Helpix. Мобильные телефоны
9

Meizu MX2 - Китайский друг

Предисловие

Помню те времена, когда "китаем" считались телефоны с ТВ, двумя аккумуляторами, паршивыми прошивками и кривым переводом в стиле "собщенья" или "звонить". Да, сейчас они есть, но главное отличие в том, что некоторые модели стали конкурентоспособными. Более того, они лучше своих собратьев.

Meizu MX2

Пожалуй, единственный смартфон, который я не стал перепрошивать и модернизировать после покупки. Почему? Ответ прост - в телефоне есть все то, что нужно, чтобы пользоваться им из коробки. Для рядового пользователя в прошивки встроено максимум функционала.

Познакомился я с ним 5 месяцев назад. Ещё тогда этот зверек показался мне очень перспективным. Хотя, следуя завсегдатым стереотипам, я думал: "Китай - что с него взять?" Вот тут у нас ошибка. Вы наверняка, пересмотрев кучу обзоров, встречали фразы, похожие на такую: "он меня крайне удивил", "китайцы молодцы".

В своем рассказе хочу отразить максимально просто все плюсы и минусы пользования аппаратом.

Приступим

Купил телефон в своём городе, магазин DNS. Цена в районе 15 000 рублей.

На фото выше мы видим стандартный комплект из магазина. Кстати, наушников в комплекте нет. USB спрятан внутри.

На внешний вид телефон мало чем отличается от всех телефонов - стандартный моноблок, сделанный из стекла, металла, пластмассы. Металл присутствует в рамке вокруг телефона и служит теплоотводящим элементом в конструкции.

Задняя крышка сделана из двойного пластика (кстати, очень приятного) и передняя часть из стекла. Из массы других телефонов его выделяет сенсорная кнопка и экран, а также внутреннее оформление (оболочка).

Экран у нас Sharp 4,4 дюйма с разрешением 800х1280. Очень сочная картинка и узкие рамки по краям делают использование очень приятным.

Управление сенсорной кнопкой радует с первых минут знакомства с аппаратом. Это необычно. Слайд вверх - назад, двойной тап - диспетчер задач, слайд долгий - блокировка (разблокировка - двойной тап по кольцу. Да-да, без верхней кнопки). Такая фишка понравится тем, кому лень тянуться до верхней кнопки блокировки. Нет нужды в виджете блокировки.

Экран имеет очень сочную картинку. Некоторые мои знакомые, увидев меня с ним, спрашивали, что это за Айфон. "Забавно", - скажу я вам. На Айфон телефон похож лишь с малой стороны.

Что же нас интересует в телефоне больше всего?

  • внешний вид;
  • уровень связи;
  • заряд;
  • стабильность;
  • ну и, конечно же, мощь.

    Без последнего пункта этот телефон не нужен. Ну хотя бы Дудл джамп обязан идти.

    Кстати, телефон в Antutu набирает 19 с копейками. Тест делал несколько раз, и все время получались разные цифры. Разница была в 40-100 очков.

    За 5 месяцев эксплуатации телефон у меня не облез, не поцарапался. Уровень связи всегда был на высоте. Заряд расходовался в течение 3-4 дней. Интернет, музыка, звонки. В плане стабильности телефону равных нет. Я пользовался такими телефонами, как: Galaxy S, S2, Sony Xperia S, HTC Incred, Desire, One S, One X. С iPhone телефон держит планку на равных.

    Аппаратная часть

    Телефон выделяется из массы смартфонов своей оболочкой Flyme. В ней задействованы все нужные функции. Некоторые фишки спрятаны, и при знакомстве с телефоном происходят некоторые недопонимания. Давайте их найдем.

    Root нам доступен из коробки, достаточно лишь зарегистрировать учетную запись Flyme в разделе "аккаунты" и нажать "получить полный доступ к системе". Правда, я открыл доступ к системе и у меня там несколько другой пункт.

    Запись с линии и автоответчик доступны сразу же, нужно лишь нажать нужную кнопку, и собеседник записан. У большинства конкурентов такая фишка отсутствует.

    На фото ниже вы увидите иконку кассеты вверху (означает, что запись включена) и пункт "запись сообщения". Именно эта функция и отвечает за автоответчик.

    Замечу, что можно поставить собственный голос на аудио. Для этого вам нужно лишь сделать MP3-запись в любом диктофоне и переместить запись в папку "autoAnswerRecord". Перед этими действиями переименуйте запись в "user_start".

    Очень удобный файл-менеджер с нужными папками в левой части:

    Калькулятор:

    Лаунчер (лаунчер - это то, куда вы попадаете сразу после разблокировки - рабочий экран), в телефоне отсутствует меню приложений. Приложения устанавливаются сразу на рабочие столы.

    Вид папки:

    Браузер. Ничего не могу сказать про браузер, кроме того что он очень шустро работает, не вылетает. Сам я любитель Chrome.

    Куда же без календаря?

    Встроенные заметки очень красивы. В них можно рисовать, но это не очень удобно. Может быть, у меня огромные пальцы?

    Телефон:

    Камера

    Камера проигрывает в качестве, хотя на "сфотографировать лекции или документ" тянет 5 из 5.

    В остальном плане тот же старичок Galaxy S2 выигрывает.

    Основные минусы - долгая фокусировка, не лучшее качество. Кто-то поспорит со мной, что я не прав, но это опыт эксплуатации.

    Делается такой вывод на основе знакомства со смартфонами фирмы Sony.

    Примеры фото, сделанные камерой Meizu MX2, вы можете увидеть в начале на этапе упаковки и чуть ниже.

    В камере есть такие функции:

  • выбор режима съемки (обычный, панорама, улыбка и непрерывная съемка);
  • регулировка ISO (авторежим, 50, 200, 400, 800);
  • режим сцены (авто, текст, ночь, ландшафт, макро);
  • баланс белого (авто, флюоресцент, на улице, лампа накаливания);
  • другое (качество изображения 8, 5, 3, 1 Мп и такие пункты, как местоположение, WDR-режим, съемка жестом).

    Хочу добавить одну интересную фишку, которую я сам узнал после 2-х месяцев эксплуатации. Дело в том, что в телефоне отсутствует статистика использовании батареи и меню приложений, где отображается объем памяти. Вызвать его можно командой в телефоне *#*#6961#*#* и затем зайдя в настройки -> спец. возможности. После команды эти меню остаются там навсегда. Правда, статистика использования батареи все равно урезана.

    Качество приема связи

    Аппарат очень хорошо ловит связь. Я говорю только о 2G. С 3G, к сожалению, иногда возникают трудности.

    Bluetooth и Wi-Fi работают без проблем. Ничего не отваливается, ничего не сбрасывается и не тупит. У нового пользователя не возникнет проблем с использованием беспроводных технологий телефона.

    Так выглядит поиск Wi-Fi вне меню настроек. Вызывается нажатием по надписи вашего оператора, в нашем случае Beeline.

    Аппарат достаточно сильно греется при максимальных частотах (игры), но пожарить на нем яйца вы не сможете. Все терпимо. Нагрев происходит в верхней правой части задней крышки.

    Контроль за температурой можно осуществить в специальных возможностях, ограничив процессор.

    Аксессуары для такого телефона купить не просто. Надо заказывать из-за рубежа. Хотя я не житель Москвы или Петербурга, и утверждать обстановку с их магазинами не могу.

    Вот такие крышки существуют для этого телефона:


    Источник: www.ximalong.com

    Еще я видел в продаже крышки, которые копируют дизайн Сони, HTC, но это было в Китае.

    Блокировка смартфона

    О да, эта функция мне очень сильно понравилась! Некий аналог блокировки от Google по аккаунту, только посерьезнее.

    На сайте http://www.meizu.com/ вводим свой логин и пароль. Далее ищем пункт "поиск телефона" и балуемся. К сожалению, сайт на китайском, но я думаю, такую проблему решает Google Chrome. Он переведет всё.

    Крутой сервис, использование которого не вызывает затруднений. Дело в том, что если у вас "свистнут" телефон, вы его можете не то что вернуть, а просто-напросто превратить в кирпич. Не поможет даже перепрошивка и прошивка перепрошивки. Телефон блокируется на уровне железа. Я пытался сбить пароль различными способами, и ничего не выходило. При первом контакте с интернетом телефон запрашивает пароль.

    Фишка в том, что с сайта Meizu высылается пароль (+ текстовое сообщение), который нужно ввести на телефоне. Как вы поняли, телефон без него ничего не делает и не будет делать. Функция поиска телефона на сайте не работает (если у вас заработает - скажите мне, я буду очень рад).

    Аудио

    Этот телефон действительно может сказать, что музыка его приоритет.

    Действительно, громкость очень высокая, присутствует эквалайзер (100 Гц - 16 кГц немного, но сойдет). Музыка проигрывается прямо из папок.

    В нем есть отключение по таймеру, редактирование альбома.

    Вот таким плеером может похвастаться Meizu.

    Другие части интерфейса не сильно отличаются, но все же их надо показать.

    Итог

    Что мы имеем? Кто бы что ни говорил, а китайцы превзошли себя. Сделали очень качественный телефон по доступной цене со многими дополнительными функциями. Музыкальный по большей степени. В хороших наушниках вы даже можете услышать новые звуки из песен.

    В скором времени получит более новую и свежую прошивку с Андроидом 4.2.2 (она есть, но находится в бета-версии) и Flyme 3.2 с новыми функциями.

    На данный момент имеет прошивку 4.1.1 и Flyme 2.4.1, которая отлично справляется со своими функциями, помогая своему хозяину в повседневной жизни.

    Моя личная оценка такому аппарату 9 из 10. Балл снимается за паршивый прием 3G-связи в моём городе. В остальном радует и не подводит.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru