Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia Lumia 625 - Nokia заменила мне iPhone

Как давно у вас это устройство?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Выбирал замену iPhone 3GS. Более часа провел в магазине, пытаясь свыкнуться с новой iOS 7. Потом посмотрел минут десять приборы на Android и сбежал. Потом попал к витрине с Нокиями, и вот...

Какие функции вы используете часто?

Да практически все, что есть в телефоне. Может быть, музыку не слушаю так же часто как большинство - всегда с затычками в ушах. Видео - очень редко. Если где-то приходится чего-то ждать - тут же открываю читалку, у меня там в запасе всегда десятка два книг.

Какие функции вы используете изредка?

Реже всего - это медиаплеер, камера. Хотя фотографии просматриваю часто.

Какие функции не используете совсем?

Nokia Xpress - даже не помню, что это такое, посмотрел, понял, что мне не надо, и забыл. PhotoBeamer.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Пока без глюков.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать с телефонами на других ОС - занятие бесполезное, с другими Нокиями - тоже, 625 бесспорно занимает свое место в модельном ряду.

Что ещё вы можете сказать?

Мое существование в "экосистеме Apple", как любят ее называть фанаты этой компании, то есть с iPhone и ноутом Macbook, закончилось. Виновниками этого стали новая 7 iOS с ее дикой раскраской и Нокия Люмия 625 с Windows Phone 8 на борту.

Итак, я вышел из магазина с упаковкой нокиевской расцветки, но очень похожей на iPhone'овскую: совпадающая по размерам с телефоном коробка, только значительно толще, чтобы уложить под телефон шнурок USB, наушники и зарядное устройство. Правда, в экономии на кабеле Nokia переплюнула даже Apple - длина шнурка в комплекте всего 20 см.

Сам телефон - пластмассовый прямоугольник, у меня черного цвета, довольно тонкий и относительно легкий. Нижняя черная крышка легко снимается, если мне вдруг захочется превратить его в желтый или зеленый.

Размер экрана обуславливает и размеры телефона, в кармане это особенно чувствуется. Поэтому, если собираетесь обзаводиться телефоном с большим экраном, попробуйте для начала поносить в кармане его макет из фанеры, чтобы понять, как это будет .

Все механические кнопки расположены на правой боковине, сверху громкость - ее поэтому легко регулировать большим пальцем, посередине кнопка включения и блокировки и внизу кнопка камеры. С одной стороны, пользоваться ими довольно удобно, но вот с другой... Вот эти две последние, на мой взгляд, расположены не очень удачно. Часто кнопка блокировки оказывается под пальцем и непроизвольно нажимается тогда, когда этого совсем не нужно. А уж сколько раз у меня внезапно запускалась и делала снимки камера! Я понимаю, что так сделано для удобства и быстрой готовности к съемке, однако как часто это требуется обычному пользователю? Мне кажется, помогло бы в подобной ситуации наличие специального режима, при котором кнопка камеры вела бы себя так, как сейчас, то есть ее можно было бы включить для быстрого включения, но можно было бы эту функцию при ненадобности и отключить.

Выключение звонка сделано достаточно удобно, но превзойти простой тумблер iPhone по наглядности и надежности трудно.

Выключить звонок можно не снимая телефон с блокировки, нажав кнопку громкости и соответствующую иконку на дисплее. Но, к сожалению, так же просто и случайно можно этот звонок и включить.

Динамик расположен внизу, что имеет свой недостаток: если положить телефон на стол и включить что-либо через него, то слышно практически не будет. Но если приподнять, хотя бы на пару миллиметров, - звук появляется, и даже довольно громкий.

Переход на Windows Phone организован Microsoft блестяще: на сайте описано все и для всех, и для новичков, и для тех, кто переходит с iOS или Android. Всякие FAQ, Help и Tips отвечают на все вопросы. И действительно, практически никаких проблем не было: копирование контактов через Bluetooth с iPhone на Nokia заняло минуту. Еще пару минут регистрация на Microsoft, затем страница outlook.com, на которую спокойно закачивается календарь с Мака в виде файла *.ics, который тут же синхронизируется с календарем на телефоне.

Но, правда, кое-что все-таки потерялось при переезде: во-первых, то, что было записано в дополнительных графах контактов, в том числе, к сожалению, и дни рождения. Мне так и не удалось найти способ переправить их через outlook.com, поэтому пришлось набивать заново. А во-вторых, несмотря на то, что на outlook загрузился весь мой календарь, начиная с 2010 года, на телефоне, кроме нынешней недели и записей на будущее, из прошедших оказалась только предшествующая неделя. Кроме того, оказалось, что телефон сам удаляет все события более чем трехнедельной давности. Поиск по настройкам не дал результата, и календарь так и остается в обрезанном виде.

Плиточный интерфейс мне очень понравился, для тачскрина это то, что нужно. Да и анимация на плитках контактов или фотографий выглядит хорошо. На мой взгляд, получается удобнее, чем в iOS и Android. И организовать плитки гораздо проще, чем тасовать иконки в упомянутых "осях".

Сразу загрузил Adobe Reader, Skype, Viber, YouTube - все это в магазине Windows Phone есть и грузится без проблем. Но, к сожалению, выбор невелик, нет скриншотов программ, описания тоже не всегда дают точное представление, а больше напоминают рекламный клип. Зато есть возможность установки пробных версий, правда я пока так и не нашел подходящих для себя ни шахмат, ни судоку. Кроме того, загрузка приложений не идет в фоновом режиме.

Панорама для камеры сделана прекрасно: после первого снимка на экране появляется направляющая, двигаясь по которой, находишь позицию для следующего кадра. Правда, она не всегда корректно работает, если попадается большое пустое пространство, например белая стена, или большой кусок неба. После последнего кадра программа сама сшивает заключительную картинку, и надо признать, делает это лучше, чем некая программа, попавшая мне вместе с фотоаппаратом Canon.

Понравился Data Sense: это приложение отслеживает, сколько Мб принято-получено через телефонную линию, и предупреждает о возможном превышении лимита, который выставляешь сам ранее.

Загрузка музыки и фотографий возможна через специальную программу, но можно это сделать и очень просто: при подключении телефон определяется как диск Windows Phone с соответствующими папками, в которые и затаскиваешь (или откуда, наоборот, вытаскиваешь) нужные файлы. После манипуляций с iTunes, к которому надо подключаться по любому поводу, это кажется верхом удобства и совершенства.

Главное удобство от Nokia - это карты, их можно загрузить в телефон и пользоваться ими офлайн, причем GPS-модуль работает и без включения Wi-Fi или подсоединения к оператору. На картах можно найти место, проложить маршрут, и если нужен полный навигатор, с голосовыми указаниями, тогда включается другая программа, которая вполне может заменить отдельный навигатор. Эта программа бесплатна для 625 модели с навигацией в регионе продажи, а для других регионов надо докупать полную версию.

Internet Explorer работает быстро, но мне иногда не хватает в нем кнопки "вперед". Для "назад" используется штатная кнопка телефона, для обновления страницы есть иконка у адресной строки.

Поиска по телефону нет, есть поиск или внутри самих приложений или через Bing. Что для меня очень неудобно - совсем нет поиска в календаре.

А для Bing'а выделена отдельная кнопка на верхней панели. И хотя пользоваться ей приходится нечасто, под пальцами она путается. Особенно она мне мешала, когда потребовалось набрать ответ на СМС в автомобиле: при хоть и небольшой, но тряске, для руки требовалась хоть какая-то опора, но как только я дотрагивался нижней частью ладони до телефона - срабатывал сенсор, и вместо поля для ответа у меня вылезал Bing. В результате я так и оставил эту затею и ответил на письмо значительно позже. Мне кажется, что выводить на переднюю панель кнопку, пользоваться которой приходится относительно редко, - это не самое лучшее решение. Или в таком случае сделать ее хотя бы перепрограммируемой.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Если вам нужна непритязательная "рабочая лошадка", то обратите внимание на 625 Нокию, в таком случае она должна вам понравиться.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru