Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung C5212 DuoS - Настоящий честный двухсимочник

Как давно у вас это устройство?

Вот скоро уже будет четыре года, как получил его в подарок на Новый год от супруги.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Очень даже использую, и что интересно, он продолжает работать как в первый день и не подает никаких видимых признаков грядущей кончины.

Уже и самому интересно, когда телефон начнет хоть как-то лагать.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Вот здесь немного остановлюсь, потому что это важно. Дело в том, что ваш покорный слуга является самым что ни на есть инвалидом по зрению, говоря проще, я слепой, как тот крот из мультика про Дюймовочку. Конечно, современные средства связи и прочие гаджеты уже пришли к тому уровню, когда ими могут пользоваться люди с различными физическими недостатками. В частности, в моем случае это различный софт на андроид-смартфонах, при помощи которого телефон можно заставить не только читать меню аппарата или СМС, им вообще можно полноценно пользоваться.

Но наш с вами аппарат к Андроиду никакого отношения не имеет. Тем более на момент получения его в качестве подарка говорить о том, чтобы незрячий человек мог пользоваться каким бы то ни было андроид-устройством, не приходилось. Аппараты от известного финского гиганта на OS Symbian - вот, пожалуй, то, что на тот момент было доступно для нормального использования, но опять же потребовалось бы купить сам symbian-смартфон, потом к нему специальную программу экранного доступа навроде Talks and Zooms или Mobile Speak, лицензия на которые стоила за сотню евроденег, ну или пытаться искать вылеченные версии этих продуктов в сети, что не всегда представлялось удобным. Ну и главное - нужно было еще найти кого-то, кто помог бы все это безобразие установить в телефон, чтобы им уже можно было бы пользоваться без посторонней помощи в полной мере.

Как со всем этим коррелирует наш с вами Samsung C5212? А вот как. В свое время несколько неглупых ребят озадачились тем, чтобы научить какой-нибудь не самый сложный телефон говорить все, что написано на его дисплее в данный момент. За основу взяли известнейший в середине 2000-х Samsung X100. Записали женским голосом семплы, на которых произносились только буквы, и сделали так, что любой пункт меню аппарата прочитывался приятным голосом, да, только по буквам, да, довольно коряво, но зато все прочитывалось. Еще до этого с самого начала ребята взяли один из многочисленных патчей для этой знаменитой модели и создали нечто вроде говорящего АОНа, когда при входящем звонке аппарат произносил номер звонящего.

Уже тогда мы с замиранием сердца следили за тем, как все будет развиваться. О том, чтобы самостоятельно незрячий человек мог прочитать СМС-сообщение, тогда говорили только шепотом. Да, представьте, были такие времена. Ну а потом, как я уже писал выше, ребята сделали так, что стало озвучиваться по команде не только меню аппарата, но и СМСки и практически все, что с ним можно было делать. После X100 появилось еще несколько моделей, которые ребята смогли озвучить. И вот в какой-то момент очередь дошла и до двухсимочника C5212.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Главным достоинством аппарата считаю настоящую честную работу обеих сим-карт. Даже современные аппараты частенько грешат тем, что если, например, по одной из сим-карт ведется разговор, то именно в это время на вторую симку вы ни за что не дозвонитесь. Я такие аппараты называю полуторасимочными. Здесь все работает четко, вы говорите, используя одну симку, приходит звонок на вторую, аппарат сообщает вам об этом звуком и вибрацией.

Также в качестве сильной стороны телефона отметил бы его батарейку. Сейчас, уже через практически 4 года использования телефона, с одной сим-картой мне его хватает на три дня, с двумя симками он, конечно, садится быстрее.

Также в качестве достоинства аппарата хотелось бы отметить возможность скрыть паролем практически любое действие с трубой, будь то желание почитать чужие СМСки или влезть в контакты. У меня никогда не было специальной необходимости использовать этот пароль, но в свое время я этим немножко побаловался.

Та же специальная говорящая прошивка к телефону позволяет мне, набрав номер собеседника, не держать телефон около уха в ожидании, пока на другом конце ответят на звонок. Телефон можно просто держать в руке или положить на стол; когда собеседник поднимет трубку - аппарат сам провибрирует об этом.

У меня, кстати, батарейка экономится еще и за счет того, что практически полностью затемнен дисплей, он-то мне, собственно, совсем без надобности.

Есть в телефоне и радио, в свое время специально прошелся по всему FM-диапазону и сохранил порядка 50 радиостанций. Жаль, что радио нельзя послушать без наушников, но телефонов совсем без недостатков не бывает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Главным минусом аппарата считаю наличие единственного разъема, который используется и для зарядки аппарата и для наушников, это крайне неудобно.

Чего вам в нём не хватает?

Да в общем-то не хватает только возможности пользоваться на нем интернетом. Нет, сам аппарат предполагает, что вы будете использовать сеть, но, к сожалению, ребята, придумавшие говорящую прошивку для телефона, не смогли ничего придумать, чтобы озвучивал интернет-серфинг.

Какие функции вы используете часто?

Звоню, иногда довольно много приходится это делать, поскольку работа связана с выполнением холодных звонков. Иногда СМСки, довольно редко удается послушать FM-радио. Изредка могу на нем послушать музыку.

Какие функции вы используете изредка?

Всякие конвертеры и прочую лабуду типа диктофонов.

Какие функции не используете совсем?

Интернет. Нет возможности, к сожалению.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Ни разу за все время, что удивляет при всей невыносливости современной техники.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких вообще, там не из чего рождаться неприятностям.

Какие глюки были замечены?

Никаких, поскольку там просто нечему глючить, там операционки-то как таковой почти нет.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну со смартфонами Nokia E71 или Nokia N73 его не сравнишь, все-таки совсем наш герой не смартфон. Но с точки зрения доступности, аппарат для людей с ограниченным зрением или для пожилых людей - самое-самое то что надо.

Что ещё вы можете сказать?

Хочу сказать огромное спасибо ребятам, которые занимаются созданием говорящей прошивки для таких вот Самсунгов. Рекламировать их, наверное, не имею права. И все равно, несмотря на то, что сейчас можно заставить говорить почти любой аппарат, работающий на OS Android, тем более iPhone, который вообще доступен для нас, незрячих, сразу из коробки, есть еще люди, которые не хотят заморачиваться установкой всякого софта в телефон, которым нужно, чтобы аппарат просто мог звонить и отправлять СМС, ну и попутно, может, еще где-то и радио или музыку послушать в дороге. Вот за то, что эти ребята трудятся на своей ниве, им огромное спасибо и респект.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю устройству 10, потому что практически не нашел в нем аппаратных недостатков для себя. Полагаю, что любой человек, не желающий вступать в серьезные половые отношения со своим будущим телефоном, достоин иметь такого компаньона, как С5212.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru