Helpix. Мобильные телефоны
6

Fly IQ4412 Quad Coral - Обзор синего тонкого смартфона с красно-чёрными наушниками

Лирическое вступление

Охохонюшки. Я совсем не понимаю, с какой стати Fly решил наступить на горло собственной песне и выпустить смартфон без поддержки карт памяти, да к тому же ещё и односимочный. Впрочем, вокруг полно людей, которых подобные аппараты вполне устраивают. Так что - почему бы и нет, в конце концов? Ведь если забыть о симках и флешках, то перед нами - очень даже симпатичное устройство.

Есть, правда, одно "но". Попавший ко мне экземпляр Fly Coral чрезвычайно утомил меня разнообразными и очень качественными глюками. По этой причине я не слишком торопился заканчивать обзор. Мне хотелось дождаться отзывов реальных покупателей. Хотелось понять - глюки ли это моего конкретного многострадального экземпляра или это вообще хроническая болезнь всех Корелов.

Fly IQ4412 Quad Coral

Дождался. Похоже, всё же, проблемы именно у моего аппарата и только у него. О своих глюках я всё равно расскажу - ближе к концу рассказа, в соответствующем разделе. Но, судя по всему, вероятность, что вы, в случае покупки Fly Coral, нарвётесь на подобные проблемы, невелика.

Краткий вывод

Fly IQ4412 Quad Coral - тонкий, сильный, стильный смартфон для тех, кому не нужна двухсимочность, кто переваривает цветастые AMOLED-экраны и не слишком нуждается в картах памяти. Эх, ещё бы чуточку аккумулятор помощнее...

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

От десяти до четырнадцати тысяч рублей в зависимости от магазина. Четырнадцать - в Связном.

Комплектация

Комплектация ничем не примечательная. Зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек. О чём можно сказать пару слов - так это о наушниках. Они забавные. Красно-чёрные, с плоским шнурком. Странное, кстати, сочетание. Красно-чёрный шнурок и тёмно-синий смартфон. Мне в голову даже закрались сомнения - не перепутал ли я чего. Всё-таки тестовой техники дома много. Мало ли, взял "уши" от не той модели. Но, вроде, нет. Не перепутал.

Внешность

Внешний вид смартфона, на мой вкус, почти безупречен. Портит его лишь одна мелочь. Традиционные сенсорные андроидные кнопки, расположенные под экраном. Самые что ни на есть обычные "Меню", "Домой" и "Назад". Они слишком тусклые когда не подсвечиваются - приходится приглядываться. И слишком яркие, если подсветка-таки включилась. Ну и, конечно, подсветка кнопок включается лишь тогда, когда вы на кнопки нажимаете. Увы. Гореть всё время, пока включён экран, кнопки не умеют. А в остальном - хорошие кнопки.

Хватит о кнопках, поговорим обо всём остальном.

Смартфон пластиковый (Soft-touch), тёмно-тёмно синий, неразборный и очень тонкий. Вроде бы существуют в природе и просто чёрные Кораллы. Но не вижу смысла. И так цвет достаточно тёмный, чёрные же аппараты давно уже навязли на зубах.

Fly IQ4412 Quad Coral

Официальные размеры - 137 x 70 x 6.9 мм. В реальности камера чуток торчит, но несильно, не больше чем на миллиметр.

Весит смартфон, по официальным данным, 135 граммов. Мои суперточные кухонные весы утверждают, что он на три грамма легче.

Пластик (спинка и боковушки) матовый, не слишком скользкий, приятный. Смартфон не кажется особо скользким, из рук (в отличие, например, от глянцевых Самсунгов) не вырывается.

Вся передняя часть традиционно "стеклянная". Пластик или стекло - мне неведомо. Про наличие защитных покрытий ничего неизвестно. Но аппарат пробыл у меня долго, а никаких царапок или потёртостей на экране не появилось.

Смартфон монолитен, ничто не скрипит. Т.е. качество сборки на уровне.

Кнопка включения и качелька громкости вынесены на левую грань. Получилось довольно удобно, хотя лично мне как-то комфортнее, когда кнопка включения по центру правой грани. Гнездо под сим-карту (1 шт., microSIM) - на правой грани, рядышком с разъёмом microUSB.

Fly IQ4412 Quad Coral
Fly IQ4412 Quad Coral
Fly IQ4412 Quad Coral
Fly IQ4412 Quad Coral

Выход для наушников - традиционные 3.5 мм - наверху.

Камера, вспышка, динамик, второй микрофон - сзади.

Светодиодика, который мог бы сигнализировать о пропущенных звонках и сообщениях, увы, нет. К счастью, для AMOLED-экранов на этот случай давно уже придумана правильная софтинка.

Внутренности (железо)

Смартфон собран на самом мощном на текущий момент времени чипсете от MediaTek - МТ6589 Turbo. Четыре процессорных ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.5 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX 544P.

Оперативной памяти - один гигабайт. Максимальное количество свободной памяти, которое я видел - около 580 МБ.

Быстр ли смартфон? На мой вкус, вполне. Смотрите видео с демонстрацией работы, оно записано как раз для того, чтобы вы могли это оценить.

Мои тесты шустрости. Любопытно оказалось сравнить результаты Coral и Fly Vista, который тоже на Mediatek MT6589, но на "обычном", не Turbo. Как можно видеть, Coral побыстрее.

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
Fly IQ4412 Quad Coral 13.16 7.97 3.70 5.14
Fly IQ451 Quattro Vista 16.08 8.89 4.04 6.12
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86
HTC One 8.47 7.70 4.71 5.19

Результаты классических синтетических тестов:

Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот
Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот

Флеш-памяти - 16 ГБ, из них доступны для использования без малого 12 ГБ.

Поддержки карт памяти нет. Совсем нет. И нет даже возможности подключения внешних флешек через USB. Так что придётся обходиться имеющимися в наличии свободными двенадцатью гигабайтами. Хватит этого или нет - каждый решает за себя.

Датчики. Освещённости, приближения. А также гироскоп, компас, ну и, конечно же, акселерометр.

Связь с внешним миром

Мобильный 3G-интернет. Есть, работает, проблем не выявлено.

Wi-Fi - традиционный b/g/n. Очень хорошая чувствительность, очень хорошая скорость. Просто на удивление.

Bluetooth - версии 4.0.

По USB к компьютеру подключается в режиме Mass Storage. Никаких MTP.

Возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG), как я уже упоминал, нет.

Телевизионного проводного выхода (MHL или HDMI) тоже нет. NFC нет. LTE нет.

Экран

Тип матрицы - Super AMOLED. Экран хороший, хотя и не слишком яркий - 243.7 кд/м2. Для сравнения - у HTC One - более четырёхсот, у Galaxy S4 - 290. Контрастность, как это обычно и бывает у Амоледов, измерить невозможно.

Неплохая минимальная яркость белого - 25.9 кд/м2. Т.е. смартфоном достаточно комфортно пользоваться в темноте.

Fly IQ4412 Quad Coral Fly IQ4412 Quad Coral

Точка белого - 8100К. Мягко говоря, видели и получше.

Диагональ - 4.77", разрешение - 720х1280 точек, т.е. HD.

Углы обзора - идеальные.

Fly IQ4412 Quad Coral

В выключенном состоянии экран очень чёрный. Явно есть неплохое олеофобное покрытие - экран приятно скользкий и отпечатки с него стираются чрезвычайно легко.

Цвета - да, пожалуй, несколько ядовитые, как это обычно у Амоледов и бывает. Впрочем, известный факт - к этому быстро привыкаешь и замечать перестаёшь.

Сенсор чёткий, проблем с ним нет. Мультитач - на пять одновременных касаний.

Операционная система и прочий софт

На смартфоне стоит операционная система Android 4.2.1 Jelly Bean.

Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот

Как это обычно и бывает у смартфонов Fly, предустановлено довольно приличное количество самого разнообразного программного обеспечения. Часть можно, при необходимости, удалить. Некоторые софтинки, к сожалению, неудаляемые (uBank, Vault, FlyBook). Ну хоть Facebook снести можно - и то хлеб.

Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот
Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора хорошая, но не рекордная, 2000 мАч. Тем не менее, результаты моего аккумуляторного супертестирования - более чем скромные. В среднем - всего лишь 86% от уровня Galaxy S4.

Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот

Если приглядеться к результатам тестов повнимательнее, можно заметить несколько забавных вещей.

Например, время работы в режиме "видео" оказалось дольше (т.е. лучше) чем просто белый экран. Особенность AMOLED-экранов - при показе тёмной картинки энергии потребляется меньше.

А вот другому странному результату объяснений у меня нет. В режиме телефонного разговора Coral продержался всего 7:20, что катастрофически мало. Для сравнения, Huawei Ascend P6 с аккумулятором той же ёмкости показал результат под 30 часов. Я даже повторил этот тест - ну, мало ли где какая ошибка или вдруг какой особо жручий энергию процесс проснулся. Нет, повтор показал, что всё правильно.

Время полной зарядки родным зарядником - около 2.5 часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:00 12.6%
Видео HD 5:30 18.0%
Лёгкая игра 5:00 20.1%
Телефон 7:20 13.7%
Музыка 26:00 3.8%
GPS на окне 3G 5:00 19.9%
GPS на окне Wi-Fi 6:10 16.2%
Белый экран 6:30 15.5%
Белый экран 100% 3:40 27.3%
Белый экран 0% 11:00 9.1%
Интернет 3G 3:50 26.5%
Интернет Wi-Fi 5:30 18.1%
Медленный торрент 3G 10:40 9.3%
Медленный торрент Wi-Fi 24:20 4.1%

Fly IQ4412 Quad Coral как телефон

Как телефон? Если не глючит (см. ниже), то никаких проблем нет. Собеседников слышно хорошо и громко, на том конце провода тоже никто ни на что не жаловался (судя по всему, работает дополнительный шумоподавляющий микрофон).

Скайп - тоже без проблем. Отдельно, конечно, надо отметить качество передачи видео. Владельцу Coral, это, конечно, не почувствовать. Но вот его собеседники будут видеть его ну просто зашибись каким красивым (если, конечно, интернет-канал широкий) - спасибо пятимегапиксельной фронтальной камере.

Fly IQ4412 Quad Coral как фонарик

О-очень хороший фонарик из нашего смартфона получился, яркий. 140 люксов с расстояния 50 см, если вам это о чём-нибудь говорит.

Fly IQ4412 Quad Coral

Fly IQ4412 Quad Coral как фото и видеокамера

Ой как я не люблю, когда камеру в самый уголок спинки запихивают! Постоянно её пальцем задеваешь.

А в остальном - приличная восьмимегапиксельная камера, со вспышкой и автофокусом. Примеры снимков - перед вами.

Fly IQ4412 Quad Coral, тест камеры
Fly IQ4412 Quad Coral, тест камеры
Fly IQ4412 Quad Coral, тест камеры
Fly IQ4412 Quad Coral, тест камеры
Fly IQ4412 Quad Coral, тест камеры
Fly IQ4412 Quad Coral, тест камеры
Fly IQ4412 Quad Coral, тест камеры
Fly IQ4412 Quad Coral, тест камеры
Fly IQ4412 Quad Coral, тест камеры

Ещё куча фотографий.

Примеры снимков фронтальной пятимегапиксельной камерой. Как можно видеть, пейзажи - ну очень далеки от совершенства. Камера явно заточена для съёмки говорящих голов, расположенных на небольшом расстоянии от аппарата.

Fly IQ4412 Quad Coral, фронтальная камера
Fly IQ4412 Quad Coral, фронтальная камера
Fly IQ4412 Quad Coral, фронтальная камера

Видео смартфон умеет снимать с разрешением аж FullHD при частоте в 30 кадров. Впрочем, восторга результаты у меня почему-то не вызывали. Примеры: Музыка, Теннис, Видеорегистратор.

Fly IQ4412 Quad Coral как GPS-навигатор

Поддержки ГЛОНАСС, как и следовало ожидать, нет. Цепкость приличная, время ловли спутников с холодного старта - тоже. Видимость экрана на улице - в пределах разумного. Так что всё упирается исключительно в аккумулятор. Если про него особо не думать - то как навигатор смартфон хорош.

Fly IQ4412 Quad Coral как видеоплеер

Всё как обычно. Если использовать не родной видеопроигрыватель, а MX Player в программном режиме, то всё просто замечательно. Даже FullHD идёт без тормозов (см. видео с демонстрацией работы).

Fly IQ4412 Quad Coral

Fly IQ4412 Quad Coral как аудиоплеер

Комплектные наушники, безусловно, прикольные. Но оценить их качество я не смог, т.к. они хронически вываливались из моих ушей. Качество же звука в хороших наушниках меня порадовало. Зачёт.

Fly IQ4412 Quad Coral

Fly IQ4412 Quad Coral и интернет

Естественно, без замечаний. Хороший экран с достаточным разрешением, много оперативки. Что ещё нужно для чтения новостей?

Fly IQ4412 Quad Coral

Fly IQ4412 Quad Coral как игрушка

Две игрушки (Real Racing 3 и Need for Speed Most Wanted) неприятно удивили, причём сильно. Играл же в них на смартфонах на платформах от MediaTek, в том числе и на существенно более слабых. Короче, не ожидал такого подвоха. С остальными игрушками всё преотлично. В качестве игровой машинки смартфон хорош.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо
Real Racing 3 Ставится нормально, но при запуске повисает, подвешивая вместе с собой и весь смартфон. Эффект стабильный.
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо и красиво, но. Но 30 секунд игрового времени - 70 секунд реального. Плавные красивые тормоза, напрочь убивающие смысл игры.
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Fly IQ4412 Quad Coral

Глюки и прочие мелочи

Ну а теперь - десерт. Только хочу сперва ещё раз напомнить, что я считаю, что все нижеперечисленные проблемы - это болезнь моего конкретного экземпляра, а не всех Fly Coral в целом.

1. На ровном месте вырубается Wi-Fi. Вот только что я сидел и читал твиттер - и вдруг - ссылка не открывается. Другая, третья. Нет, сеть на месте. С других устройств всё работает. Бегу в настройки, выключаю Wi-Fi, включаю - а он не включается. Перегружаю смартфон - всё работает как ни в чём не бывало.

2. Принимаю звонок. По окончании звонка - звонивший отбивает первым - просто кладу аппарат на стол, вообще ни до чего не дотрагиваюсь. Через полчаса беру его - а он горячий и подвисший. Перегружаю - минус 20% заряда аккумулятора.

3. Жор. В восемь утра снимаю смартфон с зарядки. За весь день - пара звонков, всё. Всё остальное время смартфон лежит на столе со включённым Wi-Fi. В пять вечера аппарат сообщает, что у него кончилось электричество.

4. Пытаюсь разблокировать телефон - он не разблокируется. Вообще ни на что не реагирует. Ну, думаю, вдруг разрядился? Втыкаю родную зарядку, оставляю на несколько часов. Пытаюсь включить - не включается. Длинные нажатия на кнопочку включения, короткие - ничего. Потом вдруг в какой-то момент экран загорается и показывает, что батарейка заряжена на один процент. После чего смартфон снова выключается. Оставляю ещё на часок на родной зарядке - по-прежнему тишина. Втыкаю другую зарядку, жду час - тоже ничего. Третью - то же самое. Отдираю от родной зарядки USB-шнурок, подсоединяю смартфон к компьютеру - он тут же как ни в чём не бывало включается и показывает - да, действительно, заряда один процент. После чего начинает неторопливо заряжаться от компьютера. Что это было, шеф?

5. Жму кнопку разблокировки - аппарат не разблокируется. Жму её пару раз - экран-таки включается, вижу экран разблокировки. Пока любуюсь на экран разблокировки, он успевает потухнуть. Жму кнопку снова - а в ответ тишина. Совсем. Любопытства ради звоню на смартфон - пип-пип-пип. Обломись. Длинное нажатие на кнопку - смартфон благополучно перегружается.

Ну и т.д. Было ещё несколько подобных "приключений". Причём я не могу сказать, что они возникали каждые пять минут. Ни боже мой. Скорее, раз в полтора-два дня. Но, согласитесь, это не дело. Одиночный глюк такого рода я готов простить любой железке. Но когда они возникают несколько раз в неделю...

Fly IQ4412 Quad Coral, скриншот

Итого

Моя оценка? Шесть баллов из десяти возможных, не более. Впрочем, это оценка именно того экземпляра, что побывал в моих руках. И если бы не глюки, она была бы куда выше.

Покупать? На мой взгляд, вполне можно. Не думаю, что вероятность нарваться на глючный экземпляр будет слишком велика.

Fly IQ4412 Quad Coral

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru