Helpix. Мобильные телефоны
9

Meizu MX3 - Обзор андроида, от других отличного, выпуск 3

Лирическое вступление

Не идеал. Однозначно. Как обычно, буду долго и нудно рассказывать вам про всевозможные недочёты, недостатки. Есть, правда, одно маленькое любопытное обстоятельство. Мой любимый критерий качества смартфона - а хочется ли из него вытаскивать свою боевую сим-карту и переставлять её в следующий аппарат? Так вот. Не хочется. Хоть и давно пора уже.

Meizu MX3

Краткий вывод

Meizu MX3 - правильный смартфон. Недёшев он, правда. Зато железо восьмиядерное, экран волшебный, софт необычно-непривычный, root-доступ из коробки. Как mp3-плеер хорош чрезвычайно. Технических изюминок, вот, маловато. Ни тебе LTE, ни градусника с барометром, ни многомегапиксельных фронтальных камер.

Привередничаю? Да, конечно. Но когда думаешь о покупке дорогой вещи - грех не попривередничать.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Младшая версия MX3 с 16 ГБ флеш-памяти и без NFC стоит 18 тысяч рублей. Хотите 32 ГБ и NFC? С вас 20 тысяч. 64 ГБ? Не вопрос, 22 тысячи. Позднее обещают ещё и версию с 128 ГБ флеш-памяти. За 24 тысячи рублей.

Так, чисто для справки. У "официальных" Айфонов 5S/5C аналогичное удвоение объёма памяти стоит не две тысячи рублей, как у MX3, а все пять. Стоимость же приличной карты памяти объёмом 32 ГБ в нашей рознице - около одной тысячи рублей.

Да, конечно, подобная версионность с разным количеством памяти - маркетинг чистой воды и желание подзаработать дополнительных денег. Но, вроде, всё не так уж и страшно. Если вы готовы выложить аж двадцать тысяч за смартфон, то плюс/минус пара тысяч за ещё немножко лишнего объёма памяти уже не принципиальны. Всё-таки две тысячи - это не пять.

Meizu MX3

Конкуренты

Конкуренты? Ох. Да хотя бы Galaxy S4 (см. мой обзор). На том же железе, с поддержкой карт памяти, с приятными плюшками типа барометра и градусника - 22 тысячи в Связном. "Серые" - дык, вообще меньше чем за двадцать можно купить.

Для понимания масштабов бедствия. Пятидюймовые FullHD-аппараты на вполне шустром четырёхдюймовом Mediatek могут вообще чуть ли не в два раза дешевле стоить. Тот же недавно протестированный мной Fly IQ453 Quad Luminor FHD. 12 тысяч - всё удовольствие.

А ещё хочу записать в конкуренты предшественника нашего героя. Meizu MX2. Не так много процессорных ядер, да и экран поменьше. Зато и стоит от 12 до 16 тысяч. См. мой обзор.

Комплектация

Комплектация типична для Meizu. Сам смартфон, зарядка, кабель microUSB (длинный, метра полтора), пластиковый ключик для открывания задней крышки, бумажки. Наушников нет.

Упаковка изящна, оригинальна. Если мне не изменяет мой склероз, у MX2 всё было примерно так же.

Пластиковый ключик... В нём есть дырочка. Мелкая, правда. Тем не менее, можно изловчиться и прицепить к связке ключей. Чисто на всякий случай. Вдруг приспичит вдали от дома симку зачем-то вытащить. Не знаю, как с этим обстоят дела у вас, а со мной подобное иногда случается.

Meizu MX3

Внешность

Начнём с неприятного.

У меня нет дурной привычки сдувать с тестируемых смартфонов пылинки. Я их эксплуатирую в совершенно обычном, повседневном режиме. Что, на самом деле, означает, что они либо путешествуют вместе со мной в кармане какой-нибудь моей одежды, либо лежат у меня на столе.

Но вообще я очень стараюсь быть аккуратным. В карманах, где может оказаться смартфон, не бывает ключей или монет. Да и роняю я аппараты редко. Поэтому обычно на смартфонах царапин не появляется. А на спинке MX3 они почему-то появились. Печаль. Причём явные такие.

Meizu MX3

Вот в предыдущем Meizu, который MX2, было интереснее сделано. Там пластик был какой-то многослойный. Сначала - белый, поверх него - толстый слой прозрачного. И не помню, чтобы он царапался.

В остальном со внешностью всё отлично. Если, конечно, вы уважаете глянцевые аппараты. Я больше ценю матовые. Но не могу не признать, что выглядит MX3 отменно. Ну да. Скользковат, конечно. Но - не ронял.

Meizu MX3

Материал корпуса. Пластик. Добротный такой пластик. Серебряная полосочка по бортинку - вроде бы металл. Если поискать по интернету, можно найти фотографии/информацию - металл в аппарате есть. Прочность, плюс терморегуляция и т.д. Но простому человеку всего этого не увидеть.

Расцветка. Как вы можете видеть по фотографиям и видеороликам, приехавший ко мне аппарат есть счастливый обладатель чёрного переда и белой спинки. Судя по картинкам с официального международного сайта Meizu, перед бывает и белым. Но, похоже, к нам в страну таких не завезли.

Спинка... На самом деле, если заглянуть на eBay, становится понятно, что цвет спинки - дело глубоко второстепенное. От 60 рублей и выше с учётом доставки.

Спинка, как вы уже поняли, съёмная. Аккумулятор - нет (по крайней мере в домашних условиях). Сим-карта (микро, 1 шт.) - там, под крышкой. Для вскрытия, как и в предыдущих Meizu, нужна специальная пластиковая финтифлюшка-ключик.

На первом видео видно, что на вскрытие у меня ушло более двух минут. Но это с непривычки - видео снимал без подготовки. На втором видео я показываю, как вскрывать MX3 правильно. Если когти хоть чуточку торчат - никаких проблем, совсем. Проще пареной репы.

Но вообще зачем такие сложности с ключами-финтифлюшками и открывающимися крышками, понять не могу. Давно уже придуманы салазочки, позволяющие делать корпуса вообще неразборными. Просто, удобно, никаких обломанных ногтей и потрескавшихся смартфонов.

Сборка у MX3 отличная. Всё аккуратно, ничего не скрипит.

Отпечатков пальцев на белом пластике не видно. Они, конечно, есть... Но на чёрном экране видны на порядок лучше. Хорошо хоть стираются легко.

Качелька громкости - грамотная. На левой грани. А кнопку включения зачем-то выкинули наверх. Смартфон немаленький, тянуться к ней неудобно. Незачёт.

Разъёмы стандартные. 3.5 мм вверху, microUSB внизу. Динамик - на задней спинке, внизу.

Meizu MX3
Meizu MX3
Meizu MX3
Meizu MX3

Весит смартфон 143 грамма. Официальные размеры - 139 x 71.9 x 9.1 мм. Большой, увесистый аппарат.

Андроидные кнопки. Она тут есть, одна штука, причём сенсорная. "Домой". По совместительству играет роль оповестительного светодиодика с приятной подсветкой. Изящно, удобно. Яркость кнопки подсветки можно регулировать в настройках.

Meizu MX3

Внутренности (железо)

Железная начинка аналогична той, что используется в восьмиядерной версии Galaxy S4. Exynos 5 Octa 5410. То бишь те же восемь процессорных ядер - четыре побыстрее (Cortex-A15, 1.6 ГГц)), четыре - помедленнее и поэкономнее (Cortex-A7, 1.2 ГГц). Видео - PowerVR SGX 544MP3.

Два гигабайта оперативной памяти, из которых свободным можно увидеть максимум гигабайт с небольшим хвостиком. Немало. Хватает. Но аппетиты операционки, оболочки и ещё чего-то, что там по-умолчанию в памяти висит, конечно, впечатляют.

По быстродействию интерфейса всё гладко и беспроблемно. Никаких подтормаживаний и прочих неприятностей, слава тебе, господи.

Поддержки карт памяти нет. Вместо этого, как уже упоминалось, в продаже есть модели с различным количеством встроенной флеш-памяти. 16, 32, 64 или 128 ГБ. У меня на руках была младшая модель. Из шестнадцати ГБ доступны около тринадцати.

Результаты моих забавных тестов по измерению скорости совершения тривиальных действий показывают, что MX3 проигрывает Galaxy S4. Чуть-чуть в каждом тесте. Но стабильно.

А с предшественником, MX2, паритет. В двух тестах обыграл, в двух чуток продул.

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
Meizu MX3 7.29 8.29 3.15 4.90
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86
Meizu MX2, высокая пр-сть 6.65 8.42 3.28 4.63
HTC One 8.47 7.70 4.71 5.19
teXet TM-4072 X-basic 14.81 8.99 4.54 6.20

Обратите внимание. Около MX2 в табличке написано "высокая производительность". Да, у него в настройках можно было вручную выбрать производительность. Побыстрее и попрожорливее. Или помедленнее, но с меньшим аппетитом. Теперь, похоже, решили, что нечего баловать пользователей столь хитрыми настройками. Мол, наше программное обеспечение лучше вас знает что и как делать. Или просто новое железо так не умеет? Не знаю.

Результаты синтетических тестов:

Датчики. Ну, без излишеств. Гироскоп, компас, акселерометр, разумеется, есть. Их отсутствия в таком недешёвом аппарате никто бы не понял. Разумеется, есть и датчики приближения/освещённости. А вот барометров, градусников и инфракрасных портов нет.

Связь с внешним миром

Wi-Fi - b/g/n, двухдиапазонный. Чувствительность средняя, проблем никаких.

Есть и Bluetooth версии 4.0.

К компьютеру по USB MX3 умеет подключаться лишь в режиме MTP. "Как флешка" (Mass Storage), увы, не умеет. Жаль.

Возможность подключения внешних устройств (USB-OTG) есть. Мышки, флешки и т.д. Никаких проблем.

MHL (т.е. видеовыход через microUSB). Кое-где встречаются упоминания о том, что он тут есть. На GSMArena, на Яндекс.Маркете, в обзоре на Mail.ru. Ню-ню, не знаю. У меня он не заработал. Также как и у тестировщиков из iXBT.

Есть NFC. Во всех версиях смартфона, кроме младшей. Т.е. кроме той, которая попала ко мне в руки.

3G интернет работает нормально, вопросов к нему не возникло. LTE нет.

Экран

Официально зовётся Sharp New Mode 2. Фактически - какая-то из разновидностей IPS-матрицы. Большой (5.1") экран с необычным разрешением 1080х1800 (415 ppi). Декларируемая максимальная яркость - 450 кд/м2, контрастность - 1000:1. Защитное стекло Gorilla Glass номер два.

Фактически результаты моих измерений дали максимальную яркость по центру экрана около 365 кд/м2. У нижнего и верхнего краёв - 385 и 350 кд/м2 соответственно. Естественно, и контрастность получилась поменьше - 650:1. Всё равно всё очень хорошо, но до рекордов далеко.

Снова сошлюсь на iXBT. Их результаты - 410 кд/м2 и 780:1.

Очень маленькая минимальная яркость - всего 1.7 кд/м2 для белого экрана. Отличный результат. Давно ничего подобного не видел. Последний раз что-то похожее было у Huawei Ascend D1 Quad XL.

Meizu MX3 Meizu MX3

Цветовая температура экрана - 7200К. Считается, что это слегка многовато, но неплохо.

В реальной жизни впечатления от экрана самые что ни на есть замечательные. Отличные цвета, максимально возможные углы обзора. Хорошее поведение как на солнце, так и в темноте (ура той самой очень маленькой минимальной яркости). Не экран - мечта.

Meizu MX3

Сенсор чёткий, на десять одновременных касаний. Увы, нажатия в перчатках не понимаются. Очень, очень жаль.

С сенсором была одна странная проблема. Аппарат, скажем мягко, немаленький, но его вполне реально держать одной рукой. И этой же рукой (большим пальцем) можно вверх-вниз листать. Страницу сайта или твиттер какой. Попадать по ссылкам или печатать неудобно - а медленными движениями (свайпами) пролистывать текст - самое то. При этом получается, что водишь по экрану ты не подушечкой пальца, а ребром.

Meizu MX3

Как бы я постоянно что-то подобное делаю на самых различных смартфонах - никаких проблем это никогда не вызывало. А тут я с изумлением замечаю, что такое медленное пролистывание твиттера (Plume) зачастую вызывает странный эффект. Происходит пролистывание не в ту сторону, которая мне нужна, а с точностью до наоборот. Но стоит изловчиться и начать листать не ребром, а подушечкой пальца - ну, или пальцем другой руки - проблема исчезает.

Помучившись некоторое время, я плюнул и просто перестал пытаться листать твиттер ребром большого пальца. Перед тем, как записывать видео с демонстрацией работы, я попытался этот эффект воспроизвести ещё раз. И... не сумел. Так что что это такое было, боюсь, так и останется загадкой.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.2 Jelly Bean, поверх которой установлена оболочка Flyme 3.1.

Оболочка оригинальная. Скорее нравится, чем нет.

Кто хочет посмотреть скриншоты - вам сюда. Ну и плюс видеоролики, конечно - см. выше.

Подробно про неё можно прочитать, например, в официальном блоге Meizu на Хабре. Я лишь отмечу несколько любопытных деталей.

Нет отдельного полного списка приложений. Все приложения - на рабочих столах. Если приложение удаляется с рабочего стола, оно удаляется из системы.

Изначально присутствуют три горизонтально прокручивающихся рабочих стола. При необходимости, автоматически добавляются новые. Что оригинально, столы можно "растить" вниз. Т.е. можно сделать какой-то рабочий стол не в пять, а в пятнадцать строчек. При этом он, естественно, начнёт листаться вертикально. См. видео с демонстрацией работы. Забавное решение.

Есть возможность официально и без потери гарантии получить root. Для этого сперва нужно завести аккаунт во Flyme. Подобное же было и у MX2. Там я этим, помнится, развлёкся, тут - не стал. Кому надо - велкам.

Родная клавиатура не понравилась. Какая-то она неправильная. Всё время куда-то переключаться приходится, большие-мелкие буквы в латинице одинаково выглядят и т.д.

Жесты. Андроидная кнопка одна - "Домой". При необходимости, рисуются другие - откусываются от экрана. Иногда. Но, допустим, в игрушках типа "Асфальт 7-8" ничего не рисуется. А как быть? А, оказывается, свайп вверх от кнопки "Домой" как раз и есть "Назад". А свайп в стороне от "Домой" - это "Последние задачи".

Слегка раздражает некоторая неочевидность оболочки. Вот тот же жест "Назад". Чтоб его найти - извольте почитать документацию/обзоры. Неочевидно же, непривычно. Или прокрутка рабочего стола по вертикали. Вам жалко было где-нибудь полосу прокрутки прикрутить, обозначить, чтоб было понятно, что тут можно листать? Или значки в "Настройках" смартфона. Удобно сделано меню, очень. С подписями к каждому пункту. Но. Подписи вылезают, если сделать свайп от нарисованных значков вправо. А скажите, пожалуйста, а как можно было догадаться, что тут его можно сделать? Ну и т.д.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2400 мАч. У Galaxy S4, для сравнения, 2600 мАч. Так что, когда по результатам моих аккумуляторных тестов Meizu показал в среднем 94% от результатов S4, удивился я не сильно. Нормальный результат. Среднестатистический.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 5:40 17.4%
Видео HD 5:00 20.3%
Лёгкая игра 4:00 25.2%
Телефон 12:10 8.2%
Музыка 29:20 3.4%
GPS на окне 3G 6:00 16.4%
GPS на окне Wi-Fi 7:20 13.6%
Белый экран 11:40 8.5%
Белый экран 100% 6:50 14.7%
Белый экран 0% 19:20 5.2%
Интернет 3G 3:50 26.1%
Интернет Wi-Fi 8:20 11.9%
Медленный торрент 3G 10:20 9.7%
Медленный торрент Wi-Fi 19:30 5.1%

Meizu MX3 как телефон

Никаких претензий. Всё работает на ура. Как и предыдущие Meizu, MX3 умеет записывать телефонные разговоры. Можно включить запись конкретного разговора. А можно просто тупо записывать всё-всё-всё - соответствующий пункт есть в настройках звонилки.

Говорят, тут аж три микрофона плюс специальный выделенный шумоподавляющий чип. Где расположен третий микрофон, я, впрочем, так и не понял.

Виброзвонок несильный. Несколько звонков во время прогулки по шумной набережной я пропустил (смартфон был во внутреннем кармане куртки).

Meizu MX3

Meizu MX3 как фонарик

Вспышка фонариком быть умеет, но особой яркостью получившийся фонарик не отличается.

Meizu MX3

Meizu MX3 как фото и видеокамера

Восемь мегапикселей (3264х2448) с автофокусом, HDR, панорамной съёмкой и прочими приятными вещами.

Meizu MX3

Вообще, от камеры ожидал большего. В среднем. Но не могу не сказать, что иногда получаются удивительно хорошие снимки при откровенно плохой освещённости. Но, естественно, если света мало, не жалейте плёнки. Двадцать кадров сделать, восемнадцать удалить. Как-то так.

Приятная особенность - кнопка громкости умеет притворяться кнопкой спуска. Жаль только, нет полунажатия с фокусировкой.

Видео камера умеет снимать в FullHD. Примеры роликов перед вами:

Ещё фотографии, если вдруг кому мало.

Фронтальная камера двухмегапиксельная (1920х1080). Для скайпов - очень даже неплохая.

Meizu MX3 как GPS-навигатор

Поддержка ГЛОНАСС есть, скорость ловли спутников приличная. В принципе, даже для пешеходных туристов сойдёт. Только яркость на максимум не выкручивайте - а то батарейка быстро подсядет.

Meizu MX3

Meizu MX3 как видеоплеер

Волшебно. Любое FullHD тянем без проблем, предустановленный плеер всеяден, спокойно отыграл все мои тестовые ролики. При наличии переходника, можно подключать обычные USB-флешки и играть видео прямо с них.

Meizu MX3

Meizu MX3 как аудиоплеер

Если вы уже хоть немного интересовались MX3, наверняка слышали, что он позиционируется как "музыкальный флагман". Подтверждаю. Как музыкальный плеер он очень хорош. Кстати, "из коробки" поддерживает не только mp3, но и Loseless-музыку. Проверял на APE-файле - никаких проблем.

Meizu MX3 и интернет

Однозначно да. С таким-то экраном. Читать новости и прочие обзоры - одно удовольствие. Или даже два.

Meizu MX3

Meizu MX3 как игрушка

Всё хорошо. Почти. Мощности машинки, понятно, хватает на всё. Только вот некоторые игрушки почему-то считают, что с Meizu они несовместимы. И ладно бы какой-нибудь навороченный Fifa14 (хотя, по большому счёту, тоже не самая требовательная к железу игрушка). Но Злые птички?! Первые Star Wars, наисвежайшие GO! Подозреваю, дело в нестандартном разрешении экрана.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Игра несовместима с данным смартфоном
Angry Birds Go! Игра несовместима с данным смартфоном
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо
Real Racing 3 Игра несовместима с данным смартфоном
N.O.V.A. 3 Один раз повисло, а так всё хорошо. Уровни грузятся, как обычно, дико медленно.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо
FIFA 14 Игра несовместима с данным смартфоном

Meizu MX3

Глюки и прочие мелочи

Глюки? Смартфон приятно безглючен. Никаких внезапных перезагрузок и прочей гадости. Ну, да. Одна игрушка один раз повисла. Но не более того.

Нет, не могу к этому не придраться! "Будильник зазвонит чер..." Через сколько?! Считает ведь, но не говорит!

Приятная мелочь. Вам звонят, а руки в перчатках? Длинное нажатие на увеличение громкости равно ответу на звонок. А чтоб звонок отбить - воспользуйтесь кнопкой выключения. Чтоб закончить разговор, опять же жмите кнопку выключения.

Итого

Честно заработанные девять баллов из десяти возможных. Да, я неравнодушен к смартфонам от Meizu, нравятся мне они. Своей нестандартностью, непохожестью на другие.

Порекомендую ли купить? Если цена не играет особой роли и хочется смартфон, каких вокруг мало - вполне можно. Но дорого, конечно. Нишевый продукт, не для всех.

Meizu MX3

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Onyx Boox Darwin 2!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Archos 50e Helium!
Рейтинг@Mail.ru