Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia X1-01 - Музыкальный наследник

Предисловие

Начну с того, что телефон Нокиа X1-01 я не покупал. И не собираюсь это делать. Почему? Да потому, что после сенсорных смартфонов с их большими шикарными экранами и аппаратными возможностями пользоваться кнопочными звонилками кажется мне диким. (Хотя, зря я уж так категорично это говорю, ведь некоторые покупают современные смартфоны и параллельно пользуются агрегатом с кнопками.)

Кто пользовался этим аппаратом - я не знаю. Что творил с ним предыдущий владелец - я тоже не знаю (внешне он слегка потрепанный). Знаю только то, что все свои функции он выполняет на ура, что меня слегка удивило. Я имею в виду его работоспособность, ведь достался он мне совершенно бесплатно, а бесплатный сыр бывает только в мышеловках, и то, что он хорошего качества, весьма сомнительно.

А достался он мне так: мой отец в принципе не любит сенсорные телефоны, предпочитая звонилки, главная функция которых, конечно, звонить. Итак, в отсутствие нормального тщательно выбранного телефона отец где-то достал телефон Nokia X1-01 черного цвета. Сказал, что знакомые дали. Возвращать? Нет, не придется возвращать - был мне дан такой ответ.

Я взял его в руки, скептически хмыкнув: "А он вообще работает?".

Вставил сим-карты, включил. На экране показался знакомый логотип Нокии, потом рабочий стол. Покрутив его в руках, обнаружил не только достаточно большой динамик на задней стороне, но и, что невероятно для кнопочной Нокии, слот под карту памяти формата Micro-SD (как указано на сайте, поддерживает этот девайс карты памяти до 16 ГБ). Потом с удивлением обнаружил кнопки управления музыкой. Он еще и музыку умеет проигрывать? Удивительно для такой малютки!

В общем, этот нокиевский малыш многое умеет.

Внешний вид, комплектация

Обычный черный моноблок, достаточно толстый, очень скрипучий. Хотя, может, новый аппарат так не скрипел бы, ведь у меня он б/у все-таки. Что мне в нем понравилось - так это цифровые кнопки и сама четырехпозиционная клавиша. Они имеют четкий уверенный ход. Щелчки при нажатии почти не слышны (сравните с Fly DS124).

На задней крышке находятся большое отверстие динамика (очень громкого, кстати) и надпись Нокиа, которая будет хорошо стираться в процессе пользования телефоном. И это не я так думаю, а так оно и будет, если судить по моему аппарату.

Слева присутствуют кнопки управления музыкой: играть/пауза, и две кнопки, отвечающие за переключение треков. Нажимать на них удобно.

Справа уютно расположился слот под карту памяти Micro-SD, поддерживает емкость до 16 ГБ, но, как мне кажется, он не прочь будет принять в себя карточку памяти и более емкую.

Снизу можно увидеть отверстие микрофона и прорези для открытия крышки.

Далее, вверху находятся разъем под наушники 3,5 мм, фонарик (тоже, кстати, реально работает) и традиционный нокиевский разъем 2,5 мм для зарядного устройства. Никакого Micro USB нет, что даже странно. Этот девайс позиционируется как музыкальное устройство, и нет разъема для соединения с компьютером? А как песни на флешку закидывать? Каждый раз вытаскивать карту памяти и вставлять ее в картридер? Интересная, а главное, "очень интересная задумка", правда?

Клавиши, как я уже сказал, довольно удобные, подсветка у них белого цвета, равномерная.

Что касается комплектации, то, так как этот девайс мне достался не новым, в комплектацию вошли сам телефон и зарядное устройство, оригинальное, нокиевское.

Экран, меню и прочие обыденные вещи

Экран самый обычный, дешевая TFT матрица, зернистая, несмотря на разрешение 128x160. Диагональ составляет 1,8 дюйма, 65 тысяч цветов. Углы обзора неважные, при малейшем отклонении в сторону цвета начинают "радовать" нас своей изменчивостью.

Вот мне непонятно, почему Нокиа не может сделать хорошую качественную звонилку, с хорошим экраном и разрешением, пусть даже без камеры, зато на Симбиане. У такой модели были бы огромные продажи...

Ладно, хватит фантазировать и вернемся в реальность. Итак, нажимая на левую верхнюю клавишу, мы попадаем в меню, которое представлено восемью квадратными пунктами, иконки которых очень напоминают меню Symbian Anna/Belle.

Первый пункт меню - это Сообщения. Незамысловатая иконка перебрасывает нас в царство и ностальгию по аппаратам Siemens и Motorola. Почему у меня это вызывает такие ассоциации - да потому, что СМС-сообщения сейчас не пользуются такой популярностью, как тогда. Сейчас я открываю пункт Сообщения только для того, чтобы прочитать какое-нибудь сообщение от оператора или еще что-либо подобное. Я даже не помню, когда последний раз писал кому-то стандартную СМСку, ведь для обмена сообщениями существует приложение Вконтакте.

Кстати, в этом пункте Сообщения есть такой параметр Графические сообщения. И таких монохромных картинок тридцать штук. Кто-то в наше время будет такие СМСки отправлять? Сомневаюсь.

Связь с внешним миром

Этот девайс в первую очередь предназначен для связи. И с этим он прекрасно справляется, прием сети уверенный, стабильный. Динамик достаточно громкий, собеседника прекрасно слышно. И то, что в этой модели, вполне бюджетного типа, два динамика, а не один, как в очень бюджетных моделях (типа Нокии 1661), это несомненный плюс.

Аппарат обладает двумя слотами для сим-карт обычного формата, то есть MiniSim.

Еще один плюс девайса - то, что отсеки для симок открываются, то есть присутствуют специальные фиксирующие крышки. Это гораздо удобнее, чем уже под закрытые отсеки засовывать симки, и вытаскивать их очень неудобно потом.

Память аппарата и возможности расширения картами Micro-SD

Нокиа X1-01 своей родной памяти имеет немного, поэтому предусмотрен слот под карту памяти. Еще бы его не было - аппарат ведь умеет воспроизводить MP3-файлы, а без карты памяти какой же это музыкальный аппарат?

Как уже было сказано выше, девайс поддерживает флешки до 16 ГБ, но возможно поставить карту памяти и более емкую, думаю, проблем не возникнет.

Музыкальные возможности

Эти возможности крайне скудны, нет никаких настроек, позволяющих сказать "вот это настоящий музыкальный телефон!". Музыкальный проигрыватель выполняет, по сути, только одну функцию - воспроизведение музыки. Звук в наушниках не такой, чтобы вызывать эффект "воу!", но для повседневного ношения в качестве музыкального плеера вполне сгодится. Только без карты памяти не обойтись - так как без нее он вообще ничего не воспроизведет, так как свой памяти фактически нет, и проверить ее не удастся по причине отсутствия подключения к компьютеру.

Вот такой музыкальный телефон.

Игры

Да-да, вы не ослышались, на этом аппарате можно играть в игры, которых здесь предустановлено целых три. Это классический вариант змейки, так полюбившейся многим фанатам аппаратов Нокиа. Называется этот вариант Snake Xenzia.

Вторая игра - это Судоку. И третья игра с "потрясающей" графикой - обычные гонки.

Реально на этом аппарате будут играть лишь в змейку .

Аккумулятор

Девайс обладает аккумуляторной батарей с емкостью 1320 mAh, что для обычного телефона довольно много, а это значит, что работать он будет гораздо дольше, чем большинство ему подобных аппаратов. Кстати, в бюджетные смартфоны на Андроиде тоже умудряются ставить такие же батареи!

Конкурентно-подобные девайсы

Какие-то подобные ему аппараты трудно назвать, но, возможно, есть такие же телефоны со схожими характеристиками у Philips, у Fly.

Вывод

В заключение можно сказать, что у Нокии получился неоднозначный телефон, который не претендует на звание самого лучшего телефона. В принципе, что нужно от этого телефона? Звонить? С этим он справляется. СМСки отправлять? Да пожалуйста! Музыку слушать? Тоже нет проблем. Так что, если не обращать внимания на некоторые мелочи и недочеты, этому аппарату можно поставить 8 баллов из 10 возможных.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru