Helpix. Мобильные телефоны
8

ZTE Grand X Quad - Своих денег однозначно стоит

Как давно у вас это устройство?

Около трех недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, пока расставаться не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Был куплен в магазине ДНС за 9490 р. Мысль о смене телефона меня периодически посещала, но необходимость покупки все не могла перевесить нежелание расставаться с деньгами , и этот момент я все откладывал. До этого основным моим телефоном был Sony Xperia P (отзыв - Sony Style). После более чем года эксплуатации он оставил о себе очень положительные впечатления. Единственный существенный недостаток - это аккумулятор, емкость которого (в 1305 мАч) частенько заставляла ограничивать свои аппетиты. В остальном все было отлично - классный алюминиевый корпус, за все время эксплуатации которого не появилось ни одной царапины и потертости (небольшие потертости появились только на пластиковом колпачке, от постоянного засовывания-вынимания из чехла). Отличный экран, который имел достаточное для своих 4-х дюймов разрешение qHD, отличную яркость и поведение на солнце (если уж совсем придираться, то были незначительные проблемы с цветопередачей желтого при определенных условиях). Приличная камера, с помощью которой я сделал, наверное, не одну тысячу снимков. Встроенной, нерасширяемой, памяти в 16 ГБ хватало с головой.

Вы, конечно, можете спросить - а зачем же ты менял телефон, если тебя все устраивало? Как всегда - обстоятельства, отвечу я вам. Сам работаю в мобильной связи (эксплуатация), и после запуска новой сети в опытно-коммерческую эксплуатацию, нам раздали сертификаты на подключение по льготному тарифу, чтобы мы могли подключиться сами, подключить своих родственников-знакомых, чтобы как-то нагрузить пустую еще сеть . Вот так я подключил жену, маму-папу, ребенка, брата-жену брата и оставил одну сим-карту себе. Достал с полки старый-добрый Huawei X5 Pro (отзыв - "HUA, не побоюсь этого слова, WEI "), сдул с него пыль, вставил сим-карту и начал пользоваться. Нельзя сказать, что Хуавэй совсем лежал без дела, иногда, ради простого спортивного интереса, я его доставал и проверял на нем разные прошивки, которые периодически появлялись, благодаря народным умельцам (за что им отдельное спасибо ). Сейчас на нем установлен порт от SGS3, под 4.2.2, который, на удивление, шустро и стабильно работает.

И вот с учетом того, что у меня был еще и основной рабочий телефон, всего их накопилось 3 штуки, которые надо было постоянно носить с собой. Ясно, что удобство ношения стремилось к нулю, и это осенью, когда карманов относительно хватает, а что было бы летом - даже представить трудно. То один телефон, то другой - постоянно забывался в машине или дома. Плюс весь этот зоопарк требовал зарядки. И вот, настал тот момент, когда чаша весов, о которых я писал в самом начале, склонилась в сторону необходимости . На Авито были размещены объявления о продаже телефонов, а сам я озадачился выбором.

Не могу сказать, что выбор был уж таким сложным. Основные требования были очевидны - смартфон и две сим-карты. Третьим основным критерием было соотношение цены и качества, поэтому было решено остановиться на так называемых Б-брендах (99% которых имеют китайское происхождение). В качестве покупки рассматривались: Explay HD Quad, Huawei D1, Highscreen Boost 2, герой этого обзора и несколько других. Хуавей отпал за счет несколько уже устаревшего железа, Explay - за счет менее емкого аккумулятора и, лично для меня, менее интересного дизайна (хотя в последние дни цена на него упала ниже семи тысяч рублей), второй Буст в общем вроде и неплох, но платить 12 тысяч за дополнительный аккумулятор, не знаю... Без дополнительного аккумулятора красная цена ему тысяч 8 максимум, и это с натяжкой, т.к. все-таки надо признать, чип от Медиатека по сравнению с бюджетным чипом от Квалкома имеет ряд преимуществ.

И вот, в один прекрасный день раздался звонок по объявлению, мы договорились о встрече, и "сонька", с небольшим сожалением с моей стороны, сменила хозяина (к слову сказать, только вчера, когда я сел писать обзор, своего нового хозяина обрел и Хуавэй). И я отправился в магазин. Когда уже был в магазине и вертел телефон в руках, менеджер пытался склонить меня к покупке Grand S, но учитывая более высокую цену, менее емкий аккумулятор и более прожорливую платформу, этот вариант я отклонил .

У меня был уже опыт общения с маркой ZTE, не сказать, что он был удачный (единственный отзыв о ZTE V970), но все меняется, и было решено рискнуть во второй раз. Как я уже писал в отзыве на недавний обзор Сименса С65, прошли те времена, когда покупка нового телефона была сродни какому-то таинству, которое переполнялось эмоциями. Наверное, просто уже постарел . Зашел в магазин - заплатил деньги - ушел домой, вот и все.

Телефон поставляется в небольшой коробочке, чуть больше самого аппарата. Комплектация стандартна: телефон, немного несуразная зарядка, дата-кабель, гарнитура, пара бумажек. Гарнитуру как обычно сразу можно выкинуть, мало того что звук в ней оставляет желать лучшего, так сами "капельки" маленькие и абсолютно не держатся в ушах. Стандартной зарядкой ни разу не пользовался, заряжаю зарядкой от Нексуса, все-таки выходной ток в 2 А лучше, чем 0,7 .

Один из аргументов, которыми отбиваются яблоководы от нападок на предмет своего поклонения, это то, что размер экрана в 4 дюйма, и соответственно сам размер аппарата, являются оптимально удобными. Действительно, управлять Сони одной рукой было проще простого, тем более что в таком небольшом аппарате кнопка включения была вынесена на правую грань, рядом с качелькой регулировки громкости. В ZTE сделали ход конем, кнопку блокировки поместили на правой стороне верхней грани, а качельку регулировки громкости на левой, в результате чего, ни тем ни другим пользоваться не очень удобно.

Собран аппарат на четверку с плюсом, при сдавливании по краям корпус слегка похрустывает. Задняя крышка тоненькая, по периметру идут защелки, надежность которых вызывает сомнения, есть отзывы, что у некоторых телефонов защелки плохо выполняют свои обязанности и крышка прилегает неплотно. Есть даже описание решения данной проблемы с феном и отверткой . Будем надеяться, что это единичные случаи.

Решение разместить в верхней части спинки темный прямоугольник, в который вписаны камера и вспышка, выглядит оригинально и привлекательно, но с практической точки зрения решение спорное - темный, "под карбон", прямоугольник не очень сопротивляется появлению царапин. Прорезь динамика расположена в самом низу, и когда телефон лежит экраном вверх - несмотря на то, что камера немного приподнимает аппарат, звук ослабевает.

Лицевая часть полностью прикрыта защитным стеклом. Радует, что в компании не отказались от отдельных кнопок, и не применили решение с наэкранными кнопками, как, например, в том же Alcatel Scribe HD, где огромное пустое пространство под экраном выглядит странно.

Речевой динамик прикрыт черной сеточкой. Рядом с ним расположились фронтальная камера, датчики приближения-освещения, светодиод пропущенных событий.

По краю идет небольшой бортик, который защищает экран от повреждений. Между стеклом и бортиком есть небольшой зазор, в который со временем будет набиваться пыль. Сегодня обнаружил на этом бортике малозаметный скол, хотя пользовался телефоном аккуратно, и в результате чего он появился - непонятно.

Боковые грани телефона немного скошены в сторону лицевой стороны, за счет чего аппарат удобно держать в руке, и он не пытается выскользнуть. Сам корпус сделан из пластика, молочного цвета. Пластик матовый, за счет чего на нем практически не остается отпечатков. Мои опасения, что корпус окажется слишком марким, не подтвердились. Если даже взять телефон грязными руками, то он не спешит пачкаться, а если на нем и остаются следы, то все очень просто очистить. Вес аппарата в 160 гр. оптимален, на мой взгляд. Нет ощущения, что держишь в руках какую-то пластиковую пустышку.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Конечно, аккумулятор. Емкость в 2500 мАч и экономичная платформа дает хорошие результаты. Xperia P приучила меня быть всегда начеку, и использовать телефон с оглядкой на аккумулятор. Если только звонить, немного пользоваться интернетом через 3G или Wi-Fi (интерфейсы выключать без необходимости), не слишком насиловать аппарат другими функциями, то вполне возможно, что телефон проживет 3-4 дня. По работе, последнее время, мне приходится достаточно много фотографировать, за день иногда приходится делать до 150-200 фото, плюс около получаса разговоров, Яндекс-карты по пути на работу и домой, чтобы быть в курсе дорожной обстановки. Час-полтора интернета и немного других функций. В таком режиме телефон может спокойно прожить до вечера второго дня, а то и дольше. Что надо сделать, чтобы убить аккумулятор за день, слабо представляю (серфинг, видео и игры, конечно, могут это сделать, но я этим особо не увлекаюсь).

Производительности чипсета для повседневных задач хватает с головой. Конечно, присутствуют небольшие подлагивания интерфейса, но это болезнь очень распространенная среди андроид-устройств, имхо, с производительностью это никак не связано, во всем виноват большой зоопарк устройств и программного обеспечения , и лень на оптимизацию ПО. Популярный попугаеметр AnTuTu показывает чуть более 13500 пунктов, примерно столько же, как и мой Nexus 7, но разница, как говорится, налицо. В реальной жизни Тегра и Медиатек находятся немного в разных весовых категориях. Даже относительно простые игрушки, вроде Can Knockdown или Shine Runner, на ZTE заметно подлагивают. Но сильные стороны у каждого свои.

Экран. Для своей ценовой категории претензий нет. Хорошая яркость, углы обзора, четкость. Необходимость FHD-экранов в устройствах с диагональю до пяти дюймов, по-моему, сильно преувеличена. Конечно, при отклонениях экрана по диагонали вправо и влево можно наблюдать легкий уход в синеву и желтизну, но это не критично. Присутствует олеофобное покрытие, благодаря чему палец идеально скользит по поверхности. Да, экран накапливает отпечатки пальцев, но достаточно протереть его обо что-нибудь, и он опять чистый. Автоматическая регулировка яркости работает хорошо (одной из моих претензий к V970 была как раз регулировка яркости, которая в автоматическом режиме работала просто истерично). Единственный момент - в автоматическом режиме в полной темноте яркость падает не до минимума, а останавливается на уровне примерно 10%.

Качество передачи речи не вызвало замечаний. Динамик имеет запас громкости, голос собеседника слышен отлично, без искажений. Тебя тоже слышат хорошо, жалоб на качество передачи речи еще не было.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сразу скажу, что каких-то критических замечаний у меня нет. Единственный более-менее заметный недочет - это эргономический прокол с кнопками блокировки и громкости.

Кнопки управления под экраном имеют недостаточную чувствительность, редко, но иногда приходится нажимать повторно. Или наоборот, пытаешься сделать долгое нажатие, а кнопка отрабатывает простое. Чувствительность тача, как мне кажется, немного завышена. Срабатывают малейшие касания, что не всегда есть гуд, т.к. иногда случайно еле-еле задеваешь экран, и умудряешься что-то запустить или перелистнуть. Экран, кстати, распознает до 10-ти одновременных касаний.

Громкость звонка (если, конечно, не класть телефон экраном вверх) достаточная. Его хорошо слышно даже из карманов одежды. Чего нельзя сказать про вибро, мощность его находится на среднем уровне, и носит несколько "зудящий" характер , сказывается размер и вес аппарата.

Остальные замечания касаются программной составляющей. Телефон в нашей рознице продается с предустановленным Андроидом 4.1.2, что как-то не комильфо, на дворе уже 4.4, в свежем пятом Нексусе. На китайском сайте ZTE уже давно (несколько месяцев) присутствует прошивка 4.2.1. В ней, правда, изначально присутствуют только родной китайский и английский языки, наряду с кучей бесполезного и непонятного китайского софта. Наши умельцы уже выпустили порт этой прошивки, в который вшит русский и удален ряд ненужной китайщины. Забегая вперед, скажу, что попытки удалить этот софт сразу весь, скопом, приводили к циклическому ребуту, причем удаление какой программы приводило к этому, я не выяснил, т.к. было просто лень , оставил все как есть.

ZTE не стал заморачиваться с выдумыванием какого-то особого интерфейса, установлен простой лаунчер, который от стокового, андроидного, практически ничем не отличается. Мной был установлен Apex launcher, который прекрасно выполняет свои обязанности.

Перед этим, на Сони, я использовал Go Launcher Ex, но в последнее время он стал настолько перегружен рекламой и ненужными уведомлениями, что все плюсы от его бесплатности свелись на нет. Оставил только уже привычные Go Contacts и Go SMS Pro.

Еще одно спорное решение - это экран блокировки. Все уже привыкли, что из этого экрана мы можем не только разблокировать телефон, но и запустить камеру, диалер и т.д. Но складывается такое впечатление, что все новые веяния прошли мимо программистов ZTE. На экране блокировки мы видим только часы с датой и кружок со вписанным в него замком. Разблокировка происходит путем долгого нажатия на этот кружок, причем сам процесс даже не удосужились украсить простой, но красивой анимацией как, например, в Нубии.

Как я писал выше, последнее время по работе мне приходится много фотографировать, причем не только различные планы, но и серийные номера оборудования и т.д. И вот уже в первый день после покупки я вплотную столкнулся с камерой. Камера имеет стандартный интерфейс, в ней присутствуют все минимально необходимые настройки. Но есть несколько моментов, которые не понравились. Нет возможности делать снимки тапом по экрану, что присутствовало в Сони, аппарат просто фокусируется на выбранном участке. Стандартная камера имеет явные проблемы с фокусировкой. Снимки далеко не всегда получаются четкими, особенно это касается мелкого текста. Пришлось искать замену, остановился на приложении Camera360, которая практически решила проблему фокусировки и добавила функциональности. Другой момент, даже если поставить максимальное качество фото, размер файлов при этом будет в районе 3,5 МБ (стандартная программа делает снимки размером 1-1,5 МБ и качество снимка регулировать нельзя, только разрешение), программная обработка неаккуратно относится к мелким деталям.

Я не говорю, что камера плохая, просто камера Сони снимала на порядок лучше. Для примера я приведу несколько снимков со "старой" Xperia P:

И фотографии с ZTE:

Что касается вспышки, то свои функции она выполняет хорошо. Умеет работать как фонарик, но практически все испробованные мной приложения заставляли светиться вспышку настолько тускло, что даже осветить то, что находится под ногами, было бы проблематично. На 4pda есть ссылка на приложение, которое заставляет работать фонарик вполне вменяемо. Правда, используя этот фонарик, столкнулся с проблемой, когда позже, при съемке, не всегда срабатывает вспышка. Приходилось опять открывать фонарик, включать и выключать его, только после этого вспышка начинала работать нормально.

Отдельно хочется остановиться на программной настройке системы. Если вы не совсем понимаете, о чем пойдет речь ниже, то лучше все пропустить . Очень часто встречал в отзывах жалобы на недостаточную громкость в наушниках, на подсветку клавиш, которая быстро отключается после нажатия. Все эти вопросы можно решить с помощью инженерного меню или стороннего программного обеспечения. Код инженерного меню для смартфонов на Медиатеке - *#*#3646633#*#*.

В нем переходим в закладку "Hardware testing", нажимаем "Audio" - "Headset Mode". В меню "Type" выбираем "Media" и редактируем уровни громкости, причем надо помнить, что "level 0" будет соответствовать минимальному уровню, а "level 6", соответственно, максимальному.

Ставить максимально возможные уровни, в 255 и 160, я бы не советовал, возможны перегрузки и искажения. Экспериментально подберите наиболее комфортные для вас.

Также в инженерном меню есть такой интересный пункт, как "BandMode", в первой закладке "Telephony". В этом пункте мы можем задать диапазоны частот, в которых телефон будет работать. Это можно сделать отдельно для каждой симки. Дело в том, что телефон постоянно сканирует все доступные для него частоты, на что тратится драгоценная энергия аккумулятора. Ненужные частоты можно просто отключить. В моем случае первая симка работает на частотах только 1800 и 2100 МГц, а вторая - 900 и 1800 МГц.

Более тонкую настройку можно произвести с помощью программы GravityBox, как ее установить, можно посмотреть на популярном ресурсе 4pda (установка программы требует рут-прав). Тут можно отрегулировать множество параметров, перечислять все я не буду, остановлюсь только на тех, которые поставил себе. Я убрал тень на экране блокировки, поставил полностью прозрачную панель уведомлений при заблокированном аппарате и прозрачную на 50% при работающем, поменял стандартную иконку батареи на кружок с процентами внутри, сделал подсветку кнопок включенной, пока горит экран, и несколько других параметров.

Немного хочу остановиться на довольно интересной программе Mi-Assistant, которая находилась в составе китайской прошивки. Это даже не одна программа, а целый комплекс, в который входит: модули управления разрешениями приложений, управление черными списками, модуль оптимизации, который следит за запущенными приложениями и кэшем, антивирус (на основе Trancent Mobile Security), файервол, управление установленными программами, Anti-theft, настройки приватности (например, можно отметить пункт, который запретит какому-либо стороннему приложению записывать телефонный разговор) и многое другое. Единственный минус данной программы - нет русского, для меня это не проблема, но, может, кому-то покажется неудобным.

Установочный файл называется HeartyService.apk, при желании его вполне можно найти на просторах, так что указывать конкретно на него не буду.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В сравнении с Xperia P я бы не стал утверждать, что ZTE выглядит настолько предпочтительней. Основные преимущества - две сим-карты, более удобный для восприятия экран, более быстрый чипсет. В остальном (качество корпуса, эргономика и удобство пользования, камера) ZTE проигрывает Sony. Но за счет размера экрана телефоны находятся в разных классах, поэтому сталкивать их лбами напрямую я бы не стал .

Что ещё вы можете сказать?

Да вроде все что хотел, рассказал, если что вспомню, допишу в комментариях .

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8. Один балл сниму за неудобные кнопки. Еще один за остальные мелкие недочеты. У вас не очень много денег? HTC и Samsung кажутся вам неоправданно дорогими? Тогда ZTE (ну или какой-нибудь Huawei или Zopo) идет к вам! Смело советую, своих денег аппарат однозначно стоит.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru