Helpix. Мобильные телефоны
7

Lenovo A760 - Вот в посылке мне лежит чудо-юдо рыба-КИТ!

Текста много, поэтому скажу сразу об аппарате главное. Это добротный китаец от известного производителя по цене в 110$ (на декабрь 2013) с хорошим железом, неплохим экраном 4,5", средненькой камерой, прожорливый до батарейки (световой день при активном использовании) и с кривой локализацией. В Россию официально не поставляется, поэтому это аппарат только для тех, кому он действительно нужен и интересен, если вы слышите о нем в первый раз - проходите мимо.

Есть люди, которые любят менять телефоны. А есть люди, которые не любят, но им все равно приходится это делать - вот я как раз из таких, зачем менять, если он и так хорошо работает? Мой беленький Samsung i9003 служил мне верно больше двух лет, все меня в нем устраивало - и камера хорошая, и экранчик пусть и небольшой, но четкий и яркий, и программы все есть, хоть и Андроид там совсем какой-то старый. Однако же срок службы телефона кончился.

Сначала отработала свое батарея, вместо 3 дней стала держать заряд всего день. Потом стал время от времени пропадать доступ в интернет - работал-работал, а потом смотришь, и нет на экране значка 3G, перезагрузишь аппарат - появляется и работает дальше. Дело не в балансе, у меня автопополнение с кредитной карты подключено, деньги есть всегда, и не в операторе, потому что на лежащем рядом телефоне с такой же зеленой сим-картой все работает, дело именно в моем Самсунге...

А потом он и сеть терять стал. Иногда честно на экране показывал, что нет сети. А иногда вообще гадил - сеть на экране показывает, мне звонят, а звонящим говорят, что "абонент не абонент". Пропущенные звонки - это уже никуда не годится! Сброс настроек на заводские, адское обновление прошивки через нечто под названием kies результата никакого не дали, пришлось искать себе новый телефон, хотя в мои планы это ну никак не входило, особенно по финансовым соображениям.

Искать так искать. Значит так, что мне нужно? Однозначно смартфон, с сенсорным экраном, с хорошим экраном, потому как книжки читаю и в интернет хожу. Еще бы желательно с приличными GPS, потому как временами нападает географический кретинизм. И еще чтобы не тормозил - начинаю беситься, когда интерфейс тупит и отрабатывает нажатия с опозданием. Ах да! И чтоб дешево! Потому как денег не было вообще. То есть вообще и совсем, была только кредитная карточка с кредитом от банка, который еще неизвестно как и когда удастся отдать.

Я б, конечно, взяла новый Айфон. Да можно и старый, вон сейчас iPhone 4 распродают по 11000 р. Но столько денег у меня не было. А так я бы и думать не стала, положительный опыт пользования яблочной продукцией настолько у меня велик, что это был бы однозначный выбор.

Windows Phone еще не вышел из детского возраста, пусть пока отдельно от меня существует.

Значит, остается все тот же Андроид. Ок. В салонах связи что-то приличное начинается тысяч от 10 рублей, это опять-таки дорого... Не, там есть, конечно, смартфон от зеленого оператора за 3000 р., еще какие-то убогие китайские поделия, но это же даже в руки взять противно, оно же еле ползает даже вынутое из коробки, а если там программ поставить, то вообще мрак будет, и экраны там, конечно, без слез не взглянешь.

Дешево у нашего брата китайца в интернете. Я ничего не имею против, наоборот, сейчас полно достойных моделей. Но вот именно что полно - их тьма! И те, что делают В-бренды (THL, Oppo Jiayu, ZOPO и прочие), и совсем ноунейм - и как понять в их куче, где шлак, а где достойная порода...

Искала я, искала, и уже не помню честно, где нашла - то ли на Али, то ли в форуме каком обсуждали, но попался мне интересный аппарат Lenovo A760. При цене в 110 долларов вырисовывалась очень аппетитная картина:

  • Леново - это же бывшая IBM, производитель вполне известный;
  • четырехъядерный Snapdragon MSM8225Q 1,2 ГГц, это вам не МТК какой-нибудь;
  • оптимальных размеров экран в 4,5 дюйма, нынешние лопаты-фаблеты-плафоны приводят меня в ужас своими габаритами;
  • и есть аппарат в миленькой беленькой расцветочке!

    Поиски в интернете информации о модели почти ничего не дали. Я нашла только один обзор на украинском сайте, но тот аппарат, что там описывали, на фото и видео внешне отличался корпусом от моего, так что можно сказать, что в интернете почти ничего и не нашлось. На 4PDA имелся топик про аппарат, в котором люди яростно его прошивали всем чем только можно, не очень поняла зачем, и опять-таки ничего по делу.

    В итоге решив, что за 4000 рублей я все равно ничего путного здесь в салонах не найду, а б/у не приемлю морально, сделала заказ и стала ждать свою посылку из Китая.

    Приехал! Приехал мой дорогой и долгожданный! Сколько же я тебя ждала, мучаясь со старым аппаратом, постоянно его перезагружая, чтобы не пропустить важного звонка...

    И что же это за подстава... Продавец вместо белого аппарата прислал мне черный. И это притом что белый стоил дороже. Обидно, очень обидно, ну куда мне черный... С продавца я выжала назад себе 6 долларов разницы в цене белого и черного, но ё-моё... это все равно не то. Но что поделать, денег больше нет, надо жить с черным.

    Ладно, будем знакомиться, дорогой Леново. Я - Лена, ты Леново .

    Добротно сделанная коробка, помимо самого аппарата в ней лежит гарнитура (дешевая и неудобная), дата-кабель (обычный micro-USB), зарядка с разъемом USB и китайской вилкой (продавец положил переходник, но все равно неудобно, у меня этих зарядок полно, заменила первой попавшейся под руку), инструкция и гарантийный талон, оба на чистом китайском языке.

    Поставила сим-карту, карту памяти, включаю. Включился довольно резво, экран на первый взгляд мне показался очень даже неплохим. Дала ему данные своей гугловской почты, он загрузил мои контакты. Понажимала на разные программки, все работает. Что же, надо настроить и установить приложения по своему вкусу. После Андроида 2.1 версия 4.1 поразила меня огромным количеством пунктов в настройках. И вот тут-то вылезла первая проблема - половина меню телефона на английском языке. А названия встроенных рингтонов вообще на китайском. Нет, жить можно, английский я знаю, рингтоны все равно будут мои собственные, клавиатура русская есть... Но для кого-то это может оказаться неприемлемо, а кто-то, наоборот, внимания даже не обратит, ходил же кто-то с Ноклами, там намного хуже было.

    А вот второй вылезший глюк оказался похуже - захожу я на Play Market, выбираю какую-нибудь программу для установки, ну, скажем, виджет от Гисметео, а он мне пишет, что эта программа несовместима с моим телефоном. Прям сам маркет сразу пишет и не дает ставить. Это уже никуда не годится. Проблема решается установкой напрямую из АРК-файла без участия маркета либо установкой приложения Market Helper, после ее запуска Гугл думает, что у меня HTC One X, и позволяет ставить любые программы. Ах да, для установки Market Helper нужен ROOT, любезные китайцы сделали его сразу.

    Проверить, что думает о вашем андроид-устройстве Гугл, можно вот тут. Посмотрите, можно много интересного иногда о себе узнать.

    Так-так, а если есть рут, значит можно поудалять весь китайский хлам из меню телефона. Не так чтобы его много, но я люблю, чтобы во всем был порядок. Удалила. Полюбовалась на результаты... Ах ты ж! Вроде руки у меня не очень кривые, но уж не знаю каким образом вместе с непонятным китайским софтом заодно пропали из телефона Сообщения, Контакты и собственно сам Телефон... Навела порядок, называется... Придется перепрошивать. А вот это оказалась для меня та еще головоломка, сколько всего я до этого прошивала, но еще нигде не пришлось так поломать голову. Уж больно кратенькая инструкция в интернете, пришлось самой все додумывать.

    Итак, инструкция для тех, кто захочет иметь прошивку с нормальным русским языком:

    1. Подключаем телефон к компьютеру, на телефоне включаем режим USB, телефон на компьютере отразится как CD-дисковод, на нем будут драйверы, ставим их. Программа на китайском, просто нажимаем на каждом экране последнюю кнопку, и они ставятся.

    2. Находим в Яндексе, Гугле и т.д. программу ADB, скачиваем.

    3. Скачиваем расширенное рекавери, я использовала MIUI Recovery. Ссылки в конце текста.

    4. Находим и скачиваем интересующую вас прошивку. На данный момент их три AUDI, LAOSP и MIUI. Прошивка находится в zip-файле. Из этого архива копируем на компьютер файл boot.img.

    5. Архив с прошивкой переименовываем в update.zip и кладем во внутреннюю память телефона.

    6. Все, что есть в телефоне, после прошивки будет удалено! Делаем резервные копии того, что вам дорого. Все, что вы делаете с телефоном, вы делаете на свой страх и риск, я не отвечаю за испорченные телефоны.

    7. Кладем в одну папку на диске компьютера ADB, MIUI рекавери и boot.img, затем в меню телефона в настройках ставим галку напротив Allow USB debug (отладка по USB).

    Открываем консоль Windows, переходим в эту папку, вводим команду:

    adb reboot bootloader

    Как только на экране телефона появилась заставка Lenovo (оранжевый червяк), вводим на компьютере по очереди 2 команды, дожидаясь выполнения каждой:

    fastboot flash recovery recovery.img
    fastboot reboot

    Должны получить нечто вроде:

    sending 'recovery' (6544 KB)...OKAY [ 0.627s]
    writing 'recovery'...OKAY [ 2.231s]
    finished. total time: 2.858s
    rebooting...

    8. Заходим на телефоне в режим рекавери - для этого на выключенном телефоне нажимаем кнопку Громкость минус и кнопку питания одновременно и держим, пока не появится меню FastBoot. Выходим из него и снова включаем телефон как обычно.

    9. Дальше снова через консоль Виндоус открываем папку с ADB и вводим команду:

    adb reboot bootloader

    Как только на экране телефона появилась заставка Lenovo (оранжевый червяк), вводим на компьютере по очереди 2 команды, дожидаясь выполнения каждой:

    fastboot flash boot boot.img
    fastboot reboot

    10. Заходим на телефоне в режим рекавери - для этого на выключенном телефоне нажимаем кнопку Громкость минус и кнопку питания одновременно и держим, пока не появится меню FastBoot. Выбираем wipe data/factory reset.

    11. Дальше в меню рекавери выбираем install zip -> update.zip.

    12. Дальше выбираем Reboot и получаем на выходе телефон с новой прошивкой.

    Все три прошивки AUDI, LAOSP и MIUI полностью на русском языке. Каждая имеет свои фишки, выбирайте на свой вкус.

    Сначала я поставила прошивку AUDI - в ней вылез странный глюк - в телефоне не работал АОН. То есть все мои контакты были в записной книжке, но при входящем звонке имя звонящего не отображалось, и в истории звонков были только номера без имен. На это никто больше не жаловался; как это исправлять, было неясно; пришлось ставить другую прошивку.

    Я остановилась на LAOSP - это почти пустой Андроид без ничего, все нужное надо добавлять самой. В том числе и Гугл-маркет, его изначально тоже нет. Добавление маркета также делается прошивкой нужного файла через рекавери по аналогичной схеме, только не нужно делать wipe data/factory reset.

    Особенность прошивки - вот такое меню при выключении телефона, несведущего человека может слегка напугать.

    Дальше я поставила нужные мне приложения, обои, рингтоны и начала пользоваться телефоном.

    С того момента прошел месяц, и я могу сделать выводы об аппарате.

    Собран телефон хорошо, ничего не скрипит и не болтается. Задняя крышка имеет приятное на ощупь покрытие что-то вроде SoftTouch, но чуть попроще, соответственно из рук не выскальзывает и царапины не собирает.

    Процессор SnapDragon действительно быстрый - интерфейс бегает быстро, нигде не запинается и не подтормаживает, приложения открываются быстро - пользоваться очень приятно. В игры я не играю, не могу про них ничего сказать. Тест производительности показывает вот такие цифры. Мне они ни о чем не говорят, но знающим людям, видимо, что-то дадут.

    За быстрый процессор приходится расплачиваться электричеством. Телефон имеет батарею на 2 А*ч, ее хватает на день активного использования или на два дня моего обычного умеренного пользования: минут 10-15 звонков, десяток СМС, пару часов чтения или серфинга. Индикатор заряда батареи работает правильно - разряд идет постепенно без резких скачков. Зарядка телефона зарядником с током в 1 А идет около трех часов.

    Телефонная часть работает без нареканий, где надо - сеть ловит, а где не надо (в лесах и горах) - я не бываю. Радиомодуль в телефоне один, то есть если мне звонят на одну сим-карту, то вторая в этот момент будет недоступна. 3G поддерживается только на одной сим-карте. На скриншоте ниже Network Signal Info, проверяла на нем - рекомендую тем, кто интересуется сотовой связью, можно посмотреть все данные о базовой станции, что вас на данный момент обслуживает, вплоть до того, где она находится.

    Камера в телефоне 5 Мп с автофокусом без вспышки. Не особо ей пользуюсь, текст снимает нормально, предметы получаются хорошо, а для чего-то серьезней у меня есть фотоаппарат.

    Продавец наклеил на экран телефона защитную пленку. Я не стала ее отклеивать, поэтому не могу сказать, что представляет собой экран - стекло или пластик. По ощущениям все-таки пластик, поэтому не хочется его лишним воздействиям подвергать.

    Звук во внешнем динамике хороший, орет достаточно громко, звонок пропустить сложно. Разговорный динамик среднего качества, с Motorola и ее Crystal Talk не сравнить, но пользоваться можно, громкости хватает.

    GPS действительно работает отлично. Очень быстро находит спутники и держит связь. Я так понимаю, это заслуга SnapDragon, в МТК вечно с навигацией какие-то проблемы.

    Командой *#*#4636#*#* можно вызвать инженерное меню. Но особо интересного в нем ничего нет. Только статистика использования разве что. Можно принудительно выбрать диапазон, там почему-то есть даже CDMA и LTE, ясно, что телефон их не поддерживает, нажимать не рискнула.

    Надо подвести итог и поставить оценку. Если бы мой аппарат был белым, как я того хотела с самого начала, я бы была полностью им удовлетворена, все-таки за 4000 рублей очень достойная вещь. Ну подумаешь, день ушел на чтение форумов и прошивку, первый раз оно что ли... Буду пользоваться и дальше. Как заработаю много денег - куплю iPhone 5S золотого цвета.

    Оценка - 7. Все-таки таких проблем с локализацией не должно быть.

    Дополнительная информация:

  • самый подробный форум об аппарате и все прошивки;
  • видеообзор от другого владельца аппарата.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru