Helpix. Мобильные телефоны
10

Apple iPad mini Wi-Fi - Мой первый планшет, или Попробуй отними

Ловлю себя на том, что все гаджеты, которые у меня были во владении в последние годы, попадали ко мне в виде подарков на разные праздники. Вот супруге мы постоянно покупали что-нибудь вместе, при этом все, с чем мне довелось поиграться как следует в последнее время, как правило дарилось мне на Новый год или день рождения. Этот случай не стал исключением. Свой Apple iPad mini 32 Gb Wi-Fi я получил в подарок от супруги в феврале 2013 года.

Как давно у вас это устройство?

Ну вот практически уже год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Еще как использую и расставаться в ближайшее время, по крайней мере, не планирую точно. Если только поменяю его на более новый iPad.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Как попало, уже написал. Супруга приобрела его в известной сети магазинов, в названии которых есть слово "Видео". И очень, кстати, хорошо, что ей тогда не хватило денег на более крупный iPad, хотя и жаль, что их так же не хватило на версию с поддержкой 3G, но давайте уже не будем искать от добра добра.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Достоинств масса. Прежде всего это Apple. Ни разу не отношу себя к оголтелым группам сектантов, которых у каждого производителя, наверное, не мало, но должен отметить, что ни разу не видел у Apple совсем уж откровенно мусорных устройств. Если говорить именно об этом планшете, то отмечу прежде всего соотношение размера и веса планшета. Он очень удобно лежит в одной руке, совершенно не кажется тяжелым, при этом сохраняет в себе функционал своих более крупных собратьев.

Безусловно, мне нелегко судить о визуальных составляющих данного аппарата ввиду, как я уже писал ранее, полного отсутствия зрения, но вот моя супруга, владеющая на данный момент такими игрушками, как Samsung Galaxy Tab 2 и теперь еще Apple iPad Air, нет-нет да берет в руки мой планшет, чтобы лишний раз в изумлении поцокать языком и поупрекать меня в том, что я не достаточно сильно люблю свой mini, потому как не сильно часто, по ее словам, им пользуюсь.

Что касаемо непосредственно меня, то безусловно настоящим прорывом в пользовании устройством для меня является его полная доступность из коробки. Сейчас на рынке достаточно устройств и под OS Android, которые можно сделать доступными для лиц с ограничением зрения сразу из коробки или почти сразу, но все же далеко не каждое такое устройство будет с вами разговаривать на счет раз. Как правило все равно требуется зрячий помощник, чтобы зайти в соответствующее меню в специальных возможностях аппарата, включить там все, что необходимо, почти наверняка еще и помочь скачать определенный софт для того, чтобы оборудованием можно было пользоваться комфортно. У Apple с этим как раз все более чем в порядке. Заходим в универсальный доступ, включаем voice over и наслаждаемся.

Хотя мне как человеку, ни разу до этого не пользовавшемуся устройствами с сенсорным дисплеем, первые пару дней пришлось немного поплеваться, чтобы привыкнуть к жестам управления, но поверьте, оно того более чем стоило. По большому счету для нас, людей совсем незрячих или не очень зрячих, пользование телефонами или планшетами с сенсорным управлением - это по сути совершенно другой мир, требующий для начала хотя бы элементарного привыкания. И здесь надо отметить, что инженеры и программисты из Apple поработали на славу.

Я, как любитель спорта, в том числе американского, с первых же дней установил на планшет приложение, посвященное любимой команде из NHL Pittsburgh Penguins, и помимо непосредственной возможности следить за выступлением команды, ориентируясь на ежедневную статистику, получил совершенно бесплатно возможность прослушивания через интернет их же радио, вещающее 24 часа в сутки, в том числе и непосредственно прямые трансляции матчей команды.

Этим дело не ограничилось. Я так же обожаю бейсбол, соответственно так же установил себе приложение, посвященное главной бейсбольной лиге MLB, которое называется AtBat. Здесь, конечно, совсем уж на халяву все не получилось организовать, но все равно удалось обойтись малой кровью. Всего за 99 рублей в месяц я подписался на возможность получения радиотрансляций всех матчей предсезонки в лиге, также всех матчей регулярного чемпионата и, соответственно, серии плей офф.

Самое замечательное во всем этом как раз то, что я действительно мог выбрать любой из текущих матчей и слушать радиотрансляцию, причем не просто там слушать что-то, а еще и выбирать, комментаторов какой из играющих команд я бы хотел послушать в данную минуту времени. В свое время проживая в Штатах по обмену, я на протяжении года в обычной штатовской школе учил испанский язык. Естественно, в большом объеме им овладеть так и не сумел, но все равно понимаю значительно больше, чем сам могу сказать. Пишу это к тому, что у некоторых бейсбольных команд существует сразу два канала радиотрансляций, на английском и на испанском языках. Лично мне было крайне интересно иногда послушать испанский комментарий.

Я также очень люблю читать, и в данном случае не только аудиокниги. В AppStore существует замечательное приложение от Центра речевых технологий, называется "Читатель". Данное приложение позволяет загружать в себя электронные книги из множества интернет-библиотек и соответственно читает эти книги почти настоящим мужским голосом.

Естественно, помимо этого есть еще масса различных приложений, которые удобно использовать в повседневной жизни. Время от времени мой шестилетний сын прилипает ко мне на предмет разрешить ему поиграть в GTA Vice City на папином планшете или посмотреть популярные летс плеи на YouTube. В общем, на самом деле главное, чтобы Wi-Fi всегда был под рукой, а уж как и чем именно занять себя при помощи планшета, сможет придумать даже самый взыскательный юзер.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Была бы батарейка более емкая, было бы совсем хорошо. Именно поэтому подумываю о том, чтобы, возможно, взять себе iPad mini уже последней редакции. Ну и стандартные моменты, связанные непосредственно с философией Apple, я об iTunes и соответственно синхронизации.

Чего вам в нём не хватает?

Откровенно говоря, не хватает поддержки работы с сим-картами. Хотя буквально неделю назад столкнулся лично с тем, как ребенок буквально за вечер вытравил на мамином iPad Air 4 гига трафика по LTE, поэтому, конечно, поддержка работы с сим-картами - это хорошо, почти всегда можно считать себя подключенным к интернету, с другой стороны, у наших мобильных операторов совсем уж безлимитного интернета нет и, вероятно, не будет, во всяком случае в ближайшее время, поэтому приходится, конечно, в последнее время рассчитывать на наличие Wi-Fi.

Какие функции вы используете часто?

Балуюсь закачкой различных приложений, слушаю музыку, подкасты, читаю, слежу за спортивными соревнованиями, кое во что даже удается поиграть. Так же активно пользуюсь соц. сетями, Facebook, Odnoklassniki. Ну и Skype, конечно.

Появилась у меня тут мыслишка начать собственный видеоблог, как это становится сейчас у нас модным, но мне как раз не хватает зрения для создания его видеосоставляющей. Соответственно нужен либо отдельный оператор, который будет снимать меня или окрестности в местах, где я бываю, или же надо будет подумать, как еще можно выйти из положения. Останавливаться исключительно на аудиоблоге только потому, что я ничего не вижу, соответственно не смогу ровно снимать видео, было бы просто глупо.

Какие функции вы используете изредка?

Время от времени использую камеру, но это все же скорее так, для баловства.

Какие функции не используете совсем?

Почти никогда не синхронизирую данные в планшете с компьютером, не потому, что не умею, скорее просто лень.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

К счастью, не приходилось, но вот зарядные устройства уже дважды накрывались. Ну или не совсем накрывались, в любом случае я пока решения проблемы не нашел. А происходило все вот как. Обычно, если iPad, как и многие другие i-устройства, выжимает полностью аккумулятор, то после того, как вы воткнете его в розетку, через некоторое время включается и показывает, что идет зарядка. У меня же вдруг все стало происходить следующим образом. Сажаю аккумулятор, ставлю аппарат заряжаться, проходит несколько минут, планшет, немного зарядившись, включается, а дальше соответственно все. Когда стоял родной кабель, аппарат просто после включения начинал разряжаться даже будучи воткнутым в розетку. С "левым" недорогим зарядником история повторяется с той лишь разницей, что аппарат после некоторого времени в зарядке сам включается и пишет, что используемый кабель не сертифицирован, поэтому работа iPad с ним не гарантируется.

При этом достаточно само устройство выключить и оставить его в розетке, и оно, никак и нигде этого не показывая, продолжает заряжаться. Сейчас в качестве полумеры заряжаю свой mini оригинальной зарядкой от супружниного iPad Air, благо она вроде бы подходит и пока никаких похожих инцидентов не было.

Какие неприятности случались с устройством?

Вот кроме вышеупомянутого, пожалуй что других и не случалось.

Какие глюки были замечены?

Как таковых глюков откровенных почти не замечал. Были небольшие косяки, связанные с определенной сыростью iOS 7, но они постепенно исправляются производителями софта, равно как и самой корпорацией Apple.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пока больше сравнить не с чем. Попробовал немного погонять последний iPad Air, работает тоже здорово, конечно он будет побыстрее моего мини, но чего-то такого совсем уж впечатляющего не увидел.

Что ещё вы можете сказать?

Очень бы хотелось, чтобы Apple когда-то вышла на рынок с устройствами, более демократичными по цене; мне кажется, тогда многие нынешние производители просто бы рухнули в глубокую выгребную яму.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Обязательно порекомендую. Поставлю 10, потому что сам аппарат сделан добротно, ничего нигде не глючит.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru