Helpix. Мобильные телефоны
-

PocketBook 515 - Легкий как птичка

Дня три назад задумалась о покупке E-ink ридера в связи с предстоящей поездкой. Читаю я много, но как-то все больше делала это с экрана телефона-планшета... В принципе приспособилась хорошо, глаза не устают. Но вот при длительных переездах велика вероятность посадить аккумулятор в самый неподходящий момент и остаться и без книги, и без связи.

Так что решено было приобрести отдельный гаджет, "заточенный" под чтение.

Причем в плане покупки это был не первый мой ридер (неоднократно выбирала в подарок...), так что я знала, что примерно хочу от него. А именно: проверенная фирма с надежным ПО, хороший по контрастности экран, наименьший размер из возможных, долгое время работы. Знала точно, что не является необходимым: сенсорный экран, Wi-Fi и прочие "фишки", от которых вполне могу отказаться при условии снижения цены.

В принципе я все время следила за появляющимися новыми моделями электронных книг, просто из интереса. И вспомнила, что где-то месяца полтора назад прочитала обзор так называемого "мини"-ридера PocketBook 515. Тогда единственное, что меня насторожило, - это малое время работы от аккумулятора (тест автономности). Забегая вперед - непонятно, как писался тот обзор, возможно им попался бракованный экземпляр книги. Потому как автономность ридера вполне приемлемая, приближается к заявленным характеристикам (по паспорту 8000 страниц).

Почитав другие обзоры, я вдруг поняла, что эта книга близка к моему "идеалу": это известная фирма, маленький размер, легкий вес. Не сенсорный экран - шаг к большей автономности. Дело осталось за малым, посмотреть на ридер "вживую", оценить экран, подержать в руках...

Для этого поехала в магазин, где ридеры представлены на открытых витринах.

Надо сказать, рядом с другими ридерами этот отнюдь не потерялся, да, он маленький и легкий, но не миниатюрный. Что, собственно, является плюсом, потому как 5-дюймовый экран смотрится совсем ненамного меньше 6-дюймового, и читать с него так же комфортно. Контрастность экрана и цвет подложки позволяют не напрягать глаза, но вообще этот параметр советую всем оценивать лично, лучше в сравнении с более дорогими моделями. Лично я разницы не увидела, хотя это все равно субъективное восприятие...

Кстати, про размер... В другом магазине (где я брала фирменную зеленую крышку "minibird") рассказали случай: мужчина решил купить этот ридер, заказал через интернет-магазин, пришел получать и был в шоке. Потому что ридер оказался... "слишком" мал...

Да, два слова про крышку. Она защищает только экран, я бы даже сказала - просто прикрывает его. От серьезных повреждений ридер не спасет. Зато она очень легкая и идеально подогнана под книжку. В принципе для ношения в сумке приемлемый вариант, если же носить в кармане с другими предметами (ключи и т.п.) - лучше посмотреть что-то понадежнее.

Сам ридер в эксплуатации очень приятен, он легкий - держать его удобно. Управление вполне продумано, привыкаешь быстро, отсутствие сенсорного экрана не проблема. Клавиши перелистывания немного туговаты (они как бы "встроены" в корпус), но по мне это гораздо лучше, спасают от случайного нажатия. Также можно использовать для перелистывания центральный джойстик, он же позволяет прямо на ходу регулировать размер шрифта (ход регулировки задается в меню).

Экрану можно задать любую ориентацию, причем клавиши перелистывания оказываются в удобном месте (хотя и не всегда логичном... ). Т.е. если экран в альбомной ориентации, то для перелистывания вперед используется верхняя клавиша, что, собственно, позволяет удобнее расположить держащую руку.

Чтение вполне комфортно - в меню можно задать многие параметры: выбрать шрифт, размер, расстояние между строками, размер полей... Так что настройки гибкие, можно выбрать наиболее подходящие.

У книги нет подсветки, чтение в темноте возможно лишь "по старинке", под лампой.

В меню можно задать частоту обновления страницы, время "простоя" до блокировки и выключения устройства.

Собственно меню этого ридера весьма обширно (там есть игры, возможность создавать заметки и т.д.), советую почитать обзоры профессионалов.

Я же пользуюсь им именно как простой читалкой, без лишних наворотов, но от этого не менее удобной.

Кстати, ридер поддерживает большое число форматов, книги в него грузятся просто - как на съемный диск. Библиотека поддерживает сортировку по папкам (для меня фактически единственный удобный вариант), автору, серии, жанру, формату и дате добавления, позволяет работать с файлами (копировать, удалять, помечать как "избранное"...).

На главной странице отображаются последние открытые книги и "события".

В общем, хочу в заключение сказать - лично мне очень понравился этот ридер, он удобен для чтения, и это главное!.. Размер позволяет носить его с собой постоянно, вес не перегружает руки (он просто неощутим!).

Ну и еще, темно-серый ридер с зеленым ободком вокруг джойстика и зеленой обложкой (с тиснением в виде птичьих перышек) выглядит очень стильно и.. забавно...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru