Helpix. Мобильные телефоны
-

Ritmix 1080 - Достойная альтернатива электронной книге и не только

Планшет был приобретен совсем недавно, буквально неделю назад, но за это время уже был детально изучен. Планшет приобретался в качестве альтернативы электронной книге (чуть ниже объясню, почему его можно назвать альтернативой), и первое, что в нем привлекло, - это колоссальное разрешение экрана. 2048 на 1536, IPS-матрица - за его цену это одно из лучших устройств, и это не пустые слова - визуально экран ничуть не уступает экрану хваленого iPad.

Понятно, что здесь можно возразить, что настоящие читалки должны иметь только экран E-Ink, использующий технологию отраженного света, и что читать с планшета вредно, но на самом деле, существенной разницы в том, с чего читать, - нет. Разумеется, если читать с E-Ink и с обычного цветного экрана разрешением 600 на 800 - с E-Ink, конечно, предпочтительнее. Но если сравнивать чтение с E-Ink и с качественного экрана с высоким разрешением, то единственное преимущество читалок на E-Ink - это длительное время автономной работы. Более подробные статьи на эту тему желающие смогут найти в интернете.

Итак, основными критериями выбора стали, конечно, цена, размер и разрешение экрана. Бюджет был весьма ограничен, и найти за такую цену электронную книгу с размером экрана 9,7 дюйма было невозможно, поэтому, случайно увидев планшет в магазине, была приятно удивлена - все-таки планшет более универсальная вещь. Пусть основная цель, для которой он приобретался, - это чтение документов, но возможность развлечения никто никогда не отменял.

После этого я отправилась в интернет, изучать плюсы и минусы гаджета. Но здесь меня постигло разочарование - информации практически нет: всего лишь 6-7 отзывов средней степени негатива (великолепный экран и тормоза в работе, хотя в данном случае это логично - большее разрешение экрана требует и больших аппаратных ресурсов), и обзор на сайте производителя, где не показывают работу интерфейса, а лишь воспевают четырехъядерный процессор и видеоускоритель с 8 логическими ядрами. На первый взгляд внушает, правда? Но на самом деле, основной вопрос - это не количество ядер, а оптимизация программной части, так что на эти характеристики наученный опытом покупатель смотрит критически.

Доверять отзывам безоговорочно я не стала, поэтому следующим шагом стал поход в магазин и изучение планшета непосредственно в полевых условиях, чтобы решить, возможно ли терпеть его недостатки, и до какой степени все плохо (или хорошо), и оценить, смогу ли я оптимизировать его работу уже после. В магазине на первый взгляд он показал себя неплохо. Конечно, были видны определенные "лаги" интерфейса, подвисания браузера, про камеру лучше вообще забыть - даже для использования фронтальной камеры (например, в Skype), потребуется отличное дневное освещение, но... Но все-таки он мне понравился.

И уже в магазине загорелась идеей оптимизации - это ничем не передаваемое ощущение, когда устройство начинает работать все лучше и лучше, нежели чем в варианте "из коробки". Конечно, я не программист, и использовала программы других разработчиков и те средства, которые были мне предоставлены непосредственно в разделе "Для разработчиков" на устройстве.

Дома уже приступила к подготовке планшета к выполнению его основной задачи. Прежде всего, необходимо было отобрать нужные программы для чтения книг и документов (PDF, FB2, EPUB, DjVu). Adobe Reader, Foxit Reader (и еще некоторые, которых сейчас даже не вспомню), конечно, хороши, и на более дорогом устройстве (например, ASUS или Samsung) станут лучшим выбором, если требуются именно узконаправленные программы, но на Ritmix 1080 они работали достаточно медленно. С периодическими зависаниями и crash'ами.

Случайно нашла информацию о EBookDroid - читает и PDF, и DjVu, и EPUB, и RTF, и XPS, и FB2, и CBZ (формат архивов манги) - словом, этакий универсальный комбайн. Подробно здесь рассматривать эту программу не буду, скажу только, что работает достаточно быстро, много настроек "под себя", но при чтении документ по умолчанию не растягивается на весь экран, и по бокам остаются черные толстые рамки. Неэргономично, конечно, но мешает это разве что только эстетическому восприятию. К слову, и в вышеназванных программах проблема та же, так что это вопрос оптимизации программы под разрешение и размер экрана. На деле, при чтении к этому быстро привыкаешь и особых неудобств данная особенность не доставляет даже при чтении PDF и DjVu - все видно четко и легко читается.

При просмотре во встроенном браузере при веб-серфинге и переключении между вкладками, операционная система часто сообщает о том, что приложение зависло, и предлагает его либо закрыть, либо подождать. Проблема решилась с установкой Boat Browser for Tablet - быстрый браузер без лишних "наворотов".

Кстати, планшет поставляется с предустановленными элементами Яндекса, но лично я их удалила - для поиска мне хватает и браузера, почту можно настроить и в стандартном почтовом клиенте, ну а все остальное для меня оказалось несущественным - они лишь занимали ресурсы процессора, а толку от них чуть.

По поводу дальнейшего ускорения работы - в настройках, в меню "Для разработчиков" отключила анимацию в разделе "Рисование" в пунктах "Окно: масштаб", "Переход: масштаб", "Скорость анимации". В пункте "Отключение аппаратного наложения" и "Ускорить работу GPU" поставила галочки. В разделе "Приложения" "Лимит фоновых процессов" можно поставить "Не более четырех". Это если вкратце, если нет желания долго сидеть с планшетом и скрупулезно настраивать разные мелочи - этих настроек для Ritmix 1080 вполне достаточно для нормальной работы. Более подробно способы оптимизации Android можно посмотреть здесь.

Ну и еще пара советов: всегда нужно очищать панель многозадачности и можно установить программу Cleaner, чистить временные файлы в системе и корректно удалять обычные приложения.

Для просмотра фильмов, online-телеканалов планшет подходит замечательно, так что скучать с этой машинкой не придется. Игры лично я устанавливать не пробовала, но судя по отзывам, он способен тянуть даже достаточно ресурсоемкие.

И напоследок, хотелось бы сказать о времени работы. Точного времени работы на сайте производителя не заявлено, но в режиме смешанной нагрузки (при просмотре онлайн-фильма, чтении, загрузках из Play Market, исследовании настроек) его хватает на 7-8 часов.

Итак, за предлагаемую цену, этот планшет при определенной "донастройке" обеспечивает адекватное соотношение "цена-качество", и, на мой взгляд, с поставленными в начале отзыва задачами справляется отлично. Рекомендую всем, кто ограничен в бюджете, но при этом хочет себе достойную модель, способную (с некоторыми ограничениями) справиться с большинством стандартных задач.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru