вы можете сказать?

Маленькая деталь про Ютуб: в мобильной версии для Винфон качество загружаемых на Ютубе роликов выше, чем для андроида (а как вы знаете, там совсем другие настройки у плеера и кнопка HQ - единственный регулятор качества). Можно делать загрузку версии страницы для ПК на обеих системах - но это уже на ваш вкус.

Еще бы хотел отметить приложение HERE City Lens - это дополненная реальность на камере Нокиа, показывающая на экране расположение различных кафешек, банков, магазинов и прочих заведений поблизости. Даже у меня, в небольшом городе, работала и показывала что-то . А когда камеру опускаешь в пол - картинка сменяется на карту местности (будто ты опустил камеру на неё) и там уже показывает ваше местоположение на карте города и куда можно идти (короче, навигация, два в одном).

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Дам 7 баллов. Нет такой халтуры с экраном, как у Lumia 520, телефон за свои деньги обладает рядом заметных достоинств - экран, скорость работы, качественные приложения, дружелюбность и удобство, компактность, но также и имеет ряд ярко выраженных недостатков - глюки системы, проблемы с вайфай (софтовые), сомнительность сборки и скудность порой даваемых в ваше распоряжение возможностей (муз. плеер).

Получается вроде как и телефон хороший, а вроде как и косяк на косяке. Ему бы двухсимочность добавить (или выпустить Нокии аналогичную модель на 2 Sim), добавить батарею на 2000 mAh и улучшить звук в муз. плеере - было бы все чудесно. К качеству звука при разговоре претензий нету - качество хорошее. Как телефоном пользоваться можно. А вот нужно? Это решайте сами, я свое мнение сказал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru