Helpix. Мобильные телефоны
9

teXet X-basic TM-4072 - Обзор новинки от teXet

[С более свежей версией рассказа можно ознакомиться тут. - Прим. ред.]

Вступление

Здравствуйте, уважаемые читатели портала Helpix.ru. Сегодня речь пойдёт о смартфоне teXet X-basic TM-4072. Он был анонсирован в июне-июле 2013 года. Был приобретён сразу после анонса. За прошедшие четыре месяца я успел узнать многие плюсы и минусы данного аппарата. Итак, приступаю.

История марки teXet

Торговая марка teXet была основана в 2004 году. Изначально под маркой teXet продавались в основном DECT-телефоны. Летом 2005 года компания решила расширить свой ассортимент за счет портативных цифровых плееров и вышла на этот рынок с несколькими моделями, уже через год увеличив объёмы выпускаемой продукции в 8,5 раз.

В 2008 году были представлены новые категории продуктов: GPS-навигаторы и цифровые фоторамки.

В мае 2010 бренд teXet выпустил на рынок свой первый мобильный телефон - популярную модель "бабушкофона", разработанную с учётом потребностей пожилых людей.

В 2011 году под брендом teXet в продаже появились видеорегистраторы, планшеты и электронные книги с дисплеями TFT и E-Ink (электронная бумага. Используется в электронных книгах), а также на ОС Android.

2012 год ознаменован значимыми событиями в рамках развития торговой марки: создан и начал работать московский филиал компании, организовано представительство компании в Чехии, открыты новые фирменные магазины teXet в Санкт-Петербурге, обновлен сайт teXet, стартовали продажи в собственном интернет-магазине. По итогам 2012 года компания входит в тройку лидеров по товарным категориям: электронные книги (доля рынка РФ в 20%), видеорегистраторы (14%), MP3-плееры (24%), цифровые фоторамки (13%).

Традиционно сильно представлены направления проводных телефонов и радиотелефонов DECT.

(Источник: Википедия.)

3D-обзор смартфона

Его сделал я сам! Не судите строго, всё было сделано в домашних условиях, без специальных приспособлений. Вот он, откройте, можно крутить мышкой.

Демонстрация работы игр (видео)

Демонстрация работы приложений, видео

Приложения:

Видео:

Покупка смартфона

История моего смартфона началась с покупки в магазине Мвидео. Там teXet X-basic TM-4072 представлен эксклюзивно за 2990 рублей. В официальном магазине teXet - за 3450 рублей.

Произошло это так. Был у меня смартфон - Highscreen Spark. Не думал я, что придётся менять телефон. Вдруг неожиданно Spark сломался: собеседника вообще не слышно из-за посторонних шумов. Сдал модель обратно, замену не нашли. Тогда я стал подбирать себе новые модели по системе Helpix. Выбирал я долго - то дорого, то экран маленький, то процессор не устраивает. В оперативном выборе телефона помогло то, что я всё время следил за обновлениями рынка телефонов и смартфонов через разнообразные рассылки. Подписался и на рассылку портала Helpix.ru. В рассылке появилось сообщение об анонсе аппарата teXet X-basic TM-4072. И я решил, что эта модель мне подойдёт. И отзывы хорошие. Купил.

Коробка очень маленькая, глянцевая, состоит из двух частей. В ней компактно уложены: подробная инструкция, гарантийный талон, смартфон с белой задней крышкой, белые наушники, чёрное зарядное устройство и microUSB-кабель (для подключения смартфона к компьютеру). Всё очень аккуратно сложено и упаковано в пакетики. На смартфон наклеены две плёнки (верхняя - неаккуратно, я добрых полчаса её разглаживал), правда, верхнюю плёнку потом всё равно снял, слишком сильно она царапается.

Извините, не получилось снять видео с распаковкой, потому что уж больно не терпелось распаковать коробку!

За комплектацию - 10 баллов.

Внешность аппарата

На ощупь teXet X-basic TM-4072 приятный. И достаточно красивый, но, на мой взгляд, лучше смотрятся прямоугольные аппараты, чем со скруглёнными углами.

Кнопка включения и качелька громкости, разъёмы под наушники и microUSB-кабель расположены удобно только с учётом компактности модели. А именно: оба разъёма и кнопка включения - на верхней грани, а качелька громкости - на левой, в самом верху. Фото всех граней - чуть ниже.

Сборка неплохая, смартфон хрустит, только если надавить на крышку сбоку. Но, в целом, собран аппарат хорошо. Лицевая сторона - глянцевая, а задняя крышка похожа на софт-тач. Во всяком случае, аппарат не выскальзывает из рук. Открывается крышка хорошо, достаточно легко. Но при падении она не отскакивает. Соотношение "прочность - открываемость крышки" хорошее. Под крышкой - батарея на 1450 мАч. А под батареей - 2 гнезда для сим-карт и карты памяти. С моей картой памяти на 16 ГБ проблем не было.

В руке смартфон лежит просто идеально.

Фотографии смартфона под разными углами:

9 баллов, 1 балл снимаю за похрустывание.

Ну а теперь - рассказ обо всём по порядку.

Основная камера

Цифры: 3,2 Мп, без автофокуса, вспышка, есть функция записи видео.

Вот примеры фото:

Вот пример видео (на улице). Снимает 720p.

Фото в темноте и страницы книги:

Камера хорошая. Бытовые фотографии получаются хорошо.

Вспышка камеры может быть фонариком. Очень, кстати, ярким, на мой вкус. Гораздо ярче, чем у Highscreen Spark. Глазок камеры не выступает за габариты устройства. Это удобно. В прошлом моём смартфоне глазок камеры выступал на 4 мм за заднюю крышку. Всё время боялся поцарапать. А сейчас - нет.

Оценка - 7 баллов. 2 балла снимаю за отсутствие автофокусировки, 1 балл - за среднюю яркость вспышки.

Фронтальная камера

0,3 Мп. Но снимает HD (1,2 Мп). Тем не менее, качество фотографий плохое. Фотографии с камеры получились такими, что стыдно их выкладывать!

Операционная система. Встроенный софт

Android 4.2 Jelly Bean. Этого ещё не было! Правда, сейчас уже не самая свежая, но большинство флагманов ещё не перешли на Android 4.4.

Удобно. Программы для данной ОС почему-то меньше, чем для Android 4.0. А может, новые версии программ выпустили.

Установил также прошивку от 15 ноября. Ключевое изменение - можно ставить приложения на карту памяти. Теперь можно устанавливать большие приложения. Особенно это заметно, если нужно установить большие игры. Благодарю производителя за выпуск новой прошивки.

Обновлять прошивку легко, с ней скачивается очень грамотная и простая инструкция.

Изменения:
1. Можно ставить приложения на карты памяти.
2. Изменился экран блокировки и заставка при включении смартфона.
3. Можно выключать обе сим-карты (например, если нужно сберечь заряд батареи).
4. Немного изменились иконки 3G, 2G.
5. Самую малость увеличилось быстродействие и плавность.

В стандартном лаунчере (программа, отвечающая за вид рабочих столов) 5 рабочих столов, но мне этого не достаточно, я скачал другой, где их 9. А потом, ради интереса, перешёл в режим WIN8. Система своеобразная, мне не очень понравилась.

Скриншоты (снимки экрана) приложений, нового лаунчера, режима WIN8:

Ещё много скриншотов.

Встроенный софт

В этом аппарате на момент покупки были приложения: teXet рекомендует, игры, Astra Player, навигация, голосовой набор, поиск Google, очень удобный файловый менеджер, Google Play Market и Youtube.

И это кроме разных других стандартных функций: часы, будильник и т.д.

За операционную систему - 10 баллов. За новую прошивку - 10 баллов. За встроенный софт - 10 баллов.

Процессор. Синтетические тесты

Процессор: MediaTek MT6572, 1200 МГц.
Количество ядер процессора: 2.
Видеопроцессор: Mali-400 MP.
Объем встроенной памяти: 4 ГБ.
Объем оперативной памяти: 512 МБ.

Неплохо. Конкурентов за эту цену - нет. Все установленные приложения (правда, нетребовательные к мощности процессора) не тормозят. А вот как обстоит дело с играми:

Игра Глюки и тормоза
Angry Birds Star Wars Нет глюков, не тормозит
Pitfall! Загружается очень долго, и немного подтормаживает
Subway Surfers Нет глюков, не тормозит
Temple Run 2 Нет глюков, не тормозит
Shoot The Zombirds Нет глюков, не тормозит
Asphalt 8 Иногда "вылетает". Но редко. Что поразительно, тормозов в игре не замечено
Real Racing 3 Не тормозит!
Fifa 14 Не тормозит!

Великолепно. Очень требовательные игры не тормозят.

8,5 балла, снижаю за результаты в Pitfall и Asphalt 8.

HD-видео идёт без тормозов через MX player. Однако, по моему мнению, смысла его смотреть на экране с разрешением 480x800 нет.

В синтетическом тесте Antutu (Антуту) есть любопытный момент. HTC One X стоит около 15000 руб., выдаёт в синтетическом тесте Антуту около 16000 попугаев, а teXet X-basic, стоящий 3000 рублей, - 11000, максимум - 14000 попугаев. А процессор у One X - значительно мощнее. 4 ядра, и каждое ядро 1500 МГц.

В общем, самый мощный смартфон за свою цену!

Скриншоты:

За синтетические тесты - 9 баллов. За железо - 10 баллов (руководствуюсь результатами процессора в реальной жизни, а не в синтетических тестах). За видео - 10 баллов.

Оперативная память

Оперативной памяти маловато. Максимум, что я видел свободного, - 220 МБ.

С одной стороны, я запустил очень много приложений (ниже скриншоты), а памяти занял 89%.

С другой же, Asphalt 8 не вылетает только тогда, когда завершены все задачи. И, если ненадолго оставить любой процесс в памяти, есть риск, что он выгрузится из памяти, и потеряются все несохранённые данные.

Если бы было 1 ГБ памяти - 10 баллов. А так - только 7.

Батарея

Объём батареи невелик: 1450 mAh. Однако, этого объёма вполне достаточно для 2-3 суток спокойного использования смартфона без зарядки. А вот таблица, за сколько батарея разрядится полностью при отключенных доп. функциях и сим-картах.

Видео 6 ч 4 мин
Интернет Wi-Fi 5 ч 21 мин
Интернет 3G 3 ч 32 мин
Разговор 2G 7 ч 37 мин
Разговор 3G 4 ч 21 мин
2D-игра 2 ч 10 мин
3D-игра 1 ч 21 мин
Чтение 7 ч 21 мин
GPS-навигация 1 ч 05 мин
Фонарик 2 ч 30 мин
Фотосъёмка 3 ч 48 мин
Запись видео 2 ч 10 мин
Видеочат 1 ч 24 мин

Часть информации взята из собственных наблюдений, а часть - из приложения "Батарея HD".

К плюсам батареи относится и то, что она не греется при зарядке и длительной работе. Как было 25 градусов, так и осталось.

Сценарий использования: музыка через динамик, работа с видео и фото, просмотр видео, немного звонков, иногда - игры. Батарея всегда не разряжается до вечера.

За показатель качества батареи - 10 баллов.

Экран

Тип экрана: цветной, сенсорный.
Тип сенсорного экрана: мультитач, емкостный.
Диагональ: 4 дюйма.
Размер изображения: 480x800.
Число пикселей на дюйм (PPI): 233.
Автоматический поворот экрана: есть.

Экран неплохой. 4 дюйма - самый комфортный размер. Разрешение 480x800 - я, честно, не вижу разницы между HD и 480x800. Углы обзора как у всех других TFT, то есть неважные. Даже до Highscreen Spark не дотягивает. Но цвета очень близки к естественным.

Поддерживает 2-точечный мультитач. Это большой плюс. Потому что совсем без функции мультитач страницу или игру не увеличишь. Больше я ничего не умею, но наверняка ещё функции есть. Запомнить все движения пятью пальцами тяжело, да это и не нужно вовсе. На таком экране пальцы трудно разместить, не то что как-то осознанно ими двигать. А десятиточечный мультитач - излишество даже на больших планшетах.

Экран реагирует на прикосновения в перчатках, правда, через раз. Стал он это делать после установки приложения Stylus beta. Так же реагирует на металлическое колечко. Но и на ручку, и на карандаш - не отзывается.

За экран - увы, 8,5 балла. За углы обзора снижаю.

Звонки, СМС и другая связь

Звонить комфортно и мне, и собеседнику. Голос не искажается. Есть поддержка видеосвязи, которой я в предыдущем аппарате (Highscreen Spark) не заметил. Меня видно, собеседника тоже. Качество среднее, я уже писал, что фронтальная камера могла быть и получше, но за такие деньги - устраивает. СМС отправлять и принимать удобно, "глюков" не замечено, принимает сигналы телефон хорошо, по skype разговариваю без проблем, но качество видеосвязи похуже, чем через компьютер.

Вот скриншоты всех приложений связи:

10 баллов.

Аудио и звук

В профессиональных наушниках звук отличный, как мне кажется. В комплектных наушниках звук неплохой, но я ими вообще не пользуюсь.

Динамик вызова достаточно громкий, слышно на улице в радиусе 5 метров. При прослушивании музыки, если положить телефон на стол, звук не усиливается, а становится гораздо тише. Во многих других смартфонах это с точностью до наоборот, но меня устраивает и мой вариант. Вибрация очень сильная, если поставить звук потише - может почти заглушить сигнал вызова. Сигнал будильника есть из чего выбирать, установлено 4 мелодии, можно закачать свои. Будят отлично. В предустановленном аудиоплеере есть всё. Меня просто поразил тот факт, что смартфон сохранил данные о прослушанной мною аудиозаписи и предложил её начать с того места, когда я закончил. Можно поставить звук на очень высокую громкость, и тогда слышно в радиусе 8 метров на улице (во дворе). Делается это в эквалайзере (звуковые эффекты). Нажав на сенсорную кнопку "функции" (крайняя левая), можно получить очень много интересных функций. Можно поделиться музыкой, но эту кнопку решили не переводить. Исправлено в новой прошивке.

В режиме прослушивания музыки держится очень долго (экран выключен, две сим-карты работают, всё остальное выключено, громкость невысокая), за час разрядился с 84% до 80%. Не знаю, странновато это, но так. А как неприятный "глюк" с музыкой можно расценивать "эффект заевшей пластинки" при большой нагрузке на процессор. После чего аппарат до вынимания батареи ни на что не реагирует. Страшно подумать, если бы корпус был неразборный! Причём случается это довольно часто, потому что я люблю слушать музыку и одновременно читать книгу. Сейчас стало реже, нагрузку снизил.

Вот скриншоты:

10 баллов. Никаких претензий для моего слуха.

Беспроводные сети

Bluetooth - работает, файлы передаёт/принимает хорошо, достаточно быстро.

Передача - 70 сек., файл размера 12 МБ; приём - 40 сек., файл размера 5,6 МБ. Сопрягалось с Sony Ericsson J20i.

Wi-Fi - даже с одним делением из 4 уверенно загружает видео с Youtube.

Ловит отлично, по сравнению с планшетом teXet TM-9750HD.

9 баллов. За то, что не поддерживает Wi-Fi direct. Это не слишком большой недостаток, поэтому и снижаю всего на балл.

Теперь - сравнения

Сравнивать будем с конкурентами от именитых брендов по техническим характеристикам (с точки зрения "Яндекс.маркет", которая, кстати, всё время меняется). С Highscreen Spark - по удобству пользования.

Вот табличка первого сравнения:

Сравним со смартфонами, которые дороже раза в 3-4:



(две части таблицы со сравнением)

Мы видим, что единственное, где герой нашего обзора сильно отстаёт от дорогих смартфонов, это камера. Но, с другой стороны, бытовые снимки камера teXet делать умеет, а если нужны профессиональные фото и видео - покупайте лучше камеру! Диагональ экрана 0,3 дюйма разница - не принципиально. Мало встроенной памяти - купим карту памяти на 32 ГБ, и всё нормально. Не тонкий - ну и что же, удобно ведь. Я тонкие смартфоны не люблю. Это дело каждого. Кому-то удобны тонкие смартфоны, потому что они легче, чем более толстые. Но, с другой стороны, если выпадет из кармана тонкий и лёгкий телефон, можно и не заметить, а если тяжёлый - очень заметно.

"Глюки"

Их почти нет. Но "глюк" с датчиком приближения - серьёзный недостаток. Иногда он не включается, и ушами можно что-нибудь нажать, а иногда я не могу сбросить вызов, потому что он не включает экран. Если кто-нибудь знает решение проблемы, напишите, пожалуйста, в комментариях. Исправлено в новой прошивке.

И ещё интересная особенность. Аппарат почему-то решил поработать в безопасном режиме (приложения можно установить, но нельзя запустить). И открываются лишь предустановленные приложения. Пришлось перезагрузить смартфон. Сначала думал, что "глюк". Но нет, потом разобрался. Для этого надо долго удерживать "выключить". Аппарат сделает предупреждение. Нажимаем ок, и мы в безопасном режиме.

По удобству использования

1. Плюс Highscreen Spark: Качественно наклеенная плёнка: не заметно было, что она вообще есть. И лишь под конец на краю появились пузырьки. А вот с teXet X-basic пришлось выталкивать пузыри воздуха из-под плёнки. При ближайшем рассмотрении плёнок оказалось две. Одна поцарапалась через неделю, но я пока не снимаю её. Месяца через 2, может быть, сниму.

2. По плавности работы: аппараты почти равны, однако запускаются приложения в teXet значительно быстрее.

3. Время включения. TeXet X-basic включается за 15 сек., а Highscreen для этого нужно порядка 1,5 мин.

4. Плавность перелистывания рабочих столов одинаковая.

5. Энергопотребление в teXet значительно ниже, чем в Highscreen Spark.

6. У героя данного обзора глазок камеры не выступает за пределы смартфона, чего нельзя сказать о продукте компании Вобис компьютер.

7. Камера. У Highscreen Spark камера неважная. И яркость фонарика настолько маленькая, что в темноте невозможно идти. А вот страницу книги прочитать можно, несмотря на то, что не слишком комфортно. В teXet X-basic яркость вспышки средняя, что видно из обзора Георгия Киселёва. Но мне нравится. Книгу читать комфортно, осветить комнату можно настолько, чтобы разбирать дорогу.

Вывод

Смартфон неплохой, очень мощный за свои деньги.

Аппарат устраивает во всём, кроме качества камеры и углов обзора.

Аппарат неплохой. Можно смело ставить 9 баллов, без учёта цены (сложилось из средних оценок). А с учётом цены - твёрдая 10.

Советую ли я аппарат? Да, однозначно. Тем, кто любит перепрошивать смартфон, понравится возможность установить обновление ПО с возможностью устанавливать приложения на карту памяти, рекомендую вдвойне. Смартфон дешевый, не глючный, тянет видео и достаточно мощные игры. Не рекомендую только тем, кто не любит возиться с прошивками, одновременно с этим играет в тяжелые игры. А еще тем, кому нужна продвинутая камера.

9 баллов.

P.S. Скоро выйдет обзор про teXet TB-416.

P.P.S. Я стал настоящим фанатом... Не Apple! TeXet! И, посему, скоро будет обзор teXet TM-9750HD.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru