Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 105 - После сборки обработать напильником

Лирическое (от)вступление

Полтора года назад я начал свой дебютный отзыв на Хэлпиксе с рассуждений о необходимости наличия в хозяйстве простенького телефона-звонилки. Вариантов использования такого аппарата может быть масса, - это и экстренные случаи, когда батарея основного смартфона приказала долго жить, и наличие запасного телефонного номера, известного лишь самым близким людям, и, наконец, возможность безбоязненно брать аппарат с собой на пляж/в лес/на картошку, не опасаясь за его сохранность.

Долгие годы в качестве такого backup-phone у меня трудился незабвенный Siemens A52, который в прошлом году отправился на заслуженный отдых и был заменён на героя вышеупомянутого отзыва LG A190. Тогда я подошёл к выбору корейского малыша со всей серьёзностью и обратил особое внимание на стандартный (MicroUSB) разъём для зарядного устройства, наличие пары слотов для сим-карт и возможность проигрывания FM-радиостанций без подключения гарнитуры. За пять месяцев эксплуатации аппарат оставил только приятные впечатления, хотя все любовно подобранные дополнительные функции оказались, по сути, не востребованными. Фонарик я включал раз пять, FM-радио спасало от скуки пару раз, а "стандартность" разъёма зарядного и вовсе выручила лишь однажды. А потом я отдал A190 своему пожилому родственнику, чей древний мобильник внезапно отправился в лучший из миров. Что ж, хорошую вещь и подарить не стыдно.

Затем в качестве "дублёра" я использовал и другие гаджеты, правда мало для этого предназначенные (раз, два). Всё это было безумно весело, но к осени встал вопрос о покупке новой копеечной звонилки, которая будет постоянно жить в сумке и "просто работать".

К моему глубочайшему сожалению, с каждым годом выбор таких аппаратов становится всё скуднее, ибо, в свете лавинообразного роста лопатостроительной отрасли, интерес покупателей (а следовательно - и производителей) к кнопочным телефонам становится всё ниже. Если в прошлом году кое-где ещё встречались телефоны от LG, то теперь найти их практически невозможно. Зато появились новые китайские производители, вроде Keneksi (держал в руках, не советую). Строго говоря, в этот раз я ничего не выбирал - уж очень мне приглянулась бюджетная новинка от Nokia. Цветной кирпичик выглядел настолько забавно, что был незамедлительно и спонтанно куплен в ларьке Мегафона за 790 российских рублей.

Традиционный "видеоконспект" обзора:

Внешность

Телефон упакован в небольшую коробку из плотного картона. Помимо изображений аппарата в обоих вариантах раскраски, по коробке разбросана информация об основных особенностях девайса: пылезащищённой клавиатуре, долгоживущем аккумуляторе, поддержке радио, будильников, фонарика и т.д. В духе современных тенденций, материал упаковки заявлен как стопроцентно перерабатывающийся в окружающей среде. Наклейка на боковой грани коробки сообщает о том, что аппарат изготовлен в Индии. Одна и та же версия Nokia 105 продаётся в России, Казахстане и на Украине, поэтому комплект содержит аж три брошюрки-инструкции на соответствующих языках. И ни одного гарантийного талона, но об этом позднее.

Также в коробке можно обнаружить зарядное устройство со стандартным "тоненьким" нокиевским коннектором. Вилка сделана очень компактной, а кабель - плоским, дабы избежать перекручивания. Однако, изоляция шнура настолько "дубовая", что он остаётся завязанным в узел, как его ни распрямляй. Зарядка выдаёт ток в 450 мА, вполне достаточный для быстрой зарядки такого телефона.

Наконец, самое интересное: сам аппарат. Смехотворных, по нынешним временам, размеров кирпичик, этакая "микро-люмия". Стремление Нокии привести весь свой модельный ряд к одному виду заслуживает уважения, узнаваемость марки на высоте. Боковые грани и задняя крышка изготовлены из матового, чуть шершавого, пластика. Передняя часть - пластик глянцевый. На первый взгляд показалось, что материал задней крышки не должен царапаться, однако это совсем не так. Пара месяцев ношения аппарата в кармане сумки вместе с ключами и другой мелочёвкой оставили на нём множество "боевых шрамов". К счастью, потёртости видны лишь под определённым углом и не придают аппарату неряшливый вид. Спасает и то, что пластик некрашеный.

Собрана Сто Пятая ровно на свою скромную цену: боковая окантовка поскрипывает при сжатии, а задняя крышка и вовсе хрустит как пакет чипсов. Для того, чтобы придать аппарату хоть какую-то монолитность, придётся прибегнуть к дедовскому способу: подложить под крышку кусочек картона или резины. Пластик задней панели довольно толстый, однако надёжность защёлок не вызывает доверия. С другой стороны, вряд ли у кого-то возникнет потребность слишком часто разбирать такой аппарат.

Телефон комплектуется батареей BL-5CB ёмкостью 800 мАч. Под аккумулятором расположен слот для стандартной сим-карты. К сожалению, при снятии батареи аппарат напрочь забывает настройки даты и времени и предлагает заново ввести их при включении. Занятный момент: внутри телефона не указан IMEI, так что упаковку лучше всё-таки сохранить.

На нижнем торце Nokia 105 расположено отверстие для шнурка, на верхнем - светодиод фонарика и пара разъёмов. Один из них для стандартной 2,5-мм зарядки, второй - 3,5-мм джек для подключения наушников. Наушники необходимы для работы FM-радиоприёмника, однако их предлагается докупать самостоятельно. Учитывая ценовой сегмент, к которому относится Сто Пятая, наличие даже самых простеньких "ушей" в комплекте поставки значительно повысило бы самодостаточность аппарата.

Клавиатура из цельного куска резины обеспечивает пыле- и влагозащищённость при использовании аппарата в сложных погодных условиях. Нажатия клавиш чёткие, а сами кнопки неплохо различимы на ощупь. Четырёхпозиционный джойстик немного выступает над остальными клавишами, что также весьма удобно. При активной подсветке дисплея клавиатура также равномерно подсвечивается белым цветом, придраться здесь совершенно не к чему.

Дисплей

Изучая обзоры Nokia 105, я несколько раз натыкался на критику дисплея: дескать, цвета белёсые, углы обзора - хуже некуда, да к тому же (о ужас!) яркость не регулируется вовсе. Спешу сообщить, что совершенно не согласен с этим: дисплей абсолютно нормальный. Яркость отрегулирована таким образом, что её хватает практически в любой ситуации. Разве что на ярком солнце, возможно, придётся прикрыть экран ладонью. Контрастность дисплея вполне достаточна, шрифты оптимизированы для низкого разрешения и отлично читаются (это уже хвала операционной системе). При взгляде на экран сверху вниз наблюдается инверсия цвета, если смотреть снизу - происходит выцветание, однако цветовые схемы оформления проработаны таким образом, что все надписи прекрасно различимы при наклоне дисплея вплоть до 135-140 градусов по вертикали. Комфортные углы обзора по горизонтали и вовсе близки к развёрнутым. Для справки: диагональ экрана 1,4 дюйма, разрешение - 128х128.

Не исключаю, что по удобству использованию экран Сто Пятой всё же уступает монохромным дисплеям, которые когда-то устанавливались в предыдущую "народную" Нокию 1280. Однако, по слухам, сейчас монохромных ЖК-экранов уже попросту не выпускают.

Батарея

По заверениям Нокии, аккумулятор Сто Пятой способен обеспечить до 12,5 часов непрерывного разговора и аж до 35 дней работы в режиме ожидания. Признаюсь честно, я не проводил никаких замеров времени автономной работы. Могу лишь сказать, что телефон работает достаточно долго, в режиме использования с нечастыми звонками заряда хватает недели на полторы, а то и больше. Вполне приличный результат для такого малыша. Минус всего один - постоянно забываешь, что этот синий брусочек всё-таки нужно иногда заряжать .

Качество связи и звука

Бюджетные Нокии последних поколений регулярно становятся объектом критики за низкое качество разговорного динамика. Точнее, динамик-то у них всего один и расположен он в глубине корпуса. В то же время и на "спинке" аппаратов, и на лицевой панели находятся прорези, куда должен выходить звук. Минус такой конструкции очевиден: на высокой громкости окружающим прекрасно слышно вашего собеседника, отчего могут возникать довольно пикантные ситуации. Согласитесь, немного странно, когда ты прекрасно слышишь голос из трубки 1280 какого-нибудь гражданина, несмотря на то, что между вами полтора метра расстояния и едете вы в переполненном трамвае. Отдельные личности даже поворачивали телефон "спинкой" к себе при разговоре, ведь так им было лучше слышно!

Но, то было в старых моделях. Несмотря на ровно такую же конструкцию динамика, Сто Пятая навскидку звучит получше. Да, звук выходит и с тыльной стороны аппарата, но громкость его примерно такая же, как и из "разговорного" отверстия. К тому же, если разговор предполагает некую интимность, то можно оперативно отрегулировать громкость с помощью джойстика. Наконец, можно прибегнуть к ещё одному дедовскому методу и заклеить заднюю звуковую щель скотчем. Вот только конструкция крышки такова, что кусочек скотча будет постоянно виден, да и эффективность такого метода оставляет желать лучшего.

Само качество звука при разговоре достойно похвалы. Спектр частот подобран очень грамотно, динамик не "бубнит", не "шипит" и довольно отчётливо передаёт речь собеседника. Смех смехом, а такая базовая функция зачастую реализована "из рук вон" даже на недешёвых смартфонах. Микрофон аппарата также не вызывает никаких нареканий.

Максимальная громкость сигналов не слишком высока. Проспать будильник Сто Пятая уж точно не даст, но пропустить вызов в шумном транспорте вполне реально. Вибровызов весьма бодр, однако в наплечной сумке чувствуется с трудом. По крайней мере, со стола звонящий телефон, скорее всего, не уползёт. Мне думается, что слабый вибросигнал - проблема всех современных аппаратов, связанная с малым весом и небольшими габаритами.

Что же до качества приёма сигнала, то оно находится на достаточно высоком уровне. Разъединений по причине низкого уровня сигнала я не припомню. Да и в том лифте, где пасуют все мои смартфоны, Сто Пятая работает исправно.

Ужасы гарантии

Запуск самой бюджетной Нокии на удивление оказался весьма медийным событием. Ведущий Мобильный Аналитик Всея Руси в своём бложике истекал желчью по поводу того, что "Нокия отказывается от гарантийного обслуживания" (цитата отсюда). Кошмар! Катастрофа! На деле оказалось, что Nokia 105 попросту не будет ремонтироваться в сервисных центрах. При выявлении неисправности покупателю сразу будет выдаваться новый аппарат.

Насколько это плохо для покупателя? Насколько же неудобно и даже противно получить новый аппарат сразу вместо такого милого и родного 45-дневного ожидания ремонта, регулярных звонков и визитов в сервисный центр? Ладно, прекращаю язвить. Политика Нокии в этом вопросе более чем ясна: при той цене, по которой продаётся Сто Пятая, стоимость работ по ремонту скорее всего выйдет дороже стоимости нового телефона. А поэтому неисправный аппарат можно просто заменить на новый, без лишней нервотрёпки и проволочек.

В связи с такой позицией финской компании, создаётся впечатление, что мы понемногу начинаем входить в цивилизованное общество и наконец-то получать хоть сколько-нибудь приемлемый уровень сервиса. Ох, не сглазить бы... Особо параноидально настроенные товарищи могут предположить, что экспертиза будет всеми силами настаивать на отсутствии брака и упирать на то, что покупатель "специально сломал" телефон. Однако, как показывает практика, в последнее время даже в глубинке сотрудники магазинов достаточно спокойно относятся к возвратам неисправного товара.

Программное обеспечение

Nokia 105 работает под управлением старой-доброй ОС Series 30, обеспечивающей лишь самые базовые функции. Телефон не имеет никаких средств коммуникации ни с Интернетом, ни с компьютером. Контакты предлагается вносить вручную, либо хранить на сим-карте. Один из главных недостатков аппарата - малый объём памяти. Все текстовые поля ограничены по длине, на русском языке можно сохранять строки не длиннее 12 символов. Самое очевидное неудобство - необходимость сокращать имена контактов, причём независимо от того, где создаётся запись, в телефоне или на сим-карте. Длинные имена, сохранённые на сим-карте ранее, отображаются корректно.

Если нажать на кнопку сброса вызова при заблокированном телефоне, на экране будут показаны часы, текущая дата, индикатор звукового режима (если звук отключен), индикатор блокировки, а также количество пропущенных звонков и сообщений. Блокировка телефона может осуществляться в автоматическом режиме или вручную при последовательном нажатии левой софт-клавиши и "звёздочки".

Четырёхпозиционный джойстик, помимо своей основной "навигационной" роли, служит для быстрого вызова некоторых функций с главного экрана аппарата. Нажатие "влево" приводит к созданию нового СМС-сообщения. Телефон поддерживает как традиционный режим ввода текста, так и интеллектуальный T9 на семи языках. Введённый текст сохраняется при случайном выходе из режима набора, также есть возможность сохранить черновик.

Нажатие джойстика "вниз" на главном экране - это единственный способ просмотреть полный список контактов телефона. Странный момент: при выборе пункта "Контакты" в главном меню, записи можно просматривать только с помощью функции поиска. Контакт имеет лишь одно поле для имени (как мы помним, весьма ограниченное), но может содержать несколько номеров телефонов. Ёмкость телефонной книги аппарата - 500 записей.

Нажатие джойстика "вправо" запускает календарь. Помимо навигации по месяцам, можно быстро перейти к определённой дате. Кроме того, к любой дате можно добавить напоминание-"памятку" со звуковым оповещением. Такая дата в календаре будет выделена жирным шрифтом.

Двукратное нажатие джойстика "вверх" включает фонарик. Светодиод не слишком яркий, однако его вполне достаточно для того, чтобы подсветить тёмную лестницу или замочную скважину. Повторное нажатие фонарик выключает. Ещё один режим работы светодиода: гореть при длительном нажатии джойстика, и гаснуть при отпускании кнопки.

Удержание кнопки "решётка" активирует режим вибровызова, о чём свидетельствует соответствующая иконка в статус-баре. Нажатие "звёздочки" запускает "говорящие часы", - телефон произносит текущее время хриплым женским голосом. Также эту "электронную барышню" можно поставить в качестве будильника, но я бы ограничился стандартной мелодией, коих, кстати, в телефоне немало. Короткое нажатие клавиши отбоя вызова выводит расширенное меню выбора звукового режима аппарата (тихо, громко, пользовательский стиль и т.д.).

Правая софт-клавиша отвечает за вызов меню "Актив". В это меню можно добавить наиболее часто используемые функции телефона для их быстрого вызова. Левая софт-клавиша вызывает главное меню. Оно может отображаться в виде списка (по два пункта на экран), либо сеткой.

Nokia 105 разрабатывался для развивающихся стран, поэтому здесь есть даже зачатки многопользовательского режима. Функция "мультикнига" позволяет создавать до пяти отдельных телефонных книг и отображать только контакты активного пользователя (работает только для контактов, хранящихся в памяти аппарата). Весьма востребованная функция в случае "один телефон на всю деревню". И да, теперь понятно, откуда Google ворует идеи для свежих версий Android .

Мультимедийные функции Сто Пятой ограничиваются наличием FM-радиоприёмника. К сожалению, радио работает только при подключенных наушниках, хотя звук можно вывести и на основной динамик. Приём станций достаточно стабильный, а качество звука весьма приемлемое даже в неплохих "ушах". В отличие от моего старого LG A190, здесь радио может работать в фоне.

Кроме того, следовало бы отметить функции органайзера, доступные в Сто Пятой. Помимо обычных калькулятора, таймера и секундомера, здесь есть масса конвертеров для различных единиц измерения, а также возможность создавать собственные варианты. Создал конвертер "Удавы в Попугаи", работает исправно.

Функция "Расход" позволяет вести учёт ежедневных и ежемесячных расходов по различным статьям, список которых можно редактировать самостоятельно. Получается этакий "микро-Эксель" в дешёвеньком телефоне, забавно . Есть в телефоне и пяток игрушек, от традиционной "Змейки", до отрады интеллектуалов - "Судоку".

В целом, именно в программном смысле Nokia 105 работает очень шустро и стабильно. Шрифты и цветовые схемы идеально подобраны для такого экрана, практически все меню вполне логичны, а функции легко доступны. Есть пара огрехов в локализации, некоторые неудобства доставляет ограниченность памяти аппарата, но я бы не стал называть это серьёзными недостатками.

Выводы

Nokia 105 - очень яркий и привлекательный телефон. Он неплохо работает и честно выполняет все заявленные функции. В то же время это один из самых бюджетных аппаратов, разработанный для развивающихся стран. Бюджетность заметна по качеству сборки, использованных материалов и конструкторских решений. Пожалуй, какой-нибудь Samsung за те же деньги будет собран получше, а любой "китаец" однозначно будет иметь массу дополнительных функций. Печалит одно - с каждым месяцем в сегменте дешевле 1000 рублей становится всё меньше и меньше вариантов.

Если быть совсем кратким, то этот телефон не лишён недостатков. Но он, чёрт возьми, прикольный! За это и люблю.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru