Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei Honor 3 - Обзор водоплавающего смартфона приятной наружности

Лирическое вступление

Я попросил Huawei Honor 3 на тестирование из-за того, что он водонепроницаемый. Защищён по классу IP57 - полчаса в пресной воде на глубине не более метра. Т.е. его можно красиво плюхнуть в воду и там сфотографировать. Или на видео снять. Люблю я это дело, вот и попросил. А на характеристики смартфона тогда даже толком не взглянул.

Huawei Honor 3

Приехал ко мне Honor 3, начал я его вдумчиво изучать... Секундочку. Это же наш старый знакомый, Huawei Ascend P6! Я его совсем недавно тестировал! (См. мой рассказ-обзор)! То же железо, столько же памяти, такой же экран, аккумулятор - ну, почти такой же.

Отличия? Они есть, конечно. У P6 камеры - 8 mpix основная и 5 mpix фронтальная. У Honor 3 - 13 mpix основная и скромная 1 mpix фронтальная. Впрочем, по качеству тринадцать от восьми ушли недалеко, так что и тут паритет.

Толщина, конечно, разная. P6 - 6.18 мм, типичный рекордсмен-дистрофик. Honor 3 - добротные 9.9 мм. Ну и по мелочи там ещё можно различий наковырять. У Honor 3 экран не реагирует на перчатки и кнопки другие, P6 неразборный. И т.д.

Только вот что очень любопытно. По моему мироощущению Honor 3 должен был бы быть дороже. А он подешевле будет. Солидно подешевле. Тысячи на три. Это что же, получается, три тысячи - плата за рекордную дистрофию? Взамен дистрофии - "непотопляемость" плюс три тысячи рублей? Извините, а в чём, собственно говоря, подвох?

Huawei Honor 3

Краткий вывод

Ну конечно. Honor 3 - он как Ascend P6. Тоже отличный смартфон - шустрый, с замечательным экраном. Аккумулятор вот средненький, камера тоже не впечатлила. Зато можно спокойно ронять в лужи. Плюс он нетолстый и изящный. Мечта идиота!

Вы там только с водой поосторожнее. Да, Honor 3 можно погружать в пресную жидкость - см. видео, я там этим как раз и развлекаюсь. Только не забудьте смартфон после купания разобрать и высушить. Потому что вода под крышку заливается в большом количестве и сама оттуда она выливаться будет долго.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Ах у тебя класс защиты IP57? Значит, судьба тебе оказаться в тарелке с водой. А мы потом тебя откроем и посмотрим - а много ли внутри воды? (Много). Ну и стандартная демонстрация: браузер, твиттер, фонарик, FullHD-видео, игрушки (Асфальт 8, Pitfall, GTA3).

Цена

Официально рекомендованная цена Huawei Honor 3 - 13 тысяч рублей. P6 - 17 тысяч. В реальности Honor 3 можно найти за 12 тысяч, P6 - за 15. Подозреваю что "серые", конечно.

Комплектация

Ко мне приехал только сам смартфон, поэтому вживую я чем он там комплектуется не видел. Если верить официальному сайту, всё скучно и стандартно. Уши, зарядка, кабель microUSB, бумажки.

Внешность

Honor 3 очень белый, пластиковый и глянцевый, с каким-то жемчужным отливом. Других расцветок в продаже я не заметил.

Huawei Honor 3

Вы знаете, я вообще не очень люблю белые и глянцевые аппараты. Но не могу не отдать должное. Выглядит смартфон славно.

Huawei Honor 3

NB! Смартфон водонепроницаемый. Но не противоударный. Благодаря этому он сумел остаться более-менее лёгким и компактным. Насколько это вообще возможно для смартфона с такой диагональю экрана.

Honor 3 разборный. Крышка снимается, аккумулятор вытаскивается. Как можно видеть на видео с распаковкой, аккумулятор и отсеки для карты памяти и сим-карты (микро, 1 шт.) обнесены одной общей канавкой. На крышке же есть специальная резиновая прокладка-валик такой же формы как канавка. Когда крышка закрывается, резинка оказывается в канавке. И, таким образом, изолирует батарейку и карточки от воды. Что и требовалось.

Но - и я опять отошлю вас к видео с демонстрацией работы смартфона, там всё это красиво показано. Под саму крышку вода проникает легко и быстро. Уронили аппарат в воду - вынули - в нём вода. Под крышкой. До аккумулятора и прочих нежных мест смартфона ей не добраться, но она внутри и её там много. Что делать? Я аккуратно вытер смартфон полотенцем, потом положил экраном вниз и, не поднимая его со стола и не наклоняя, сковырнул крышку. Потом аккуратно вытер воду. Вроде бы всё прошло гладко, смартфон не пострадал.

На нижней грани - 3.5 мм аудиовыход. Закрыт заглушкой. Там же - микрофон, отверстие, куда суют ноготь, чтобы снять заднюю крышку и непонятная прямоугольная дырочка. Для ремешка, что ли?

Huawei Honor 3
Huawei Honor 3

Разъём microUSB - на верхней грани. Что странно, он заглушкой не закрывается. Как бы понятно, что он не сквозной, что вода внутрь корпуса через него не просочится. Но ведь там же контакты какие-то электрические, нет? В любом случае, час-другой после купания я бы пытаться заряжать смартфон не стал.

Huawei Honor 3

Сборка-материалы? Самсунг-стайл классический. Качественно, красиво, глянцево, не скрипит. Что меня раздражает - глянцевые аппараты всегда скользкие. Honor 3 - не исключение. Один раз на свидание с полом летал. Вроде, тьфу-тьфу, без последствий.

Про устойчивость пластика к царапинам говорить сложно, не так много времени я с этим смартфоном гулял. Вроде бы всё неплохо.

Отпечатки на глянце, конечно, остаются в диком количестве. Но видны они (если не вглядываться) крайне слабо.

И кнопка включения, и качелька громкости - на правой грани. Что тут скажешь. Ура!

Huawei Honor 3

Камера выступает за пределы корпуса, поэтому на спине смартфон лежит неплотно.

Официальный вес аппарата - 138 граммов, размеры - 133 x 67.2 x 9.9 мм. Для сравнения, вес P6 120 граммов, 132.5 x 65.5 x 6.18 мм.

Светодиодик - есть!

В отличие от P6, андроидные кнопки "Назад", "Домой" и "Меню" тут не откусываются от экрана, они отдельные-выделенные. Расположены, естественно, под экраном. Нарисованы тёмно-серым, весьма отчётливо. Подсветка есть. Белая. На мой вкус, излишне яркая, зато ровная и красивая. Что забавно, зажигается она только при недостатке света. Даже при нормальном комнатном освещении подсветка гореть не будет. Вот в темноте - да, в полный рост.

Внутренности (железо)

Как я уже говорил, точно такое же железо, как и у P6. Четырёхъядерный чипсет Huawei K3V2E, процессорные ядра Cortex-A9 (1.5 ГГц), видео Immersion.16.

Весомые два гигабайта оперативной памяти (максимум свободными видел 1.3 ГБ), скромные восемь гигабайт флеш-памяти (доступно 4.7 ГБ).

Есть поддержка карт памяти microSD, но установка туда программ невозможна.

Мои тесты быстродействия ожидаемо дали примерно те же результаты, что и у P6.

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
Huawei Honor 3 7.24 8.51 4.91 6.37
Huawei Ascend P6 7.92 7.97 4.87 6.40
HTC One 8.47 7.70 4.71 5.19
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86

Результаты синтетических тестов:

Датчики. Почти всё то же самое, что и у P6. Только гироскопа нет. А так - компас, акселерометр, датчик освещённости, датчик приближения. Все на месте.

Связь с внешним миром

Wi-Fi - да, b/g/n. Чувствительность на уровне, скорость работы отличная.

Wi-Fi Direct есть. Не тестировал. Bluetooth, естественно, тоже есть. Версии 3.0.

Подключение к компьютеру по USB, как и у P6, возможно и в режиме MTP, и как Mass Storage. В последнем случае доступна только карта памяти MicroSD, внутренняя память недоступна.

Возможность подключения внешних USB-устройств есть. Мышка заработата без проблем. При попытке подключения флешки, смартфон моментально ушёл в перезагрузку. И - нет. Эта была не та флешка, которая в аналогичной ситуации вызывала перезагрузку у P6. Ту я куда-то посеял. Так что, похоже, с подключениями флешек всё же что-то в консерватории править нужно.

Возможности вывода сигнала на телевизоры через шнурок (MHL) я не обнаружил. Но, как и в случае с P6, есть DLNA, теоретически можно по Wi-Fi отправлять видео и картинки на телевизор. Практически, как и в случае с P6, толком ничего не работает. Сыровата технология.

NFC нет, LTE нет. 3G есть, работает нормально.

Экран

S-IPS, 4.7", 720x1280 точек. Десятиточечный мультитач, хорошая скользкость, хорошее олеофобное покрытие (хорошо оттирающиеся отпечатки), отличные углы обзора.

Huawei Honor 3

Результаты измерений? Всё примерно как у P6. Буквально плюс/минус несколько процентов. Самую малость потеплее, капельку поярче. Несерьёзные отличия. 443 кд/м2 - максимальная яркость (очень, очень много!) при отличной контрастности 940:1. Минимальная яркость для белого цвета - 21 кд/м2 (чуть многовато). Цветовая температура хорошая - от 6200К до 8100К. Да-да, как и у P6, цветовую температуру можно немного подстроить под свой вкус. Пустячок - а приятно.

Huawei Honor 3 Huawei Honor 3

Идеальный экран, короче говоря. Единственное что обидно, нет поддержки работы в перчатках. У P6 она была, а здесь её нет. Вдвойне обидно, т.к. P6 гостил у меня тёплой осенью, а сейчас - холодная зима.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean плюс оболочка-интерфейс Emotion UI 1.6. Ровно всё то же самое, что и у P6. Добавить нечего.

См. обзор P6, см. скриншоты с Honor.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2150 мАч, чуточку больше чем у P6 (2000 мАч). Результаты тестов аккумулятора... похожи. Очень похожи. За одним странным исключением. P6 в режиме телефонного разговора способен (если верить моим измерениям) продержаться практически 30 часов. А Honor 3 - всего 11! Откуда могла взяться такая разница - не понимаю. На всякий случай прогнал этот текст на Honor 3 во второй раз. Нет, всё именно так и есть. 11 часов и не больше.

Результаты тестов средненькие, конечно. Не впечатляют. Типичный андроид с необходимостью еженочного подключения к розетке.

Время полной зарядки стандартным зарядным устройством (5V, 1A) - около двух с половиной часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 5:10 19.3%
Видео HD 3:40 26.9%
Лёгкая игра 3:20 30.6%
Телефон 10:50 9.3%
Музыка 16:50 5.9%
GPS на окне 3G 5:40 17.9%
GPS на окне Wi-Fi 7:40 13.1%
Белый экран 11:30 8.7%
Белый экран 100% 7:00 14.3%
Белый экран 0% 15:20 6.5%
Интернет 3G 3:50 25.6%
Интернет Wi-Fi 7:00 14.2%
Медленный торрент 3G 9:40 10.4%
Медленный торрент Wi-Fi 15:10 6.6%

Huawei Honor 3 как телефон

Ходил я с Honor 3 недолго. Каких-либо проблем с телефонной частью не заметил.

Huawei Honor 3 как фонарик

160 люкс при освещении объекта, находящегося на расстоянии в полметра от вспышки. Очень хороший результат. Капельку лучше чем у P6. Облака, даже самые низкие, конечно, не подсветить. А вот лужи под ногами - вполне.

Huawei Honor 3

Huawei Honor 3 как фото и видеокамера

Камера в 13 мегапикселей (4208х3120) с автофокусом. Я вообще надеялся, что качество будет получше, чем у P6. Всё-таки толщина смартфона побольше, можно запихать в него более толковую камеру. Но что-то сногсшибательных фотографий, увы, у меня не получилось. Примеры - чуть ниже. В путешествие с таким фотоаппаратом я бы не поехал однозначно. Для бытовых же целей вполне сойдёт.

Huawei Honor 3

Что приятно, камера быстрая. Умеет снимать сериями. Не обязательно чтобы снять тыкать в экран - можно просто нажать качельку громокости. Увы, нет полунажатия с фокусировкой.

Примеры не на 13 mpix, только на 8. По-умолчанию в настройках камеры именно столько стоит ("умный режим"). Ну да и ладно. И этого многовато, по большому счёту.

Ещё миллион фотографий.

Видео можем снимать до FullHD. Есть следящий фокус и прочие плюшки. Примеры видео раз, два.

Фронтальная камера скромная. 1 mpix. Качество снимков тоже скромное, увы.

Huawei Honor 3 как GPS-навигатор

Всё ровно как и у P6. ГЛОНАСС есть, спутники ловит за вполне разумное время. Пешеходным GPS-туристам, любителям шляться по много часов подряд, как обычно, следует позаботиться чтоб под рукой был внешний аккумулятор.

Huawei Honor 3

Huawei Honor 3 как видеоплеер

Чудеса на виражах. У P6 предустановленный видеоплеер благополучно справился со всеми видеороликами, которые я ему подсунул. Тут такого и близко нет. Чуть что - "Не удалось воспроизвести видео".

Так что ставим MX Player. Он всеяден (в программном режиме, разумеется) и в нём ничего не тормозит, даже FullHD.

Huawei Honor 3

Huawei Honor 3 как аудиоплеер

Всё неплохо. Моим ушам вполне хватает.

Huawei Honor 3 и интернет

Комфортные размер и разрешение экрана. Для чтения новостей - очень, очень неплохо.

Huawei Honor 3

Huawei Honor 3 как игрушка

Почти всё то же самое, что было и у P6. Даже и проблемы те же самые. Единственное отличие - исчезли глюки с отрисовкой в Асфальте номер семь. А так - всё гладко и шустно. За исключением странного поведения NFS и GTA 3.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени растянулись на 100 секунд времени реального. Играть невозможно.
Grand Theft Auto III Есть достаточно ощутимые подтормаживания при вождении машинок. Но играть можно.
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 Всё хорошо

Huawei Honor 3

Глюки и прочие мелочи

В играх Honor греется весьма прилично. Как-то измерил - 41 градус в самом жарком месте.

В меню есть пункт "Постоянная передача данных". Как оказалось, если его не включить, то при выключенном экране мобильный интернет работать не будет. Столкнулся, когда запустил тест аккумулятора, где торрент-файл через этот самый мобильный интернет качается.

Итого

Я поставил P6 девять баллов из десяти возможных. Сколько же ставить Honor 3? Да всё равно девять, на самом деле. Смартфон отличный, но про аккумулятор и камеру вы уже прочитали, я надеюсь.

P6 или Honor 3? ИМХО, однозначно Honor. Даже если бы цена была равная, на мой вкус, водонепроницаемость перевешивает и супертонкость и даже возможность работы в перчатках. Хотя, конечно, перчатки... Впрочем, у меня где-то же валялись специальные, "ёмкостные".

Очень хорошо. Порадовал аппаратик.

Huawei Honor 3

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru