Helpix. Мобильные телефоны
4

LG P715 L7 II duos - Посредственность

LG P715, он же L7 II duos, - посредственность.

Не середняк - там была бы оценка 5 из 10, средние достоинства, а именно посредственность, 4, скорее плохо.

Четвертый и последний LG в нашей семье. Больше не купим.

И, возможно, последний Android, или как Google сам себе роет яму в схватке с Apple.

Владею месяц, поломок не было.

Куплен по критериям: Android-смартфон бюджетной категории, лучше не "китаефон", с возможно большим аккумулятором, экраном IPS от 4,3 до 4,5 дюйма, возможно более компактный при том же экране, RAM больше 512, ROM не менее 4. Процессор предпочтительно Qualcomm. Среднее разрешение экрана и скорость процессора - вполне меня устраивают, я не геймер, пользуюсь шрифтами среднего размера и т.д.

После покупки для жены замечательного музыкального кнопочника LG GM 200, в который все влюбились, были куплены безотказный кнопочник LG с большим аккумулятором (забыл название), и великолепный смарт LG P725 3D MAX для сына.

Когда мне понадобился смартфон на замену прослужившему 6 лет верой и правдой виндовскому Митак-Мио 502, я отдал предпочтение LG P715 "L7 II duos".

К Android я привык, используя планшет.

Колебался, стоит ли брать двухсимочную версию, а не гораздо более удачную по дизайну односимочную, сделал выбор в пользу функционала. Купил в Pleer.ru за 8000 руб.

Ну, что же я получил?

Да компактный смарт с комфортным размером экрана.

За форму, размер - 8.

А вот за качество изготовления корпуса, материал, обработку поверхности -4. Купил сразу чехол-книжку.

Да аккумулятора хватает на полтора-два дня при 3-5 часах чтения, 2-3 часах прослушивания музыки через наушники, 2 часах интернет-серфинга через Wi-Fi и 3G попеременно, 1 часе использования GPS, 15-20 минутах разговора.

За аккумулятор - твёрдая 10-ка.

А дальше - минусы или нули.

Да смартфон (подробности ниже).

Телефон? В наше время использование телефона для голосовой связи едва ли не отошло на задний план. Главное Интернет, соц-сети, чтение, музыка, фото, навигация.

Но телефон должен быть телефоном. И тут главное: чувствительность в приеме сетей, стабильность, живучий аккумулятор, хорошие динамики и микрофон, удобство в работе с контактами.

И, едва ли не самое главное, динамики. И они у LG L7 II вообще никакие. Позорные и по выходной мощности, и по качеству звука. В разговорных - неузнаваемый тембр голоса, треск, эхо. Вызывной динамик столь слаб, что его можно услышать только в тихом месте, если телефон рядом, а внимание ничем не отвлечено. На шумной улице, в зимней одежде звук гарантированно не слышен. О прослушивании музыки через динамик смешно говорить, так низко качество.

Микрофон тоже посредственный. Впервые за годы собеседники просят меня повторить сказанное, плохо слышно.

Интересно, сколько копеек производитель сэкономил на динамиках, погубив своё изделие? Аргумент об экономии энергии аккумулятора за счёт мощности динамиков не принимается: для этого есть возможность ручной регулировки громкости.

За акустику 2.

Экран важен и для смарта и для телефона.

Разрешение 480x800. Пиксели видны невооруженным глазом, но ни чтению мелких шрифтов, ни просмотру изображений это не мешает. Цветопередача удовлетворительная. Яркость регулируется вручную, но просто и удобно.

Но и здесь ложка дёгтя: по непонятной причине свечение верхней части экрана намного слабее, чем средней и нижней. Может быть, дефект моего экземпляра, но всё равно вина производителя.

Сенсорный слой. Много я мучился с беспородным планшетом 3Q. Любое прикосновение к экрану он воспринимал как нажатие. Пролистывать - мучение. Тут же реагирует как на нажатие, включает ненужную программу, делает выделение текста и т.п.

И точно та же самая беда у моего LG L7 II! Любое, самое легкое прикосновение к экрану воспринимает как надавливание. Присоединилась и ещё одна беда: та самая компактность, узкое обрамление экрана приводит к нечаянным прикосновениям к экрану при простом удержании гаджета в руках.

За экран - 4 из 10.

К проблеме сенсорного экрана близка проблема органов управления, кнопок. Кнопка переключения сим-карт. Не место ей рядом с традиционными андроидными, не место ей на краю устройства. То и дело случайно нажимается. То переключает симки. То вытаскивает не вовремя меню настройки сим-карт.

А ведь так просто было бы расположить её в экранном меню. Ещё проще было бы дать возможность переназначения её функции или хотя бы отключения!

Дополнительная переназначаемая кнопка, клавиша громкости, кнопка включения. Расположены на противоположных боковых торцах телефона. Если не удерживать телефон за самую нижнюю часть, нажимая одну кнопку, невольно нажмете ненужную на другой стороне.

Кнопка включения реагирует только на умелое, аккуратное и глубокое нажатие. Часто приходится нажимать повторно.

За органы управления 4-5.

Программы. Сначала предустановленные LG и интерфейс.

Интерфейс, экранные опции управления. Удобно.

Была бы 10-ка, если бы не глюки.

Часто не включается передача данных, приходится перезагружать.

8 баллов.

Предустановленные LG программы только засоряют память телефона, выеденного яйца не стоят, ненужные, дублируемые гораздо более удачными на Google Play.

"Бесплатный" словарь вообще шедевр омерзительного крохоборства. В стиле Apple: бесплатно загружается один словарь. Это значит, например, один из двух или англо-русский или русско-английский. Или - или. Второй, обратный - уже платный.

Была бы за весь этот мусор единица, спасибо хоть эти программы можно снести к чёрту.

Но выручает включенная возможность бесплатно установить в LG AppClub навигационную программу СитиГид (4,5 балла).

С учетом неплохой навигации - 6 баллов за софт от LG.

А вот теперь и об Android и об LG в одном флаконе.

Начнём с простого. Объёмы оперативной - 750 МБ, и внутренней памяти - 4 ГБ.

Если не играть в игры со сложной графикой и выключать не работающие программы, очищать кэш, то оперативной памяти хватает, телефон не виснет.

Вообще о скорости работы и процессоре - не летает, но функционирует, с легким промедлением.

А вот со встроенной памятью телефона 4 ГБ - горе горькое. Не всё лечится установкой SD-карты.

Сэкономили на себестоимости. Не много: память-то сейчас и в розницу, и в России, и с накрутками - не больше 150-50 рэ за SD на 8 гигабайт. А оптом, а в Китае? Ну ладно, пусть даже целых 2 или 3 или даже 5 баксов сэкономила LG, установив чип с 4 ГБ памяти.

Из них для юзера свободны якобы 1,7 ГБ, а фактически - 500-700 МБ максимум, при сносе предустановленных программ.

Одна карта от Яндекса весит от 800 до 3000 МБ. И на SD ни за что не установится, только во внутреннюю память. И так очень многие программы.

Сэкономили пару баксов на себестоимости, сократив объём памяти, превратили устройство в хлам.

2 балла.

При чем здесь Android? Хочешь победить в конкуренции, не копируй тех ошибок твоего соперника, которые дают тебе преимущество!

SD-карты, точнее, ограничение их функциональности, отказ от них.

Apple c его безграничным стремлением к монополии и тенденцией замкнуть на себя всю вводимую в телефон информацию от них изначально отказался.

Нет, не случайно последние модели Nexus лишены возможности подключения SD-карт. Не случайно нельзя перенести на карту памяти программу из пакета Android. Программисты Android уверили себя и уверяют нас в том, что карты памяти - угроза копирайту. Б-г им судья, может быть, они и правы. Хотя трудно понять, какой убыток может быть для фирмы, если речь идет о бесплатном, свободном софте.

Но если взят курс на отказ от внешних карт памяти, требуйте от производителей устройств на Андроид, чтобы они устанавливали достаточный объём памяти внутренней. Включите это в условия пользования вашей системой.

А пока производители ставят 4 ГБ встроенной. А программисты только ею пользуются, горе лохам, купившим устройства с таким объёмом памяти. И позор производителям подобных устройств.

Фотокамера: реально работающий автофокус и настройки. Качество для телефона - 8.

Радио - 6.

GPS. Работает стабильно, после определения координат, но холодный старт без использования A-GPS непредсказуем по продолжительности: от 30 секунд оочень редко, до "вообще не получается".

За GPS 6.

В итоге моя оценка LG L7 II duos - 4 из 10.

Достоинства: компактность; большой аккумулятор.

Недостатки: низкое качество динамиков; недостаточный объём встроенной памяти; завышенная чувствительность сенсорного датчика; неравномерное свечение экрана; неудобные и неподсвеченные наружные клавиши, особенно - кошмарная переключения сим-карт; смехотворный пакет предустановленных программ.

Посоветую ли другому приобрести? Если он не меломан и не геймер. Если он не найдет чего-либо лучшего по стоимости-эффективности.

Я жалею, что приобрёл эту модель. Не прощу LG возмутительного качества звука. Вот этого-то я от них не ожидал. К остальным недостаткам можно как-то приноровиться или смягчить их.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru