Helpix. Мобильные телефоны
6

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini, Alcatel One Touch 6012X Idol Mini - Обзор... Точнее, сказ о том, почему Маленький Идол должен быть односимочным

Лирическое вступление

В то время как космические корабли продолжают бороздить просторы Больших, Средних и Малых проспектов театров, смартфонные маркетологи тихонечко ведут свою невидимую для широкой общественности работу. И в результате этой работы, время от времени на свет появляются весьма странные устройства.

Alcatel One Touch Idol Mini существует в двух разновидностях. Односимочной и двухсимочной. Обычное дело. Но, к сожалению, количеством симок разница между моделями не ограничивается.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Односимочная разновидность (индекс 6012X) комплектуется скромными четырьмя гигабайтами флеш-памяти. Плюс есть поддержка карт памяти объёмом до 32 ГБ. Обычное дело, стандартная схема, подобных моделей на рынке многие десятки. С учётом всего прочего (железо, экран, цена) - симпатичный, разумный агрегат.

Двухсимочная разновидность (индекс 6012D) разжилась аж восемью гигабайтами флеш памяти. И лишилась... поддержки карт памяти. Совсем.

И не надо думать, что 8 ГБ - это... скажем, терпимо. Во-первых, вам будет доступно меньше половины. Остальное откушено на системные нужды. Во-вторых, средний размер смартфонных игрушек растёт последние годы как на дрожжах. Гигабайт, а то и два - уже далеко не редкость. И - да, подобные игрушки на Idol Mini вполне неплохо себя чувствуют. Т.е. две игрушки, чуток музыки, немного софтинок - и всё.

Ко мне на тестирование приехал как раз уродец двухсимочный смартфон. Но, пожалуйста, не забывайте о существовании и нормальной, односимочной версии. Почти всё нижесказанное относится и к ней. И она, судя по всему, должна быть весьма хороша.

Краткий вывод

Очень симпатичный смартфончик из числа не очень дорогих. Бюджетное, но разумное железо. Неплохой экран. Терпимый аккумулятор. Камера, правда, посредственная. Но вот что курили его создатели, когда решили выпустить на рынок двухсимочную версию без поддержки карт памяти - одному Бобу Марли известно.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Двухсимочный - эксклюзивно в МТС за 7000 рублей. Односимочный - эксклюзивно в МегаФон за 6000 рублей.

Комплектация

Ко мне смартфон приехал без всего, без коробки. Одно тельце. Так что о комплектации сужу лишь по интернет-данным. Похоже, ничего интересного. Наушники, зарядка, USB-шнурок, бумажки.

Внешность

Чрезвычайно компактный по нынешним временам аппарат. Весит всего 96 граммов, размеры - 127.1 x 62 x 7.9 мм. Ну да, толщина, как это часто и бывает, слегка нечестная. Камера малость выступает. Для сравнения, Apple iPhone 5S с меньшей диагональю экрана тяжелее на 16 граммов и имеет размеры 123.8 x 58.6 x 7.6 мм. Т.е. Айфон поменьше, но самую капельку.

Расцветки. Двухсимочный Idol mini бывает серебристый и цвета "slate". Переводчики переводят это слово как "синевато-серый". Да, пожалуй. Тёмненький такой. То, что вы видите на моих фотографиях. Неплохая расцветка.

Односимочные Idol mini тоже бывают "slate". И ещё розовенькие. Живьем не видел, на картинках смотрится прикольно.

Материал - пластик. Ближе к матовому. Гладкий. Отпечатков не видно. На пластике. На экране - ещё как видны, в полный рост.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

За счёт небольшой ширины и лёгкости, смартфон из рук не выскальзывает.

Качество сборки хорошее, скрипов нет. Что неудивительно, ибо аппарат неразборный. Но вот если постучать пальцем в районе камеры, смартфон зачем-то явственно так дребезжит.

На правой грани - два слота для сим-карт (micro). Как это выглядит - см. первое видео чуть выше по тексту. Если я правильно понимаю, у односимочного аппарата гнездо для карточки памяти находится на месте гнезда одной из сим-карт. Конструкция заглушек понравилась не слишком. Но жить можно. По крайне мере, не нужно таскать с собой скрепку на случай, если приспичит в дороге симку поменять.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Разъёмы стандартные. microUSB внизу, 3.5 мм вверху. Качелька громкости - на левой грани. Кнопка выключения/блокировки - вверху. Не самое удачное расположение, но т.к. устройство небольшое, дотянуться до кнопки несложно.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini
Alcatel One Touch 6012D Idol Mini
Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Сигнальный светодиодик для оповещения о всяких пропущенных событиях есть.

Андроидные кнопки - обычные, сенсорные. "Назад", "Домой", "Меню". "Последние задачи" повешены на долгое нажатие кнопки "Меню". Подсветка кнопок - бледно-серая. К кнопкам огромная претензия. При выключенной подсветке их не видно вообще. Ну и, как обычно, это у нас не Самсунг. Настроить подсветку, чтобы она горела всегда, невозможно.

Внутренности (железо)

Стандартная для конца 2013 года бюджетная начинка. Чипсет MediaTek MT6572. Два процессорных ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.3 ГГц, видеоускоритель Mali 400MP.

Оперативной памяти - 512 МБ. Максимум, что я видел свободного - 180 МБ. Негусто.

Встроенной флеш-памяти в двухсимочной версии Idol Mini - 8 ГБ, из которых доступно чуть меньше четырёх. Поддержки карт памяти, повторюсь, нет.

В односимочной версии Idol Mini встроенной памяти 4 ГБ, зато есть поддержка карт памяти.

Результаты моих тестов по скорости выполнения тривиальных действий вполне ожидаемы.

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
Alcatel One Touch 6012D Idol Mini 14.81 8.90 4.76 6.16
teXet TM-4072 X-basic 14.81 8.99 4.54 6.20
Meizu MX3 7.29 8.29 3.15 4.90
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86

Результаты синтетических тестов - тоже.

Датчики. Есть акселерометр, есть и компас. Датчик освещённости плюс датчик приближения - тоже на месте. Гироскопов и прочих излишеств нет.

Связь с внешним миром

Wi-Fi - конечно да, b/g/n. Чувствительность среднестатистическая. Со скоростью доступа проблем не возникло.

Bluetooth - да, версии 4.0.

К компьютеру по USB смартфон умеет подключаться и в режиме MTP, и в качестве flash-накопителя (видна "внутренняя флешка", та, которая объёмом чуть менее 4 ГБ).

Мобильный 3G-интернет - есть, работает.

Остального нет. Нет возможности подключения внешних устройств (USB-OTG), нет выхода на телевизор (MHL). Также нет LTE, NFC и прочих излишеств приятных.

Экран

Всё средненькое. Как официальные параметры, так и результаты измерений. Да и ощущения от использования - всё туда же, тоже средние.

IPS-матрица среднего качества. Диагональ - 4.3". Разрешение - 480x854, что вполне разумно для данной диагонали.

Сенсор. На пять одновременных касаний. Слишком чутким назвать его не могу. Но в пределах разумного.

Углы обзора хорошие, хотя кое-какие затемнения при определённых углах обзора возникают.

Экран весьма яркий (360 кд/м2), с хорошей контрастностью (640:1). Временами даже излишне яркий - минимально возможная яркость белого цвета - 40 кд/м2. Это очень много, т.е. использовать смартфон в темноте будет откровенно некомфортно.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Точка белого - аж 10900К. Ох... Почти рекорд. Антирекорд. Напомню, "нормальным" считается цветовая температура в районе 6500К.

Олеофобное покрытие? Если и есть - то так себе. Отпечатками смартфон покрывается быстро, стираются они неохотно.

Операционная система и прочий софт

Вполне свежая операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean.

Экран разблокировки сделан неплохо. Только собственно разблокировка почему-то сделана "вниз", а не "вправо". А справа - камера. И значки похожие. Постоянно их путал.

Предустановленного софта хватает. К счастью, многое можно удалить. Но, например, снести Facebook без рут-доступа ну никак не получится.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 1700 мАч. Скромно по нынешним временам. Но и аппарат далеко не самый навороченный. Что в итоге? 107% от эталона, за который у меня традиционно считается Galaxy S4. Неплохо, хотя и ничего выдающегося. Впрочем, ничего такого я тут и не ждал.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:00 12.5%
Видео HD 5:20 18.8%
Лёгкая игра 5:00 20.1%
Телефон 9:00 11.1%
Музыка 42:10 2.4%
GPS на окне 3G 6:40 15.2%
GPS на окне Wi-Fi 8:50 11.3%
Белый экран 10:10 9.8%
Белый экран 100% 6:30 15.5%
Белый экран 0% 14:20 6.9%
Интернет 3G 4:50 20.7%
Интернет Wi-Fi 8:10 12.3%
Медленный торрент 3G 12:10 8.2%
Медленный торрент Wi-Fi 29:10 3.4%

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini как телефон

Я не слишком долго использовал Idol Mini для разговоров. Но по тем нескольким звонкам, которые я сделал, всё хорошо.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini как фонарик

Фонарик из вспышки получился очень хороший. 130 люксов при освещении с расстояния 50 см - весьма приличный результат.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini как фото и видеокамера

Пятимегапиксельная (2560х1920) камера с автофокусом.

Симпатичные кадры случаются. Но в целом-среднем качество снимков меня как-то совсем не воодушевило. Примеры перед вами.

Ещё фотографии.

Маленькая забавная особенность. Когда делаешь смартфоном снимок, обычно где-то в уголке экрана появляется его мелкая иконка. Кликаешь на неё - смотришь последний кадр. А тут - опаньки - нет иконки этой! Сперва долго ругался, потом сообразил, что чтобы посмотреть последний кадр, нужно просто сделать свайп справа налево.

Видео умеем снимать с разрешением до HD (1280х720). Примеры перед вами:

Фронтальная камера - скромная, VGA (640x480). Качество снимков откровенно никакое.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini как GPS-навигатор

В полном соответствии с заявленными ТТХ. Спутники ловятся за вполне разумное время. Поддержки ГЛОНАСС нет. В качестве пешеходного навигатора сойдёт. Только за уровнем заряда аккумулятора следить не забывайте.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini как видеоплеер

Предустановленный плеер всеядностью не отличается. Играть-то умеет многое. А вот со звуковыми дорожками - регулярные проблемы.

Традиционно поставил MX Player. При просмотре видео размером до HD включительно, проблем нет. Основная проблема - малое количество памяти, куда можно было бы записать видео.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini как аудиоплеер

А вы знаете, очень даже славно.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini и интернет

Знали бы вы как тяжко переходить с пятидюймового экрана на 4.3! Но, в общем и целом, с задачами типа просмотра новостей и чтения твиттеров/вконтактов аппарат справляется. Только слишком много вкладок в браузерах не открывайте.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini как игрушка

В целом всё неплохо. Разве что Pitfall! традиционно на этом чипсете капризничает. Ну и кое-что по мелочам. Для Новы 3 вон вообще места не хватило.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Слишком сильно тормозит, играть некомфортно.
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Предустановлен. Вот только не могу сказать - бесплатно или нет. У меня-то он уже куплен.
Asphalt 8: На взлёт На низком разрешении (больше поставить не даёт) всё нормально.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Не хватило места для установки программы. Нет, можно было бы и утоптаться. Посносить всё-всё-всё. Но что-то не захотелось.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
Dead Trigger 2 Игрушка виснет при попытке создать профиль. А с самой игрой, если профиль не создавать, проблем нет.
FIFA 14 Всё хорошо

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Глюки и прочие мелочи

Не могу назвать смартфон глючным, но несколько случаев, когда какая-то програмка вылетала, было. Но, как правило, со второй попытки всё запускалось нормально.

Итого

Совсем не вижу смысла в покупке двухсимочного Idol Mini. С подобным количеством памяти - это какой-то неправильный смартфон получился. Нет, конечно, существуют люди, которые на смартфонах и не играют, и видео не смотрят... По крайней мере до тех пор, пока им кто-то не расскажет о существовании симпатичных игрушек, с помощью которых так удобно коротать время в метро.

Но нет. Двухсимочному Idol Mini - не более шести баллов из десяти возможных.

А вот к односимочному у меня претензий, вроде бы, и нет. Ну да. Камера, конечно, так себе. За это один балл откусим. В остальном же - очень разумный аппарат. Девять баллов из десяти возможных. Единственное, в чём неплохо бы убедиться перед покупкой, так это в том, что там возможна установка приложений на карту памяти. По идее, должна быть, но зуба не дам.

Alcatel One Touch 6012D Idol Mini

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru