Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5320 XpressMusic - Моя давняя мечта!

С чего бы начать? Наверное, с того, как у меня появился мой первый телефон. Это было ещё тогда, когда я был школьником, а был это Sony Ericsson K310i, который на тот момент (2006) мне казался чем-то невероятным в плане функционала, особенно MP3-плеер, в который я всё время скидывал по 10-15 песен (ведь в 15 МБ больше не влазило) и, катаясь на велике с друзьями, всё время слушал на нём музыку. С этих времён я начал слушать музыку очень много, но купить новый телефон с большим количеством памяти и различным функционалом я смог аж через 5 лет, т.к. я был школьником и денег-то особо много на него не было .

Когда я впервые увидел серию XpressMusic, они сразу мне понравились своим ярким дизайном и музыкальной направленностью. Но вскоре, с появлением телефонов на Андроиде, которые становились всё доступнее, мода взяла верх, и я выбрал себе китайский смартфон с жутко раздражающим резистивным дисплеем и (как оказалось позже) с невозможностью отобразить весь список музыки на флешке (на тот момент примерно 650 песен, из которых отображалось только 300, хотя при покупке всё было нормально). Плюс ещё через пару месяцев раздолбался 3,5-мм разъем для наушников, сделанный из какой-то говняной пластмассы. Проходив с ним больше года, и параллельно опробовав ещё несколько сенсорных телефонов с уже ёмкостными экранами, я понял, что это не моё, что я всё-таки хочу осуществить свою мечту.

На тот момент (это был уже 2012 год) этот телефон, к сожалению, больше не производился, и я решил найти такой б/у, в отличном состоянии, желательно с полной комплектацией и обязательно красно-чёрную расцветку. Обыскав несколько радиорынков, я всё-таки нашел то что хотел, причём новый, но как оказалось, этот телефон был заблокирован для наших сетей (какой-то китайский, всё в нём работало, кроме сим-карт) и продавался этот девайс за 200 грн, в качестве плеера. Тогда я бы согласен даже на такой вариант, и попросил продавца проверить, всё ли работает, т.к. уже думал покупать его. Здесь случился прикол, продавец вставил штекер наушников и... не смог его вынуть обратно . Он намертво застрял в "китайщине". Пришлось ему раскручивать телефон, чтобы достать штекер наушников (которые, кстати, по его словам, были дороже самого мобильного), ну а мне от покупки, понятное дело, пришлось отказаться.

Со злости пошел я опять на радиорынок и от нефиг делать купил Sony Ericsson K800i с убитой батареей, которую пришлось потом заменить, но сам телефон был в отличном состоянии, с довольно неплохим плеером и вдобавок с 3,2-Мп камерой Cyber-Shot, которая фотографирует не хуже 5 Мп в нынешних бюджетных Самсунгах. Плеер просто необходим для меня, ведь почти каждый день езжу на учёбу и без музыки в электричках и маршрутках не могу никак. Проездив с ним почти год, и задолбавшись с вечно отходившими штекерами и плохо работающим Fast-портом, стал опять искать себе "давнюю мечту".

И вот как-то, в очередной раз просматривая сайты в интернете, я увидел - он! Чёрный с красным пластик, практически в идеальном состоянии, лишь совсем немного стерта краска по углам спереди, почти незаметно. Не долго думая написал продавцу, и через несколько дней телефон с абсолютно полной комплектацией и даже чехлом (как оказалось, владелец всё время носил его в чехле) был у меня. Радость просто неописуемая . Мечты сбываются!

Как давно у вас это устройство?

Да вот уже почти месяц, как купил.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую! И расставаться не собираюсь, не зря же я его искал .

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Нашел по объявлению в интернете. Основные критерии: музыкальная направленность, дизайн и смартфонная начинка.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Опять же классный дизайн, отличный плеер, поддержка Symbian, Java и N-Gage приложений и игр.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Камера - 2 Мп немного маловато, но я не любитель Инстаграмма, а что-нибудь быстро сфотографировать и такая камера сойдёт, так что это для меня не существенный недостаток. Маркий корпус, но ведь я ношу его в чехле, и он просто не успевает сильно испачкаться. Ещё то, что кнопки управления плеером блокируются вместе с остальными кнопками, но это уже скорее придирки, я клавиатуру блокирую очень редко. Так что в принципе лично для меня в нём недостатков нет.

Чего вам в нём не хватает?

Разве что Wi-Fi для полного счастья .

Какие функции вы используете часто?

Плеер, игры, поиск в телефоне (музыки у меня больше 1000 треков, ищу по названию, например), конечно же звоню, в интернете сижу.

Какие функции вы используете изредка?

Камера, СМС- и ММС-сообщения, просмотр видео и картинок, диспетчер файлов, функция Say & Play, FM-радио.

Какие функции не используете совсем?

Практически все функции понемногу использую.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Слава Богу, нет, и надеюсь, не придётся .

Какие неприятности случались с устройством?

Пока я пользуюсь им - вроде никаких.

Какие глюки были замечены?

Пару раз за всё время моего использования телефон выдал ошибку диска при прослушивании музыки (я думаю, это из-за моей флешки), я просто запускаю песню заново и слушаю музыку дальше.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Единственный конкурент, похожий по функциям, которым я пользовался, - это Sony Ericsson K800i. Преимущества Nokia 5320 - отдельные разъёмы для подключения наушников, USB и зарядного, отдельные кнопки управления плеером (хотя в К800i тоже есть нечто подобное), поддержка любого объёма карт памяти, лучше батарея, плюс это всё-таки смартфон. Единственное, в чём выигрывает K800i, - это его камера, она просто отличная, как для 3,2 Мп, но по разрешению снимаемого видео опять же выигрывает 5320 (240х320 против 144х176).

Что ещё вы можете сказать?

Многие говорят о неудобной клавиатуре и навигационной клавише, которая вроде как "нажимается не туда, куда надо". Я вам скажу так: попользуйтесь тем же Сони Эриксоном с джойстиком 5 лет - тогда поймёте, что такое неудобно. А к клавиатуре я привык сразу, работать с ими очень приятно и удобно, особенно с навигационной клавишей, после джойстика.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я думаю, 10 баллов этот телефон заслужил 100%, по крайней мере для меня. Я не сравниваю его с этими убогими телефонами с QWERTY-клавиатурами, которыми сейчас завалены полки магазинов, также не сравниваю с разными "айфонами" и огромными "лопатами", ведь сравнить-то сейчас в общем-то и не с кем. Но для своего времени это был довольно продвинутый в плане функционала смартфон по сравнительно низкой цене, да и сейчас он практически ничем не уступает телефонам в своей категории. Телефон бы я порекомендовал тем, кто любит чем-то выделяться из толпы огромных однообразных "лопатофонов", 5320 сейчас редко у кого увидишь, меломанам он тоже подойдёт отлично, да и любители игр прошлого десятилетия будут довольны, ностальгия всё-таки . В общем телефон супер, если вы сейчас хотите его купить и найдёте где - покупайте не раздумывая - не пожалеете!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru