Helpix. Мобильные телефоны
9

Philips Xenium W8500 - Простой обзор смартфона, с аквариумными рыбками купавшегося

Лирическое вступление

Сколько раз вы роняли свои телефоны в воду? Я - три. Один раз в тазик с мыльной водой и два раза в озеро (один и тот же аппарат с интервалом минут в десять). Нет. Был трезв. Просто неаккуратен.

После третьего плюха мне стало кристально очевидно, что аппарат, для которого кратковременное купание - не более чем способ смыть с себя пыль - это очень правильный аппарат. Так что за появляющимися на рынке аппаратами, у которых в ТТХ написано что-то вроде IP57-IP67, стараюсь следить.

Как несложно догадаться, у защищённости есть и обратная сторона медали. Ведь всегда хочется, чтобы дополнительная защита от воды, пыли, падений и прочих мелких неприятностей не особо влияла на функционал способность смартфона быть самим собой. Он должен оставаться обычным повседневным смартфоном - в меру шустрым, с хорошим экраном, ёмким аккумулятором, приличной камерой. Желательно - не слишком тяжёлым.

Краткий вывод

Philips Xenium W8500 - правильный смартфон средней весовой категории без особых изысков, не боящийся кратковременных купаний (IP67). Без компромиссов обойтись не удалось, но аппарат получился разумным во всех отношениях. Камера, экран, быстродействие, аккумулятор. Не гениальны, но более чем добротны.

Philips Xenium W8500

Для тех, кому будет лень читать этот текст целиком. Давайте сразу тут скажу, ибо важно. W8500 не предназначен для длительных погружений в воду. Мало того. Если вы его искупали - необходимо снять с него заднюю крышку и всё это дело просушить. Потому что вода под крышку попадает. Она при этом не соприкасается ни с какой электрикой, но всё же интуиция подсказывает, что лучше ей там долго не находиться.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Сейчас (конец ноября 2013 года) за W8500 просят от 9 до 10 тысяч рублей. Впрочем, если очень постараться, можно найти и за 11 тысяч.

Конкуренты

Так. Что у нас есть водонепроницаемого с экраном от четырёх дюймов за вменяемые деньги?

Huawei Honor 3. Класс защиты IP57 (т.е. меньше устойчивость к пыли, но кратковременные погружения в воду должен спокойно пережить). Подороже, 12-13 тысяч. Но мощнее, плюс HD-экран, плюс 2 ГБ оперативки. И не столь брутальный как W8500. Сейчас у меня на тестировании. Посмотрим, поизучаем, потопим, познакомим с аквариумными рыбками.

Sony Xperia V. Официальная цена запредельная, 15 тысяч. А вот "серые" аппараты стоят как раз около 10 тысяч. Послабее чем Honor 3, но полюбопытнее нашего героя. Тем более - "это ж Сони", это всегда интересно.

Sony Xperia acro S. Хм. А он от Xperia V вообще хоть чем-то отличается? Чуть подороже, аккумулятор чуть потолще.

LG Optimus GJ. Официально к нам не завозится, но тысяч за 11 в продаже найти можно. 2 ГБ оперативки, четырёхъядерный процессор, IPS HD экран. Любопытный аппаратик. Аж прям протестировать захотелось.

Lenovo IdeaPhone S750. Стоит чуть меньше десятки, в продаже встречается редко.

teXet X-driver. Монстрик с классом защиты IP68. Т.е. его не только ронять в воду можно, с ним можно даже плавать на длинные дистанции. Жаль, не сезон. Тяжёлый (265 грамм), экран поменьше. Стоит от девяти тысяч.

Комплектация

Всё стандартно. Сам смартфон, зарядное устройство, кабель microUSB, наушники, бумажки.

Внешность

Две возможных расцветки. Серебристый - Silver Grey. И более тёмный - Dark Grey. Мне на тестирование достался более светный экземпляр. Ну и - всё видно на фотографиях. Серебристые только боковушки, спина чёрная, обрамление экрана тоже чёрное.

Металла нет, только пластик. Сзади - в насечку. Серебристая боковушка - гладкая. Пластик приятный. Вроде бы к повышенной царапучести не предрасположенный.

Philips Xenium W8500
Philips Xenium W8500
Philips Xenium W8500
Philips Xenium W8500
Philips Xenium W8500

Водозащитная конструкция довольно необычная. Задняя крышка снимается легко, причём без применения вспомогательных инструментов типа отвёртки (процесс снятия крышки - см. видеоролики).

Задняя крышка от воды, как я уже упоминал, не защищает. См. второе видео. Там я топлю смартфон, а потом снимаю заднюю крышку. И хорошо видно, что вода под неё попала. И это не баг и не проблема данного конкретного экземпляра. Такова конструкция.

Как видно на тех же видео, аккумулятор тщательно замурован. Чтоб до него добраться, надо откручивать кучу винтиков. А отсек для карты памяти и двух сим-карт обычного размера закрыт дополнительной крышкой на защёлке (открывается с трудом, берегите ногти).

Обычные смартфонные разъёмы 3.5 мм и microUSB закрыты заглушками, придающими смартфону несколько необычный вид. На моём экземпляре заглушка microUSB держится хорошо, плотно. А вот заглушка наушников какая-то вся малость разболтанная.

Philips Xenium W8500

Смартфон увесист - аж 171 грамм. Велик - 132 x 71 x 12.4 мм. Брутален. Не могу сказать, что его внешний вид мне неприятен. Напротив. Но, конечно, если положить его рядом с чем-то современным и изящным. Не знаю. Типа того же Honor 3 или Idol Mini. То да, W8500 будет выглядеть устаревшим динозавриком.

Philips Xenium W8500
Philips Xenium W8500

Сборка добротная, ничто не скрипит.

Кнопка включения/блокировки расположена неудобно, на верхней грани. Качелька громкости - на правой.

Андроидные кнопки - сенсорные, три штуки. "Назад", "Домой", "Меню". Нарисованы тоненько. Посветка есть, неяркая, разумная.

Внутренности (железо)

Типичное для осени 2013 года середнячковое железо. Двухъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon S4 MSM8625 с видеоускорителем Adreno 203. Два ядра Cortex-A5, рабочая частота до 1.2 ГГц.

Оперативной памяти нечасто встречающееся количество - 768 МБ. Типа - половинка гигабайта - уже несерьёзно, а гигабайт - не по чинам. Так что поставим три четверти. Максимальное количество свободной оперативки, которое я видел - около 300 МБ.

Как обычно, чтобы оценить шустрость аппарата, любуйтесь на специально для этого мной записанные видеоролики. На мой вкус, она (шустрость) вполне разумная.

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ, из которых пользователю доступны 2 ГБ.

Philips Xenium W8500, скриншот

Есть поддержка карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ.

Результаты моих тестов по совершению тривиальных действий типа открытия файлов:

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
Philips Xenium W8500 15.28 9.24 6.07 7.26
МегаФон Login 11.07 11.98 5.89 6.97
HTC One 8.47 7.70 4.71 5.19 - 2013-06-18 -
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86

Результаты синтетических тестов ожидаемо скромные. Проигрываем даже древнему Galaxy S2.

Philips Xenium W8500, скриншот Philips Xenium W8500, скриншот
Philips Xenium W8500, скриншот Philips Xenium W8500, скриншот
Philips Xenium W8500, скриншот

Датчики. Акселерометр, компас, датчик освещённости, датчик приближения. Гироскопа и излишеств типа барометра или градусника нет.

Связь с внешним миром

Wi-Fi есть, b/g/n, однодиапазонный. Чувствительность среднестатистическая. Максимальная скорость - около 20 мбит/с в обе стороны. Для сравнения, лежащий рядом Fly IQ453 Quad Luminor FHD выдал 35 мбит/с на скачку и 40 мбит/с в обратную сторону. Читал в отзывах жалобы людей на нестабильную работу Wi-Fi. У меня ничего подобного не было, никаких проблем.

Bluetooth версии 3.0. Отправка файла весом в 2.5 МБ на тот же Fly IQ453 Quad Luminor FHD заняла 23 секунды.

Подключение к компьютеру по USB - во "флешечном режиме" (Mass Storage). Как два диска - карточка microSD и внутренняя флешка объёмом 2 ГБ.

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) нет, NFC нет, LTE нет, видеовыхода (MHL или HDMI) тоже нет.

Экран

Официальные характеристики звучат следующим образом: TFT-экран диагональю 4.3" и разрешением 540х960.

TFT? Кстати, далеко не самый плохой TFT. Приличные углы обзора, нет какой-то там ярко выраженной инверсии цветов.

Philips Xenium W8500

Сероват, да. Если рассмартивать экран в выключенном виде - откровенно серый, не чёрный. Да ещё и как бы в полосочку. Даже на фотографии это немного видно. (Кликните по фотографии и откройте её на весь экран).

Philips Xenium W8500

Повозился с колориметром. Он мне сообщил, что максимальная яркость - 360 кд/м2 при контрастности 700:1. Весьма и весьма хороший результат - сравните с тем, что у других смартфонов.

К сожалению, очень велик минимальный уровень яркости - практически 30 кд/м2. Из-за этого смартфоном некомфортно пользоваться в темноте.

Philips Xenium W8500 Philips Xenium W8500

Защитное стекло? Говорят, что да, настоящая Gorilla Glass.

Точка белого - 8600К. Не идеал, но пристойно. Цвета более-менее разумные.

С сенсором проблем никаких. Чёткий и приятный. На пять одновременных касаний.

Работа в перчатках не поддерживается. А жаль. Тем более, зима близко.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean в чистом виде.

Philips Xenium W8500, скриншот Philips Xenium W8500, скриншот
Philips Xenium W8500, скриншот Philips Xenium W8500, скриншот
Philips Xenium W8500, скриншот Philips Xenium W8500, скриншот

Предустановленного мусорного софта немного, да и тот удаляется без проблем (ЛитРес, Агент, Kingsoft Office).

Philips Xenium W8500, скриншот Philips Xenium W8500, скриншот

Если карта памяти поставлена в смартфон, она "заменяет" собой внутреннюю флешку и установка всего софта происходит именно на карту памяти. Т.е. проблем с установкой большого количества тяжёлых программ нет.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора неплохая - 2400 мАч. Результаты моих супертестов, как можно видеть, средние. 114% от уровня Galaxy S4. Нет, неплохо, весьма неплохо. Но вот как-то на уровне подсознания от "внедорожников" ожидаешь большего.

График разрядки не очень хороший. Кривоват-с.

Philips Xenium W8500, скриншот

Время полной зарядки родным зарядным устройством 5V-1.2A - около трёх часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:40 14.9%
Видео HD 4:00 24.7%
Лёгкая игра 4:20 23.3%
Телефон 30:50 3.2%
Музыка 34:40 2.9%
GPS на окне 3G 7:00 14.5%
GPS на окне Wi-Fi 8:30 11.7%
Белый экран 15:20 6.5%
Белый экран 100% 8:00 12.6%
Белый экран 0% 26:40 3.8%
Интернет 3G 4:20 22.8%
Интернет Wi-Fi 9:00 11.0%
Медленный торрент 3G 10:20 9.7%
Медленный торрент Wi-Fi 23:00 4.3%

Philips Xenium W8500 как телефон

Не использовал я Филипс в качестве основного смартфона, но несколько тестовых звонков, естественно, сделал. Меня слышно хорошо. Я собеседника слышу чуть глуховато, хоть и громко и отчётливо.

Philips Xenium W8500

Скайп работает. На одном из двух тестовых видеозвонков, правда, вылетел. Но со второго раза всё отработало как надо.

Philips Xenium W8500 как фонарик

Фонариком смартфон работать умеет. Увы, яркость - очень небольшая. Всего один люкс с расстояния 180 см. Грубо говоря, с тем, чтоб попасть ключом в замочную скважину, проблем не будет. Но вот с освещением дорого могут быть проблемы. Жаль. Ожидал большего.

Philips Xenium W8500

Philips Xenium W8500 как фото и видеокамера

Основная камера - почти восьмимегапиксельная (3200x2400), с автофокусом. Впечатления от неё смешанные. С одной стороны, приличное количество очень даже достойных снимков. С другой - немало и несфокусировавшихся. Многие фотографии, на мой вкус, темноваты. Но, в целом, камера вполне разумная для среднего по стоимости смартфона.

Philips Xenium W8500, тест камеры
Philips Xenium W8500, тест камеры
Philips Xenium W8500, тест камеры
Philips Xenium W8500, тест камеры
Philips Xenium W8500, тест камеры
Philips Xenium W8500, тест камеры
Philips Xenium W8500, тест камеры

Ещё немного фотографий.

Качество съёмки видео средненькое. Странный глюк. Максимальное разрешение при записи видео - 864х480. Хотя в настройках оно почему-то называется HD (720p). Пример видео.

Фронтальная камера - 1 mpix (1280x768). Качество снимков плохонькое.

Philips Xenium W8500, фронт камера

Philips Xenium W8500 как GPS-навигатор

Холодный старт "только на спутниках" занял полчаса. При включении вспомогательных способов определения местоположения - всё хорошо и быстро. Про ГЛОНАСС смартфон ничего не знает.

Странная особенность. Програмка GPS Test упорно не желает показывать более семи спутников. Такое впечатление, что с большим их количеством железо смартфона работать просто не умеет.

Philips Xenium W8500

Philips Xenium W8500 как видеоплеер

Ничего необычного. Не стоит полагаться на предустановленный видеоплеер, он маловсеяден. И не стоит смотреть слишком уж тяжёлое (FullHD) видео. Как выглядит просмотр FullHD-ролика, можно полюбоваться в нашем видео с демонстрацией работы.

Philips Xenium W8500

Philips Xenium W8500 как аудиоплеер

Комплектные наушники - так себе, много не наслушаешь. А мои большие и хорошие тупо не вошли до конца в разъём. Он подутоплен и штекер до конца не вокнуть, цепляется за боковую грань аппарата.

Philips Xenium W8500
Philips Xenium W8500
Philips Xenium W8500

Внешний динамик орёт громко, но мелодичности ему, увы, не хватает.

Philips Xenium W8500 и интернет

Никаких проблем с чтением новостей или твиттера, разумеется, нет.

Philips Xenium W8500

Philips Xenium W8500 как игрушка

Удивили откровенные тормоза в FIFA 14. Плюс почему-то седьмой Асфальт обозначен как несовместимый. Хотя, вроде, далеко не самая привиредливая игрушка. Но, в целом, всё неплохо. Играть можно, играть есть во что. А ещё в процессе игры можно неплохо погреть лапки, аппарат ощутимо греется.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Игрушка несовместима с этим смартфоном.
Asphalt 8: На взлёт На низком уровне графики - вполне.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Всё неплохо. 30 секунд игрового времени - 37 секунд времени реального.
Grand Theft Auto III Игрушка несовместима с этим смартфоном.
Grand Theft Auto: Vice City Игрушка несовместима с этим смартфоном.
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 Замедленная съёмка какая-то, а не игра. Незачёт.

Philips Xenium W8500

Глюки и прочие мелочи

Карта памяти с первой попытки работать отказалась - это есть на видео с распаковкой. Со второй попытки та же карточка заработала без проблем.

Ещё вот такое один раз было (но со второй попытки игрушка установилась без проблем):

Philips Xenium W8500, скриншот

Итого

Девять баллов из десяти возможных. Серьёзных претензий к Philips Xenium W8500 у меня нет.

Philips Xenium W8500

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru