Helpix. Мобильные телефоны
-

Asus Google Nexus 7 2013 Wi-Fi - Создан, чтобы радовать

Здравствуй, читатель!

Перед тобой очередной счастливый обладатель Nexus 7 второго поколения.

Вернее, его обзор на данный планшет.

Начать хочу с того, что я с уверенностью могу сказать - это действительно потрясный планшет. Google в сотрудничестве с Asus смогли действительно сделать приятное, производительное и не слишком дорогое устройство для работы, развлечений и для того, что действительно важно для пользователя, не навязывая при этом ничего лишнего. Сравнивать новый Nexus 7 со старым я никак не могу, потому что первого у меня не было, да и вообще это мой первый планшет, но iPad 3-го поколения, все же, мне довелось поиспользовать, но всего неделю. И опять-таки, с уверенностью скажу, что я не пожалел тех денег, которые заработал, на покупку Nexus 7 2013.

Сама мысль о покупке планшета вертелась у меня в голове уже очень давно, долго смотрел на другие модели, в том числе и китайские. И вот когда появились средства и решительность определиться с выбором, я зашел на страницу интернет-магазина "Цитрус" и заказал Nexus 7 2013. Были кое-какие проблемы с доставкой, но планшет не заставил себя долго ждать, и уже 31-го августа я еду домой из магазина (где я его забирал) счастливый и в предвкушении от опыта использования. Выбрал я самую топовую (на тот момент) модель - без LTE с 32 гигабайтами памяти. Отсутствие LTE меня никак не раздражает, где мне нужен интернет - он там всегда есть, хвала Wi-Fi .

Начну с представления самого планшета и первого знакомства с ним, ведь, как известно, встречают по одежке...

Внешний вид коробки, вернее обложки-слива, мне очень понравился, лаконичный дизайн и голубой фон как у Nokia. Глянцевый фрагмент устройства и белая надпись "Google" спереди, по бокам блекловатые лого Asus, ну и по традиции, сзади - версия планшета и служебная информация, а также еще один глянцевый фрагмент задней панели сего чуда.

Далее стягиваем вышеописанную цветную обложку-слив...

...и попадаем в белый мир Google .

Снимаем верхнюю крышку коробки и...

...и сразу слышим запах нового устройства... Как же он приятен.

Ну а дальше всё по стандарту.

Встречает нас планшет, бережно запакованный в полиэтилен с обозначениями разъемов и клавиш.

Далее небольшая картонная "дверца".

Под ней две брошюрки, для тех, кто не в курсе как и что.

И два гарантийных талона.

Под ними спрятался USB-кабель, а в верхней части коробки лежит зарядное устройство на американскую розетку без переходника, обидно, пришлось докупать.

В целом, коробка меня порадовала своим аскетичным видом, всё как и надо в эпоху минимализма.

Google сделали знакомство с устройством настолько приятным, что мне об этом даже приятно вспоминать. Сама подача устройства, в общем, исходя из рекламы и распаковки устройства, предрасполагает пользователя к его теплому приему.

И я так его и принял.

Когда первый раз берешь Nexus 7 2013 в руки, возникает ощущение тяжеловатости, руку не холодит алюминий, его тут нет, зато есть очень приятный на ощупь, бархатный софттач пластик.

Планшет приятно тонкий и не скользит в руке. По габаритам он невелик и с легкостью поместился в кармане моих джинсов.

Внешний вид устройства - приятен, наблюдается тенденция уменьшения рамок по бокам дисплея. Общий дизайн могу назвать минималистичным. Четкие линии вокруг дисплея, плавно перетекающие торцы, игра глянцевых и матовых поверхностей. На задней панели нет ничего лишнего, никакого текстурирования и никаких гравировок, кроме вдавленного логотипа Asus и не менее вдавленного, большого логотипа Nexus, оформленного глянцевыми буквами. Там же находится интересно оформленный глазок камеры. В целом, дизайн мне очень понравился, лаконичность, которая наблюдалась в коробке, не обошла и сам планшет. Впрочем, все можно увидеть на фотографиях.

Пожалуй, самое интересное - это первое включение.

Зажимаем клавишу включения, и экран загорается с надписью (опять-таки) "Google".

Далее традиционный логотип линейки Nexus.

После загрузки начинается, уже всем знакомый, отточенный, процесс настройки устройства на Android. После настройки мы попадаем, по традиции, на главный экран стокового Android.

Сразу "из коробки" доступна версия 4.3, в первый же день получил обновление, а еще чуть позже, еще одно, небольшое обновление, теперь жду 4.4 KitKat.

Особых изменений 4.3 не претерпел, по сравнению с 4.1 и 4.2, было оптимизировано энергопотребление, произведен "багфикс", а из очевидного, добавили "пользователей", для того, чтобы члены семьи могли пользоваться вашим планшетом не затрагивая при этом ваши данные, удобно.

Но самым главным нововведением стала поддержка технологии OpenGL ES 3.0. Пока на практике это нигде не реализовано, кроме соответствующего графического теста в AnTuTu, где можно проверить, насколько способный у вас девайс к воспроизведению такой графики.

Пользоваться Android'ом в планшетном исполнении, лично для меня, очень удобно, больше информации, оптимизированные под планшет приложения, все это выглядит и работает на порядок лучше, чем на смартфоне, и естественно, с этим всем работать намного веселее. Как и любое другое устройство на Android, Nexus 7 2013 не лишен всяческих багов и притормаживаний. К примеру, сижу я во "Вконтакте", быстро печатаю сообщение - и бац, планшет вдруг зависает на несколько секунд, и причём такое происходит не только в данном приложении, но и, к примеру, в Google Drive. Бывают редкие притормаживания в интерфейсе, случалось даже, что экран не реагировал на нажатия, но это уж очень редко. На этом минусы Android, на конкретной модели, кончаются. Как мы все знаем, Google очень хорошо подгоняет прошивки под свои устройства, это проявляется в том, что в общих чертах, планшет просто "летает", и я это говорю без преувеличения.

Хочешь поиграть? Пожалуйста, все игры из Play Store доступны и играются на высочайшем уровне.

Хочешь посмотреть FullHD-видео? И опять, пожалуйста.

Планшет не ограничивает пользователя ни в чем. Производительности хватает с лихвой, учитывая, что базируется это всё - на прошлогоднем, четырёхъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 с ядрами Krait и графической подсистемой Adreno 320. Во как загнул . Лично я считаю, что данная платформа, и по сей день, способна "вертеть" FullHD-разрешение и при этом обрабатывать тяжелую графику на приличном уровне.

Раз уж речь пошла о "железе", то планшет оснащается двумя гигабайтами оперативной памяти, что делает возможным запуск и держание в памяти двух-трех тяжёлых игр, красота да и только. Ещё в планшете есть все модули коммуникаций, такие как: NFC, Bluetooth, GPS. Заострять на этом внимание не буду, поскольку все уже давно знают, что это такое и с чем его едят, скажу лишь только то, что работает всё отлично.

Продолжая тему с "железом", хочу отметить, что по сравнению с предыдущим поколением планшета, Nexus 7 2013 обзавелся камерой.

Она пятимегапиксельная и снимает очень плохо, много шумов и детализация на плохом уровне, но для съёмки сферических панорам вполне сгодится. Единственное, что радует, - это, как я уже говорил, её внешний вид. Фронтальная камера тут, как ни странно, тоже есть, и она тоже не ахти, но на то она и фронтальная, чтобы использовать её для видеозвонков, а не для "селфшотов".

Батарея здесь на 3950 мАч. Цифры мало что скажут, а я скажу, что планшетом можно пользоваться достаточно длительное время. При средней нагрузке у меня планшет проработал чуть больше двух дней, это более чем удовлетворительный показатель. Но если планшет уж очень сильно теребить, смотреть видео, лазить в интернете, играть в игры, то он проработает день с лишним, а то и меньше, как и любое подобное устройство. Автономной работой я доволен, мне этого более чем достаточно, и, думаю, многим пользователям тоже.

Главной, я бы сказал, изюминой данного планшета является его превосходный и шикарный экран. При размере в 7 дюймов и разрешении в 1920 на 1200 пикселей, картинка на экране выглядит крайне детальной. Если что, плотность пикселей (DPI/PPI) равна 323,45. На деле это даёт очень хорошую читаемость шрифтов и это действительно заметно, к примеру, при просмотре интернет-страниц.

Цветопередача на отличном уровне, лично для меня, это один из лучших экранов, в мире портативной электроники. Цвета сочные, контрастные, углы обзора тоже радуют. Запас яркости на достаточном уровне, мне хватает где-то процентов 25-30.

На улице, в солнечный день, на максимальном уровне яркости, экран ведет себя крайне прилично, все более чем читаемо и прекрасно различимо.

На касания реагирует достаточно отзывчиво, недуг с фантомными нажатиями, который обсуждался в интернете, я на своём планшете не обнаружил, хотя, как я уже говорил раньше, экран иногда не понимает, что на него нажимают, но я думаю, что это проблема, скорее, программного характера, нежели аппаратного. Или же это из-за защитной пленки.

Ещё один приятнейший момент - это стереодинамики, и они тут, как и экран, превосходны. Мало того что они играют громко и басисто, так они ещё и расположены под левым и правым торцами, из-за чего образуется весьма ощутимый стереоэффект. С такой "аудиосистемой" приятно и в игры поиграть, и музыку послушать, и серию любимого сериала посмотреть, красота. Asus правильно сделали, расположив их именно так, а не так как у некоторых - два динамика в одном месте, абсурд.

Что меня ещё больше радует, так это его эргономика и удобство использования. Как я уже говорил, планшет не велик, с лёгкостью помещается практически в любом кармане джинсов или куртки, его удобно таскать с собой по дому или где-нибудь на улице, но вот что приятнее, так это его вес. При чтении на весу, держа планшет в одной руке, она не сильно устает, так что особого дискомфорта не ощущается.

Клавиши включения и регулировки громкости - оставляют смешанные чувства. Дело в том, что торцы планшета мне очень напоминают таковые в Nokia 603, там кнопки были на их пике, а в Nexus 7 2013 эти самые кнопки под ними, на изгибе и почти на задней панели. Не скажу, что они не удобные, к ним быстро привыкаешь, но в Nokia кнопки казались мне удобнее.

Интересно, но иногда вместо блокировки нажимаешь на громкость вверх, учитывая то, что они достаточно хорошо разнесены. Сами кнопки имеют плавный ход с небольшим откликом, в меру тугие, достаточно сильно выступают над корпусом, и легко находятся вслепую.

Ну а такая обыденная вещь, как разъёмы, имеет тоже важную роль в формировании общего впечатления от эргономики. Вернее, их расположение. Если держать планшет кнопками вверх, то на левой грани в верхней части - 3.5 jack, а с правой по центру microUSB. Это более чем разумное их расположение, когда держишь планшет в горизонтальном положении, тебе не будет мешать провод наушников.

Подводя итог, хочу сказать, что планшет у Google и Asus получился на славу. Это еще один эталонный, знаковый продукт от "Корпорации добра", который не "не худший", а лучший пример для подражания в сегменте планшетов с диагональю дисплея в 7 дюймов. В нём всё хорошо: шикарный дисплей, мощные динамики, не менее мощное "железо", поддержка от Google, и всё это в тонком, компактном и привлекательном корпусе, а главное - цена. Цена не кусается, а за такие деньги найти что-то лучше вряд ли удастся.

Я с уверенностью в голосе могу сказать, что Nexus 7 2013 создан, чтобы радовать. Это лучший планшет, по крайней мере для меня.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru