Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 515 Dual Sim - Классика в металлическом корпусе

В конце лета Nokia преподнесла подарок любителям классики и анонсировала премиум-новинку Nokia 515 Dual SIM. Nokia 515 - это не супермощный гаджет нового поколения, с большим количеством функций и возможностей, а телефон, с помощью которого можно только звонить и отправлять СМС. Видимо, маркетологи компании Nokia решили задуматься о людях, привыкших использовать вещи по их прямому назначению.

Nokia 515 не имеет сенсорного экрана, мощного процессора и множества мультимедийных возможностей. Это дорогостоящий стильный телефон с классической клавиатурой и с цельным матовым алюминиевым корпусом. Нацелен он на аудиторию людей, ценящих классику, на людей, не гонящихся за новинками в мире сотовых телефонов. Ведь не мало людей, которые хотят что-то больше чем пластмассовый аппарат за 5-10 тысяч. И Nokia решила позаботиться о них.

Дизайн

Телефон предоставляется в двух цветах - белый и черный. В дизайне данного телефона не к чему придраться. Все выполнено на высшем уровне. Главная его особенность - это, конечно, материалы, из которых выполнен телефон. Редко встретишь обычный кнопочный телефон в металлическом корпусе. 515 сделан из матового алюминия. Это большой плюс. Его приятно держать в руке. Гладкий металл и удобные формы способствуют этому. Причем металлическая здесь не только задняя панель, но и торцы. А спереди - стекло Gorilla Glass 2. На нижнем торце все же присутствует пластик. Он тут нужен лишь для лучшей проходимости сигнала, ведь под ним расположилась GSM-антенна. Очень радует, что создатели с вниманием подошли к использованному в нем материалу. Стоит отметить и то, что матовый корпус не собирает отпечатков пальцев, и чтобы его поцарапать, вам придется немного потрудиться.

На задней панели располагается 5-Мп камера, диодная вспышка и решетка динамика. Забегая вперед, хочется сказать, что автофокуса здесь нет, а вспышку нельзя использовать как фонарик. В верхнем торце - стандартный разъем microUSB и все тот же разъем передачи аудиосигнала диаметром 3,5 мм, справа - качелька регулировки громкости. Но она работает, когда телефон заблокирован, что немного неудобно.

Снять заднюю крышку без использовании специального приспособления, напоминающего некий ключ (аналогичен тем, что расположены в комплекте со многими моделями серии Lumia), не получится. Располагается она плотно, обошлось без люфтов и корпус не скрипит.

В телефоне используется цифровая клавиатура. Клавиатура очень удобная, с крупными клавишами и с удобным расположением символов на ней. Буквы нанесены с помощью лазерной гравировки, расположены под клавишами и никогда не сотрутся.

Аппаратная и программная платформы

В описании этого телефона не придется писать о ядрах процессора, об объеме оперативной памяти. В случае с нашим телефоном все предельно просто. Nokia 515 работает под управлением морально устаревшей Series 40 OS. Предустановлены 10 игр. О наличии Wi-Fi модуля производители не позаботились, но клиенты для Twitter, Facebook, YouTube там есть. Также присутствует клиент магазина Nokia, где можно скачать приложения, игры, темы. В данном случае придется довольствоваться простыми Java-приложениями, которых в магазине довольно много. Но вряд ли аудитории, на которую нацелен телефон, это интересно.

Устройство имеет классический интерфейс, без особых отличий и нововведений. На рабочем столе есть несколько настраиваемых пользователем строк с иконками.

Аккумулятор

Под задней крышкой расположился аккумулятор BL-4U, обладает емкостью 1200 мА*ч, как заявили производители, в режиме разговора аппарат способен продержаться на протяжении 10 часов, в режиме ожидания - около месяца (912 часов). Наличие второй SIM-карты не влияет на время работы, так как радиомодуль в телефоне один.

Для обычной звонилки, Nokia 515 выглядит отлично. Аккумулятор долго держит заряд, тут практически нечему расходовать заряд аккумулятора.

Время автономной работы 18 дней. В режиме разговора, телефон работает 10 часов.

Экран

На Nokia 515 расположился дисплей диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320х240 точек. Все это прикрыто закаленным стеклом Gorilla Glass 2. Оно хорошо защитит телефон от царапин. Углы обзора экрана не на высшем уровне. Под Gorilla Glass скрывается поляризующий слой. Благодаря этому слою экран избавился от бликов и будет вполне читабельным на солнце.

Экран вполне хорош. Если, конечно, вы не собрались смотреть на нем фильмы, что навряд ли. Как и то, что кто-то будет просматривать на нем интернет-страницы.

Камера

Телефон оснащен 5-Мп камерой. Без автофокуса. Думаю, о наличии фронтальной камеры говорить не стоит. Передний план обрабатывается довольно неплохо, что нельзя сказать о заднем. Имеется функция панорамной и серийной съемки (от 3 до 5 снимков). Видео записывается в формате с разрешением 320х240.

Вывод

В итоге Nokia 515 - это стильный и классический аппарат. Не стоит сравнивать его со смартфонами той же ценовой группы. Телефон создавался не для любителей мощных многофункциональных телефонов, а для ценителей классики телефонной индустрии. В общем и целом мы имеем весьма стильный телефон качественной сборки. Конечно, производителям стоило бы позаботиться об автофокусе и Wi-Fi, этого не хватает в телефоне за 30 тысяч. Но, думаю, людям, для которых он создан, будет легко смириться с его недостатками. 515 - достойная замена обычным пластиковым звонилкам, которые порядком надоели их обладателям. Его приятно держать в руке и не стыдно показать на людях.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru