Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E63 - Иногда они возвращаются

Описывать характеристики этого телефона нет особого смысла. Модель давно снята с производства и существует в продаже в качестве сувенира в редком пыльном ларьке на задворках рынка. Да и во времена своей молодости он никогда не был флагманом, скромно пряча свое пластмассовое тельце за спиной своего старшего брата Е71, сверкающего металлическим гранями корпуса.

Несерьезные (синий и красный) цвета, бессильная камера, с трудом различающая свет и тьму, без GPS и популярного в откатно-криминальных сводках GLONASS. Но обладающий на редкость удобной qwerty-клавиатурой, неприлично долгим по современным меркам временем работы (пока он работает от одной зарядки, новейший модный ультрафлагман успевает устареть), отличным по качеству динамиком и устойчивым приемом. И фонарик! Уж поверьте, полезней этого нет ничего в телефоне, кроме, собственно, сотовой связи. Когда я ходил в поход на малоосвоенную местным населением гору и, прогулявши там до вечера, спускался уже в полной темноте по устью горной речки, сквозь каменные пороги и бурелом. Батарейки в фонарике, естественно, были севшими, и пять часов спуска до машины освещал себе путь этим встроенным фонариком. До этого телефон работал трое суток и весь день искал сеть при полном отсутствии связи в походе.

Еще по поводу кнопок. В отзыве про такой телефон без этого пункта никак. Зеленая и Красная Кнопка. Как вы мне дОроги! Зачем вас убили? Это же так естественно, не вычерчивая носом крякозябры на экране, держа рукавичками телефон, ответить на звонок! Или вызвать журнал зеленой кнопкой и перезвонить последнему абоненту. Нет их больше. Спасибо скажите злому яблочному гению и зеленому роботу.

Очень удобный дополнительный ряд кнопок под экраном. На четыре кнопки можно повесить 8 функций - на длинное и короткое нажатие. Достаточно для нужных приложений, пользуюсь ими постоянно, например, вписать напоминалку в календаре или калькулятор позвать.

Большой плюс реальных кнопок - возможность пользоваться основными функциями телефона и писать СМС не глядя на экран. Тактильная память работает и помогает. Попробуйте, не глядя на экран напишите сообщение на сенсоре. Посмеемся.

Экран. Да, маленький по нынешним меркам. Зато на солнце все видно прекрасно - зеркальная подложка творит чудеса. Почему такие не делают на сенсорах - не знаю, возможно ограничения технологии.

Эта Нокия у меня пятый год. Я честно пытался несколько раз сменить его на "правильный" сенсорный телефон и каждый раз возвращался к нему обратно. За это время у меня побывали:

  • Asus P750 - коммуникатор на WM6 с резистивным зернистым экраном, весом под 200 г и ужасным динамиком. Сломать не смог, продать тоже, лежит где-то в гараже;
  • Nokia N8 - смарт на Симбиан, хороший телефон, но бесила родная клавиатура и постоянный шантаж сертификатами. Решил взломать, все заработало, потом обновился до Symbian Belle, после взлома превратился в кирпич. Продал. Кстати, при покупке повелся на истерию насчет нереально крутой камеры - бессовестно врут. На экране телефона еще ничего, при сбрасывании на комп - м-да. Грусть, печаль меня съедает;
  • Samsung Ace 2 - решил попробовать андроид. Открытость и возможность допилить под себя все, что угодно, откровенно порадовали. Но сенсорные кнопки маловаты на таком экране (3,8 дюйма) и время работы типично для андроида - никакое;
  • Highscreen Boost - отличная батарейка и грустное все остальное. Экран патологически ленив. С первого раза не реагирует. Или просто меня целенаправленно игнорировал - отдал жене, ее все устраивает. Ребенок швырял на пол несколько раз - пациент жив;
  • Hero 9500 - китайская лопата, внебрачный клон китайской же лопаты Zopo 900. Большой экран 5,3 дюйма, особых глюков не обнаружил. В игры не играю, может, глюки все там. Оставил в качестве мини-планшета, а точнее книжки/навигатора/интернета. Как телефон неудобен, в карман не лезет, ветром сдувает.

Лирическое отступление

Вектор развития международного телефоноварения ставит меня в тупик. Телефоны теряют свою основную функцию за натиском сопутствующих. Голосовая связь теряет свой статус связи, общение принимает форму коротких сообщений и перепостов. Тембр голоса, интонации, эмоции - этот колоссальный канал дополнительной информации становится лишним. Это долго, это трудно, это нудно, мы так не успеем донести свое убогое сообщение до всех в списке рассылки. Возможно, микрофон скоро уберут из топовых моделей за ненадобностью, из-за него слишком толстая рамка под экраном. Динамик еще продержится - комментарии роликов с котами из ютуба как-то надо слушать.

Роста емкости батарей не происходит, т.к. пресловутая "премиумная" минимальная толщина оказывается важнее времени работы, а если батарейку все же увеличат, то немедленно компенсируют ее ростом экрана и мегагерц. До вечера живи, потом умри. Точка.

FullHD - зачем он в телефоне? Мне FullHD для фильма на экране 50 дюймов у телевизора с головой хватает для резкой картинки, что вы там рассматриваете на 5 дюймах? Завистливые взгляды друзей и знакомых? Да им пофиг, у них есть свои дела и куда поважнее, поверьте. Оправдание потраченным денежкам, на которые можно было поехать в отпуск? Действительно, стоит поискать.

Камера. Гонка мегапикселей, зашедшая в тупик в фототехнике, расцветает пышным цветом в телефоне. Смысл снимка в телефоне - пост в Whatsapp или Instagram, для этого 2-х мегапикселей достаточно. Для серьезной съемки с распечаткой больших форматов (вы знаете кого-нибудь, кто такое делает?) используют гораздо лучше приспособленную для этого технику. Снимать на телефон попросту неудобно, слишком легкий, без управления параметрами съемки - в меню никто копаться не будет, без надежного хвата и хоть какого-то рисунка, поскольку стеклянные линзы туда не помещаются. Зачем там 13 или уже 20 мегапикселей? Результат известен давно - очередное выходит... оно. Правда, HTC пыталась изменить ситуацию своими ультрапикселями. Но получилось все равно - оно. Наверное, место заколдовано.

Ладно, что-то меня занесло не туда. Накипело на душе. Будем верить, что все будет хорошо!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru