Helpix. Мобильные телефоны
9

Jiayu G2 - Способен и прост

Этот девайс, который кому-то ошибочно может показаться дешевой игрушкой китайского производства, я приобрел в начале ноября и к настоящему моменту имею опыт использования около двух месяцев. Наряду с ним также есть старая надежная Nokia E71, которую, как я думал, буду использовать в качестве дополнительного телефона, но с момента приобретения Jiayu G2 так ни разу ею не воспользовался. А теперь обо всем по порядку.

После долгого использования Nokia (около 5 лет) захотелось чего-нибудь более нового, мощного и удобного. Это не камень в огород финского производителя, просто кнопочные телефоны уже давно не самый лучший вариант, особенно для молодежи. По сравнению с сенсорными в основном экран меньше, производительность ниже и не удобно работать с картинками, документами, интернетом, да и фильмы не больно-то посмотришь на кнопочниках. Тем более на моем осталась, как воспоминание после лета, трещина в корпусе на нижнем углу.

Изначально встал вопрос: какой же марки купить себе телефон? Начался дикий поиск по Яндекс-маркету: HTC, Samsung, Sony, Nokia (теперь уже Люмия). Apple не рассматривал (дорого и маленький выбор). Выбирал исходя из комментариев и внешнего вида, характеристики были скорее на втором плане. Сразу скажу, что в итоге более приглянулась Lumia 620.

Вот, значит, прихожу я в магазин, и выносят мне ту самую Люмию. Посмотрел, подержал, покрутил-повертел, как итог - камера не подходит (очень плохая макросъемка), операционка как-то не понравилась, батарейка за несколько минут прилично разрядилась. За такое было жалко отдавать около 8 т.р. Продавец как вариант дал посмотреть телефон Huawei (не помню, какой именно). Раньше я не был знаком с этой маркой, и первые мысли были: что за китайщину мне тут впаривают, да еще с таким названием... Но, как оказалось, телефон был вполне достойный, и с первого взгляда устроил меня по всем характеристикам. Так я узнал, что существуют хорошие китайские телефоны (можно сказать - меня озарило). В тот день решил пока повременить с покупкой.

После этого я познакомился с китайским сайтом - Aliexpress (наподобие eBay) и уже там продолжил поиски телефона. Теперь стали различные THL, Zopo, Star, Cubot, Newman, Meizu, Jiayu и еще куча других непонятных названий для непосвященных.

В этот раз выбирал по отзывам и характеристикам: у кого все лучше. Начал с телефонов по 80 $, постепенно потребительская жадность росла, и я дошел до моделей с четырьмя ядрами, шестью дюймами и более 350 $ за такой комбайн. Студенческий бюджет пришел в предынфарктное состояние, и я понял, что нужно изменить принцип поиска.

Начал с того, что определил, для чего я буду использовать свой телефон: это, конечно же, звонки и СМС, любительская съемка фото и видео (обязательно макросъемка, - студенты меня поймут), интернет, просмотр фото, работа с документами, реже игры и видео. Затем критерии: андроид, небольшой размер (экран 3,7-4,5 дюйма, в идеале 4), живучий аккумулятор, 0,5-1 гиг оперативки, слот под микро, бюджетный средненький проц Mediatek. Ну и как решающий фактор - цена от 100 до 150 $. Я не фанат сверхмощностей, которые не используются, а просто греют душу своим присутствием, поэтому характеристики, а следовательно и ценовой диапазон такие невысокие.

Самый подходящий оказался Jiayu G2 (еще точнее, Jiayu G2hs (такую подробность я узнал через настройки, уже когда получил телефон)).

Кратко характеристики: дисплей 4", разрешение 800x480 точек, 1 ГБ RAM, 4 ГБ ROM, dual core MTK 6577 1 ГГц, задняя камера 8 Мп, слот под микро до 32 ГБ, 2050 mAh аккум. Почитал отзывы, примерно на 95% положительные.

Заказал по акции через Uberdeal на том же Ali из Китая. Все это дело мне обошлось в 125 $, плюс попросил добавить в комплект черный силиконовый бампер и запасной аккум.

Первые ощущения

Первые впечатления о телефоне были суперские. У всех, наверное, такое бывает - когда получаешь новую вещь, находишься в состоянии эйфории и не замечаешь недостатков. Наигравшись дня 3, я заметил первый косяк: еле выделяющиеся по цвету точки-пиксели на дисплее в виде квадратной сетки, на расстоянии 5 мм друг от друга. Кинулся в интернет искать, у кого есть похожая проблема. Нашел много людей, и не только обладателей девайса как у меня. Оказалось, что у некоторых дисплеев есть такая особенность, и не надо паниковать, что тебе достался бракованный экземпляр. Да и не видны эти точки при обычном использовании, их можно рассмотреть только на светлом фоне, при высокой яркости и лишь под определенным углом.

А теперь о телефоне по факту.

Доставка, содержимое

Смартфон пришел очень быстро, дней за 20 (для сравнения: так же заказывал флешку, она пришла за 60 дней). Китайцы решили удивить и положили дополнительный аккум от следующей модели Jiayu G2s, с моим совместим, но по емкости больше - 2200 mAh, что не могло не порадовать (на мой стандартная батарея 2050 mAh),

и, "как я просил", ярко-розовый чехол... Классно, конечно, но розовый мне не к лицу (особенно когда не побреюсь дня три-четыре). Его пришлось покрасить черным перманентным фломастером, после чего он стал эксклюзивного темно-бордового цвета. Силикон, оказывается, хорошо впитывает такую краску, потом только нужно промыть с моющим средством, и он не будет ничего пачкать. Теперь могу даже советовать, чтобы специально заказывали бампера какого-нибудь яркого цвета, - после покраски черным фломастером он будет с соответствующим оттенком, а не скучно черным.

В коробке также были кабель, USB-зарядка на 0,5 А с переходником на наши розетки (их лучше сразу менять на нормальную USB-шку с выходной силой тока 1 А. С таким и заряжаться будет быстрее - часа за 4), кабель, стандартный аккум и пленка на дисплей, которую я сразу приклеил (пока не начнут делать стекла с алмазной твердостью, пленкой лучше не пренебрегать).

В теле был стоковый Андроид 4.0. Сама коробка из плотного белого картона, все было очень добротно упаковано в пупырку и желтый скотч, так что почта России не смогла ничего повредить. Вот в принципе все, что отправили мне китайцы.

За свою комплектацию аппарат получает 10 из 10 (минус за USB-зарядник, плюс за большой аккум).

Материалы и качество сборки

Телефон что по ощущениям при использовании, что при первом взгляде вызывает уважение к китайскому производителю в плане сборки. Монолитный, без зазоров, без каких-либо скрипов при нажатии на крышку. Единственное, что неприятно, - при постукивании телефона что-то начинает легонько дребезжать в районе камеры. У многих такой косяк. Замечается только когда держа в руке случайно приложишься об стол или дверной косяк. Ну или специально.

Изнутри все также выглядит очень даже прилично: ничего не болтается и лишнего не висит. Все крепко подогнано и даже красиво смотрится (эстетика все-таки не на последнем месте).

Кнопки громкости и питания нажимаются с небольшим усилием и с отчетливым щелчком, очень приятно нажимать на них даже просто так. Хардовая кнопка "домой" также нажимается спокойно и четко. Чувствительность на всех достойна похвал.

Крышка держится на большом количестве небольших защелок, и снять ее достаточно трудно, - нужно хорошенько приноровиться к этому делу. В ее нижнем правом углу имеется специальная щелочка как раз для этой цели. Нужно поддеть крышку и провести по периметру ногтем или чем-нибудь плоским по образовавшемуся зазору. Я поначалу не очень аккуратно орудовал ногтями, и теперь на этом месте в крышке пластик немного "помялся-пожевался".

Но это видно лишь при пристальном рассматривании и никак не мешает. Покрытие то ли софт-тач, то ли что-то еще, но по ощущениям оно очень приятное, я бы даже сказал бархатное. Ничего не выскальзывает и отпечатков не остается.

Экран же, напротив, очень любит коллекционировать отпечатки всех кто ни прикоснется. Мало того, я наклеил пленку, и стало еще хуже... Но тут уже как говорится: нет худа без добра. Зато не поцарапается.

Также сверху на лицевой части имеются датчики освещения и приближения и индикатор событий. Про них расписывать нет смысла, - все работает как и надо.

При использовании бампера, можно не боясь класть телефон экраном вниз (только не в лужу, конечно), так как он образует выступающую кромку над дисплеем, примерно в 0,5-1 мм.

По этим критериям смарт заслуживает 8 из 10.

Эргономика

По внешнему виду телефон является чем-то средним между Samsung Galaxy S1 и Samsung Galaxy S2: размер, скругленные края, две сенсорные кнопки по бокам и хардовая посередине. Она как раз и радует больше всего - по сравнению с сенсорными, как-то более уверенно жмется "домой". Дизайн практичный, красивый и без лишних элементов, как по мне - на 75 % мужской.

Кнопка питания расположена сверху-справа как самый оптимальный вариант, а качелька громкости слева-сверху. Не супер круто, но привыкаешь. На главный динамик все жалуются, что неудобно расположен, лично меня устраивает - звук нормальный и не искажается при держании в руке. По сравнению с другими потише, но скорее из-за мощности, а не расположения. Где находится все остальное - видно на фото, и нареканий не вызывает.

Размеры аппарата идеальны для средней мужской руки: 124 x 63 x 10,6 мм, до всего дотягиваешься без какого-либо дискомфорта. Вес 163 грамма. Если честно, при использовании ни разу не задумался о весе телефона, значит можно считать, что и с этим все нормально.

В плане эргономики я бы поставил 9,5 (-0,5 за несчастную качельку).

Связь

Телефон поддерживает стандарты связи 2G и 3G, прием сигнала уверенный, - две палки там, где iPhone 5s друга и носом не ведет. При разговорах собеседника слышно замечательно, но тебя на другом конце будет слышно недостаточно громко. У меня такая проблема была поначалу, все жаловались, что тихо разговариваю, но через некоторое время (недели две, если быть точным) все вдруг стали нормально слышать меня. Чудеса да и только.

Bluetooth 2.0, Wi-Fi - как часы, без нареканий.

8,5 из 10 за самодеятельность микрофона.

Отдельно про экран

Телефон имеет яркий качественный экран либо от Hitachi, либо от LG. Цветопередача обалденная, четкость 233 пикселя на дюйм - без особого фанатизма высмотреть практически нельзя.


Как ни пытался настроить фотоаппарат, все равно засветились цвета... На самом деле все гораздо насыщеннее.

Регулировка яркости в очень широком диапазоне. К примеру, в темноте я выставляю около 5 %, а на солнце все читабельно и при 85-90 %. Выше было фото при максимальной яркости, в ярком комнатном освещении. Ниже - на минималке в полной темноте.

Также отмечу углы обзора. Сейчас у всех мания - смотреть на дисплей в каких-то нереальных ракурсах, не понятно с какой целью. Ну так вот, при наклонах телефона, картинка хорошая, цвета искажаются по минимуму,

но если при этом еще и повернуть аппарат вокруг оси, проходящей через центр экрана, то картинка приобретает фиолетовый оттенок.

Для кого-то это "трагедия-кошмар", а я вообще заметил это только сейчас, во время написания отзыва.

Дабы быть более объективным, учту мнение окружающих и поставлю 9 из 10 (хотя я поставил бы все 12).

Камера

Хотя телефон имеет две камеры, можно описывать только заднюю, т.к. фронталка с ее 0,3 Мп много не "навоюет" даже в скайпе. Есть она, - ну и пусть будет. Кушать не просит.

Итак, задняя камера на 8 Мп, есть режим HDR, ускоренная съемка видео, непрерывная съемка фото (до 99 снимков подряд), ну и куча других мелких настроек, стандартных для андроида.

Кстати, она немного выступает из корпуса и имеет привычку заляпываться, когда используешь без чехла. С чехлом такая проблема практически не возникает, да и меньше вероятность случайно поцарапать стеклышко.

Видео записывает в формате HD (1280x720), либо меньше, качество достаточно хорошее. Качество фотографий среднее. При отсутствии похмелья и тремора пятой стадии можно получить очень даже хорошие снимки.

Макро соответственно при слабом и сильном освещении:

При съемке текста также все без проблем.

Если опять-таки сделать поправку на цену, камера более чем хорошая. Вряд ли где найдется такое соотношение.

С дополнительно установленными приложениями телефон становится неслабым инструментом для любительской обработки фотографий. Но об этом в другом разделе.

Камера зарабатывает 10 из 10.

Операционная система

К моменту получения телефона я уже был подкован в плане прошивок на данную модель. Для себя выбрал Lewa OS. Оперативки ест чуть побольше, чем остальные, но это не мешает для нормального использования, да и интерфейс более приятный. Со своеобразной изящностью, чем-то немного напоминает iOS, есть множество настроек всех элементов под свой вкус (обои, значки, экран блокировки). Стоковый Андроид и рядом не стоял (имхо).

При включении телефона из 1 гига оперативки занято около 30 %, через примерно сутки использования уже около 50 %, и держится на этой отметке (даже при очистке всей памяти). Этих оставшихся 500 мегабайт с лихвой хватает для повседневных задач, ничего не тормозит и не вылетает (хотя если вдруг захочется поиграть в GTA SA, то лучше перед этим перезагрузить - будет поменьше лагов).

Устанавливал "Лёву" не один, попросил помочь через интернет одного разбирающегося парнишку. Тем, кто мало знаком с перепрошивками андроида на китайфоны, также советую воспользоваться сторонней помощью, дабы избежать полного "слета" всего что можно и не получить функционал кирпича.

По этому критерию ставлю 7 из 10, так как сток не очень хорош, а переустановка связана с определенными трудностями для новичков. (Но зато когда установишь... )

Производительность

Как и следовало ожидать от медиатековского двухъядерника по 1 гигагерц, с 1 гигабайтом оперативки и средненьким графическим ускорителем (Power VR SGX531), телефон звезд с неба не хватает.

Самое ресурсоемкое, что я устанавливал, - это GTA San Andreas, совсем без лагов идет только при настройках ниже среднего (ближе к минимальным). Но опять-таки, вспомним, для чего покупался телефон, и теперь можно удивиться даже этому.

Видео воспроизводит включая HD, бывает с подтормаживаниями (не очень критично). Музыка, картинки, документы (pdf, office) - все открывается и используется без особых проблем. Не особые проблемы, которые присутствуют, - это когда открываешь тяжелую pdf-ку (особенно состоящую из картинок), то при прокрутке изображение прогружается чуть подольше (0,2-0,5 секунды), что на самом деле тоже не особо критично.

Здесь же опишу глюки системы, которые появлялись во время пользования за эти два месяца. Один раз завис на 3 секунды и не реагировал на нажатия, возможная причина - было запущено много приложений; один раз погас экран, тоже секунды на три, по причине, мне не известной.

В синтетическом тесте AnTuTu мой телефон набрал что-то около 7200 очков (когда на нем не было ничего установлено дополнительно и стоял стоковый Андроид).

За производительность аппарат заслуживает 8,5 из 10.

Предустановленный софт и что еще можно скачать полезного

Что стоит на стоковом Андроиде, без проблем можно найти в интернете, поэтому перечислю то, что стоит на Lewa (но только реально используемые): Email, Gmail, Play Market, приложение для экономии батареи Power+, браузер (кстати, очень удобный), галерея, диктофон, календарь, калькулятор, камера, настройки, проводник, фонарик, ну и в принципе все. Спартанский набор, но как раз ориентирован на широкую аудиторию.

Мною дополнительно были установлены приложения для работы с камерой, фотографиями, видео, музыкой, браузер, антивирус, проводник и пара игр (GTA VC и SA). (Ну никак без рекламы...)

Что это дало: расширены возможности съемки и обработки фотографий, поддерживание большего количества кодировок видео, более гибкие настройки плеера, экономия трафика интернета, безопасность при скачивании приложений со сторонних сайтов и возможность найти телефон при краже или утере, удобный доступ к файлам, возможность создания домашней сети с компьютером или другим андроидфоном через вай-фай (удобно при отсутствии кабеля, когда надо что-нибудь перекинуть), ну и возможность поиграть, когда совсем нечего делать.

Небольшие примеры фото до и после обработки:


За все эти возможности поставим еще одну 10-ку.

Живучесть

Опишу здесь живучесть и в плане автономности, и в плане крепкости корпуса.

Как я уже говорил, мой телефон живет благодаря аккумулятору в 2200 mAh (на 2050 пока не использую. Пытался сравнить, на каком дольше проживет, но особой разницы не заметил).

При использовании как телефона, он у меня прожил около двух с половиной дней. Если дополнительно сидеть в интернете и пользоваться камерой, смарт выдерживает около полутора суток. А если еще при этом играть, смотреть видео и слушать музыку, то - световой день.

В среднем, при звонках по 30 минут, 5-10 СМС, часа 2 интернета через Wi-Fi, поиграть минут 40, и посмотреть фильм 1,5 часа, аккумулятор сажается со 100 до 10-15 процентов. То есть световой день он у меня проживает всегда. Не проживал только в первые два дня, так как я его вообще из рук не выпускал, пока не разряжу (надо было разогнать батарею).

Теперь про крепкость корпуса. Телефон я всегда ношу в силиконовом чехле, на экран наклеена пленка (два месяца проносил первую, совсем недавно переклеил), и за это время состояние на 9,5 из 10 (чуть "пожеванный пластик" на пазе в крышке и пара микроцарапинок на хардовой кнопке (она не закрывается пленкой)). То есть, как вы поняли, использую аккуратно. Один раз уронил с метра на линолеум, без каких-либо последствий.

Так как живучесть у каждого пользователя особо индивидуальный параметр, буду ориентироваться по аккуратному обращению и поставлю телефону 9 (все-таки хардовая со временем накопит микроцарапинки, а пластик крышки не терпит грубого отношения).

Итог

Теперь будем подводить итоги. По всем пунктам в среднем наш девайс честно набрал 9 из 10 (думаю, можно округлить 8,95). Смартфон оценивался достаточно строго, но, конечно же, с учетом цены. И этот показатель очень хороший.

Я считаю, что он является идеальным для тех, кому нужен производительный трудяга, кому не важна "породистость" и наличие знаменитого лейбла, кто знает, за что платит. Если это про тебя, мой дорогой читатель, то можешь смело покупать Jiayu G2. Я рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru