Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung I9190 Galaxy S4 mini - Очень сбалансированный аппарат. И даже с душою

Как давно у вас это устройство?

Уже несколько месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, надеюсь, хватит надолго.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Устройство попало в рамках планового обновления телефонного парка. Старый Samsung Ace достал непобедимым глюком скачков громкости при разговоре, к тому же аккумулятор у него за несколько лет сдох, стали появляться аппаратные проблемки, в итоге покупка нового аккумулятора была признана нецелесообразной, а покупка нового красивого телефона - целесообразной. Обычно стараюсь, как уже неоднократно писал в отзывах на свои аппараты на этом уважаемом сайте, за сумму 10 тыс. не выходить, но инфляция - раз - и отсутствие полностью устраивающих аппаратов в вышеуказанном бюджете - два - привели к увеличению суммы до 13 тыс.

Присматривал себе новый аппарат давно. Ключевые критерии:

1. Андроид. Эппл за их сознательную концлагерную политику не люблю, возраста "работает из коробки, а настраивать нет желания вообще" пока не достиг. Поэтому никаких iOS. Win Phone, если кратко, ужасна, до ума за несколько лет довести её не удалось. Так что альтернатив, если хочешь расширенные возможности, нет. Камни в огород Андроид покидаю ниже.

2. Аппаратная кнопка приема и ответа вызовов. Россия, значит перчатки, значит надо иметь возможность ответить на вызов, не снимая их и не елозя носом по экрану. Хорошо, что в новых версиях Андроид можно повесить ответ на кнопку. Плохо, что производители массово отказались от аппаратных кнопок. По этому критерию отпало большинство конкурентов (хотя интересные модели есть и у Huawei, и у Филипс). Качество Сони последнее время упало (сужу по телефонам знакомых). Фактически, только Самсунг держится и сохраняет аппаратное "меню", выбирал только из аппаратов этой фирмы.

3. Разумные размеры. 5 дюймов экрана - это хорошо, но мне нужен носимый аппарат, который легко положить в карман, в т.ч. летом, легко достать и поуправлять одной рукой. В моих руках даже Галакси S2 неудобен. Этот критерий отсек еще большее число новомодных лопат.

Как итог, выбирать пришлось из Самсунг Ace 2, Ace 3 и S3 mini (которые практически не отличаются между собой) и S4 mini. Из всех вышеперечисленных финалист является самым новым и передовым, плюс ИК-порт, плюс хороший экран, в итоге подождал, пока цена упадет хотя бы на 1-2 тыс. от стартовой, и купил.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится почти все. Размеры, аппаратная начинка, экран. Даже самсунговская оболочка нравится (пишу и не верю сам себе). Они довели её наконец-то до ума. Раньше фирменной фишкой Самсунга было то, что половины функций нет, а те, что есть, сделаны так, что лучше бы их тоже не было. Сейчас же довели до ума даже авторегулирование подсветки (ахиллесова пята всех предыдущих аппаратов, где авторегулирование яркости я отключал в первых рядах). Встроенный будильник и планировщик очень неплохие. Встроенные профили позволяют не ставить стороннюю программу. Неплохой диспетчер задач. Заметки похуже. Клавиатура уже почти достигла уровня свайп, но настроек мало и есть критичные мелочи, которые не позволили ей пользоваться. Удобная схема удаления приложений. Лучший критерий - то, что до сих пор не перешел на альтернативные оболочки (например, любимый по прошлым аппаратам Cyanogen Mod).

Скорость работы нормальная. Батарея нормальная. При хорошей нагрузке, конечно, больше дня не протянет, но если пользоваться средненько, то 1,5-2 дня обеспечено, а если только звонить, то и больше. Легко устанавливается и работает программа записи тел. разговоров (на Ace не было такой, что-то аппаратно не поддерживалось). Есть встроенный накопитель на 8 гиг, есть карта памяти.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ессно, недостатков тоже хватает. Первое - корпус. Он очень-очень гладкий, скользкий и глянцевый. Такое впечатление, что это заговор производителей с целью как минимум заставить всех покупать бамперы или чехлы, которые не скользят (Самсунг стал выпускать фирменные чехлы), а как максимум, ускорить смерть телефончика от падений, которых невозможно избежать при таком корпусе, а значит, заставить купить новый. На моем предыдущем Ace была просто великолепная ребристая прорезиненная крышечка, которая и практичная, и красивая, и неубиваемая. Глянец же 4мини скользкий, моментально залапывается, да ещё лак покрывается мелкими царапинками.

Плохой узел зарядки. Вставляется зарядка очень неудобно, ненадежно, под определенным углом. В общем, сломать страшно. У предыдущего даже мыслей о подобных проблемах не возникало: был железный, беспроблемный, легко вставлялось и вынималось, да ещё и крышечка имелась, чтобы не пылилось. Уже появилась трещинка у окантовки экрана как раз над узлом зарядки. Причем вышеописанное, судя по отзывам в инете, встречается не только у меня.

Не нравится переход на микросим и необходимость в связи с этим менять симку и корячиться, если симку надо переставить в др. телефон.

Не нравится, что карта памяти м.б. извлечена только после извлечения аккумулятора. Причем после извлечения аккумулятора очень быстро сбивается дата и время.

Стекло камеры не утоплено и, если аппарат не в чехле, трется об окружающий мир (опять же шторка на камеру давно и прочно забыта всеми производителями).

Почему-то входящие в комплект наушники и зарядка белые (хотя аппарат черный). Кабель зарядки (он же кабель USB) очень короткий, неудобно, пожадничали. Наушники жиденькие - тоже пожадничали.

Есть нарекания к программе фотографирования. Нельзя вывести отдельные нужные функции (для меня это автовспышка и выбор размера фото) на один клик, нужно лазить в меню.

Приложение под ИК-порт тяжелое и неудобное, более того, называется WatchOn, поэтому многие не могут его найти без подсказки инета.

Стандартное подключение к компу средствами, предлагаемыми фирмой Самсунг, крайне замороченное. Вот я, без ложной скромности, продвинутый пользователь, но за полчаса так и не смог заставить штатный Киес видеть телефон. В общем, плюнул, быстро и легко поставил любимый со времен Сониэриков MyPhoneExplorer и о проблемах забыл.

Естественно, телефон перегружен всякой пожирающей ресурсы социальной и не только лабудой от фирмы Самсунг и партнеров (всякие Yahoo finance, All Share и т.п.). Зато есть предустановленный TripAdvisor.

Чего вам в нём не хватает?

Устранения вышеописанных недостатков. Больше аппаратных кнопок, возможно, выдвижной клавиатуры. Постоянно работающего, можно черно-белого дисплея, на котором можно смотреть время и пропущенные события.

Нету диода, сигнализирующего о событиях. Хорошо бы батарейку помощнее. Хорошо бы улучшить Андроид (но это не к аппарату).

Какие функции вы используете часто?

Звонки, инет, да почти все.

Какие функции вы используете изредка?

Социальную лабуду. Видеозвонки. Игры.

Какие функции не используете совсем?

С ходу трудно сказать.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Тьфу-тьфу-тьфу.

Какие неприятности случались с устройством?

Падал неоднократно, но это карма любого телефона. Пока держится.

Какие глюки были замечены?

Немного подвисает, но крайне редко. Иногда глючит 3G, но тут грешу больше на Билайн. Если Вы пытаетесь открыть файл, для которого в системе есть несколько приложений, он дает окошко с выбором и 2 варианта: "открыть один раз", "всегда открывать этим приложением". Так вот, как правило, он не запоминает "всегда открывать" и в следующий раз обязательно опять спросит, какое же приложение использовать.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Один из лучших аппаратов. Сделан с душой и оставляет в т.ч. приятное эмоциональное впечатление, несмотря на некоторые недостатки. Из знакомых андроидов для меня лучший. С обычными телефонами прошлых лет сравнивать не буду, это как сравнивать катер и локомотив. Устройства для разных задач.

Что ещё вы можете сказать?

А теперь об Андроид. Никак не привыкну к тому, что, несмотря на кажущееся изобилие маркета, нормальных приложений очень мало. Что ни начни искать, как правило, хорошей программы либо нет, либо она одна. Кое-как нашел хорошую галерею (QuickPic) и видеоплеер (MX), выбор неоригинальный, конечно . Нормального календаря с удобными напоминалками так и нет. Читалку нашел с трудом. Заметки что обычные, что рукописные все с проблемами разной степени остроты. Список покупок хороший тоже который год не могу найти. Это огорчает.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5. Порекомендую людям, у которых схожие с моими требования к телефонам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru