Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi MI-2 - Быстрее. Выше. Сильнее

Как давно у вас это устройство?

Всем читателям доброго времени суток! Решился написать небольшую заметку об очень интересном, но не слишком известном на просторах СНГ смартфоне. С этим девайсом не расстаюсь уже 10 месяцев, так что могу описать свои впечатления.

Покупался он, как большинство подобных устройств, через интернет-магазин Гонконга. Доставка заняла примерно 3 недели - и вот устройство моей мечты у меня в руках! Выбирался исходя из топового (на конец 2012 года) "железа" и невысокой стоимости (примерно 480 USD за версию с 32 ГБ). Также уже в то время наметилась тенденция увеличения диагонали экрана, особенно в топ-классе. Один за одним, производители представляли гаджеты в 5 дюймов, а то и еще больше. Инженеры фирмы Xiaomi поступили весьма мудро и не стали гнаться за всеми, а сделали относительно компактный смартфон (4,3 дюйма), при этом снабдив его "топовой" начинкой (Qualcomm Snapdragon S4 Pro 1,5 ГГц/2 ГБ ОЗУ). Любое видео ему "по плечу", как и самые современные игры (Asphalt 7/8, RR3, GTA VC/3/SA и т.д.).

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Но не только "начинкой" он меня привлек. Аккуратный внешний вид, не "лопата". Понравилось качество исполнения - приятный пластик, отличная сборка, "честные" А*ч в аккумуляторах. Отличный яркий экран IPS с максимальными углами обзора и защитным стеклом Dragontrail от японской фирмы Asahi. Олеофобное покрытие присутствует. Есть и светодиод пропущенных событий.

Хорошая камера в 8 Мп с апертурой 2.0 (это значит, что на фотоматрицу попадает больше света и на фото меньше "шумов") и возможностью записи видео 1080p. Камера даст прикурить любым современным "китайцам" с их "кукурузными" 13 Мп. До флагманских камер от Samsung/Sony она, конечно, не дотягивает, но для простого пользователя ее будет более чем достаточно.

Звук в наушниках меня устраивает полностью. Что по мощности - мои домашние Beyerdynamics DT770 с импедансом в 250 Ом "прокачивает". Для нормального прослушивания приходится выставлять на 70-75% громкости. Т.е. еще небольшой запас по мощности есть. Портативные наушники "прокачает" любые.

Если еще кто не знает, то Xiaomi - разработчик известной прошивки MIUI. Поэтому у данного аппарата она, так сказать, "профильная". Именно на нем она "обкатывается", для него же она всегда выходит самой первой.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Итак, достоинств, как вы можете заметить, у аппарата достаточно много. Есть ли в нем недостатки? Да есть. Первое - нагрев аппарата при сильной нагрузке. Простая формула. Небольшой корпус + мощное железо = сильный нагрев. Металлических частей у него нет, да еще и плохая вентиляция корпуса (из-за небольшого размера) приводит к очень сильному нагреву "тела". Прежде всего это экран. Лично меня это сильно расстроило, ведь в обзорах про это особо не писали. Играть, нажимая на раскаленный экран, очень неприятно, мягко говоря. Вот она - расплата за топовое железо.

У гаджета есть несколько режимов работы: норма (максимальные частоты: ЦП - 1512 МГц, ГП - 400 МГц, без нагрузки частоты сбрасываются на минимальные), высокая производительность (максимальные частоты: ЦП - 1512 МГц, ГП - 400 МГц, частоты всегда максимум) и экономия энергии (максимальные частоты: ЦП - 912 МГц, ГП - 200 МГц, без нагрузки выставляются на минимальные). Казалось бы, чтобы избавиться от нагрева, выставить "экономичный" режим и радоваться отсутствию нагрева. Но тут меня ожидал "минус" - 3D-игры стали тормозить, анимация в MIUI подлагивать.

Полез гуглить. Оказывается, такую проблему уже успешно решили на оф. форуме. После установки специального патча, максимальная частота ЦП ограничивается 918/1242 МГц (по выбору), а ГП при этом работает на своей макс. частоте в 400 МГц. А так как ЦП в играх особо роли не играет, то получаем отсутствие нагрева, экономию заряда батареи и плавный геймплей в играх "в одном флаконе". Лично для меня как любителя поиграть, это было самое радостное событие в нашей "совместной" с MI-2 жизни, после покупки, разумеется.

Больше минусов и не припомню. Есть "шероховатости", вроде сенсорных кнопок под экраном. Они, во-первых, без подсветки. А во-вторых, их легко задеть при интенсивной игре, что приводит к сворачиванию или закрытию приложения. Потом, конечно, приноровился, но поначалу напрягало. На этом с недостатками покончено.

Какие функции вы используете часто?

Мой примерный график использования. Небольшое количество звонков. Мобильный интернет (в наших краях только 2G, 3G есть, но дорого, да и не стабильно), по пути на работу - музыка. В течение рабочего дня играю в онлайн-игры, читаю (да-да, многие скажут, что мне повезло с работой). Штатной АКБ в 2000 мАч не пользовался. При покупке сразу заказал усиленную АКБ на 3100 мАч. Вот ее за рабочий день ни разу не удавалось посадить. К 18:00 стабильно остается 35-45%. Если только звонки/СМС - то на 3 дня (может и больше) хватает легко.

Какие функции вы используете изредка?

Камерой почти не пользуюсь. В основном только видеосъемкой, чтобы заснять интересные ситуации, курьезы и т.д. Иногда макро для съемки ценников, документов. Для остального есть фотоаппарат, делающие заметно лучшие снимки.

Какие функции не используете совсем?

Из неиспользуемых функций отмечу GPS (своего авто у меня нет), компас, календарь, голосовой набор, Google Now.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Технических неполадок (тьфу-тьфу-тьфу) никаких не было. Все работает так же, как и в день покупки.

Какие глюки были замечены?

Сам телефон работает отлично. Но как и любое другое устройство на ОС Андроид, из-за "кривого" софта может зависнуть, уйти в перезагрузку и т.д. Когда у каждого человека выработается определенный набор повседневного софта, такое практически не повторяется.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить его опять же не с чем. Это первый мой смартфон "топового" уровня. До него были в основном "китайцы Б-эшелона" - Zopo ZP900, Jiayu G2 и несколько совсем дешевых поделок. Был Samsung Galaxy W. Все это даже близко не тот уровень, что MI-2.

Что ещё вы можете сказать?

Собираюсь менять. Во-первых, поднадоел. Во-вторых, экран кажется маловатым. Играть в игры, читать (а я это дело обожаю), браузер - все это можно делать, но шрифты маловаты, на элементы/виртуальные кнопки в играх сложно попадать. Да и пальцами банально пол-экрана закрываешь. Буду брать смартфон не меньше 5,5 дюйма, а лучше 6 дюймов (к примеру, Huawei Mate).

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Вот, собственно, и все, что хотелось написать и чем поделиться. Смартфон очень редкий, но весьма оригинальный и "не-лопата" при высоких технических характеристиках. С хорошей камерой и отличным исполнением. Рекомендую всем. Оценю на 9 из 10. Идеала, как известно, не существует.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru