Helpix. Мобильные телефоны
-

Apple iPhone 5C - Разноцветный и пластиковый Айфон

Вступление

Добрый день, уважаемые читатели сайта Helpix.ru! Сегодня я хочу рассказать вам о замечательном смартфоне от компании Applе - об iPhone 5C. Это уже третий мой телефон от данной компании, однако к фанатам Apple я себя отнести не могу, я уважаю выбор других людей и другие операционные системы, у каждой есть свои плюсы и минусы, которые всем давно известны, каждый для себя уже сделал данный выбор, поэтому мне не сильно понятны холивары, которые периодически вспыхивают на профильных форумах. Я имею опыт эксплуатации смартфонов на Windows Mobile, ныне покойной, Android и iOS. Повторюсь, у каждой операционной системы есть преимущества и недостатки, исходя из которых каждый делает свой выбор. Для меня на сегодняшний день оптимальной является система iOS.

До я спокойно использовал Apple iPhone 5, и, может быть, продолжил бы его эксплуатировать, но за 10 месяцев активного использования у него изрядно обтерся корпус (смартфон был черного цвета), у него был легкий вес, и также огорчала подверженность корпуса "пятерки" сгибанию при определенном давлении на него. В общем, в плане износоустойчивости корпус iPhone 5 меня не устраивал, по этой же причине был отметен iPhone 5s, несмотря на его технические новшества. Исходя из этого выбор пал на iPhone 5C, несмотря на всеобщее недовольство данным смартфоном, забегая вперед, скажу, что я им доволен полностью.

Покупка

Для меня стало уже привычкой покупать все мои телефоны за рубежом. Два предыдущих телефона были заказаны в немецком интернет-магазине Computeruniverse.ru и доставлены в полной сохранности и в быстрые сроки. Поэтому я по старой привычке пошел на знакомый сайт в поисках нового телефона, однако я весьма был огорчен ценой данного девайса в Европе. Было решено искать другой способ покупки данного телефона. Опережая вопросы жителей г. Москвы и Санкт-Петербурга, хочу сказать, что в моем городе в Сибири интернет-магазины, продающие "серые" устройства, практически не существуют, а существующие продают девайсы по цене не сильно ниже цен за РСТ-устройства. Перебрав несколько вариантов, я остановил свой выбор на американском интернет-магазине Amazon.com с доставкой в РФ через посредника "Бандеролька". Я остался абсолютно доволен данным способом покупки, срок доставки составил ровно 3 недели из США в мой город, по РФ посылка шла курьерской службой доставки SPSR-express.

Фото коробки с посылкой:

Обзор

Я не претендую на профессионального журналиста и обзорщика, поэтому здесь будут только мои личные впечатления о данном телефоне. Также по данному телефону существует уже множество обзоров, поэтому я постараюсь изложить ту информацию, которая может быть полезна человеку, который, возможно, рассматривает данный телефон в качестве покупки. Начнем.

Начинаем как обычно с упаковки. Насколько я помню, это первый телефон Apple, который поставляется не в традиционной картонной упаковке, а в пластиковой. Коробка похожа на те, в которых поставляются Apple iPod Touch. На мой взгляд, это не связано с бюджетностью телефона, возможно идет расчет на основной круг покупателей, то есть на молодежь. Коробка пластиковая, компактная. Основную свою задачу - хранение телефона в его пути до покупателя - она выполняет. Однако у меня есть одна претензия к данной коробке. Казалось бы, какие могут быть претензии к коробке. А все дело в стикере, который идет по периметру коробки. После отрывания его при первой распаковке, плотно закрыть коробку уже не получится и верхняя крышка будет постоянно отваливаться.

Комплект поставки стандартный - сам телефон, наушники EarPods, кабель Lightning, зарядное устройство. Все стандартно. Скрепки в комплекте нет, т.к. данный телефон из США, там они не комплектуются скрепками. Почему так, лично для меня тайна. Если кто-нибудь знает, поделитесь в комментариях. То, что зарядное устройство будет с неродной вилкой, я знал, поэтому заранее приобрел переходник.

Вот так выглядит коробка и комплектация:

Несмотря на указанный выше минус, коробка выглядит стильно и необычно, подчеркивает молодежность данного устройства.

Теперь перейдем к самому телефону. Несмотря на то, что iPhone 5C сделан из пластика, этот пластик далеко не такой, который использует в своих устройствах, к примеру, компания Samsung. Пластик очень гладкий, приятный на ощупь, а также износостойкий. За время эксплуатации (3 недели) царапин не появилось, при этом к телефону я не отношусь особо бережно. Данный тип корпуса однозначно практичнее, чем алюминий, используемый в iPhone 5, также потяжелел по отношению к "пятерке" - теперь он приятно ощущается в руке, тяжелит ее. И, наконец, была решена последняя проблема, данный корпус намного более устойчивый к сгибанию. Давайте рассмотрим данный смартфон поближе.

Спереди телефона основную площадь занимает 4-дюймовый экран, прикрытый защитным стеклом и аналогичный по своим характеристикам экранам iPhone 5 и 5S. Однако в некоторых обзорах можно прочитать информацию о том, что в экран более яркий, чем в 5S, данную информацию у меня проверить возможности нет, поэтому доверимся данной информации. Внизу находится привычная уже всем кнопка home, к ее работе претензий нет, нажимается мягко без щелчков и не люфтит. Над экраном расположился разговорный динамик, а также фронтальная камера, доставшаяся от его старшего собрата. Это второе отличие от iPhone 5. Внизу слева направо мы можем увидеть разъем 3,5 для наушников, микрофон, разъем для синхронизации и зарядки и динамик.

Сзади вверху мы видим объектив 8-мегапиксельной камеры i-Sight, второй микрофон, светодиодную вспышку. Внизу находится техническая информация и надпись "iPhone", написанная немного другим шрифтом.

Фото экрана:

Несколько фотографий вместе с другими девайсами:

Сравнивая новый iPhone 5C с iPhone 5, не могу не отметить изменившиеся в лучшую сторону кнопки громкости. Теперь они аналогичны таковым в iPad Mini. Продолговатой формы, лично для меня они намного удобнее в использовании.

В целом, к органам управления и качеству сборки претензий нет, кроме небольшого люфта рычажка переключения режимов "звук-беззвучный режим". Что касается претензий к пластиковому корпусу, то я с ними вынужден не согласиться, на мой взгляд пластиковый корпус более устойчив как к физическому воздействию, так и к термическому. В итоге, корпусом лично я полностью доволен.

Операционная система, время автономной работы

Данный смартфон работает под управлением всем известной операционной системы iOS. На данный момент актуальной версией является iOS 7.0.4. Буквально сегодня стало известно, что Apple выпустила iOS 7.1 для разработчиков, я ее не устанавливал, поэтому все нижесказанное будет относиться к iOS 7.0.4. Обновление данной операционной системы до 7 версии стало самым глобальным с момента ее релиза. Поменялось буквально все - от функционала до дизайна. По поводу дизайна сломано также немало копий на форумах и сайтах. Мне лично новый дизайн нравится. Система заметно посвежела, выглядит стильно и красочно. Основные нововведения уже не раз описаны, поэтому повторяться не буду.

Что касается автономной работы, то в iPhone 5C установлен чуть более емкий аккумулятор, чем в iPhone 5, на практике это оборачивается чуть более долгой работой в режиме ожидания, в режиме активного использования разницы мной не замечено.

Скриншоты рабочих столов:

А теперь давайте пройдемся по некоторым стандартным приложениям

В панели уведомлений у меня расположена информация о текущей погоде и дате.

Приложение "Погода" информативно и точно, также радует красивая анимация погодных явлений.

Приложение "Часы" содержит в себе 4 вкладки: Мировые часы, Будильник, Секундомер и Таймер.

Галерея

iTunes Store и AppStore. Магазины фильмов, музыки и приложений. Иногда беру фильмы для просмотра напрокат, а также покупаю музыку, благо цены в российском iTunes Store более чем приятные, купленные композиции можно в любой момент загрузить на любое iOS-устройство, работающее под вашим аккаунтом, также в настройках возможно включить автоматическую загрузку музыки и приложений на другое устройство, это очень удобно. Также не считаю зазорным заплатить определенное количество денег за хорошее и качественное приложение. Разработчик должен получать вознаграждение за свой труд. Ранее, используя устройства под управлением ОС Android, я также совершал покупку приложений в Google Play.

Музыкальный плеер

Удобный, информативный плеер. Есть предустановленные режимы в эквалайзере, которые можно найти в настройках, возможно управление на заблокированном экране, а также через Control Center, появившийся именно в iOS 7. Возможна сортировка музыки по альбомам, артистам и жанрам. Возможно создание плей-листов и синхронизация их с другими устройствами. Достаточно функциональное приложение.

Интерфейс камеры простой, но при этом удобный и ненавязчивый. Есть возможность наложения фильтров, наподобие тех, которые используются в Instagram.

Камера

Камера меня полностью устраивает, ниже привожу примеры снимков и предлагаю их вам оценить.

Выводы

Данное устройство мне нравится. Действительно, видно, что Apple не делала наспех данный телефон, чувствуется, что приложены усилия, и я считаю, результат достигнут, получился стильный, яркий, удобный телефон с хорошей производительностью и мультимедийными функциями. По своему дизайну белый экземпляр может кому-то напомнить 3 поколение iPhone, а именно 3G/3Gs. Буду надеяться, что проблем с трескающимся пластиковым корпусом, как у тех телефонов, не возникнет, по крайней мере неустойчивость к царапинам инженерами Apple была поправлена.

не создает ощущения бюджетного телефона, коим его назвали практически все авторитетные издания. Возможно, это связано со слухами, гулявшими в Сети до сентябрьского анонса компании из Купертино. На мой взгляд, команда Кука и не собиралась представлять бюджетный телефон, они хотели создать яркий, стильный телефон для молодежи, согласитесь, нельзя судить о бюджетности телефона, используя главным аргументом лишь пластиковый корпус, опуская при этом очевидные его преимущества - прочность и износоустойчивость. Ведь в остальном перед нами очень хорошее по своим характеристикам устройство, которое по его ТТХ никак не назовешь бюджетным. Также дополнительным плюсом можно назвать поддержку сетей LTE. Я упоминаю об этой особенности лишь в выводах по той причине, что в моем городе появление LTE состоится еще не скоро.

По поводу рекомендаций другим пользователям, покрутите в руках данное устройство в магазине, если вас устраивает iOS и корпус , смело берите, тем более цены на данный девайс более чем адекватны, даже для РСТ-аппаратов.

Спасибо всем, кто дочитал мой отзыв, готов побеседовать на данную тему, а также выслушать критику и пожелания в комментариях. Спасибо!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru