Helpix. Мобильные телефоны
9

Jiayu G3S - Добротный четырехъядерный телефон, ничего кроме похвалы не заслуживающий

Как давно у вас это устройство?

Уже 10 дней с тех пор как получил.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую. Отдал во временное пользование жене. Пусть привыкает к хорошим вещам.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Заказал на Алиэкспрессе. Долго приглядывался, читал тематические форумы. Критерии выбора - надежность, долгоиграющая батарейка, камера со вспышкой, Горилла гласс на экране, углы обзора, поведение на солнечном свету, две симки, Андроид 4.2, четырехъядерный процессор, оперативной памяти не менее 1 ГБ, размер экрана не больше 5 дюймов и разрешение не менее HD. Покупал не для себя, для сына - студента техникума второго курса, причем на его стипендию. Но, как это всегда бывает, хотя он и участвовал в выборе, но варианты ему подсовывал я. Вот и выбрали мы "вместе" то, что мне хотелось для себя. Заказал в 20-х числах ноября, и уже 21-го декабря я держал его в руках. Продавец выслал его Сингапурской почтой. Путешествие из Китая в Казахстан заняло около 3-х недель (включая подготовку-проверку телефона продавцом), и неделю бандероль шла по Казахстану.

Цена телефона на момент покупки составляла 169,99 тугриков США. Сейчас она слегка выросла. В комплекте были подарочные силиконовый чехол и стилус. Вторую батарею с некоторых пор в комплектацию телефонов, отправляемых почтой, не включают из-за ограничений почтовых служб.

Характеристики телефона с сайта 4PDA

Цвет: чёрный.
Чип: MT6589T 1,5 ГГц.
Память: 1 ГБ RAM + 4 ГБ ROM.
Экран: 4,5" IPS, разрешение 1280x720, Multi-touch, Gorilla Glass 2.
Камера: фронтальная 2 Мп, основная 8 Мп (BSI CMOS, LED flash, Auto-focus).
Сеть: WCDMA: 2100 MHz, GSM: 850/900/1800/1900 MHz, 2 стандартные SIM-карты, 1 радиомодуль.
GPS: GPS, A-GPS.
Сенсоры: Gyroscope, Compass, Gravity Sensor, Proximity Sensor, Light Sensor.
Другое: GPS, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, FM, OTG не поддерживаются, но есть Miracast.
Поддержка карт памяти: до 64 ГБ.
Аккумулятор: 3000 mAh Li-Ion.
Операционная система: Android 4.2 JB (Jelly Bean).
Комплектация: смартфон, АКБ, ЗУ, USB-кабель.
Размеры: 135x65x10,8 (мм).

* * *

Вот фото бандероли:

Видео распаковки:

Первое включение:

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Брускоподобное тело этого телефона выглядит не столь однообразно. Правда, некоторые все же видят в нем сходство с другими брендами, типа Айфона например. Не знаю, у меня таких ассоциаций не возникает. А вот лопатки самсунговские приесться успели. Тем более, что они стали излюбленными телефонами женской части (ее молодой части) населения. Чуть ли не каждая вторая девица до 30 лет ходит с телефоном более 5 дюймов.

Так вот, повторюсь, размер 4,5 дюйма по нынешним временам - низшая граница размеров экрана телефона, претендующего на HD-экран. Можно, конечно, и на меньший размер уместить такое же количество пикселей, толку, правда, не будет. А форма корпуса, угловатая на первый взгляд, вызывает ощущение надежности.

Хочу сразу объясниться. Почему я не называю телефон по имени? Я, конечно, знаю, как читается его имя. Jiayu G3S. Специально запустил GoogleTranslator, чтобы прослушать, как оно звучит на китайском языке. Получилось что-то вроде Дзя-У-И. Назвать такой хороший телефон так я не могу, у меня язык не поворачивается. Назвать, как на форумах о нем отзываются, "жуйкой" или вообще "Яйцом" - тоже, потому как мне он нравится. В дальнейшем буду называть просто смартфон или телефон. Так и дома называю.

Для тех, кто не стал смотреть видео распаковки, расскажу, что именно пришло в коробке. За видео, кстати, извиняюсь, снимал на фотоаппарат, у которого нет функции снятия видео в HD-качестве, и штатив к нему я все никак не прикуплю.

Итак, в коробке были:

  • сам телефон в зеленом силиконовом чехле и с наклеенной транспортировочной пленкой;
  • зарядное устройство на 1 А с китайской (ну по крайней мере не нашей) вилкой;
  • переходник для зарядного устройства на наши розетки;
  • шнур USB-microUSB для подключения к компьютеру и для зарядного устройства;
  • пленка на экран;
  • стилус, положенный продавцом (как и чехол) в подарок.

    Комплектация:

    Виды телефона:

    Честно говоря, зеленый чехол ядовито-кислотного цвета вызвал легкий шок. Телефон я заказывал черный. Само собой разумелось мне, что и чехол должен быть черным. Но это я так думал. Производители телефона, оказывается, не учитывают пожелания и кладут чехлы в коробки на случайной основе. Хорошо хоть розовый не положили. Свое "фи" я продавцу выразил, но к тому моменту сочетание цветов зеленый-черный уже стало привычным и даже родным. Я за чехол на продавца не в обиде. Кстати, чехол для этого телефона не роскошь, а необходимость. По отзывам, черная краска с боков телефона рядом с экраном со временем начинает облезать, и чехол от этого защищает. Ну и, конечно, какая-никакая защита при падении. Еще плюс чехла - телефон в руках держится как влитой, не норовит выскользнуть.

    Корпус

    Тяжелый, металлический. Металлический он, конечно, не весь. Я не имею в виду экран - ему положено быть стеклянным. А вот задняя крышка батарейного отсека выглядит хлипковато. Это ощущение появляется, когда ее снимаешь, она тонкая, защелки отстегиваются с хрустом, вызывая опасения за их целостность. Но в собранном состоянии телефон ощущается как монолитный (а он и не скрипит и не люфтит) брусок черного цвета, приятный на ощупь. Поверхности гладкие, но из рук не выскальзывает. Заляпывается пальцами быстро, также быстро оттирается. У экрана олеофобного покрытия нет, тоже пальцы остаются. На экран наклеил пленку. Родную наклеивать не стал - пошел в сервис, заплатил за их матовую пленку, и мне ее наклеили. На некоторое время хватит, с матовой пленкой следы пальцев на экране менее заметны.

    Чехол из силикона, сел на корпус идеально. Держать стало намного удобнее. Этакая замена софттачу. Про чехол могу сказать еще вот что. Он имеет шершавую поверхность и загрязняется в полевых условиях быстро. А так как поверхность не гладкая, то чтобы отмыть, необходимы усилия.

    Экран

    Размер экрана - в самый раз для действий одной рукой. В большинстве случаев вторая рука не нужна. Ну разве что нажать кнопку блокировки экрана, она не совсем кстати расположена сверху. А вот разблокировка работает и от клавиш управления громкостью. Клавишу уменьшения громкости можно использовать как кнопку спуска в приложении "камера". Не разобрался еще, как при этом работает автофокус.

    Еще про экран. Углы обзора отличные, на мой взгляд. Специально сделал снимки под разными углами. Замечаний нет.

    Камеры

    Основная камера телефона. Она восьмимегапиксельная. Для того, чтобы при случае снять расписание автобусов, красивый вид, ребенка, который не прочь попозировать, - все это возможно при хорошем освещении. Есть автофокус, и он даже справляется со своей задачей. Но не быстр, в условиях слабого освещения даже дома подтормаживает. Впрочем, обычная телефонная камера, не КарлЦайс конечно.

    Ниже приведены примеры фото.

    Елочка, 8 Мп:

    Елочка, 6 Мп:

    Ночной Экибастуз:

    Сынок за компьютером, 6 Мп:

    Игрушка, 6 Мп:

    Текст, 8 Мп:

    Игрушка, 8 Мп:

    Наш поселок:

    Промышленный пейзаж:

    На работе:

    В настройках камеры можно выставить "на весь экран". С этой функцией телефон делает снимки с соотношением сторон 16:10 (может 16:9, недосуг было проверить). Но при этом максимальное разрешение снижается до 6 Мп. То есть, по сути дела, 2 лишние полосы сверху и снизу фотографии обрезаются. Не берусь судить, но мне показалось странным такое решение. В функциях есть панорамная съемка (есть и ладно, качество отврат, сделали для галочки), съемка 3Д изображения (это когда снимаешь объект с разных сторон и можно его также и просмотреть, но только на телефоне), настройки качества и т.д. Не разбирался, не тестировал их все.

    Фронтальная камера хотя и заявлена 2 Мп, но как-то не уверен я в этом. Уж очень плоховатое качество у нее. Для того чтобы запечатлеть автопортрет для аватара на форум или в аккаунте Гугла, сойдет еще.

    Видеосъемка. Обе камеры поддерживают HD-съемку. Фронтальная поддерживает в кавычках.

    Смотрите примеры ниже.

    Видео, снятое фронтальной камерой:

    Видео с основной камеры:

    Надеюсь, Вы не в обиде, что я не стал снимать более длительное видео? По-моему, все и так понятно. Я почему-то надеялся на лучшее. Может, при хорошем освещении все будет по-другому?

    Производительность

    Ну вот, подошел к тому месту, где данный телефон на коне.

    Процессор МТК6589Т с 4-мя ядрами по 1,5 ГГц, с оперативной памятью 1 ГБ в паре дают достаточную производительность для практически всех задач, которые могут возникнуть. Недавно еще люди жаловались на тормоза даже в интерфейсе Андроида. Теперь наконец настало время, когда об этом можно забыть. Не было у меня причин жаловаться.

    Ниже приведены скрины бенчмарков.

    Квадрант:

    НенаМарк:

    AnTuTu:

    3DMark:

    AnTuTu 3DRating:

    Vellamo:

    AnTuTu Tester:

    Операционная система

    Установлена операционная система Андроид 4.2.1, не голая. Предустановлено некоторое количество ненужных для некитайцев приложений.

    Ланчер свой. К нему необходимо привыкание. Но после пары дней желание поставить, например, Апекс - пропало.

    Рут был из коробки. Искать пути для рутования поэтому не пришлось. Титаниумом восстановил все с другого андроид-девайса, снес китайщину, и все, настройки кончились.

    Камера:

    Про встроенную память: из 4 ГБ часть занята под систему. Оставшиеся 2,8 ГБ выделены под установку приложений. Места для встроенной флеш-карты не осталось совсем. Поэтому без дополнительной флеш-карты невозможно даже фотографию сделать. Кому-то решение покажется спорным. Для таких всегда есть программы переразбивки памяти телефона или просто накатить другую прошивку. Благо их есть много на просторах 4pda и china-iphone. Например, та же LewaOS. Не поставил ее только потому, что телефон не предназначался мне лично. А плюсы того, что вся доступная встроенная память выделена под приложения, очевидны. Не надо ломать голову, где искать скачанный файл, на какую из sdcard, внешнюю или внутреннюю например. Ну, конечно, у каждого свои предпочтения. А карты памяти сейчас купить не проблема.

    Еще один плюс, про который я чуть не забыл, это светодиод состояния. При зарядке горит красным до 90% заряда. Затем зеленым, что может сбить с толку (заряд-то еще не завершился). При разряде до 15% также сигнализирует красным о необходимости найти розетку. На самом деле не надо сильно беспокоиться, на пару часов или даже больше заряда этого хватит (если не продолжать играть или чего-нибудь большого качать). Также он сигнализирует зеленым о пропущенных звонках, СМС и других сообщениях. Удобно.

    Про емкость батареи могу сказать немного - Антуту тестер выбил 600 с небольшим баллов. Это - попугаи. За время пользования (несколько дней) заряжал через день. На два дня не очень активного пользования хватало.

    Скрины расхода батареи:

    Фотографии зарядного устройства:

    Родной зарядкой я не пользовался. У меня их несколько от других телефонов. Шнур родной коротковат, поэтому пользуюсь тем зарядным устройством, у которого он подлиннее. На быстроту зарядку не тестировал. За ночь заряжается и ладно.

    Мультитач

    Описываю просто потому, что первый раз столкнулся с мультитачем на 7 касаний. Как говорится, "ни два ни полтора". 5 касаний, мне кажется, за глаза хватило бы. Я, когда тестировал, с трудом уместил эти самые 7 пальцев на вроде немаленьком экране.

    Тест мультитача:

    Навигация

    Да, тестировал. Да, получил результат. Холодный старт за 111 секунд на подоконнике в квартире (3 этаж, выходит на юго-запад во двор таких же 6-этажных домов). Предварительно с помощью шапки из форума на china-iphone его настроил. Тест этот сделал ради теста. Самому навигация нужна как кобыле пятая нога.

    Тест GPS:

    Кстати, очень много есть отзывов о неправильной работе GPS в данном телефоне, о том, что иногда необходимо чего-то там перепаивать. Возможно, это и так, но меня стороной минуло.

    Поведение на солнце

    Привожу фотографии телефона на солнце. Фотографии, сразу скажу, сделаны в домашних условиях, по единственной причине: ударил морозец под 20 градусов, и мне совсем не улыбалось выходить на улицу с телефоном и фотоаппаратом в руках. Фотографии дают общее представление о запасе яркости экрана. Разглядеть (да что там разглядеть - увидеть) и прочитать написанное на экране сообщение можно даже при ярком свете, ну, может, рукой придется прикрыть немного от бликов. Кстати, автоподстройку яркости не проверял, и как она себя ведет - не берусь говорить.

    Фотографии экрана телефона на солнце на максимуме яркости, на средней и на минимуме:

    Телефонная составляющая

    Звонит, дозванивается, собеседника слышно, меня слышно. Все стандартно. При установке новой сим-карты спрашивает, какую использовать для звонков голосовых, какую для видео (и для 3G соответственно). Можно настроить, чтобы всегда спрашивал, с какой симки звонить, с какой сообщения посылать. В телефонной книге можно привязать номер к симке. Иное я встречал только у LewaOS. Там интерфейс звонилки позволяет выбирать сим-карту для звонков движением ползунка под номеронабирателем.

    Про стандарты связи

    На обеих симках поддерживается 3G стандарта WCDMA2100 и никакого другого. То есть если Ваш любимый провайдер работает в другом стандарте, то 3G Вам не видать как своих ушей. Я с этим столкнулся, "погоревал" и положил неподдерживаемую симку на полку на время, пока телефон был у меня. С двумя другими провайдерами, которые в нашей местности есть, телефон работает без замечаний. Параметры подключения пришлось забивать вручную, сам не подхватил. И скорость была 64 кбит в секунду. После 2-х дней попыток понять, чего я не так делаю, позвонил в поддержку - они перезагрузили там чего-то, я выключил-включил телефон, и оп-па - скорость до 7 Мбит выросла на прием. А я на тело грешил.

    Воспроизведение HD-видео

    Специально для таких случаев имею на флешке 2 тестовых ролика в FullHD-качестве (трейлеры каких-то фильмов). Стоковый плеер воспроизвел их оба, но один из них без звука. Причина - надо отключить аппаратное декодирование, а в настройках этого у него нет. Воспользовался стандартным для таких случаев MX-плеером. Воспроизводятся оба, и со звуком. Очень спорный вопрос о необходимости воспроизведения такого видео на маленьком экране. Фильмы такие мало никогда не весят. Бывают и по 7 ГБ и больше. Может, лучше использовать телевизор? Ну или компьютер с хорошим экраном?

    Игры

    Для теста установил Real Racing 3. Сынок поиграл. Что можно сказать? Тормоза появляются, но только при большом количестве машин. В зеркалах заднего вида изображение есть. Дискомфорта сын при игре не испытывал. Сессию сдаст, получит телефон обратно (если хорошо сдаст) и еще потестирует.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Слабая у него фронтальная камера.

    Чего вам в нём не хватает?

    WCDMA900 для tele2.

    Какие функции вы используете часто?

    Скайп. Viber поставил. Читалка. Интернет. Gmail. Фотокамера.

    Какие функции вы используете изредка?

    Mail.ru агент.

    Какие функции не используете совсем?

    Блютуз не проверял даже. Нет у меня теперь гарнитуры (отдал за ненадобностью в хорошие руки, пока не подохла от старости), а соединяться с телефонами чего-то поленился.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет, и надеюсь, не придется.

    Какие неприятности случались с устройством? Какие глюки были замечены?

    Нет таких.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    На редкость хороший китайский смартфон. Может, мне из-за экономии приходилось иметь дело с аппаратами, требующими каких-то дополнительных действий по настройке, допиливанию, перепрошивке и т.д. Но у этого аппарата необходимости в этом нет. Все операции по подгонке смартфона под себя заняли часа 2-3, включая восстановление приложений из бекапа и фотографирование процесса распаковки и первого включения.

    Что ещё вы можете сказать?

    Это рабочий телефон. Не для развлечений, понтов, игрушек. Хотя для всех этих целей он тоже подходит, процессор и память позволяют делать на нем практически все. Но, повторюсь, это надежный телефон для работы. Немного потерял к нему интерес, когда понял, что особо настраивать, возиться с ним нет необходимости. Качество китайских смартов (да и не только смартов) растёт и очень заметно. Подождем возможности тестировать чего-нибудь 8-ядреное.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 из 10. Отнял один балл за отсутствие WCDMA900. К покупке рекомендую всем.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru