Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Galaxy Note III SM-N900, Samsung Galaxy Note GT-N7000 - Краткое сравнение обычного пользователя

Вступление

После полутора лет безупречной работы N7000 меня начало тянуть на что-нибудь новенькое. Не сказать чтобы первый "ноут" не удовлетворял мои потребности. Как раз наоборот, он с лихвой их перекрывал.

Но, видимо, заболев гаджетоманией один раз, вылечить её уже невозможно. Она лишь вступает в стадию ремиссии, а потом снова обостряется.

Прошлогодний N7100 Galaxy Note II я, как ни странно, покупать не стал. Тошнотворный глянец корпуса, нет, это точно не для меня.

А вот "нота № 3" меня сильно заинтересовала. И дождавшись падения цены до умеренных 22 тысяч рублей, я купил её за три дня до Нового года.

Далее последует простое пользовательское сравнение двух аппаратов, обозначенных в заголовке этого отзыва. Здесь не будет скриншотов, фото и видео, все это вы можете найти в десятках обзоров в сети.

Здесь лишь исключительно личные впечатления от использования того и другого аппарата.

Итак, поехали:

1. Внешний вид

Первый раз взяв в руки Note III, я, честно говоря, был разочарован.

Да-да, разочарован. Чего мне не хватало? Размера и веса Note I!

Парадоксально, но я так привык к первой "ноте", что, взяв в руки третью, я подумал: что это за пушинка в моей руке? Тем более, что на первый я сразу после покупки нацепил металлическую крышку, добавившую ему брутальности, веса и, как впоследствии оказалось, живучести при падениях.

SM-N900 при большем размере экрана, уже, тоньше и ощутимо легче.

Привыкать пришлось где-то дня три-четыре. Но привыкнув, я сразу ощутил достоинства его размеров. Этот гарантированно влазит в любой карман и не оттягивает его, чего никак не скажешь про N7000. В целом, вид у третьей "ноты" очень достойный, сборка отличная, хоть и вьетнамская. Первый "нот" был чистый кореец.

Что портит впечатление, так это боковая, псевдометаллическая окантовка. На N7000 она была качественнее. Тот пережил у меня множество падений и даже не поцарапался. N900 я уронил один раз и уже заработал хорошо видную зарубку в районе качельки громкости.

Теперь задумываюсь о покупке чехла, впервые в жизни.

Расположение элементов на корпусе в основном осталось прежним. Единственное, вызывной динамик переехал на нижнюю грань. Спорное решение. В играх и при просмотре фильмов можно запросто зажать его пальцем.

Не понравилась кнопка включения/блокировки. Мало того, что она там же сбоку, так ее ещё сделали очень тонкой и узкой. Она едва выступает над корпусом. Тоже пришлось привыкать. А вообще, я бы предпочел видеть её на верхней грани, как это сделано у HTC. Кнопки громкости, напротив, удобные. Я левша, и во время разговора очень удобно дотягиваться до них большим пальцем левой руки.

Задняя крышка выше всяческих похвал. Не знаю, как им это удалось, но этот вариант пластика отлично выглядит, приятен тактильно и не собирает отпечатков пальцев (черный цвет). Насчет живучести при падениях - время покажет. Пока все хорошо.

Расположение подэкранных кнопок стандартное. Такое, к какому давно привыкли все пользователи Самсунга.

В общем и целом, все очень неплохо.

2. Комплект поставки

N900 отличается от N7000 только USB-кабелем (в моем частном случае еще и зарядкой). Все остальное в комплекте идентично. Первая "нота" была привезена мне братом по заказу, из Испании. Третья куплена в одном из калининградских интернет-магазинов, естественно, серая поставка. Как показывают бумажки в комплекте, наклейки на коробке и сведения об устройстве в меню, мой N900 изначально был предназначен для Объединенных Арабских Эмиратов.

Единственное отличие от официальной российской комплектации - это вилка зарядки. На нее мне сразу, молча и бесплатно дали переходник. Не проблема. USB-кабель выполнен по стандарту 3.0. У меня дома два ноутбука и один стационарный комп, никакой из них не имеет выходного разъема USB 3.0 из-за старости. Но! Если я подключаю N900 к компьютеру его родным кабелем, то все равно передача данных идет ощутимо быстрее! Если я подключаю кабелем из комплекта N7000, то все движется мучительно медленно, как и на первой "ноте". Не знаю почему, но это факт! Заряжается родной зарядкой тоже ощутимо быстрее, несмотря на переходник. С 0 до 100% максимум 2 часа. Точное время не замерял. В конце концов, я просто пользуюсь аппаратом, а не работаю на какой-нибудь обзорный сайт.

3. Экран

Здесь я выскажусь кратко. Выше всяческих похвал!

Диагональ и разрешение очень точно и хорошо сбалансированы. Кто-то не любит AMOLED, кто-то не любит Pen Tile. Моё личное впечатление, на N900 все просто великолепно! N7000 визуально, с первого взгляда, более блеклый и имеет меньше настроек цветовой гаммы и яркости.

4. Быстродействие и память

N900, как вы знаете из многочисленных обзоров, имеет три гига оперативки и 32 гига постоянной памяти (свободно на момент покупки было около 25-ти). Если о постоянной памяти я сразу забыл, то с оперативкой творятся странные вещи. На N7000 с его в среднем 800-ми мегабайтами свободной оперативки я ни о чем никогда не думал, на все хватало. На N900 спокойно может быть занято 1,5-1,8 ГБ. Это по умолчанию. Один раз мне даже пришлось прибить все текущие процессы, когда у меня вылетел Cool Reader. Один раз пока, но такое уже было. Это при том, что всякая самсунговская начинка типа SHeals и тому подобного в первый же день была отключена через диспетчер задач.

Постоянная память, напротив, очень радует. Загрузил всю свою музыку, рабочие архивы, кэши программ и нескольких игрушек. Все равно остается на текущий момент 19 ГБ. Флэшку из N7000 даже лень вытаскивать, так и стоит там.

5. Звук. Видео

Начнем с разговорного динамика. Самсунговцы, решив озаботиться моим слуховым аппаратом (зачем?), сильно снизили громкость разговорного динамика на N900. Пока я экспериментирую с настройками шумоподавления и громкости, благо набор настроек очень большой. Но N7000 из коробки выдавал прекрасный звук при разговоре без всякой возни! Здесь третьей "ноте" однозначный минус. Телефон должен быть телефоном! Без всяких компромиссов.

Что касается музыки, напротив, ощутимый плюс для N900. Даже на убогой стандартной гарнитуре, а она полностью совпадает с N7000, музыка играет громче, объёмнее и четче, чем на первой "ноте".

Удивлению моему не было предела, когда я в первый раз скачал фильм на N900. Он не открывался! Удивившись, я скачал другой, не помню уже форматы, что там было... Этот второй проигрывался без звука! Как так? Стандартный видеоплеер N7000 проигрывал все без единой запинки, что туда ни засунь. На N900 пришлось скачать Dice Player, только тогда все заработало как надо. Стандартное видеоприложение пришлось прибить через диспетчер задач.

6. Камера

На обоих аппаратах камера очень хороша. Но если на N7000 её можно настроить под себя и забыть о настройках, то N900 не дает этого сделать.

Как только выключишь камеру, она сбрасывается на усредненные автоматические настройки. Нельзя сказать, что фото становится хуже, но я привык камерами управлять вручную. N900 это позволяет, но очень ограниченно. Хотя качество фото, по результатам тестов, очень хорошее.

7. Всякие разные мелочи

Стилус на N900 безусловно функциональнее, чем у первой "ноты".

Очень удобные фишки вроде открытия окна в работающем приложении и очень многое другое. Полноценная многооконность. SNote и активные заметки стали моими постоянными спутниками. Я просто забросил бумажную записную книжку. На N7000 я не мог себе этого позволить. Куча всяких режимов - браво Самсунг! Реализовано великолепно.

Лучше ловится Wi-Fi. И дома и на работе. Приемник мощнее. Позволяет мне на большом удалении от точки доступа иметь стабильный сигнал. Это в тех местах, где N7000 категорически отказывался его ловить.

Что ещё вы можете сказать?

Да много ещё чего. Но лучше подержать оба устройства в руках и хотя бы неделю ими попользоваться. Делайте собственные выводы, в конце концов вы покупаете вещь для себя. А вам виднее, что вам нужно.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Несмотря на недостатки, которые я изложил выше, порекомендую.

Оценить очень сложно. Не могу оценить его, слишком много противоречий.

Такой вот получился N900.

Иногда он доводит меня до щенячьего восторга, а иногда до дикого бешенства.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru