Helpix. Мобильные телефоны
7

teXet TM-4104R X-driver - Обзор смартфона-внедорожника с грустным экраном

Лирическое вступление

Первый мобильник у меня появился, если не ошибаюсь, в середине 2000 года. За прошедшее время на моём счету два разбитых стекла и три телефонокупания. Один бросок смартфона в стену и многочисленные падения, не приведшие к тяжким травмам, не считаем. Получается в среднем один несчастный случай за шестнадцать месяцев.

teXet X-driver

Из трёх падений в воду фатальным оказалось одно. Минус примерно десять тысяч рублей. Две замены стёклышек обошлись ещё в шесть тысяч. Итого непредвиденные расходы из-за собственных кривых рук - чуть больше тысячи рублей в год.

Стоит ли оно того, чтобы смотреть в сторону влагозащищённых и противоударных аппаратов? В моём случае, пожалуй, нет. Больно уж недешёвое удовольствие. Но не все же такие аккуратные как я (ну, вы поняли, сам себя не похвалишь...).

Вот, кстати, интересный вопрос. А сколько стоит качественная противоударность? Сильно ли она удорожает смартфон? Недорогую защиту от купаний, вроде бы, делать научились. См., например, Huawei Honor 3. Ничего сверхъестественного там нет, но от кратковременного пребывания в воде аппарат не пострадает.

А вот дешёвой противоударности в продаже что-то не видно.

Краткий вывод

teXet X-driver - смартфон для тех, кому защищённость и непотопляемость его карманной техники важнее современности железа. Впрочем, железо тут всё равно в рамках разумного. Чего не могу сказать об экране. Он, увы, слишком тускл.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Не слишком гуманная. Десять тысяч рублей. За защиту надо платить. И платить немало.

Конкуренты

Если забыть про защищённость и поискать смартфоны с аналогичными железом и экраном, то легко заметить, что они существенно дешевле. Highscreen Spark - 4 тысячи, Huawei Ascend G330 - в районе пяти (впрочем, у обоих меньше оперативной памяти - полгига). HTC Desire X - и тот можно найти тысяч за восемь.

Если же про защищённость не забывать, то с интересом обнаруживаешь, что конкуретов-то кот наплакал. Вот чтоб и андроид, и противоударность-непотопляемость, и железо с экраном более-менее разумные. Ну вот, например.

DNS SD01M - чуть побольше экран, но совсем непонятно, какой там чипсет установлен. 12 тысяч.

RugGear RG970 Partner. Большой экран, толстый аккумулятор. Но 21 тысяча?!

RugGear Apex RG960 чуть подешевле, но платить 17 тысяч за смартфон на допотопном одноядерном чипсете MediaTek MT6575 в наши дни малость странновато.

Viking Thor. Вот, кстати, любопытный смартфончик. Аналогичный нашему экран (4", 480х800), но мощное железо (MTK6589), два гигабайта оперативки, хороший аккумулятор. В продаже пока нет, цену обещают в районе 16 тысяч.

Ну и, как обычно, некоторое количество непонятных китайцев. Но тоже - либо негуманные цены, либо слабые характеристики.

Я кого-то забыл?

Комплектация

Комплектация самую малость нестандартная. Естественно, сам аппарат, аккумулятор, зарядка, наушники, бумажки. Шнурков USB зачем-то два. По крайней мере, должно быть. В приехавшей ко мне коробке был только один. Впрочем, коробка приехала не из магазина, аппарат тестовый.

teXet X-driver

Рюшечка первая - карабин для крепления смартфона на пояс. К карабину прикреплена мини-отвёртка для отвинчивания задней крышки смартфона. На нём же расположился мелкий простенький "аналоговый" компас. Прикольный такой, с вращающимся кружочком внутри. По-видимому, это на тот случай, когда аккумулятор смартфона внезапно сел, Полярную звезду закрыли тучи, а мха с северной стороны деревьев не видно под сугробами.

teXet X-driver

Ремешок с карабином недлинный. Для того, чтобы посмотреть на карту, смартфон, пожалуй, ещё и можно не отцеплять. А вот чтобы позвонить - увы, придётся. Впрочем, крепление тривиальное, не завинчивающееся. Отсоединить смартфон от пояса можно быстро.

Пришлось, кстати, повозиться с присоединением этой штуки к смартфону. Ремешочек довольно толстый, и пропихнуть его в имеющееся на смартфоне ушко, мягко говоря, непросто. Я промучился три минуты, после чего плюнул и пошёл искать прочную нитку. Продел нитку в ремешок, пропихнул её в ушко и уже за нитку вытянул (тоже не без труда) ремешок.

teXet X-driver

Вторая необычная вещь, которую я обнаружил в коробке, заставила меня насторожиться. Пакетик. С запасными детальками. С запасными заглушками, которые закрывают дырочки на корпусе. И с винтиками, чтобы эти заглушки привинчивать.

Почему насторожиться? См. в следующем разделе обзора.

teXet X-driver

Внешность

Смартфон чёрный, тяжёлый, прорезиненный. Местами из-под чёрного резинового пластика проглядывает пластик обычный, жёлтенький. Сказать что смартфон выглядит "солидно" - ничего не сказать. В официальном описании используется слово "брутальный". Да, пожалуй. Возьмёшь в руку - вещь, однозначно.

teXet X-driver
teXet X-driver
teXet X-driver
teXet X-driver
teXet X-driver

Смартфон и противоударный, и защищённый от влаги-пыли (класс защиты IP68).

IP68, если я правильно понимаю, означает, что с ним можно плавать. Другой вопрос - зачем. Но - можно. Я бы предложил использовать его в качестве подводного фотоаппарата. Но, к сожалению, под водой сенсорный экран работать не будет (см. видео с демонстрацией работы). А без экрана, увы, не пофотографируешь.

Я встречал смартфоны (тот же недавно мной протестированный Huawei Honor 3), которые отлично защищены от случайных падений в воду. Вода просачивается под крышку, но не может добраться до электроники и прочих нежных мест. Тем не менее, после купания явно надо крышку аккуратно снимать и смартфон сушить. С X-device всё проще. Отверстия законопачены, вода внутрь не попадает вообще.

Необычный конструктивный момент. Ранее ничего подобного не видел. Разъём microUSB (нижняя грань) и аудиовыход 3.5 мм (верхняя грань) закрыты заглушками. Заглушки на винтиках. Я, грешным делом, сначала подумал, что для подзарядки каждый раз придётся винтик отвинчивать. Но вовремя сообразил, что подходящей отвёртки в комплекте нет. Всё оказалось проще. Подцепляем заглушку ногтем с противоположной от винтика стороны и отковыриваем её в сторону. Поначалу, кстати, это довольно нелегко.

А теперь о том, почему я насторожился в предыдущей части обзора. Что происходит, когда ты подцепляешь ногтем эту пластмасску? Она сурово так перегибается. Причём всегда в одном и том же месте. Что происходит с предметом, который часто сгибают-разгибают в одном и том же месте? А это от предмета зависит. Но некоторые от этого определённо в этом же самом месте и ломаются. А о чём нам говорит наличие запасных заглушек в комплекте? О том, что срок их службы не слишком велик? Или у меня паранойя? С другой стороны, если бы срок службы заглушек был ну хотя бы несколько тысяч сгибаний-разгибаний, была бы нужда в запасных?

teXet X-driver
teXet X-driver

Противоударность. В официальном описании сообщается, что внутри корпуса скрыты стальные пластины, придающие "дополнительную защиту". А экран закрыт защитным стеклом Asahi. Насколько хорошо защищён смартфон? А вот не знаю. Молотком его не бил. Так что всё лишь на уровне предположений. Подозреваю, что наиболее уязвимое место - экран. Сделано хорошо, боковые резинки чуть возвышаются на экраном (примерно на миллиметр). Так что от падения на асфальт с большой долей вероятности экран не пострадает. А вот если уронить на камушки, боюсь, стёклышку придётся несладко. Тут бортики вряд ли спасут.

Сборка добротная. Никаких скрипов и т.д. Много винтиков. Важны ли они конструктивно или это, скорее, декоративный элемент, сказать затрудняюсь.

Задняя крышка съёмная. На винтиках. Двух. Мини-отвёртка - на карабине. Отвинтить ею крышку при необходимости вполне можно. Впрочем, мелкой монеткой - тоже. Но нормальной отвёрткой всё равно удобнее.

teXet X-driver

Под крышкой - съёмный аккумулятор, гнёзда для двух сим-карт и для карты памяти microSD. Разъём для карты памяти показался мне хлипковатым.

Кнопки. Кнопки более-менее стандартные, только жёсткие безумно. Кнопка включения/блокировки - вверху. Учитывая размеры аппарата, тянуться к ней неудобно. Качелька громкости - на правой грани.

Андроидные кнопки - под экраном. Сделаны разумно. И подсветка есть, и нарисованы довольно отчётливо. Что немного непривычно - их четыре штуки. Обычный набор - "Меню", "Домой", "Назад". И ещё кнопочка "Поиск". Давненько с ней не встречался.

Весит смартфон 265 граммов. Размеры - 139 x 73.5 x 18 мм.

Светодиодика, который мог бы сигнализировать о пропущенных звонках, нет.

Внутренности (железо)

По "железу" (да и по экрану) перед нами почти полный близнец HTC Desire X. Тот же Qualcomm Snapdragon MSM8225, два процессорных ядра Cortex-A5 с частотой работы 1 ГГц, видеоускоритель Adreno 203. Тоже три четверти гигабайта оперативной памяти (свободно не более 420 МБ) и четыре гигабайта флеш-памяти (доступно 2 ГБ).

Любопытная деталь. В официальной спецификации указана частота процессора 1 ГГц, как и у HTC Desire X. Но у HTC всякие системные утилитки показывают частоту 1008 МГц, а у X-driver - 1152 МГц. Так что некоторая разница в железе всё же есть.

Поддержка карт памяти? Да, конечно. Стандартные карточки microSD объёмом до 32 ГБ.

Результаты всевозможных тестов предсказуемо невысокие (см. ниже). А что в реальной жизни? Да нормально всё, по большому счёту. Смотрите видео с демонстрацией работы аппарата, где я традиционно запускаю браузеры-твиттеры и есть возможность вживую посмотреть на шустрость аппарата.

Мои тесты шустрости:

  "Число Пи" "Тормозные
Птички"
"Большая
Страница"
"Тяжёлая
Книга2"
teXet TM-4104R X-driver 16.85 9.24 5.88 8.19
teXet TM-4072 X-basic 14.81 8.99 4.54 6.20
Samsung I9500 Galaxy S4 7.17 7.70 2.93 3.86

Синтетические тесты:

Датчики. Есть датчик освещённости, есть датчик приближения. Акселерометр - куда же без него. Не забыли и про компас. А вот гироскопа нет. Излишеств типа градусника, к сожалению, тоже. Кстати, жаль. С учётом того, что аппарат качественно водонепроницаем, им было бы удобно измерять температуру воды перед купанием.

Связь с внешним миром

3G-интернет. Работает, проблем не выявлено.

Wi-Fi - конечно, куда без него. Стандартный b/g/n. Чувствительность несколько ниже среднего. Скорость нормальная, никаких проблем.

Bluetooth версии 2.1.

К компьютеру по USB подключается в режиме "две флешки" - внутренняя область плюс карта памяти.

Возможности подключения внешних устройств (USB-OTG) нет.

Приятных излишеств типа LTE, NFC и MHL не обнаружено.

Экран

Официально у нас тут IPS-матрица, четыре дюйма, разрешение 480х800.

Реально. Приятные цвета, неплохая цветовая температура (7000К), вполне приемлемая контрастность (550:1), хорошие углы обзора с трёх сторон. С четвёртой стороны (снизу) - тушите свет. Всё совсем плохо - см. видео с демонстрацией работы.

Вот, кстати, кто бы мне объяснил: такое поведение - когда плохой обзор с одной из сторон - так вообще у IPS-матриц бывает? Или это всё-таки TN?

Ещё одна проблема экрана - он неяркий. Максимальная яркость - 137.1 кд/м2. Для сравнения, у Huawei Honor 3, который я показываю в видеоролике рядышком с X-driver, яркость более 400 кд/м2. Откровенно говоря, это самый тусклый смартфон, который я когда-либо видел. Предыдущим рекордсменом был Prestigio MultiPhone 4055 DUO, у того - около 160 кд/м2.

teXet X-driver teXet X-driver

Для дома такой яркости достаточно. Никаких проблем. Нет проблем и в пасмурную погоду на улице. Но вот что будет на солнышке? Увы, солнышка не показывают, так что собственными ощущениями поделиться не могу. Но предчувствия у меня нехорошие.

Сенсор. Терпимый, но слегка туповат. Плюс экран недостаточно гладкий, палец по нему скользит чуть хуже обычного. С непривычки это приводит к небольшим проблемам в игрушках, где нужна быстрая и чёткая реакция. Типа Temple Run и тому подобного. Возможно, со временем можно приноровиться.

Отпечатки на экране остаются в полный рост. Оттираются не слишком легко.

Операционная система и прочий софт

На смартфоне установлена довольно древняя для конца 2013 года операционная система Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich.

Предустановленного софта не слишком много. К сожалению, по большей части он неудаляемый.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2500 мАч, т.е. примерно на уровне Galaxy S4, который у нас принят в аккумуляторных тестах за эталон. X-driver держит заряд чуть лучше своего именитого соперника, но ненамного, к сожалению. Вообще-то ожидал большего. Всё-таки скромное железо, скромный экран. Особенно огорчил игровой тест. Всего 3:20. Маловато будет!

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:40 15.1%
Видео HD 4:20 22.6%
Лёгкая игра 3:20 29.7%
Телефон 21:30 4.7%
Музыка 31:00 3.2%
GPS на окне 3G 5:40 17.8%
GPS на окне Wi-Fi 8:00 12.4%
Белый экран 11:50 8.5%
Белый экран 100% 11:50 8.5%
Белый экран 0% 20:20 4.9%
Интернет 3G 3:10 30.9%
Интернет Wi-Fi 7:30 13.3%
Медленный торрент 3G 13:10 7.6%
Медленный торрент Wi-Fi 43:40 2.3%

teXet TM-4104R X-driver как телефон

Каких-то проблем я не обнаружил. Всё громко и отчётливо.

Скайп тоже работает нормально, включая и видео.

teXet X-driver

teXet TM-4104R X-driver как фонарик

Вспышка из смартфона получилась так себе. Откровенно тусклая. 18 люкс с расстояния 50 см. (Рекордсмен - Samsung Galaxy Win DUOS, 195 люкс). Подсветить замочную скважину можно, но на что-то большее надеяться не приходится.

teXet X-driver

teXet TM-4104R X-driver как фото и видеокамера

Почти что восьмимегапиксельная (3200х2400 точек) камера с автофокусом.

teXet X-driver

Примеры фотографий перед вами. Увы, не удалось мне поймать денёк с ясной погодой, так что только пасмурные снимки, да фотографии в помещении. Если честно, не слишком впечатлило. Не для художественной фотосъёмки. Но для бытовых надобностей вполне сойдёт.

Что немножко печалит, камера ну совсем не быстрая.

Ещё немножечко фотографий.

Видео пишется максимум в разрешении 640х480, 15 фреймов в секунду, звук - моно. При этом по-умолчанию почему-то выставлен ещё более скромный размер - 320х240 (тоже 15 фреймов).

Фронтальная камера - наискромнейшая, всего 0.3 mpix. Примеры фотографий? Давайте не будем о грустном.

teXet TM-4104R X-driver как GPS-навигатор

"Холодный" поиск спутников на подоконнике занял 17 минут. С использованием вспомогательных средств спутники ловятся моментально. ГЛОНАСС ловить не умеем, только импортные GPS.

Не лучший навигатор. Не то чтобы совсем плохой. Средненький. Но и аккумулятор мог бы работать поприличнее, и экран...

teXet TM-4104R X-driver как видеоплеер

Всё стандартно, ничего нового. Предустановленные плееры всеядностью не отличаются. Так что используем MX Player или ещё что-нибудь. Про просмотр FullHD лучше забыть. "Просто HD" смотрится нормально.

teXet X-driver

teXet TM-4104R X-driver как аудиоплеер

Качество звука в хороших наушниках получается вполне пристойное. Только вот с наушниками какие-то непонятки. Помимо родных я перепробовал ещё три штуки. В первых весь звук ушёл в одно ухо. Во вторых - в оба уха поровну, то бишь никакого стерео. И только третьи заработали как надо.

teXet TM-4104R X-driver и интернет

Лично я уже избалован крупными экранами. Мне четырёх дюймов для хождения по сайтам откровенно маловато. А так, в целом, всё нормально. Для чтения твиттера подойдёт.

teXet X-driver

teXet TM-4104R X-driver как игрушка

Всё очень даже неплохо, пусть и не на максимальных настройках. Мне, правда, не слишком понравилось играть в бесконечные бегалки типа Temple Run. Даёт о себе знать чувствительность экрана, которая чуть ниже среднестатистической. В итоге частенько не успеваешь повернуть, врезаешься куда-нибудь. Но, подозреваю, можно привыкнуть/приноровиться.

teXet X-driver
ИграПроблемы?
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Всё хорошо. Качество картинки, правда, выше "низкого" выставить невозможно.
Real Racing 3 30 секунд игрового времени - 35 секунд времени реального. Для данной игрушки - почти идеальный результат.
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Всё хорошо
FIFA 14 Так себе. Какое-то оно лениво-подтормаживающее.

Глюки и прочие мелочи

Каких-то неприятных глюков я не обнаружил. Вроде бы программное обеспечение на нормальном уровне. И железо не капризничает.

Из слегка раздражающих мелочей хочу отметить кнопку "Домой". Как обычно, длинное нажатие вызывает список последних приложений. И что-то мне никак не удавалось к нему приноровиться. Процентах в тридцати случаев всё равно моё длинное нажатие срабатывало как "Домой".

А ещё я чертовски недолюбливаю подобные надписи. Как телефон ни вращай, всё равно не узнаешь, что же там под этим "Выберите поло..." подразумевалось.

Итого

Недешёвый смартфон, да. Но ничего более разумного из числа неубиваемых за подобные или меньшие деньги я в продаже не вижу. Если вы готовы смириться с неярким экраном, вполне вариант.

Почему экран столь печален? Хотели сэкономить? Наверное. Почему столь тускл? Ведь "внедорожник" же у нас, ему положено хорошо вести себя на улице! Могу выдвинуть гипотезу. Аккумулятор. Не слишком экономное железо, поэтому даже весьма нехилый аккумулятор сжирается быстро. Если бы экран был ярче, разряжался бы аппарат ещё быстрее.

Моя оценка - семь баллов из десяти возможных.

teXet X-driver

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru